Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
25 апреля 2011, 15:22, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Что делать до приезда скорой помощи!

Девочки, прочитала интересную статью, решила поделиться с вами, если кого заинтересует читайте)))

Ребенок только что бегал и играл, но прошло какое-то время или даже доли секунды, и с малышом произошло ЧП. Что же делать родителям? Звонить сразу в скорую? Или оказать помощь самостоятельно?



В подобных ситуациях родители часто теряют самообладание, что категорически запрещается делать! Паника в данном случае – плохой помощник. Ребенок и так сильно напуган, не усугубляйте состояние. В вас он постоянно должен видеть опору и поддержку. Постаратьсябыстро оценить, что именно произошло с ребенком и насколько эта ситуация угрожает жизни.

Бывают случаи, когда родители или родственники неосознанно наносят вред ребенку, который пострадал.

Давайте рассмотрим несколько ситуаций и как в них надо себя вести.

Боли в животе: Причины болей в животе могут быть различные, разобраться в которых бывает непросто.
Основное правило – до приезда врачей ничего не давать ребенку есть и не давать никаких лекарств. Иначе смажете картину и затрудните диагностику. Не в коем случае не прикладывайте тепло.

Кровь из носа: Явление, которое часто встречается у детей, особенно в жаркую погоду. Обычно вызывает у родственников волнения, если это спонтанные кровотечения, то они редко бывают серьезными.
Чуть наклоните ребенка вперед, чтобы не заглатывал ребенок кровь.
Постарайтесь убедить ребенка не кашлять, не разговаривать и не шмыгать носом.
Сделайте крепкий жгут из ваты, смочите перекисью водорода и хорошенько закройте ноздрю. Следует, чтобы ноздря была закрыта 10 минут. Если остановить кровь у вас не получается — звоните в «скорую»!

Обморок: Или возможна кратковременная потеря сознания. У детей частовызвано страхом, какой-либо сильной болью, испугом, а также недостатком кислорода в помещении или активными играми на жаре.
Перед обмороком ребенок может пожаловаться на слабость, тошноту, головокружение. Малыш бледнеет, и его тело покроется холодным липким потом.
Не забудьте, что падение в обморок повышает вероятность у ребенка травмы. А также может возникнуть рвота, а рвотные массы – попасть в дыхательные пути. Следует уложить ребенка так, чтобы ноги были выше головы, голову повернуть набок, и если возникла рвота, срочно очистить рот салфеткой от рвотных масс.
Освободить шею, талию от одежды, для обеспечения притока свежего воздуха. И оботрите лицо, шею, руки и грудь прохладной водой. После того, как малыш придет в сознание, следует сделать ему интенсивный согревающий кожу произвольный массаж шейно-воротниковой зоны – от затылка до нижних углов лопаток.
Даже если ваши действия дали хороший результат, надо показать ребенка врачу. Если же сознание не восстанавливается уже какое-то время, надо смочить ватку нашатырным спиртом или 9%-ным раствором уксуса, хорошо отжать и поднести к носу, но не ближе, чем на 5-6 см!
Сознание ребенка никак не восстанавливается? Вызывайте «скорую»!

Ребёнок подавился: Немедленно следует освободить ротовую полость от рвотных масс и остатков пищи. Затем, положить ребенка на свою руку лицом вниз, при этом поддерживая подбородок и спину. Произвестиладонью до 5 резких хлопков по спине ребенка. Проверить наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и немедленно удалить их. Если первый вариант не дал никаких результатов, надо положить ребенка к себе на руки или колени лицом вниз. Сделайте до 5 резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. Важно! Ни в коем случае, не нажимайте ему на живот! Повторяйте процедуры до прибытия бригады скорой помощи. И ещё: Не следует хлопать ребёнка по спине, как это обычно делают! Так можно ещё глубже инородный предмет протолкнуть в дыхательные пути.

Лихорадка: Повышение температуры тела очень опасна для младенцев до полугода. Возможно при этом появление судорог или нарушение кровообращения. Бывает 2х типов:

«Теплая» – при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кожа горячая, влажная, глаза сильно блестят, ребенок беспокоен, капризен.
При «холодной» лихорадке кожа бледная, немного прохладная на ощупь, ребенок вялый, у него нарушено кровообращение.

При «теплой» лихорадке следует: проветрить помещение, уложить ребенка в постель,
давать понемногу(!) теплую воду или морс или отвар цветков липы.
Можно протереть тело ребенка полотенцем или пеленкой, смоченные водой. Дайте парацетамол или ибупрофенсодержащий сироп (доза указана в инструкции)
Если температура с в ближайшее время не понизится – вызывайте неотложку.
При «холодной» лихорадке
Немедленно следует вызвать «скорую», но ожидании ее малышу разотрите ручки и ножки, наденьте на него шерстяные носочки, часто, но по чуть-чуть поите горячим чаем или морсом.

Ребенок выпил кислоту, щелочь или како е-либо другое едкое вещество: Не вызывать рвоту, иначе, вы просто усугубите и без того очень опасное положение малыша. Вызывайте «скорую»!

Проглотил инородный предмет: Если это мелкие бусинки, то нее опасно. Они круглые и не смогут как-либо травмировать слизистую кишечника ижелудка. Как правило, их в скором времени можно будет увидеть в стуле малыша. Если же ребенок съел кнопку, батарейку, гвоздик или что-то подобное, то его нужно срочно госпитализировать. Не в коем случае не нажимайте на живот ребенку и вызывайте «скорую»!

Ожог: Никогда не следует смазывать пораженный участок маслами, кремами или ещё чем-нибудь, дабы не усугубить ситуацию. Помните, что первое, что надо сделать при ожоге – это охладить само место ожога, для этого опустив пораженное ожогом место в холодную воду на 10-20 минут, и успокаиваем ребенка.Не пытайтесь с ребенка снять одежду – ее следует разрезать. Ожог можно помазать таким лекарственным препаратом как спасатель, пантенол и др. Если же ожог очень глубокий и на коже вздуваются пузыри, ни в коем случае их не прокалывайте их, чтобы не занести инфекцию. Осторожно наложите на место ожога марлевую повязку (без ваты) и срочно отправляйте пострадавшего в ожоговый центр, травмпункт.

Утопление: При утопленииследует вытащите ребенка из воды, положить на бок, укрыть одеялом, чтобы он не переохладился. Если ребенок не дышит, надо осмотреть его ротовую полость и очистить ее, если что-то попало туда. После этого начинайте делать искусственное дыхание и вызывайте «скорую».

Инородный предмет в ухе, глазу, носу: Если инородное тело у ребенка в носу – попросите его высморкаться, если конечно ребенок умеет это делать. Если же предмет находится очень глубоко в носу, даже не пытайтесь его достать, потому как можете протолкнуть глубже. Срочно езжайте в травмпункт или поликлинику. Если инородное тело попало ребенку в глаз, то тут же промойте глаз ваткой, которую смочите в черном чае. Промывать надо от наружного края глаза ко внутреннему. Если у вас не получается, то следует ехать к врачу. Если же предмет находится у ребенка в ушке, можно, конечно, попробовать подставить ушко под струю воды, но лучше отправиться к врачу.

Падение с высоты: Если ребенок упал: с пеленального столика, дивана и т.д. Сразу же, конечно, при каких-либо подозрениях, вызывайте скорую помощь. Если ребенок ударился головой, то, нужно взять его на руки и постараться успокоить, если ребенок потерял сознание, то надо попытаться привести в чувства.
Если ребенок ударился спиной, или у вас есть подозрение на какие-либо повреждения конечностей, желательно ребенка не трогать и, максимально по возможности, обездвижить малыша, до приезда скорой помощи.

Поражения электрическим током: Необходимо освободить ребенка от действия тока. Либо вырубить рубильник, либо вывинтить пробки, можно откинуть провода, используя деревянную палку или попытаться ею освободить ребёнка от электрической цепи. Не забывайте, что прикасаться к пострадавшему очень опасно. Сразу вызовите врача. Если ребенок не дышит – срочно делайте искусственное дыхание и восстановление сердечно-сосудистой деятельности.

Укусы насекомых: При укусе насекомых: ос, пчел надо пинцетом удалить жало. Само место укуса следует протереть тампоном, который смочите в перекиси водорода. На место укуса нужно положить холод. Если началась аллергическая реакция – надо дать антигистаминный препарат (супрастин, тавегил) и срочно вызвать врача.

Рвота и понос: Если у ребенка появились одновременно рвота и понос, то я это, чаще всего, проявления инфекции.
Чем же так опасны понос и рвота: ребенок при слишком частом жидком стуле (от 6 раз и более в сутки) и многократной рвоте теряет много воды, что приводит к обезвоживанию организма. Ребенок становится вялым сонливым. Нарастает жажда, слизистые оболочки рта сухие и яркие, глаза становятся тусклыми.
При поносе обязательно следует оставить испражнения ребенка (на пеленке или в горшке), чтобы врач мог сделать вывод. Можно дать активированный уголь или «Смекту» в возрастной дозе. В этот период надо исключить: молочные продукты, фрукты, овощи, соки, жаренные продукты, жирные продукты, сладости.

При рвоте следует положить ребенка, и, обязательно, повернуть голову набок, убрать подушку. Следует давать ребенку воду или слабый несладкий чай по схеме:

1-й час по 5 мл каждые 5-10 минут

2-й час по 10 мл каждые 10-15 минут;

3-й час по 15-20 мл каждые 10-15 минут;

Насильно ребенка ни в коем случае не кормите! Если у ребенка слишком частая рвота более 5 раз в день, то нужно поить ребенка «Регидроном» по вышеуказанной схеме. После рвоты нужно прополоскать рот теплой водичкой, тщательно протереть губы и уголки рта, при необходимости переодеть. Обязательно вызвать врача.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Елена Cherry, 3 ребенка
Сохранила в избраном!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
iola
спасибо за информацию
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
на здоровье))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маханчик-Духанчик, 2 ребенка
Спасибо! Сохранила на всякий пожарный! :)))))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
не за что)тоже сохранила себе в закладку)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
@_ЗвездочкА_@, 1 ребенок
А как сохранить?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
да просто копируйте текст и вставляйте куда вам надо))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
@_ЗвездочкА_@, 1 ребенок
ок,спасибо)Йа чайник)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
да ладно, бывает))) на здоровье))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
NATALI BESUGLOVA, 2 ребенка
спасибо!!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
верю в чудо, 2 ребенка
Спасибо, скопировала себе на раб стол, мало ли.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
хорошая информация для молодых мам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Все умрут а я грейпфрут, 2 ребенка
Спасибо, сохранила. Надеюсь, не пригодится.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марика, 1 ребенок
Спасибо!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Арина, 1 ребенок
Спасибо!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения Субботникова, 2 ребенка
спасибо. сохранила надеюсь не понадобиться никогда и никому!!! здоровья вашим малышам
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Shaky, 3 ребенка, беременна 15 недель
Помню как доча заглатила чупа чупс почти целиком и начала задыхаться... Как я сообразила закинуть ее на мою ногу и постучать там где я постучала - не знаю... В тот момент думала, что умру от страха. Но все сделала оперативно...
больше чупа чупсов мы не ели


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
молодечик, что без паники)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Мамулия
В нашем районе мальчик так умер... В садике рассказывали воспитатели, чтобы мы ни в коем случае не водили в сад с чупиками.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Shaky, 3 ребенка, беременна 15 недель
Мы вот с тех пор их и не едим... Я думала что сама там умру. Как хорошо что мне перед этим муж расказывал, что его мать так спасла в детстве. мне только это и помогло. Честно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна
вообще не представляю как живут люди без мед.образования.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
)) да у меня его нет, но с нашими врачами, я уже почти всю медицину выучила)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна
вот недавно говорила подруге,что в 10-11 классе ввела бы краткий курс медучилища.этож как жить можно без знаний.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
да с паникой сложновато будет(((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас