Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2013, 10:55, Форум, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Крепкая шведская семья

К детям в Швеции относятся со всем возможным уважением и любовью. Во-первых, эта страна занимает первое место в мире по качеству родовспоможения и охраны здоровья матери и ребенка. Во-вторых, в 1979 году в Швеции были запрещены телесные наказания детей – любые. Шлепнув ребенка, можно запросто лишиться родительских прав.

О воспитании по-шведски читайте в статье «Крепкая шведская семья».


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Kitsune, 1 ребенок
Название забавное, не ассоциируется с воспитанием детей вообще)
Пожаловаться
Светик, 2 ребенка
Я так же подумала:D
Пожаловаться
йа Бешеная тетка, 1 ребенок
:up::up::up:
Пожаловаться
Штепсель
:up::D:D:D
Пожаловаться
Mamba, 1 ребенок
+++:D:D:D
Пожаловаться
мамавквадрате
Я уж подумала про другое)))
Пожаловаться
RomА
не представляю, как "по-шведски" ВСЁ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ позволяю своим детям...они , типа, психологи все или пофигисты сплошные????
Пожаловаться
Net
про швецию не скажу, но в соседней дании подруга живет, рассказывает как там к детям относятся))) все все позволяют и ведут оооочень длительные беседы с ними, в оооочень спокойных тонах:D
Пожаловаться
Demetra, 1 ребенок
Мой старший уже пошел бы удавился!:D Терпеть не может нравоучений!
Пожаловаться
Очень Злая Тетка
Вот по-этому, наверное, датские дети выбирают из 2 зол меньшее: легче себя прилично вести, чем потом терпеть вынос мозга в течение 2-3 часов!
Пожаловаться
Светик, 2 ребенка
Мне категорически нельзя жить в Швеции... Вчера только проводила с сыном воспитательные работы. Пойду статью почитаю, может правда надо по другому детей воспитывать.


Пожаловаться
Фудзи
Как изменились методы шведского воспитания детей со времен тетушки Астрид...
\Бедный малыш, а ему собаку все не покупали...
Пожаловаться
Это не Я
Ага! И в угол ставили....
Пожаловаться
Фудзи
С Карлсоном дружить не разрешаааааали
Пожаловаться
Это не Я
Да эту семейку Стивенсонов давно надо было родительских прав на 3х детей лишить. А на книги Астрид Линдгрен табу...:D
Пожаловаться
Фудзи
Согласна. МЕЙЛ - наше все!
Пожаловаться
Очень Злая Тетка
ЮЮ на них не было!
Пожаловаться
Ольга Филатова, 1 ребенок
Пожаловаться
вика, 1 ребенок
:up::D:D
Пожаловаться
Demetra, 1 ребенок
:D:up:
Пожаловаться
lady favorite
А это шаши первомайские фото! Митинг КПРФ и Царицыно. На шашлыки только собираемся.


Пожаловаться
Юльянка
Я в России живу, зачем ровняться на Швецию, в каждой стране своя культура и свои методы воспитания и уровень жизни конечно!!! Поэтому без всяких статей сама решу как воспитываит своих детей, кнутом или пряником.
Пожаловаться
я, 4 ребенка
Сообщение от Юльянка, 14 мая 2013 года в 11:33
Я в России живу, зачем ровняться на Швецию, в каждой стране своя культура и свои методы воспитания и уровень жизни конечно!!! Поэтому без всяких статей сама решу как воспитываит своих детей, кнутом или пряником.
:up:
Пожаловаться
Солнышко
А разве можно ссылки в теме вставлять??? Или вы не погрешимы как папа римский ???И вас нельзя критиковать,и вам всё можно....
Знаю,знаю,щас опять забаните :D
Пожаловаться
Алёшкина любовь, 2 ребенка
Какая сахарно-глазированная статья.. А я как раз на прошлой неделе обсуждала с сестрой совсем иную статью о Швеции. Уж и не знаю, где тут правда :) Вот выдержки:
Швеция переживает кризис института семьи. Это результат многолетней политики правления социал-демократической партии, целью которой было получить полный контроль над обществом.
В шведской столице Стокгольме 90% умерших кремируют, 45% урн родственники не забирают. В подавляющем большинстве похороны проходят «без церемоний». Работники крематория не знают, чьи останки конкретно сжигают, ибо на урнах — лишь идентификационный номер. Из экономических соображений, энергию, полученную от сожженных урн, по выбору включают в обогрев собственного дома или в систему обогрева города.

Отсутствие погребальных церемоний — это лишь часть всеобщей тенденции обрывания чувственных и эмоциональных уз во многих шведских семьях. Редактор шведского издания Nyliberalen Генрих Бэйке, объясняя причины явления, отмечает: «Семья стала целью атак социалистов, поскольку по своей природе выступает организацией, альтернативной государственным институтам опекунства. Семья призвана защищать человека. Когда у него возникают проблемы, к примеру отсутствие денег или ухудшение здоровья, человек всегда может обратиться за помощью к родственникам. Шведское государство стремится на протяжении десятилетий разорвать эти семейные отношения и связи, — помогая непосредственно каждому человеку, и таким образом делая его зависимым от себя».

В Швеции каждый четвертый ребенок имеет корни за ее пределами (данные официального бюллетеня (www.sweden.se). Чаще всего это выходцы из Ирака или бывшей Югославии. Уже выросло целое поколение таких шведов. А потому здесь привычны самые разнообразные национальности и расы.

Из рожденных в Швеции детей — 60% внебрачные. 20% воспитываются одним родителем. Молодые не торопятся оформлять отношения — «притираются» в гражданских браках, называемых sambo — когда пары живут вместе, и serbo — когда живут раздельно. На число регистрирующихся ежегодно 38 тыс. узаконенных отношений — 31 тыс. разводов. В среднем за плечами каждого из супругов по три брака, что означает наличие у ребенка огромного числа родственников и нескольких родителей. Они получили название «пластиковые родители». Государство даже финансирует исследования, которые должны доказать положительное влияние такого типа отношений на детей: переходя после очередных разводов от одних родителей к другим, дети приобретают жизненный опыт и опыт социальных отношений, который им пригодится во взрослой жизни.

Поскольку обращения «мачеха» или «отчим» связаны с не очень приятными ассоциациями (здесь тоже знают историю о Золушке), шведы постановили употреблять замещающие определения «родитель один» и «родитель два». Это учреждается также из соображений гендерного равенства. Разрушение стереотипов о роли мужчины и женщины в обществе является основной задачей общенациональной программы дошкольного воспитания. Методы иногда кажутся остальному миру чересчур радикальными. Так, сенсацией стал детский сад, открытый в 2010 году в Содермальме, районе Стокгольма. Сотрудники учреждения заменили в обращении к детям «он» и «она», по-шведски, соответственно, «han» и


«hon», на бесполое слово «hen», которого нет в классическом языке, но есть в обиходе у гомосексуалистов. Отучая от «гендерных стереотипов», детям вместо привычных сказок читают книжки, в которых, к примеру, два самца-жирафа очень переживали, что не могут иметь детей, пока не нашли брошенное крокодилье яйцо.
В Швеции более 40 тыс. детей имеют родителей (или одного родителя) — гомосексуалистов.

Неприкасаемые
Шведское государство переняло на себя практически полный контроль над воспитанием детей. Высокие налоги делают невозможным содержать семью с одной заработной платы, и потому, как правило, оба родителя работают, а ребенок в течение дня находится в школе или других учреждениях общественной опеки.

Шведским правительством создан специальный институт омбудсмена, призванный защищать права и интересы детей. Есть целый ряд организаций: BRIS («Права детей в обществе») — дежурная телефонная и электронная линии для детей и подростков; Friends («Друзья») — помощь, если сверстники обижают, и др.

С 1979 года здесь существует абсолютный запрет на телесное наказание детей. Родители не могут безнаказанно дать ребенку подзатыльник, потянуть за ухо или повысить на него голос. За избиение ребенка грозит 10 лет тюрьмы. Еще с детского сада дети в подробностях проинформированы о своих правах и необходимости сообщать полиции о такого рода происшествиях. И они этим пользуются. В конфликте между интересом ребенка и интересом родителя государство принимает сторону ребенка.

Громкую огласку получила история девочки-подростка, обвинившей своего отчима в избиении и сексуальных домогательствах. 12-летняяя Агнета просто рассердилась на него за то, что он усыпил котят, а она хотела их оставить. Она обратилась в полицию, проинструктировав свою младшую трехлетнюю сестричку, что следует говорить. На основании показаний отчим был задержан и осужден. Мать, которая не поверила дочери, была лишена права родительской опеки. Агнету передали в приемную семью. Через три месяца девочка поняла, что поступила неправильно, пробовала вернуть свое заявление и освободить отчима. Но юридическая машина уже закрутилась. К тому же никто не воспринимал раскаяние девочки серьезно, ведь жертвы инцеста очень часто отказываются от своих показаний. Дошло до того, что «жертва» стала писать во всевозможные инстанции, генеральному прокурору в частности, где подробно описала всю историю, что отчим невиновен, что она все придумала, объяснила почему. Но прокурор тоже не вмешался.

В праве на воспитание детей отказано не только родителям, но и учителям. До восьмого класса ученикам не ставится оценок, неуспевающих не оставляют на второй год, ну и, конечно, никого не выгоняют из школы. Ученики говорят учителю «ты», и они не обязаны отвечать на учительские приветствия. Учителя жалуются, что в классах тяжело работать из-за хаоса, шума и агрессии на уроках.

Диктатура социала

В шведском законодательстве нет понятия власти родителей как в бытовом, так и в юридическом смысле. Нет категории «родительское право», есть «право опеки и ответственности за ребенка», которое по закону в равной степени несут родители и государство. Но государство считает, что оно способно лучше опекать и воспитывать, а потому вмешивается в семейный воспитательный процесс. Главным учреждением такого рода является Центральный совет по вопросам здравоохранения и социальной защиты, который в Швеции называют «социалом». Ежегодно у родителей забирают в среднем 12 тыс. детей. Делают это с благими намерениями. Предлогом могут быть «ошибки в воспитании», «умственная неразвитость родителей» и даже «чрезмерная опека».

Так, Марьяна Зигстроем была лишена родительских прав, потому что «слишком опекала» своего больного эпилепсией сына Даниеля. Мальчик переходил из семьи в семью, состояние его ухудшалось. Даниель написал матери около 40 писем с просьбой о помощи, та обращалась в разные социальные и правительственные организации, но безуспешно. Сын умер, потому что во время приступа очередной опекун просто не знал как ему помочь. Марьяна Зигстроем выдвинула обвинение государству. Проиграла во всех инстанциях. Более того, государство обязало женщину возместить судебные расходы в размере 1,5 млн. крон.


По этому поводу известный скандинавский писатель и журналист польского происхождения Мачей Заремба, проникшийся историей Марьяны Зигстроем и безрезультатно взывавший к справедливости со страниц шведских изданий, сказал в сердцах: «Называть Швецию государством права — это «мрачно шутить». Он также отметил, что шведское государство, в прошлом столетии перетянувшее на себя обязанности семьи, сегодня уже не в состоянии выполнять эти функции. Из-за нехватки денег закрываются не только центры опеки, но и школы, детские сады. «А когда государственная модель не функционирует, приходится волей-неволей переосмысливать семейные ценности: известно, что мать ради спасения своего ребенка бросалась под поезд. Но до сих пор этого не делала ни одна социальная комиссия».
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас