Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря 2012, 13:28, Форум, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Про книги. Составляем список!

Девочки, всем доброго дня! Часто ловлю себя на том, что моё самое большое желание – воспитать из своих ребятишек Читателей. Чтоб они понимали, что книга – источник не только знаний, но и радости. Чтобы чтение превратилось для них в настоящее удовольствие. Чтобы они могла отличить настоящую литературу от шелухи и безвкусицы.
Понимаю, что живем в 21 веке со всеми вытекающими. Но все равно хочу, чтобы они полюбили книги! И уверена – для этого им надо много читать. Хорошей, настоящей детской литературы. Сегодня в магазинах глаза разбегаются, чего только нет! И очень недешево. Отсюда вопрос – а как мы формируем свою домашнюю библиотеку? Давайте попробуем составить список книг, которые, по-вашему, с 5 лет и до окончания школы должен прочитать каждый ребенок. С 5 лет, потому что до этого возраста все очевидно – сказки, за небольшим исключением. Поэтому предлагаю «Колобки» и «Репки» не трогать, а предлагать литературу чуть повзрослее.
Я начинаю список с книг Владислава Крапивина. Вчера разговаривала с Владиславом Петровичем по телефону (он очень болеет и практически не встает), и он пожаловался на то, что его не издают. На самом деле не издают – я не могу купить своим детям его книжки.
Ну и то, без чего не представляю своё детство – «Робинзон Крузо», «Принц и нищий», «Два капитана»…. Продолжайте!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
~~~Redkaя SterIяdь~~~
Букварь и синяя)
Пожаловаться
чашка кофе, 2 ребенка
)))))))))
Хватит, пожалуй...
Не всем же умниками быть))
Пожаловаться
Гали
Букварь, вторая и синяя! Не преуменьшайте!)))
Пожаловаться
Елена
вы молодец! Я сама книголюб, но сына никак не могу заставить читать-для него это такой труд. Читает только то, что задают.
Пожаловаться
Марина Марина
так а я-то где молодец? Тоже боюсь, что не будут читать. Пока нечем хвастаться.
Пожаловаться
Елена
у вас уже есть желание воспитать)))-это уже большое начало
Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Вы лично знакомы с Крапивиным? О_О
У меня аж руки затряслись))))))))
Как я люблю его читать!
А книг и правда не найти(((((( Мечтаю о собрании сочинений (мама в 90 начала выписывать - пришла первая книга - 1 и 2 том, оформление так себе, но содержание!!! А потом всё заглохло((((
Я сейчас скачала его произведения - там много что есть, но я люблю читать книги...С монитора - это не то(((
Но всё равно сейчас читаю "Мальчик со шпагой2 на повестке дня)))))
Пожаловаться
МаМаНеГоРюЙчИк, 1 ребенок
У меня почти все есть Крапивина....Дочка сейчас читает Мальчик девочку искал. А я перечитываю любимую Голубятню на Желтой поляне....
Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
У меня есть многое...но это в разрозненных изданиях...что где увижу - покупаю (и мама с сестрой тоже))))
Читать Крапивина нас приучила мама (советовала то, что нравилось ей в нашем возрасте - и не ошиблась)))
Пожаловаться
Ёжики, 3 ребенка
Моя мама лет двадцать назад дала голубятню моему будущему мужу в поезд почитать, как самую любимую свою. Как он ругался: Я уснуть не мог пока не дочитал, потом еще неделю по ночам не спал, думал.
Пожаловаться
Марина Марина
Не то, чтобы лично знакома - просто живем в однм городе и сейчас запускаем радиопроект по его книжкам. Естественно, надо было согласовать с автором. У меня самой руки затряслись и голос задрожал, когда услышала его голос - с 12 лет "подсажена"
Пожаловаться
Наталья Ищенко, 2 ребенка
у нас ломились полки от Крапивина еще недавно - не смогла сына убедить, что ему понравится. так ничего и не купили, но со времен "Пионера", "Костра" и "Уральского следопыта" храним подшивки с его повестями. Передавайте привет огромный из Новокузнецка!
Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Вот я примерно с этого же возраста))))
Люблю его, ничего сделать с собой не могу
У мамы есть несколько книг, которые я перечитываю, когда возвращаюсь ДОМОЙ)))
Училась в универе - приезжала на каникулы, иногда на выходные - так приятно было в 10 раз перечитать, как со старыми добрыми друзьями пообщаться)))) "Трое с площади Карронад", "Звёзды под дождём", "Посмотри на эту звезду" и "Оруженосец Кашка"...
Какая Вы молодец, хорошее дело делаете! Думаю, это интересный проект
Владиславу Петровичу - спасибо из Мурманска!)))))))) И здоровья!)))))
Пожаловаться
Chokoladka
а он к нам приезжал!!!я думала,это сухонький старичок... а оказался пухлый дядя))))мы вместе с мамой ходили.
Пожаловаться
Ёжики, 3 ребенка
А я забила переплачивать издателям. Начнешь собирать одну серию - ее перестают издавать. А в другой книги сгруппированы по другому. А купить всю серию разом мне не позволяют финансы. Читаю его лет с восьми, итого уже 30 лет, а еще не все прочитала. Все книги есть на официальном сайте. Планирую покупку электронной книги с электронной бумагой. Вот только одной на нашу семью будет маловато))))
Пожаловаться
Анка Шалапанка, 2 ребенка
Вот-вот((((
У меня разные книги, из разных серий - потому что все сразу невозможно найти(((((
Пожаловаться
Sotha
По своему личному опыту.
Марсель Эме "Сказки кота Мурлыки" - самая любимая книга из детства, даже сейчас иногда перечитываю))) Вот она непременно должна быть в списке чтения для детей 5-8 лет)
Остальное все банально. "Волшебник Изумрудного города", "Трое из Простаквашино", "Два капитана" (поддерживаю, но я бы отнесла эту книгу к возрасту лет 12), сказки Пушкина, сказки Уайлда, сказки Андерсена (стопроцентно).
Алексин , Крапивин в детстве прошел мимо меня, только
Пожаловаться
Sotha
не дописала.)
Только в университете в курсе "Детской литературы" прочитала. Это большая литература.
Пожаловаться
Марина Марина
Я вообще считаю, что это лучший детский писатель всех времен и народов
Пожаловаться
Цветочек , 2 ребенка
Да, Крапивин - это было сильно для меня. Но, конечно, не детский возраст, 12+.
Пожаловаться
Совунья, 2 ребенка
Поверьте есть у Крапивина и для вашего возраста. Я являюсь его ОЧЕНЬ большой поклонницей с 5-и лет( уже 30 лет) первая книга была " Мальчик со шпагой" . У него много фантастики действительно для подростков. Но написанное в 60-70 годы прекрасно подходит и младшим школьникам. Вашему сыну рекомендую " Летящие сказки"- Летчик для особых поручений, Ковер- самолет, Дети синего фламинго. Можно ещё Оруженосец Кашка.
Пожаловаться
Цветочек , 2 ребенка
Надо будет поискать. А то все прочитали, что есть, а что по возрасту подходит еще и не знаю уже, что купить. Бабушкина библиотека расползается, внуки еще в 2 семьях)))
Пожаловаться
Совунья, 2 ребенка
Даже не знаю что ещё вам посоветовать. Ведь у всех разная "читательская биография" я в свои 8,5 читала такие взрослые книги которые моей дочери явно сложны и сейчас порой. Потом девочки любят немного другие книги чем мальчики. Мальчикам нужно больше действия и занимательный сюжет. Попробуйте Даррелла" Говорящий сверток" и может быть 1-ю часть Гарри Поттера( мне он кстати нравится)- но может ещё сложен будет. Драгунского и Носова уже читали наверное. Можно Томина" Шел по городу волшебник" можно Коршунова " Трагический иероглиф"
Пожаловаться
Цветочек , 2 ребенка
"Говорящий сверток" есть. Может, и дорос уже. Помню, недавно рано было ему. Сейчас - возможно... Вообще созрела мысль "Алису" ему подсунуть, он у меня с техническим складом пацан, только пусть сам читает. У меня с фантастами сложные отношения...
Пожаловаться
Ёжики, 3 ребенка
А в девять уже можно Тополиную рубашку, Ковер-самолет, Болтик, Колыбельную для брата, Трое с площади карронад. По колыбельной Грамматиков снял вполне приличный фильм. Да и сериал Трое с площади карронад получился не плохо. Не идеально, но неплохо.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас