Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 марта 2011, 07:15, Форум, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Навеяно темой "Индивидуальность"

Читая темы про то, как ребенок вдруг отказывается читать стишок на утреннике, или вдруг пускается в незапланированный пляс я немного удивляюсь реакции взрослых людей, неужели все вокруг артисты и только я безумная трусиха? Скажите мне , дорогие форумчанки ну неужели вы всегда испытывали восторг от того, что вам приходилось танцевать кадриль перед десятками незнакомых тетенек и дяденек в детском саду? Или у вас не дрожал ни один мускул, когда вам приходилось защищать свой реферат перед комиссией на открытом уроке в школе? И вы не обливались холодным потом перед экзаменом? Одно понимание того, что вы уже взрослая (взрослый) и страх улетучивался как будто его и не было? Мне 31 год, но публичные выступления (по работе приходится выступать часто) до сих пор для меня - стресс! Мне нужно настроится, а иногда даже принять успокоительное. Или мне пора в психушку потому что я такая большая, а я все еще испытываю волнение? К чему это я? Да к тому, что иногда выходки наших деток на публике - это не недостаток воспитания, а всего лишь его реакция на страх. Можете кидать в меня что угодно, он я признаю присутствие элементарного страха, а вы?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Аскорбинка_, 1 ребенок
Раньше никогда не боялась выступать на публике, в школе и в дет.саду рассказывала стихи, на 1 сентября звонила в колокольчик..а сейчас страшно от одной мысли где то речь толкнуть или выступить. Комплексы (


Пожаловаться
ЗВЕЗДАнутаЯ, 1 ребенок
я не считаю это комплексом, скорее - это зависимость от общественного мнения, я тоже всегда волнуюсь, хотя мне приходится часто выступать.
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
Вы абсолютно правы, это не комплекс. мне больше всего нравится определение этого страха, с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии. наше тело запоминает все - с момента его появления запечатлевается вся наша жизнь, вся история развития, все важные события, негативный опыт, чувства, переживания. и когда мы проходим этап развития в жизни с негативным результатом (тот же деский утренник, где ребенок испугался большой аудитории), то эта память остается в теле в виде мышечных зажимов, которые блокируют нежелательные движения. ряд зажимов образует телесный блок.
или еще пример - мама ругает малыша: "прекрати! на нас все смотрят!" - транслируя всем своим видом негатив самого этого факта. вот и получается, что у человека, когда на него все смотрят и вокруг много людей, перехватывает голос.
мама дала ему установку: "если все смотрят, и я буду громко говорить - мама не будет любить меня". он не может говорить, а когда начинает говорить, получается как-то сухо и сдавленно...
и т.д.
Пожаловаться
Ну не боится только дурак))))просто зачастую мы пытаемся внушить детям что МЫ хотим от него,а не то что ОН САМ ХОЧЕТ!!!!Это плохо(((
Пожаловаться
Лапунечка, 1 ребенок
Я тоже такая же как и вы!!!!всегда удивлялась,как девчонки в школе могут так открыто и без стеснения и волнения отвечать перед классом?,для меня например было пыткой выходить к доске и что то отвечать....
Пожаловаться
ЗВЕЗДАнутаЯ, 1 ребенок
однажды, защищая реферат по физике в школе, мне не хватило места на доске для формул, так я от волнения забыла, что с доски можно сереть и начала писать на прекрасной школьной (слава богу крашенной) стене!
Пожаловаться
Лапунечка, 1 ребенок
Да,бывает и такое!!!!все мы люди разные...так что чему тут удивляться?!
Пожаловаться
ЗВЕЗДАнутаЯ, 1 ребенок
Спасибо! я тоже так думаю!
Пожаловаться
Настя, 2 ребенка
Я просто ненавидела выступать перед классом с рефератами,стихами,пересказами! Я краснею всегда как свекла. Но я 13 лет танцевала на сцене,была участницей в народном ансамбле. В эти моменты я просто обожала,когда на меня смотрели! Собираюсь в скором времени опять возобновить свое любимое дело,но заставить меня говорить на людях- низа что!!=)))


Пожаловаться
ЗВЕЗДАнутаЯ, 1 ребенок
А чем Вы занимались в ансамбле, если не секрет?
Пожаловаться
Настя, 2 ребенка
Танцевала. Этому ансамблю 43 года, имеется звание *Народный*, есть премия Игоря Моисеева, А руководителю и создателю уже 66 лет! Танцы народов мира- это просто красота!=)))
Пожаловаться
ЗВЕЗДАнутаЯ, 1 ребенок
Здорово, я вот тоже танцую, правда спортивно-бальные
Пожаловаться
Настя, 2 ребенка
Кстати всегда мечтала о спортивно-бальных танцах! Но в нашем городе нет такой студии,к сожалению. Я бы и мужа туда потащила,он тоже у меня в прошлом танцор=)))
Пожаловаться
Сакура
Страх публичного выступления на первом месте, он даже сильнее, чем страх смерти. Прикиньте для кого-то лучше умереть, чем выступить на публике. Раньше боялась как и вы. Теперь нет. Но у меня куча тренингов за плечами, семинаров и самообразования. Сейчас выступление для аудитории численностью больше 50 человек, это как раз плюнуть. Даже кайф определенный получаю от этого. Посмотрите семинар Радислава Гандапаса "Камасутра для оратора", там практически все, что нужно знать для публичных выступлений. Мне очень помог. Смотрю его периодически, очень помогает.
Пожаловаться
ЗВЕЗДАнутаЯ, 1 ребенок
Спасибо! обязательно посмотрю, а то на носу 9 мая!
Пожаловаться
Толяськина и Таиськина мама, 2 ребенка
Всегда была активисткой - и в садике, в школе, институте, на работе...Но всегда боюсь и боялась публики, запиналась, заикалась, всякое бывало. Что и говорить о детях! Считаю этот страх нормальным


Пожаловаться
Hanna
Страх публичных выступлений знаком, наверно, каждому. Я всю жизнь с ним сражаюсь - с этим чувством, когда подгибаются ноги, сердце выскакивает из груди, голова отказывается соображать, язык - говорить и т. д. Причем вот только 10 минут назад была уверенной женщиной, и вот сейчас выходить и говорить то, в чем отлично разбираюсь - и все... началось. Экзамены - всю жизнь испытание, защита диссертации - там психоз начался еще с вечера, хотя знала хорошо и совет, и каких вопросов можно ожидать, но в последний момент опять почувствовала этот липкий страх.
Первая лекция у нового курса - тоже самое, хотя уже и курс прочитан не один раз, и даже знаю реакцию студентов на провокационные вопросы - все равно волнение.
Не помогают мне ни тренинги (сама, кстати, пишу программы подобных тренингов), ни самовнушение, ни прочие советы, которые содержатся в популярных околопсихологических )))) книжках - с этим страхом я борюсь всю жизнь.
Выхожу, начинаю говорить, вижу реакцию аудитории и расслабляюсь, страх уходит.
А вот чему никак не могу научиться - говорить тосты. Вот тут для меня беда. Уже все знают, что меня лучше не трогать ))) Я и не люблю вымучивать эти "за здоровье", "за наш дружный коллектив" и т.д. и не умею, и учиться не хочу. Банальности и пошлости повторять не могу, а особенно когда банкет после мероприятия, где все малознакомы - ну что там говорить... только в контексте "как здорово,то все мы здесь"... А с друзьями там проще - там я ограничиваюсь кратким "лэхаим"
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
у меня аналогичная ситуация.. но я себя переломила.. снимая страх у детей на приеме. видя как они пластично себя ведут. .и я стала справляться.. ну красными пятнами иду от ужаса все равно)))
Пожаловаться
ЗВЕЗДАнутаЯ, 1 ребенок
Я тоже вечно краснею. Вот даже врать не могу, потому как сразу краснею. Прям как институтка :)
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
не.. я трепетная лань)) благо вес позволяет.. тянуть на лань))))
Пожаловаться
Hanna
И я справляюсь. Разумом. А вегетатику никуда не денешь - кто краснеет, кто потом покрывается, у меня руки трясутся и тахикардия...
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
радуемся что у нас не медвежья болезнь.от страха)) вегетативная.
Пожаловаться
ЗВЕЗДАнутаЯ, 1 ребенок
ой, ну тосты для меня вообще гиблый случай!
Пожаловаться
Джордан., 1 ребенок
Я не боюсь публики только том случае, если уверена в своих знаниях и конечном результате на 100%. А если нет, но надо... Кому же нравиться позориться. Вы бы видели как я защищала диплом... Мне до сих пор снится. Со стороны может и нормально смотрелось, потому что на четверку я вытянула, но как мне это далось. Встала перед комиссией и молчу. Мне: "Вы вас слушаем". Всё равно молчу, ну не могу ничего сказать. До ночи не могла успокоиться, никакие роллы, вино, поздравления с тем, что отмучилась, слова мужа: "Ты у меня молодец", не помогали.
Пожаловаться
марина емельянова, 2 ребенка
потому что себя то не обмануть.. сами мы про себя знаем все. но я думаю бояться нормально. потому что собираешься мобилизуешься и выходишь из ситуации. хуже не бояться
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас