Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

По следам "следите за детьми сами"

Привет, девочки!
Читала тему про "детоненавистницу"  и вот навеяло, хочу с вами обсудить два случая. Интересны мнения, потому что у нас тут среди свидетелей и участников они разошлись.
1. Детская площадка, куча детей, беготня, бесиловка, шум и гам, все как обычно. Соседка с двумя детьми, девочка 3,5 года и мальчик год ровно. Старшая ее носится периодами, играет, мелкий не в духе, гундит. Все наверняка видели такие 3-колесные велосипеды с ручками, куда можно посадить ребенка и самому его везти. Вот посадила она младшего в один из таких великов, он кнопочки нажиммает, велик песенки поет, ребенок вроде доволен, отвлекся. Приходит сестра с подружкой (подружке тоже чуть меньше 4х лет, 3,10 наверно). И начинают малыша в этом велосипеде катать по площадке вокруг елочки (круглый пятачок, стоит металлический елочный каркас). Мама двоих вместе с мамой второй катальщицы сидят на лавочке, болтают. Ну девчонки в какой-то момент разогнались и не справились с управлением, велосипед с малышом полетел на бок. Слава богу, он не сильно ударился, но напугался знатно, плакал очень сильно. Мамки повскакивали, начали на девчонок кричать, мол, о чем они думали и так далее. Мама мальчика и девочки позвонила мужу потребовала, чтоб он вышел. Через пару минут спустился папа, она ему возмущенно описывает ситуацию и кричит на дочь, мол, папа тебе сейчас всыпет, готовь попу и тд. Младший в это время уже забыл, что падал, снова сидит в этом же велике. На что муж ей отвечает, что не дочери, а тебе всыпать надо, вы то куда смотрели. Короче, она взвилась, кричала, что она-то  чем виновата, не она же его уранила. 
Вчера встретились мы в магазине, дети оба сидят в тележке, мама усталая и на нервах, приехали из поликлиники. Она мне рассказывает, что и как. Младший уже свесился из тележки через край. Она снова кричит на дочь "ты чего его не держишь, видишь же, полез". я ей говорю, что как она его удержит, она маленькая еще сама. В ответ мне полился поток жалоб, что она все время одна с двумя детьми, тяжело никто не понимает и тп. 
2. Уже я участник. Вечером вчера гуляли на улице, вынесли велосипед для младшего и машину он с собой взял, дочка на самокате. Договорились с мужем, что он поужинает, подцепит на с улицы, мы все вместе поедем за покупками. Дети играют, в процессе беготни мы переместились на соседнюю площадку (наша у 1го подъезда дома, соседняя у последнего) метров 100 между ними, вещи остались на первой, обычно все так делают, за вещами приглядывают немного. Там подружки дочкины пришли, на нашу она возвращаться не захотела. Через какое-то время вышел муж, увидел велик и машину на площадке, погрузил в багажник. А самокат, брошенный в стороне, не заметил. Сел в машину и приехал за нами на соседнюю площадку, мы прям оттуда и уехали. Самокат забыли. Вернулись через час, уже темно. никто уже не гуляет. Самоката нет. Дочь в рев, расстроилась сильно. 
И вот я чувствую свою вину, что самокат забыла. Муж говорит, что не надо, ей 5 лет почти, за своими игрушками она уже должна следить сама, а она вечно все везде бросает и забывает. И поэтому не особо ценит свои вещи. И это правда, уже бывало. Самокат нашелся, приятельница его взяла домой, чтобы не украли. Дочку никто не ругал, но воспитательный момент получился. Мы попросили ее написать объявление, чтоб вернули самокат, и вечером она готовила вознаграждение для нашедшего (сок и конфету). 
Так вот вопрос: где заканчивается ответственность родителей и начинается ответственность детей? Она ведь у них тоже должна быть, пусть небольшая, по возрасту, но должна. Мне интересно про оба случая, потому что у меня тоже дети с такой же разницей, и ситуации бывали разные. И роняли друг друга они, и палец даже ломали..
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
250
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
В первом случае папа прав. Во втором - все виноваты по чуть-чуть.
СсылкаПожаловаться
Атти, 2 ребенка
Не видела тему о Детоненавистницу.
Удивляет что делают детоненавистники на мамском форуме? Это всеравно, что на сайте веганов толкать рецепты шашлыка.
Или хвалить гейпарады на сайте десантников.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон
Не, там типа из автора темы сделали детоненавистницу.
СсылкаПожаловаться
ленка- пенка
Так прочитайте ее.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон



А что, так можно было?)))
СсылкаПожаловаться
Людмила1986
ну там тема о том, что ты должна и обязана непркрывно мониторить окружающее пространство на предмет наличия детей и при их наличии немедленно кидаться придерживать двери и всячески им помогать. если ты нечаянно зазевалась и не увидела детачку, то тебе на лбу напишут "детоненавистница".
СсылкаПожаловаться
Есения
Вокруг могут быть не только дети, а так же старики, инвалиды, да просто люди, кого можно неумышленно "покалечить", если смотреть только вперед себя любимой. Да даже Вы можете оказаться сзади и получить по лбу дверью. Хотела бы я посмотреть на Вашу "благодарную улыбку" в ответ
СсылкаПожаловаться
Людмила1986
к счастью я не истеричка в белом пальто и не требую от людей многого, так как понимаю, что человек мог зазеваться, торопиться, у него могли быть заняты руки и все такое. и в припадках я не бьюсь, если меня или моего ребенка дверью нечаянно заденут.
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Везде хороши доброжелательность и взаимное уважение. Судить кто прав- кто не прав- дело гиблое, у каждого своя правда и свои причины. Но факт остаётся фактом- ответственность за детей несут их родители.
СсылкаПожаловаться
юлия ли я?

совершенно адекватный комментарий. я в той теме выступила против потока *вна, льющегося на окружающих, не желающих разделить тяжкие родительские обязанностями с родителями.
да, конечно, надо стараться смотреть вокруг. да, я сама стараюсь по возможности придержать дверь. но нет у окружающих священной обязанности смотреть за чужими детьми. смогли - молодцы, земной им поклон. не смогли - не виноваты, поскольку и не обязаны. меня больше возмутило то, что матери начинали орать на окружающих. вот 100% не имели права и перекладывали свою вину на посторонних. а так да: увидел - помоги. я за цивилизованное общение. но в рассматриваемых в теме примерах им даже не пахнет
СсылкаПожаловаться
Есения
Сей факт я не оспариваю. Я лишь говорю о том, что, если б каждый член общества чувствовал за собой хоть грамм ответсвенности за всё, происходящее вокруг, мир стал бы добрее.
К примеру, здесь в Германии такие люди-вот им всем есть до всего дело: попробуй оставить машину не там-получишь записку на стекло, что здесь не парковка; стоящие на остановке люди берут и поднимают летающие по земле бумажки и выбрасывают в мусорку и тд. Ну ведь хорошо же, когда чисто, когда все соблюдают порядок?
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Когда все соблюдают порядок- идеально. Когда кто- то начинает другим рассказывать о его обязанностях ( не факт, что они его)- такое себе.
СсылкаПожаловаться
Есения
А я как раз такого мнения, что здесь порядок именно потому, что каждый знает о своих обязанностях и напоминает о них тем, кто решил немного расслабиться.
Какой порядок без обязанностей?
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Обязанности, безусловно, есть у всех. Вот только я замечаю, что как раз те, кто их нарушает больше всех стремятся напомнить про них окружающим. Я не лично про Вас. Вот в теме мама не уследила за ребёнком, а высказала чужой тёте. Придержали дверь- поблагодари, нет- поругай себя за нерасторопность.
СсылкаПожаловаться
Есения
В этом я согласна, что орать-не дело
СсылкаПожаловаться
Penelope Cruz
А я как раз такого мнения, что здесь порядок именно потому, что каждый знает о своих обязанностях и напоминает о них тем, кто решил немного расслабиться.

И точно также каждый знает о своих правах. Слабо себе могу представить, как в Германии эта мамаша позволила бы себе орать в общественном месте на кого бы то ни было
СсылкаПожаловаться
Есения
А тут и не орут, тут все друг другу рано утром говорят "доброе утро", а вечером "пока". Абсолютно чужие друг другу люди. А уж что касается детей- сто раз пропустят, дверь подержат и улыбнутся вдобавок. И это абсолютно серьезно. Здесь люди добрее друг к другу.
А ор тетки из темы я не одобряю и не понимаю. Но и тех, кто плевать хотел на всех вокруг и пусть им дверь хоть по челюсти прилетит, хоть зашибет ребенка-это тоже за гранью моего понимания и принятия
СсылкаПожаловаться
Penelope Cruz
Я вам верю. Хотя бы потому, что живу на две страны Автрия-Германия. И тем не менее, даже тут никому не вменено в обязанность придерживать всем и каждому дверь. Да, не спорю, народ это сделает ибо воспитан, но при этом никому и в голову не придёт вопить, если кто-то замотался и дверь не придержал
СсылкаПожаловаться
Есения
Можно уже не писать по десятому кругу про "вопить"? Я уже ясно написала, что против этого
СсылкаПожаловаться
Penelope Cruz
Лично я вам по десять раз ничего не писала и отвечаю сугубо в рамках нашей с вами дискуссии. Посему попрошу вас держать себя в руках. Хотя, думаю, наша дискуссия уже закончена
СсылкаПожаловаться
Есения
Анализ моего поведения прошу не проводить. Я отлично держу себя в руках. Про десятый раз-это утрированно=сильно преувеличено.
Вы лично мне как минимум 2-3 раза это написали, только разными словами.
И да, это не дискуссия, когда оппоненты в принципе говорят об одном и том же
СсылкаПожаловаться
Penelope Cruz
я где-то анализивала ваше поведение? Надо же)) Касательно всего остального, просю величайшего пардону, что не отвечала вам так, как хотелось бы лично вам)))
СсылкаПожаловаться
Есения
Умываю руки. Тут без комментариев...
СсылкаПожаловаться
Мария Calceolaria
И у нас на самом деле придержат. И с коляской помогут. Но глаз на спине ни у кого нет, и это как-то надо понимать.
СсылкаПожаловаться
Есения
Для этого у нас есть шея, которая поворачивается
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru