Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
3 июля 2011, 21:25, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

раскаяние отца.

Этот рассказ стал чрезвычайно популярным во всем мире после того, как его опубликовал в своей книге Дейл Карнеги.

Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щёчку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжёлая волна раскаяния. Я пришёл к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чём я думал, сын: я сорвал на тебе своё плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»

Затем, в конце дня, всё началось снова. Идя по дороге, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят - и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошёл затем в библиотеку, где я читал,- робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздражённый тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?» - резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую Бог вложил в твоё сердце и которую даже моё пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушёл, семеня ножками, вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать - такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, всё дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоём характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твоё маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далёкими холмами. Это проявилось в твоём стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришёл к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!

Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал всё это, когда ты проснёшься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеёшься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздражённое слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»

Бьюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съёжившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты ещё ребёнок. Ещё вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на её плече. Я требовал слишком многого, слишком многого.

Так ли уж редко мы ведём себя так по отношению к своим детям? Да не только к ним, а ко всем близким (и часто беззащитным созданиям), которые искренне любят нас и призваны в этот мир, чтобы приносить нам счастье и доброту, нежность и ласку, понимание и заботу? Так давайте хотя бы иногда остановимся на мгновение в нашей бегущей суете и задумаемся: почему мы раздраженно реагируем на поступки, которые не соотносятся с нашим настроением? И чего мы добьемся, поступая так, кроме откровенного ухудшения отношений?...
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия
Я читала это. А теперь и вы написали. Все правильно, возможно, если каждый станет чуть-чуть добрее и внимательней, не ком всем, а хотя бы к тому, кто рядом, мы еще сможем что-то исправить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
хочу спать...
Я прочитала это лет 20 назад, молодой девчонкой. И каждый раз вспоминаю, когда хочу поругать и наказать своих детей...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия
а я читала это, когда мне лет 14 было. Карнеги вообще хорошо пишет, все по полочкам разложил в книге "Как завоевывать друзей..."
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lilia Haliulin
Не придирайтесь к детям.! У.Ливингстон Ларнед.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Зацепило.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ДЛ, 1 ребенок
Я как раз себя ругаю, что сегодня на сына много ругалась.
Все правильно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
nataniel
не надоело 155 раз читать и обсуждать эти сопли?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
хочу спать...
Мне кажется "такие сопли" надо с детства учить как таблицу умножения. Тогда 200 раз подумаешь. прежде чем "воспитывать " своего ребенка.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия
правильно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
nataniel
конечно надо.тем, у кого мозгов нет, или мужья идиоты.я сама работаю... и муж тоже.Но и представить не могу чтобы хоть один из нас хоть раз оторвался на ребенке.она и так нас видит мало, еще отравлять ей ети счастливые минуты???ни за что. А ва б че свое придумали.Ну или что новое нашли..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
как ты правильно сформулировала))) А мне и отписываться было лень))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ОЛьга ОЛЬга
а я вот первый раз читаю ,и считаю очень поучительным для себя
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
d-fizzika, 2 ребенка
У меня бывает,что я резко что-то говорю ребенку, потом прошу у него прощения. Наверное поэтому он тоже научился просить прощения, каждый раз после того, как что-то не то делает, подходит извиняться.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena
корнеги? не буду читать
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас