Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
30 ноября 2010, 12:11, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Крестины

Просто хочу высказать свое мнение и узнать свое...и не надо в меня ничем кидаться)
Сейчас я жду ребенка, разумеется куча мыслей и планов в голове, в том числе и о крестинах. А все дело в том, что я не хочу крестить своего ребенка, раньше хотела, до одной истории. Дело в следующем.

Я бы не назвала свою семью очень верующей, поясню: в Бога мы верим, все крещеные, иконы дома присутствуют, но в силу обстоятельств и отсутствия потребности в церковь ходим довольно редко.
У моей хорошей подруги родила прекрасная дочка, она предложила мне стать для нее крестной матерью, все обдумав и прочитав много литературы, я совершенно ответственно согласилась. В назначенный день явилась в церковь, все как полагается: одежда, крестик, отсутствие месячных и полный душевный покой. Крестины проходили в самом большом (и поэтому наверно самом престижном что ли) соборе нашего города. Народу было очень много, детишки разных возрастов, несколько взрослых...крестили одновременно человек 30, а сопровождающих и того больше было. Я подробно изучила сам порядок прохождения церемонии, выучила 2 молитвы (3 не осилила...тяжело мне старославянский дается), вообщем была подготовлена.

И тут все началось, проводили обряд 2 человека - Батюшка и его помощник, видимо дьякон, вот в нем и была проблема. можете меня тут обозвать..НО это же такой важный день для людей, а он был в грязной рясе, даже не праздничной, с немытыми волосами и внешне очень неприятный, но главное с таким злым взглядом и говорил со всеми на повышенных тонах, повышая голос. Сначало он обругал одну женщину, что вместо креста у нее на шее иконка, причем нет бы просто сказал спокойно, а действительно начал на нее орать. Потом пошел опрашивать крестных, на предмет не муж и жена она. Подошел к нам с крестным отцом. Он не женат, я замужем, и тут дьяком заметил мое обручальное кольцо, тут же последовал вопрос: "Венчанная?" ( мы с мужем не венчались, считаю это очень ответственным шагом и пока к этому не готова, но это другая история). Честно ответила что нет. Что тут началось...обвинили меня во всех смертных грехах..хорошо его вовремя кто-то отвлек вопросом. Церемония была очень долгой (около 3 часов) разумеется детки начали плакать, батюшка не обращал на это внимания (везде написано что наоборот хорошо когда детки плачут на крестинах, все плохое выходит), так этот дьяком остановил церемонию, крикнув: "Мамаши успокойте своих детей!!!" , а ведь матерей вообще в храм до окончания церемонии впускать не должны! Потом по ходу церемонии надо одному их крестных прочитать молитву "Введение в храм Господень", она довольно большая и очень труднопроизносимая, соответственно читали ее 30 раз (на каждого крестившегося), делали ошибки в окончаниях, ударениях (и так сложно читать, так еще и волнуешься) и всех 30 человек он поправлял, резкими окриками.

Вообщем закончилась церемония и из собора просто хотелось поскорее уйти, и на душе было мерзковато, а ведь должно то быть благоговения, но куда уж до него с таким отношением.

Потом поделилась этой историей с коллегой на работе, на что она мне рассказала еще 1 случай про этого же дьякона. Женщине 62 года, пошла на крестины внука, и по привычке накрасила губы (надо заметить помада у нее не кричащего цвета) и забыла стереть перед входом в собор. Это заметил дьякон (на заметить что ему не больше 45) и перед всеми людьми начал на нее кричать, что она старая развратница, непорядочная женщина и т.д. Отчитывал ее минут 10, пока она просто от туда не ушла, почти в слезах.

Вот такая вот у нас церковь. Наверняка не везде она такая. Но смотришь случаи по телевизору, читаешь газеты, слышишь истории и как то я перестала верить в истинное назначение церкви, все больше вера начинает походить на театр, ради своих каких то целей. Я не чувствую в церкви душевного покоя! Сколько раз я наблюдала сцены, как бабушки, которые выходят из храма, садятся в автобус и начинают матом орать и на молодежь и на всех подряд, когда им чем то не угодили, а ведь они все верующие, должны любить людей и прощать. И часто богом просто "прикрываются" чтобы скрыть свои истинные намерения и злобу на весь мир.

Я не стану атеисткой, в душе я верю в Бога! Но я перестаю верить в церковь!

Но в итоге своего ребенка я крестить не хочу! Вырастет захочет сам, против не буду. Вот такая у меня сложилась позиция. (извиняюсь за длинный рассказ) Какое ваше мнение на этот счет?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Комментарий удален.Почему?
Зараза-страшная, 3 ребенка
который....:-)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тётя Мотя..., 2 ребенка
Читайте ниже, мне просто доча помогает писать))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
молодец она какая у вас
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
ооо, я бы ему дала бы по шее, и муж бы дал по шее... ни смотря ни на что! не смотря на свою семью (у меня в семье есть батюшка, довольно близкий родственник). И плевать! пусть потом он будет мученник, а я гадина, зато я получила бы моральное удовлетворение.

а про крестины, да не крестите. это добровольно, а не принудительно!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
joly
дело добровольное))и никто вам навязывать это не может)созреете-покрестите, не созреете-ребенок подрастет и решит надо ему это или нет)


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Неизвестно
Дело то добровольное. Я человек чужому мнению не сильно подверженный. Но знаете как достают сердобольные тетеньки, которые все "верующие" и знакомые и малознакомые, когда узнают мое мнение..да как же так можно и т.д. и т.п.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марта, 1 ребенок
Вот именно. Ребенок вырастет - и поймет, что ему буддийская философия гораздо ближе православной морали. И на фига ему в таком случае крестик?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Бычкова
Этот дьякон и не дьякон вовсе, все напоказ, как раз у таких и мира в душе нет. Тут решать только вам. С одной стороны не очень хорошо оставлять ребенка без ангела -хранителя. Но по вашей истории - вы как раз верующая, пусть вы и захожанин, но в душе - вера есть. Я бы крестила. Не хотите в церковь ходить, молитесь дома, помогайте людям, вера - то здесь, а не в том, сколько вы служб отстояли.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тётя Мотя..., 2 ребенка
Я вообще недавно видела батюшку, который выходил из церкви, в черной футболке с изображением группы АРИЯ и трениках. На шее висела большая цепь с крестом. Попрощался с бабушками сидевшими на лавочке возле церкви, сел в BMW X5 и уехал. Я вообще не хожу в городские церкви. Мы ездим в глухую деревеньку. Там очень маленькая церковь и очень хороший батюшка. У него очень большая семья и у детей красивые имена. Самого маленького зовут Сирафим.)))) А к этим, извените за выражение заевшимся и ходить не хочу. Стыдновато за такую церковь(((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
х5, прикольно. Надо свекру сказать, что нормальные батюшки на х5 ездят, а не краснеют от смущения, когда им подрясники дарят шелковые.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
nevestavetra, 1 ребенок
придерживаюсь такого же мнения.. у нас батюшка тоже в храме кричит на всех.. я езжу за 100 км в свой любимый монастырь..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тётя Мотя..., 2 ребенка
Так и надо делать. Скольких я батюшек сдесь не видела, ни один приятного впечатления не оставил((( А в глубинках они добрее, и у них немного другое отношение ко всему этому. Они там не ради денег.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марта, 1 ребенок
Когда я училась на втором курсе (это был 2002/2003), у нас был курс лекций "христианская антропология", что на практике вылилось в "закон божий для студентов" (бред!!! у нас полкурса татар было - они вообще-то мусульмане - на хрена им христианская мораль?! да и евреев до фига - они тоже чуть-чуть не христиане, а у нас, между прочим, "свобода совести" в стране - но при этом во всех учебных заведениях усиленно навязывают православную религию - но это тема для другого обсуждения). Так вот лекции нам приезжал (далеко не на трамвае!) читать батюшка, который едва проходил в аудиторию (видать, постился очень усиленно - опух от голода, бедняга!), на шее у него висел золотой крест размером в полруки, лекции временами прерывались телефонными звонками по мобильнику (и это в 2002 - когда телефоны были еще роскошью, а не средством связи). И вот этот - с позволения сказать - батюшка рассказывал нам о том, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай". Как после этого верить церкви?!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тётя Мотя..., 2 ребенка
Да, после этого и верить не хочется. Что происходит с церковью. Заходишь в нее и прям с порога старушка подбегает, проводит сначала к тому месту куда надо пожертвования положить. Там такие купюры лежат, кошмар. если сто рублей положил, она на тебя так посмотрит, аж тошно становится. и это на фоне общей бедности и несправедливости в нашей стране
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Элечка
О Боже мой !!!Офигеть !!!
Неее, ну бывают же люди .. я понимаю,что церковь .. но никтоне заткнул ему рот ?!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зара, 1 ребенок
Вы знаете, если вы еще не до конца решили для себя, то я вам посоветую найти просто хорошую церковь. побщаться заранее с батюшкой, походить туда. и если у вас душа буде лежать к этому. то смело можете крстить. У нас тоже так было, мы решили жениться, и венчаться перед этим. но надо ыло мужа и дочь крестить. Так вот зашла в церковь поближе к дому, сначала чтобы креститься. Ну спрашиваю, что надо купить. что надо сделать. как приготовиться. какие иконы. так она мне говорит сначала. сколько денег у вас,иконы не показла, что же я вам все вытаскивать что ли буду?!То есть в зависимости от того скоько денег, такие и покажу. но я не собиралась экономить, каие б понравились, такие бы и купила(по размеру по оформлению). содратьтакм с нас хотели немерно. Так расстроилась. поехали в другую церковь: там все объяснили, поазали, помогли все выбрать, денег взяли в два раза меньше.о мне вобще не нравиться. что за крещене денег берут по тарифу. я считаю. что сколько кто даст,так и надо. А если нет у меня например 2000 плюс другие расходы, а крестить хочу, что же делать теперь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Неизвестно
Да я вот тоже об этом подумывала. В округе много деревень с церквушками.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ларчик, 3 ребенка
Крестить или нет малыша решать только вам с мужем.
А по поводу случая, о котором Вы рассказали, думаю, что изрядная доля ответственности за происшедшее лежит на Вас. Разве не Вы, как будущая крестная, занимались поиском церкви, где будет проходить обряд? Достаточно было зайти на любые крестины или спросить у прихожан - все сразу было бы понятно. Мы крестили дочу в прошедшее восркесенье. Все прошло просто замечательно: и батюшка внимательный и спокойный, и кроме дочи моей больше никого не крестили в этот день, никакой спешки, все очень торжественно и приятно. Только хорошие воспоминания остались.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Неизвестно
Церковь выбирали родители кресницы. И повторюсь считается что она лучшая в городе. Она очень красивая.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тётя Мотя..., 2 ребенка
А я считаю, что надо церковь было выбирать не за красоту. А за совсем другое. За добрые глаза батюшки, за добрую атмосферу. Крестины это же не то, чтобы пофотографировать и потом всем показывать( и доче в том числе) "вот посмотри, мол, как красиво было)" мы тебя в самой лучшей и престижной церкви крестили!!" Чтобы ты выходил оттуда с приятным чувством в душе. И чтобы потом об этой церемонии были приятные воспоминания, а не только красивые фотографии.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Неизвестно
У нас в городе всего 2 церкви где крестят. Во 2 говорят не очень хорошо...так если в этой так, я даже не знаю что во второй.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тётя Мотя..., 2 ребенка
Мы за 600 км. ездили чтобы покрестить детей. Им по месяцу было. И ничего страшного не произошло. Можно было в какую-нибудь деревеньку поблизости доехать. Все лучше чем там, я думаю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Menina maravilhosa, 1 ребенок
Я бы ему ответила....И никто не заступился?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Неизвестно
Да вот именно, народ как то переглядывался, но что-то грубое сказать священнослужителю, да и вообще ругаться в храме не решился.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас