Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
7 октября 2010, 22:32, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Давайте задумаемся хорошо ли с нами ребенку

Здравствуйте девочки, сейчас читаю книгу по психологии которая заставила меня о многом задуматься вот коротенькии отрывок. Мне кажется каждой маме полезно взглянуть на себя со стороны.

....А теперь попробую посмотреть на весь воспитатель­ный процесс глазами ребенка. Конечно, я фантазирую, * но, кажется, здесь есть рациональное зерно.
«Когда я еще в колыбельке, да и потом, в первый год жизни, родители- великаны, а я- маленькая козявка. Я полностью завишу от родителей. Они для меня- доб­рые волшебники. И вдруг я слышу упреки, крики, кото­рые относятся ко мне. Я еще не знаю слов, но эмоции мне уже понятны. Я плохой, вы хорошие. Но когда мне еще нет года, разве я могу что-нибудь сделать непра­вильно? Да, обмочил пеленки, но разве это неправиль­но? А что мне прикажете делать? Удерживать мочу? Лучше, чем орать, вовремя сажайте на. горшок. Вы меня шлепаете, потом вдруг заласкиваете.
Когда мне два-три года, вы все время от меня чего-то требуете. Я медленно одеваюсь, и вы снова кричите. Но я не могу быстро одеваться, у меня еще недостаточно развиты в мозгу соответствующие центры, «ведающие» точными движениями. Надо было лучше в школе учить­ся, мамочка! А то ведь ты думала, что если врачом не будешь, то и анатомию знать не надо.
Я начинаю плакать, и вы меня успокаиваете. Когда я смеюсь, вы тоже радуетесь. Я вроде бы ничего особен­ного не сделал, а вы меня то ругаете, то хвалите. В об­щем, я ничего не могу понять. Да, вы обо мне заботи­тесь. Но не думайте, что детство- счастливая пора жизни. Ведь я в рабстве у вас. Такой, какой я есть, я вам не нужен. И вы заставляете меня делать не то, что мне хочется, а то, что нужно вам. И я стараюсь к вам при­способиться, отходя от своей природы. Мне становится тяжело жить» (Уже потом, став взрослым, я узнаю, что легче всего жить в соответствии с собственной приро­дой.) Но тем не менее я получаю очень много хорошего от вас. И мой первый вывод: «Я-, ВЫ+». Я стараюсь стать таким, как вы. Я еще не знаю, что и вы тоже в свое время были изуродованы своими родителями и не осоз­наете сейчас, что мучаете меня.
Я вас люблю и не могу жить без вашей любви, но ведь когда я веду себя хорошо, вы вообще не обращаете на меня внимания. Тогда я начинаю болеть и шалить, и вы вновь становитесь внимательными ко мне. Вот почему лет до14 я часто простужаюсь или нарушаю правила поведения. Потом-то я найду любовь в другом месте. Но болезнь может стать хронической, а мелкое хулиганст­во порой перерастает в преступное поведение. Дорогие мои родители! Знаете ли вы, что те переживания, ко­торые дает любовь, можно испытать с помощью приема алкоголя или наркотиков? Знаете ли вы, что дети, ли­шенные любви, часто становятся алкоголиками и нар­команами?,
Напрашивается практический вывод. Когда я болею, то должен получать только лечение и уход. На мелкие шалости лучше не реагируйте, а по возможности ста­райтесь принять участие в моих играх. Но, конечно, все это я узнаю потом, а сейчас я только понимаю, что если нет поглаживаний, то пусть будут хотя бы пинки*.
Помните, папа и мама, каждый день вы пишете мне «сценарий», который мне потом уже не изменить без посторонней помощи. Именно сейчас у меня формиру­ется отношение к людям. Сначала я думаю, что я пло­хой, а вы хорошие. Настроение у меня от этого подавленное. Я стараюсь вести себя лучше, быстрей оде­ваться, аккуратней есть, но у меня ничего не получает­ся, а вы меня ругаете и бьете. Конечно, все это я потом забуду, но эмоциональная память останется.
Наконец, круг моего общения расширяется. Я иду в школу и очень надеюсь, что там меня поймут лучше, чем вы. Но учителя заставляют меня решать задачи не про­сто правильно, а именно тем способом, который они считают правильным. Я покоряюсь или же становлюсь бунтарем. Не верите мне? Посидите на каком-нибудь уроке. Ведь там идет игра «гусь».

Учительница: Дети, скажите, какую пользу прино­сит гусь?

Вася: Мясо.

Учительница: Да, конечно, но все же, какую пользу приносит гусь?

Петя: Жир.

Учительница: Да, это так. Но выходит, никто из вас не знает, какую пользу приносит гусь? Конечно же, пух!

"• Психолог К. Левин проводил эксперименты на крысятах. Одних он поглаживал, других колол, третьих оставлял без внимания. Так вот те, кого он поглаживал, выросли здоровыми: кого колол, тоже были здоровыми, но злыми: а кто был оставлен без внимания, болели.

Ну как я должен реагировать на это? А как вы меня оскорбляете: я дармоед, у меня руки не оттуда растут, я стану дворником, я ничего не соображаю и т. д. Но если бы вы хоть изредка читали современные книги по пси­хологии, вам было бы известно правило проекции:«По­слушай, что говорит человек о другом. Это он дает характе­ристику самому себе».
Я, как и все дети, очень проницателен. Вспомните сказку Андерсена «Голый король». Э.Берн как-то заме­тил, что было бы здорово, если бы профессор психоло­гии сохранил хотя бы тридцать процентов той прони­цательности, которая была у него в пять лет. Проница­тельность сейчас у меня есть, но вы, мои родители, убьете ее, и мне потом придется "ходить в группу психологи­ческого тренинга к М.Е-Литваку и тратить большие день­ги для проведения сценарного перепрограммирования. Вообще вам, пока вы меня окончательно не испортили, не мешало бы пройти психологическую подготовку.
Мои дорогие родители! Намерения у вас благие, но, как известно, ими устлана дорога в ад. Конечно, вы хо­тите, чтобы я вырос хорошим человеком. Но кроме хоте­ния нужно и знать кое-что. Например: запрет приведет к тому, что именно это я и буду делать. Вы заставляете меня читать, я противлюсь, а вы попробуйте мне запретить!
Вы говорите, что я непослушный? Да я очень послуш­ный! Я так нуждаюсь в вас, что готов выполнить все ваши требования. Но знаете ли вы, чего от меня хотите? Знаете ли вы, что в инструкциях должны быть не отрицания, а четкие указания, что следует делать. И вообще, лучше положитесь на мой здравый смысл и поменьше меня дергайте.
Вот вы заставляете меня питаться по режиму. Давайте мне есть тогда, когда мне хочется, а не устраивайте муку и мне и себе. Доктор Б. Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возмож­ность есть то, что они хотят, поставив перед ними раз­личные блюда. Сочетание выбранных продуктов оказа­лось несколько необычным (например, селедка с пирож­ным и т. д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным на­учным рекомендациям. Так дайте мне волю! В конце концов выработается режим питания, который соответ­ствует моей природе.
Пожалуйста, не запрещайте, а научите меня пользо­ваться спичками, ножом, газовыми или электрически­ми приборами. Иначе в будущем я испытаю большие неудобства. Когда вы говорите: «Тебе еще рано пить»,-это означает: придет время, и ты должен будешь пить. В16-18 лет я четко выполню вашу инструкцию. Когда вы говорите, что мне еще рано. встречаться с девочками, я слушаюсь. Но, во-первых, если хочется, то уже не рано, а во-вторых, куда мне деть свое нарастающее половое влечение, которое не знает ваших правил? И вот в луч­шем случае я начну заниматься онанизмом, в худшем-могут развиться половые извращения.
А чему меня учат сказки? Возьмем сказку о Деде Морозе. Ведь что бы я ни делал, под елкой будет пода­рок. В результате формируются чувство безнаказаннос­ти, убежденность, что все равно придет Дед Мороз и... Так я начинаю жить не реальностью, а иллюзиями и надеждами.
А ваша забота? Она еще хуже преследования. Под влиянием преследования у меня будет накапливаться, хоть и отрицательный, но все-таки опыт. Заботливость ваша меня погубит. В армию пойду без навыков самооб­служивания и при теперешних порядках бит буду там нещадно. В семье не смогу рассчитать бюджет, вести хозяйство и т. д. Может быть, в процессе жизни я чему-нибудь научусь, но, как считают психологи, судьба все равно будет испорчена».
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
joly
отрывок из книги ничего не даст, надо читать все целиком, и разных авторов, поскольку у каждого свой взгляд, и только потом сложится более менее целая картинка воспитания)


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Net
нашему ребенку с нами хорошо, а нам с ним=))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лёлик, 1 ребенок
мы с вами,нам тоже хорошо вместе)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Люляка-троллеляка
Моим детям,лучше,чем со мной и папой,лучше точно не с кем не будет....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Иринка, 1 ребенок
Да я даже не воспитание беру в расчет...Мы очень любим своих детишек и они нас. Но бывает что день не задался, нервы поднял муж, свекровь и т.д. обед на плите горит, а тут еще и ребенок что то творит-вот и поднимаешь голос, а многие и шлепают,-а малыш поднимает глаза на тебя и понимаешь что это не ребенок, а ты плохо поступил.Ты сорвался. Никто из нас не идеален, просто как же важно уметь оторваться от своих Взрослых проблем и увидеть Детство. Слишком многое мы научились пропускать мимо себя. Видели как ребенок радуется и удивляется - бабочке, синичке на окне, цветочку. Мы так не умеем уже. Это мы у них должны многому учится)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ПтичкаНашептала, 2 ребенка
Может быть кое что и можно перенять,но написано не очень правдоподобно,это нытьё,какой он недолюбленый добивает к концу!!! На самом деле, ничего не предугадаешь. И у алкашеё вырастают хорошие умные дети,и у заботливых родителей всякие придурки. Не верю!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дочка Бина - папино сокровище, 2 ребенка
да если бы так думал каждый ребенок - у нас бы росли одни наркоманы, онанисты и алкаши. Ведь получается, что ребенок в плену у родителей. А это не так: скорее родители в плену у ребенка и делают в основном то, что хочет он. А вот насчет требований и внимания я скажу так: ребенок должен быть не обделен вниманием и по возможности постоянно иметь доступ к родителю (-лям), но в то же время и знать, что у родителей есть и взрослые дела, которыми они должны заниматься, чтобы обеспечить ему нормальную жизнь, еду и т.д. Ребенок не должен быть послушным, но и слишком своенравным тоже не надо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мария
Прямо в точку. Нам доча иногда продыху не дает, взрослые дела делаешь бегом, впопыхах, а ей, сколько не играй, все "не хватает нашего внимания"..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дочка Бина - папино сокровище, 2 ребенка
вот-вот)))у нас тоже самое)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дикий мосик
Напишите автора)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дамиля, 2 ребенка
согласна, что в каждой семье бывают моменты "отцы и дети", но это урок для каждого,хотя и не каждый делает выводы, а ваша мысль имено не в комментариях, а в письме,просто похожа на письмо затравленного ребенка. да надо и нужно сомтреть мир глазами ребенка, тогда он и будет контакт с родителями полный. ..может в вашей письме и есть, что то и на меня похожее,но в любом случае моему ребенку со мной хорошо, конечно говорить о результатах воспитания глупо,он мал, но не смотрял,что мы живем в обществе,где не имеет место открытости, он не боится идти на контакт,в большестве случаем сам деате певые шаги, но если его не пнимают, то он не переживает,он доброжелателен,не забит, не сомтря что живет в двуязычный семье, он владеет 2-мя языками, и так что услышит от других предствителей р. национальностей легко подворяте,он не задилист, бывает конечно трудные моменты,но это НОРМ, то есть в нем нет таких моментов, которыми бы он пытался привлечь свое вниание ко мне и сказать "займись со мной" "посомтри на меня",значит его все устраивает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дамиля, 2 ребенка
а потом как же ему будет плохо со мной, если я его люблю больше жизни?!)))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Кись
спасибо!!!!Вы умничка, и очень думающая мама. А автора и название, или ссылку на книгу в студию!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Underwater mama, 1 ребенок
О я как раз читаю Берна сейчас "люди которые играют в игры и игры в которые играют люди" . Ваш текст как раз их цитат этой книжки. Читали?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Иринка, 1 ребенок
Это Литвак-как узнать свою судьбу и изменить её
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас