Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
26 июня 2011, 01:44, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Поговорим о детях с особыми потребностями .

Здравствуйте все .))) Давненько я на форум не заглядывала , соскучилась прям . Тема моя сегодня будет не очень оптимистическая .
Хочу услышать мнение общественности .Смотрела новости и один из репортажей меня зацепил до глубины души . Суть в следующем - в одной из киевских школ ( я живу на Украине ) решили сделать два класса для детей
отстающих в развитии , с легкой степенью синдрома Дауна и т. п. Все для того , чтобы адаптировать этих деток для дальнейшей жизни в обществе так называемых нормальных людей .Почему " так называемых " ?
Потому что родители и учителя !!!этой школы подняли целую бучу под лозунгом " Не допустим чтобы наши дети учились с психами и дебилами ! " .Как люди могут быть такими жестокими ? Чему эти учителя могут научить ?
А потом мы ужасаемся , когда вроде бы нормальные дети издеваются над своими ровесниками , а другие такие же, не менее нормальные , записывают это на телефон . В общем осадок у меня остался очень неприятный .
Скажите , а как бы вы отнеслись к тому , чтобы в школе ваших детей появились подобные классы ? Я бы хотела .Это полезный опыт , который может научить терпимости и состраданию .
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Заноза, 2 ребенка
Я была бы не против! Странные родители... Синдром Дауна и психи и дебилы, это совершенно противоположные диагнозы!
Пожаловаться
Добрая Ёжка в полном ауте, 1 ребенок
+++
Пожаловаться
Катрин.
Ладно родители , но учителя ! Причем совсем еще молодые не совковые тетки старой закалки , вот что меня поразило .
Пожаловаться
ОкСи
а вы знаете, что для работы с такими детьми педагогов готовят специальные факультеты, либо требуется длительная переподготовка?
Пожаловаться
Катрин.
Догадываюсь .)))) Еще раз повторяю - дети будут обучаться в отдельных классах по отдельной программе .
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
да потому что совок блин. неискоренимый. и все думают что их чаща сия минует..
Пожаловаться
FOX, 2 ребенка
Привет! Давненько я не заходила сюда! Всю тему прочитать не хватило ни терпения ни....ужас как я злюсь на некоторых особ...!так вот! У нас в г.УФА, в детских садах (в обыкновенных) будут воспитываться дети с СД на равных с остальными детьми. На каждого ребенка с СД выделяют 10 т.р. их бюджета адресно, уже 4 семьи водят своих деток в садики. Вопрос только в том, что кадров маловато, а в остальном - Ура! Вот только не все детки с СД живут с мамочкой - вот так!
Пожаловаться
Катрин.
Привет , действительно давненько .)))
Пожаловаться
***ich***
главное не специальное образование---а наличие сердца и банальной любви к детям или просто к ЛЮДЯМ!
Пожаловаться
ОкСи
странная у вас позиция, т.е. любишь детей-иди учи, любишь самолет и небо-иди летай... я в школе 15 лет и могу вам сказать, что проще провести шесть уроков в обычном классе, чем один в таком специализированном. у этих детей другая психология, другой уровень восприятия. вот каждая четверть в 9 классе компенсирующего обучения начиналась с повторения алфавита, т.к. половина позабывала буквы. они просто не могли внятно читать, и делали мы это на каждом предмете, в том числе и я на своей физике, чтобы выпустить этих детей хоть с какими то знаниями.
Пожаловаться
***ich***
Речь кажется об учителях шла или? А что бывают учителя без образования?
Пожаловаться
***ich***
а ещё я без "особого " образования 8 лет проработала в интернате социальных детей сирот. У меня были дети, что в восьмом классе только с доски списывать умели, не ставя даже запятых и точек. Но я быстро адаптировалась к этим детям. Когда давала самостоятельную или контрольную---доходило до 24 вариантов, практически под каждого ребёнка делала свой вариант. Да, это отнимало много времени и сил. Но самое главное я хотела с этими детьми работать и я видела в них людей, ну и конечно, было и есть высшее образование. и в прошлом изучение банально психологии и педагогики.
Так что знаю, что пишу.
Пожаловаться
ОкСи
вот именно, что это отнимает болье времени и сил, которых часто нет. этим детям требуется индивидуальный подход. и чтобы его найти приходилось перелопатить интернет, кучу спец литературы, которую еще нужно найти. а у меня есть подруга, которая закончила факультет педагогического вуза именно по работе с такими детьми и она может дать таким деткам намного больше, чем я.
Пожаловаться
***ich***
надо в первую очередь ХОТЕТЬ! НО не желание некоторых или даже многих учителей "ДАВАТЬ"---не повод выжить детей из школы и оставить их без обучения! Я пришла в школу из универа, и даже интернета у меня не было, но я хотела работать и детям что-то дать, научить каждого из них тому, что он в состоянии постичь.
Такие дети должны иметь право на обучение и жизнь в обществе. А учителей, что "не готовы" напрягаться ---оставить без работы в этой школе, набрать "готовых". Но скажу Вам из личного опыта, что тот кто "не готов" напрягаться, тот и со здоровыми детьми на многое "не готов" и работает спустя рукава.
Пожаловаться
ОкСи
все таки к ХОТЕТЬ, я добавлю УМЕТЬ! и только при совмешении этих понятий возможен результат. но вот с последним предложением соглашусь, кое кого из своих коллег, особенно любителей выразительного чтения учебника на уроках, я к своим детям точно на пушечный выстрел не подпущу.
Пожаловаться
***ich***
да, совмещение--конечно. НО я ещё не видела педагогов, кто бы горел и старался для детей и во имя детей+ любил детей+ был изначально педагогом и чего-то не смог.
Пожаловаться
ОкСи
кстати, я тут подругу привлекла к обсуждению, она лучший русовед района, блестящие результаты ЕГЭ, в школе 35 лет, абсолютный трудоголик и работу свою любит. муж у нее работает в коррекционной школе учителем. так вот она утвердает, что даже находиться там среди больных детей не может, вот такое восприятие, сразу давление подскакивает. такому учителю тоже уходить из школы, потому что завтра она получит параллель в которой будет такой класс?
Пожаловаться
***ich***
не провоцируйте меня. Я имела ввиду, не учителей, что давлением от сострадания страдают, а что не считают "особых" детей за людей и работать с "такими" не хотят. А Вашей подруге надо либо научиться без повышения давления смотреть на таких деток, либо у неё будут серьёзные проблемы в школе с интеграционным классом. НЕ лишать же других детей возможности учиться в школе из-за давления у одного достойного педагога?!:)
Пожаловаться
Катрин.
Не знаю как насчет уходить , но хотелось бы , чтобы пришло новое поколение учителей , у которых не будет подскакивать давление от вида больных детей . Я ее прекрасно понимаю , у меня мама тоже учитель и вряд ли бы она смогла работать с такими детьми .Но надо же менять к ним отношение ! Раньше и за скупку валют большие сроки давали , и за гомосексуализм .))))
Пожаловаться
ЖизнеЛЮБКА, 1 ребенок
Согласна. У меня сын учится в школе для глухих, так там не у всех учителей специальное образование, многие учатся по этому профилю уже придя к нам, но мы очень рады нашему преподавателю, которая отдает всю себя нашим детям.И походы, и экскурсии, и адаптация к общению со сверстниками и не только.
Пожаловаться
***ich***
Я рада за Вас и сынишку.
Никогда не перестану думать, что чтобы быть НАСТОЯЩИМ учителем любого профиля надо иметь образование, можно и не специальное---это приобретётся с опытом и врменем, при наличия желания, но главное: ХОТЕТЬ быть НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЕМ И ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ!
У нас в интернате было достаточно и тех, у кого куча всяких образований, а вот отношение само к детям--оставляло желать большего.
Пожаловаться
Любовь Соколова
О, только это же хотела написать... С такими деками нужно усиленно работать,на них уходит больше времени и должно быть призвание к такой работе...
Дауны - не дибилы, они просто очень ранимые и чувствительные, я просто уверена, что в нашей совдеповской обычной школе, где из за постоянного бухания родителям , воспитанием своих чад заниматься не когда - таким деткам будет только хуже... Они очень смышленые и обучаемые, но фактор " дразнить" нельзя не учитывать. Даже если они будут в отдельном классе...
Тут еще очень важен вопрос ранннего развития таких деток, чем ранше с ними начинаю рабоать специаисты , тем лучше резуьтат..
Пожаловаться
ОкСи
спасибо за коммент, а то мне вчера усиленно доказывали, что главное хотеть а психология и педагогика-все это банально.
Пожаловаться
Любовь Соколова
ну видать не большого ума были люди... Хотеть, то оно конечно так, но я например хочу быть неирохирургом,я ведь окулист - тоже вроде врач, значит справлюсь.
В любой работе есть своя специфика , и ее важно изучить до начала этой самой работы а в этом случае на таких детках эксперименты ставить грешно.
Пожаловаться
Юлия Иванова
За рубежом дети с СД учатся в общеобразовательных школах, а некоторые даже получают высшее образование. Они не психи и не дебилы, да ,запаздывают в развитии, да, математиками не станут, но программу тянут. Просто развивать детей с СД нужно с рождения по специальным программам реабилитации, кстати, есть и в России.Только государству это не нужно, а мамки которые хотят заниматься своими даунятами добиваются результатов.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас