Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
26 декабря 2010, 18:03, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Дайте совет, что можно сделать?

Здравсвуйте всем! Подскажите пожалуста. Купила в подарок сыну телефон, а он не подходит по функциям, в магазине отказываются менять на более дорогую модель. Что можно в этой ситуации сделать?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ivory Lady
Настоять на том что бы поменяли! Это нарушение ваших потребительских прав - обязаны поменять! Если вы конечно чек и коробку сохранили....
Пожаловаться
РэвеККа, 3 ребенка
вы немножко не правы...
Пожаловаться
Ivory Lady
почему?
Пожаловаться
жизньпрекрасна, 1 ребенок
по-моему даж без чека должны обменять
Пожаловаться
Парящая в кедах, 2 ребенка
Не правы потому что, телефон это сложнофункциональное устройство!! По закону он не подлежит обмену по причинам: не нравится, функции не подходят и т.д. Только брак или поломка!!!!
Я работала в интернет магазине, технику всякую продавали, в том числе и телефоны, так что знаю о чем говорю.
Пожаловаться
Ivory Lady
В законе написано "телефонный апарат" - это не мобильный телеыон. Я дважды в своей жизни меняла мобильные телефоны, по причине: "цвет не подошел".
Пожаловаться
РэвеККа, 3 ребенка
хочу Вас огорчить, но по закону прав потребителя товар надлежащего качества возврату и ОБМЕНУ не подлежит....
Пожаловаться
мама Оля, 2 ребенка
в течение двух недель можно обменять любой товар, если его нет в списке запрещённых к обмену (нижнее бельё например), всё остальное обязаны обменять, даже если дома рассмотрела, а цвет не понравился. Сама сталкивалась с этим, главное очень настойчиво просить и ещё модно взять с собой книжку с законом о защите прав потребителя
Пожаловаться
FlockyFox
телефон нельзя сдать!
Пожаловаться
Светлана Жаркова, 1 ребенок
+
много
Пожаловаться
Елена Наумова
Телефоны, компьютеры и т.д. входят в тот же список, что и лекарства, нижнее бельё, чулочно-носочные изделия. Если товар надлежащего качества, то обмену и возврату он не подлежит.
Пожаловаться
Ivory Lady
В течении 14 дней - подлежит!
Пожаловаться
мама Оля, 2 ребенка
да, только что прочитала, подлежат непродовольственные товары
Пожаловаться
FlockyFox
его нельзя сдать, для заметки!
Пожаловаться
Ivory Lady
разговор идет об обмене, а не о возврате.
Пожаловаться
FlockyFox
обьясняю как делается обмен в магазинах. это сначало ВОЗВРАТ потом НОВАЯ ПРОДАЖА!"
Пожаловаться
Ivory Lady
С точки зрения бухгалтерии и кассового аппарата - да (это так сказать, технические трудности и ведение внутреннего учета организации). Я сама в продажах и с этим законом работаю. Есть список товаров которые возврату и обмену не подлежат вообще - чулки, носки и пр... Все остальные грппы товаров можно вернуть в течении 14 дней при наличии упаковки, чека и отсутсвием повреждений на самом товаре.
Пожаловаться
FlockyFox
все ссылаются что сотовый телефон это телефонный аппарат, который входит в сложно техническое оборудование которое не подлежит обмену и возврату. и так как он новый и не поврежден вам его не поменяют. если бы он был с дефектом и сервисный центр это потвердил то без проблем! возмите на заметку что сотовый телефон это не телефонный аппарат и давите на них!
Пожаловаться
Ivory Lady
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Пожаловаться
FlockyFox
Товары, не подлежащие обмену или возврату по закону
Постановление Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
Парфюмерно-косметические товары
Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему (п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
Животные и растения (п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изо-издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации) (п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
Пожаловаться
Сакура, 2 ребенка
обьясняю как делается обмен в магазинах. это сначало ВОЗВРАТ потом НОВАЯ ПРОДАЖА!"

Есть такой бланк-возврат-обмен, в котором вы указываете товар, его модель цену ну и т.д. Этот бланк вам обязаны выдать в магазине. В этом же заявлении указывается наименование товара на который вы меняете. Также указывается разница в цене, если таковая имеется. Если продавец вам отказывает, обратитесь к супервайзеру или менеджеру(директору). В течении двух недель ОБЯЗАНЫ!!!
Пожаловаться
Правнучка Штирлица, 2 ребенка
в течении 14 дней подлежит,поддерживаю,меня в магазине,как раз -таки при покупке телефона предупреждали.
Пожаловаться
Ivory Lady
А мы холодильник не давно купили, нас то же предупредили - не выбрасывать коробки и чек, возврат и обмен в течении 14 дней - так при доставке и сказали....
Пожаловаться
Заяц Зайцевич
как это возврату не подлежит??? если не был в использовании, то подлежит. Одежду, например можно вернуть - если не отрезать этикетку, поэтому я и не спешу ее отрезать.
Пожаловаться
Bambinа, 1 ребенок
Читала разъяснения адвоката, можно... даже если этикетку срезали- в законе сказано, что должны быть сохранены этикетки и пр, но не сказано, что сохранены они должны быть именно на одежде, так что можно этикетки в кулачке принести.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас