Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
30 сентября 2011, 11:32, Форум, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Что важнее безопасность или культура?

Девочки часто читаю темы про общественный транспорт, про нежелание уступать место беременным, женщинам с детьми и пожилым людям.Все твердят, что это от нашего безкультурья так получается.Вот мне и стало интересно. Моему сыну ровно 5 лет.Вроде бы умом понимаю, что уже должна начинать учить уступать место более слабым, но с другой стороны считаю, что ездить в нашем транспорте ему еще не совсем безопасно. Вот один из примеров. Едем этим летом в гости к подруге, автобус битком, ехать далеко. Сын стоит держится за поручень( ему еще 4 было), проходящие на выход несколько раз проехали ему по голове кто руками, кто сумкой. Автобус тащится по пробке, то стоит, то резко рванет, то резко затормозит. Сын болтается на этом поручне туда -сюда. Я не выдержала попросила молодых людей сидящих на местах для детей и инвалидов уступить 4х летнему ребенку место. Вот теперь сижу и думаю, что важнее безопасный проезд моего ребенка в транспорте или культура? А с какого возраста Ваши дети стали ездить стоя и уступать место?PS: Обычно я вожу ребенка на своей машине, иногда на такси. Здесь мне интересен момент именно общественного транспорта.Хоть не часто, но с ним приходится сталкиваться.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
да вот с 5 лет и стоим, правда место не уступать не приходилось именно потому что стараемся и не садиться. да и в переполненный транспорт стараюсь не лезть, у меня всегда есть заначка на такси
Пожаловаться
Юлия Биль, 2 ребенка
я себя в правильные мамаши не записываю, но мои дети никогда не сидели в транспорте..понятное дело, если народу полно..моя старшая на учебу на автобусе добирается..до сих пор не садится..а чего садится на минутку? все равно уступать, говорит..нечего..молодые..постоят..И меня так учили и я своих..спасибо мне хоть за это)))
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Нам всегда уступают, сама кондуктор место освобождает. А вообще редко ездим, пока везде пешком.
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
Во если давка. то лучше ребенка пристроить. ну если не путем уступить ему место, то попросить взять на колени. А если свободно, но сидячих мест нет - то с 5 леткой уже можно и постоять.
Пожаловаться
Маринчик, 1 ребенок
мы на общественном не ездим практически... как то все на машине, но летом сына изнылся пришлось везти его на автобусе уж больно ему это дело нравится... до центра доехали на автобусе, погуляли обратно он меня в тралик затащил (дитя в щастье у меня почти инфаркт), тралик это перевозчик бабушек и студентов, зашли встали, молодые ребята сразу встали и уступили на место, я непросила держала зайца на руках, сели они нас облепили и давай всю дорогу развлекать его)))... доехали до остановки и пересели на автобус уже до дома, к нам подошла бабушка божий одуваньчик и разоралась что мы обязаны ей место уступить... это при том условии что молодежи ехало много в автобусе и почему именно мы с сыном должны встать было непонятно, кондуктор ее одернула и попросила девченок ей место уступить, девочки естественно уступили... а она всю дорогу ехала и зудела какая Я свинья... собачиться конечно с ней не стала но одернула что типа как вам не стыдно я же с 2-х летним ребенком как ни как...
Пожаловаться
Гульжан Мименбаева (Махметова), 2 ребенка
++++мы тоже в общественном транспорте не ездим так как все близко, и машина есть, мой сынок обожает автобусы
Пожаловаться
Маринчик, 1 ребенок
это наверное у них как нечто большое и загадочное))))
Пожаловаться
Alter Ego
и для моей было развлечением на автобусе прокатится,особенно любит двухэтажные
Пожаловаться
Jessika Rabbit
Я бы так же поступила на вашем месте!У нас такие маршрутки,что и взрослому порой не удержаться!Едешь на работу и с работы и не знаешь-доедешь ли невредимой.А безопасность ребёнка превыше всего.Даже если какая-нибудь бабка и заворчит о бескультурье и вашей наглости-лесом её!Вы её видите первый и последний раз.И вообще,куда они едут-то в час пик?:-)Дома сидеть надо,сериалы смотреть:-)
Пожаловаться
ДЛ, 1 ребенок
У меня сын получил синяк в поллица в 7 лет. Автобус резко затормозил и на него рухнула здоровенная тетка и он ударился о поручень. В гимназию ездит сидя, ездим на автобусе который более свободный. Место уступает.
Пожаловаться
Lilia Haliulin
Ездить стоя может ребенок. у которого вестибулярный аппарат достаточно хорошо развит. чтобы не упасть(это как минимум школьники)....это не вопрос этикета, а вопрос безопасности.
Пожаловаться
Koik Buno
Мне частенько приходится отвозить Кирюшку к сестре, чтоб она посидела с ним, пока я работаю.
Тащить приходится через полгорода, сначала до метро, потом в метро и от метро.
Когда уступят, когда - нет. Но мне не обломно постоять и подержать ребенка на руках, подумаешь 16 кг веса, че там....
пусть те кто не уступает место сейчас - доживут до седых седых волос и так же стоят в общ транспорте))))
Пожаловаться
Муми-Мама
Это не обломно, это опасно. В метро конечно менее опасно..
Пожаловаться
Koik Buno
да я это с сарказмом написала))
обычно как раз в метро приходится постоять, в наземном транспорте люди не все повально спят)
Пожаловаться
Муми-Мама
Я физически очень сильная, но не представляю, как это держать на руках 16 кг и самой держаться... А Вы по-моему вообще девушка хрупкая...
Пожаловаться
Koik Buno
я просто выносливая)))
Пожаловаться
Мышась, 2 ребенка
я уступала место сама с 4 лет..!!помню даже свой первый уступок бабушке в метро..так неловко было почему то...меня к этому не помню точно приучали или нет....что касается НАС..меня и двоих карапузов..то мы лучше постоим и подержимся за поручни,и не будем нестись к свободным местам...
Пожаловаться
Муми-Мама
Мой пока сидит) Но ему 3 года. И мест в автобусах в нашем городишке полно.
Пожаловаться
julia alex
если выбирать между безопасностью и хорошими манерами, то я на первое место поставлю безопасность
Пожаловаться
Сумашедшая белка, 1 ребенок
Я на ОТ езжу редко, но никогда никому не уступлю место, принципиально не сажусь на предназначенные для детей, инвалидов и пр. места, мне моя безопасность как-то поважнее будет, вдруг метро резко тормознет и я упаду)
А 5-6 летний ребенок может так же стоять как и взрослый, у детей даже бонус - энергия изо всех щелей прет


Пожаловаться
Jack Wish
Чем больше культуры, тем безопаснее будет
Пожаловаться
Дочь Люцифера
Прочитала на одном сайте историю:
С некоторых пор я перестала уступать место в автобусе. А встать на этот скользкий путь мне помог этот случай.

Час пик. Автобусы забиты задолбавшимися работниками компа, станка и прочих механизмов. Удалось сесть на освободившееся место. Рядом со мной спит, прислонившись к окошку, мальчик-студент. Входят в автобус две бабушки, мило просят уступить им место. Даже студента растолкали ради такого. Садятся. И одна из них выдаёт:

— Ну, вот, видишь, сейчас до остановки Х доедем, потом обратно пересядем — и до Y, а там и по домам можно. Или к Валентине на чай. Я же говорила — день незаметно пролетит!

Моя челюсть не упала на пол лишь по причине отсутствия свободного пространства в автобусе. Что ж, у меня тоже день незаметно пролетел в беготне по офисам и сборах отчётов.

Бабушки такие примелькались мне уже. Лучше уж я буду неблагодарной молодёжью, уткнувшейся в наушники, но проводите, пожалуйста, свой день за чаем с Валентиной, а не в автобусе.

Так что, вот такие у нас бывают "пенсионеры".
Из личного, езжу на работу каждый день на одном и том же дачном автобусе. Пассажиры там не только бабушки-дедушки, но и "рабочий люд". Так вот, меня удивляет то, что ходят помимо этого автобуса, который сам по себе небольшой, еще автобусы, примерно в это же время. Почему люди, которым проехать одну-две остановку, садятся в этот автобус, а не в те другие? Причем мне ехать почти до конечной, многие, кого вижу в этом автобусе каждый день, тоже практически в том же районе выходят, а из-за тех, кто едет одну-две остановку, порой не зайти тем, кому дальше ехать. А если они в этот не сядут, то только с пересадкой ехать, т.к. он ходит раз в 2 часа, а с 3.10 и того реже будет ходить. Если вообще не закроют...
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
Взрослым-то стоять не безопасно, не то что детям. Малышам держаться не удобно, есть шанс по голове кошелкой получить. Да и нюхать чужие попы удовольствие ниже среднего.
Я сейчас живу в Германии, тут дети на экскурсии ездят общественным транспортом начиная с детского сада. Много раз видела, как 3-4х летних карапузов, если не было сидячих мест, воспитатели усаживали просто на пол, все-таки безопаснее, чем стоять.
Уступать место ребенок может, когда будет физически к этому готов, кто-то крупный с хорошей координацией в 6 лет тянет на 9, а кто-то мелкий в 7 выглядит на 5. Главное с разумом подходить.
Пожаловаться
BB, 1 ребенок
Соглашусь с Вами! Ребёнок должен быть физически готов. И вообще стараюсь не ездить с ребёнком общественным транспортом, в Москве это удовольствие малоприятное.
Пожаловаться
Ядвига.
Вот поэтому мы переехали в Германию.Нам теперь не приходится делать выбор между своей безопасностью или безопасностью той бабушки.И уступать надо,но и стоять опасно.Теперь просто едим в автобусе не местах для инвалидов.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас