Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
23 июня 2010, 11:17, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Навеяно темой о крестных...

Девочки, объясните мне пожалуйста, какие функции вообще по жизни выполняют крестные?Просто кто-то писал в темке: "Крестная через некоторое время перестала проявлять интерес к ребенку и даже не звонит..лучше бы сразу отказалась быть крестной" Так получается, что у крестных есть обязательства??Я видимо не понимаю с религиозной стороны, со стороны морали, разъясните пожалуйста! Я вот крещеная, но кто моя крестная даже точно не знаю, даже самой странно, что никогда не задавалась этим вопросом...
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
крёстный родители несут ответственность за ребёнка перед Богом
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ленуська , 2 ребенка
Насколько я понимаю, крестная так и называется крестная МАМА. Вроде как, насколько я знаю, на нее возлагаются все обязанности о ребенке если что то случается с родителями. Ну а так по жизни тоже должна как то проявлять интерес к ребенку, поздравлять, помагать. Это не просто в церковь сходить. Моя крестная до сих пор мне помогает, где советом, где деньгами. Никогда не забывает поздравить ни меня ни дочу мою.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
PaSSioN
Здорово, Спасибо!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Муха в кедах, 1 ребенок
Крёстная -это духовная мама.впринципе вторая мама, так по крайней мере должно быть.У нас крёстная не то что мамой, тёткой то знакомой уже не является.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина
С точки зрения православного мировоззрения, крестная отвечает перед Богом за то, чтобы из крестника вырос христианин: человек, живущий по заповедям. Причем ответственность ее в этом смысле серьезней, чем у родителей. Ее главная обязанность - водить ребенка в храм к причастию, молиться за него. Это если по-настоящему. А если крещение для родителей малыша - просто ритуал вроде бантик на праздник завязать (полагается же!) то тогда нет никаких обязательств.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
PaSSioN
ясно, спасибо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина
а лучше к батюшке, или в любом храме книжку купить про крестных, если интересно. Я в свое время, на волне моды и не будучи верующей, покрестила сдуру пятерых! Вот теперь и не знаю, как расхлебывать... И очень уважаю людей, которые все реально взвешивают и отказываются. Своим детям уже совсем по други критериям крестных выбирала. С мамами не ошиблась, а вот с папой крестным лоханулась по полной! Так что, если придется крестить ребенка, то крестную выбирать надо не по принципу "она моя подруга и про денбь рождения не забудет", а искать человека верующего, пусть и не очень близкого.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пчёлка
Раньше, в случае гибели родителей, заботу о детях брали на себя их крестные, поэтому не только перед богом они отвечали за детей, но и перед детьми несли ответственность. Сейчас это редкость. В основном в обязанности входит водить ребенка в церковь, и просто не забывать про него, принимать хоть какое-то участие в воспитании. Ну и понятно дело рассказать что такое причастие, исповедь, библию почитать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
PaSSioN
Спасибо за восполнение пробела у меня в голове!)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ИринА, 1 ребенок
кресная как вторая мама - звонит, помогает, обязательно поздравляет с праздниками и днем рождения. Когда болеем обязательно приходит если надо уколы делает (я не могу). У нас кресная мама супер мы ее очень любим, ну а крестный переодически пропадает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ленуська , 2 ребенка
Вам очень повезло с крестной!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
пани полька
Главная роль восприемника (крестного), заключалась в руководстве жизнью готовящегося ко крещению. Он должен был научить своего крестника основам православной веры и благочестия, поэтому крестные должны быть обязательно православными. За своего крестника восприемник несет большую ответственность перед Богом и будет отвечать за его духовное воспитание на Страшном Суде. Между ребенком и восприемником возникает особое отношение - отношение духовного родства. Нужно заметить, что в такую духовную связь вступает один из крестных родителей - одного пола с крещаемым. Сам обычай иметь двух восприемников - довольно поздний, проникший в Православие из католичества. И хотя к нашему времени он уже прочно утвердился в православной Церкви, все же отношение духовного родства возникает с одним из восприемников.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Крещеных младенцев необходимо приносить в церковь для Святого Причастия, исключая тех дней Великого поста, когда нет Литургии или когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Поднося к Чаше ребенка, нужно держать его на правой руке, и назвать его имя. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом.

Какими должны быть крестные родители?

Чтобы ручательство восприемников было действительным, необходимо, чтобы они соответствовали определенным требованиям. Понятно, что крестные родители могут быть лишь лица, принадлежащие к Церкви, причем не просто формально принадлежащие, не те, кто посещает храм всего несколько раз в году, а регулярно исповедующиеся и причащающиеся. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови. Не имеющие такой веры что могут передать своим крестникам?

Восприемники должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они принимают на себя. Как правило, Церковь разрешает становиться крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13 лет для восприемницы. Следует отметить, что бабушки, дедушки, братья и сестры, тети и дяди так же годятся в крестные родители.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
PaSSioN
Очень подробно, спасибо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
пани полька
Не сама, конечно, писала, но в таких вопросых нужно руководствоваться именно Церковными источниками.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Далай Лама
Ну, если не ошибаюсь, крестные родители несут ответственность за духовное развитие детей. Они же должны приобщать ребенка к Богу и церкви. Также, когда-то на Руси, в случае смерти и отсутсвия других близких родственников, крестные брали этих детей на воспитание. Сейчас все, естественно, проще. Как правило, крестные встречаются не так часто с детьми, в большинстве случаев на ДР ребенка.

Сам крестный папа 4 раза.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мария Г, 2 ребенка
мой крестный всегда мне зонит и поздравляет// я его не видела с 5 лет/// один раз получила письмо от него - он прислал мой сертификат о крещении для венчания в церкви он был нужен// а я от того города где крестилась была за 6 000 км/

а так// согласна с Далай Ламой


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Апрель
у нас на крестинах батюшка такую лекцию об обязанностях крестных прочитал, чтоб я наверное сбежала бы ))). это не дело когда покрестил для галочки и забыл, совесть иметь надо, все таки родня теперь
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас