Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
30 сентября 2010, 06:56, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Четвертый ребенок

Вот такую статью откопала у себя в компе, когда-то сохранила, теперь нашла, автора не знаю, но читать, мне например было интересно. Сама даже на третьего вряд ли решусь.. Делюсь с Вами, может тоже кому-то понравится..

Когда я имею неосторожность признаться в том, что мечтаю о четвертом ребенке, многие смотрят на меня так многозначительно и грустно, что я как будто вижу, как они вертят пальцем у виска: «Ну не дурочка ли? Ты хоть этих¬-то доведи до ума!»
В Библии написано: «Наследие от Господа — дети; награда от Него — плод чрева» [Пс. 126:3], и я всегда считала, что дитя — это радость и благословение. Но уже начинаю сомневаться: может, правы другие, а не я, и дети в наше время, действительно, большая роскошь, которую не всякий может себе позволить? Возможно, трое — это и так чересчур?
Со всех сторон меня пугают: «А накормить, а одеть, а дать образование?!» Это и есть «довести до ума». По крайней мере, в нашем обществе. Я согласно киваю головой и уже не решаюсь заикнуться о том, что меня, прежде всего, волнует совсем другой вопрос.
Все люди, как известно, разные, и мои дети — не исключение. У каждого ребенка свой характер, интересы и потребности. Потом, когда они подрастут, появятся личные печали, стремления и неудачи, которые будут и моими. По большому счету, трое — не так уж много. Но как стать каждому из них верным другом, мудрым советчиком, уютным и надежным причалом? Как понять и охватить их души? Как вместить в себя, взрослую и уже такую далекую от детства и юности, их первые серьезные переживания, обиды, мечты? Как не оттолкнуть их суровой строгостью и не избаловать чрезмерной опекой? Как вложить в маленькие сердца благородные истины, которые помогут им уверенно и безбоязненно идти по этой жизни? Как защитить доверчивые души от капканов и соблазнов, которыми изобилует современная действительность? Как вырастить из них просто хороших людей?
На фоне этих глобальных «Как?» материальные проблемы отступают на второй план. Вернее, не сами проблемы, а то, какое значение мы им придаем. Нет, я прекрасно понимаю, что детям нужны витамины, игрушки и развлечения, что они будут ходить в детский сад и школу, и, может быть, нередко болеть. Никуда не денешься от печального факта: в этом мире за все надо платить, и чем больше детей, тем больше расходов.
«Интересно, на что она рассчитывает?» — возможно, подумает кто-¬то. Слава Богу, у меня есть право надеяться на верного и любящего Опекуна, который говорит: «Не беспокойтесь о том, что для жизни вам пища нужна и для тела — одежда. Ведь жизнь важнее еды и тело важнее одежды» [Лук. 12:22-23]. «Посмотрите, как растут лилии: они не трудятся, не прядут. Но… сам Соломон, при всем своем блеске, не одевался так, как любая из них. И если полевую траву, которая сегодня есть, а завтра брошена в печь, Бог так одевает, то уж вас-то тем более, маловеры! И вы не думайте о том, что вам есть и что пить, и не заботьтесь об этом. Потому что … ваш Отец знает, что вы имеете нужду в том… Стремитесь к одному ¬ к Его Царству, а все остальное Он даст вам в придачу» [Лук. 12:27-32].
Не правда ли, прекрасное обетование? Но «в придачу» вовсе не означает, что надо праздно ожидать Божьих даров. Времена манны небесной давно миновали, и даже за это чудо Господь вместо благодарности получил от израильского народа одни упреки.
Сегодня мы вынуждены очень много трудиться, чтобы иметь возможность купить даже самые необходимые вещи. С утра до вечера — работа, дети, домашние хлопоты… Где уж тут до духовных ценностей! В основном они определяются зыбкими понятиями «можно» и «нельзя». Главное место в нашей жизни занимают финансовые заботы. Это закономерно и вполне понятно. Но, извините, ведь человеческая жизнь не сводится к бутерброду с красной икрой и фирменным кроссовкам! Ведь есть же в ней смысл, цель, радости и удовольствия, которые не заключаются в качестве еды, одежды и даже образования! Конечно, иметь все это в полной мере очень даже желательно, однако шикарный дом и счет в банке не гарантируют душевного удовлетворения. Думаю, именно это имел в виду Христос, когда говорил: «Не хлебом одним будет жить человек…» [Мф. 4:4]. Диоген, например, жил в бочке и был вполне доволен. Я не призываю к крайностям, просто хочу сказать, что не надо делать материальное благосостояние краеугольным камнем нашего существования. Оно того не стоит.
Гораздо более ценными в итоге оказываются внутренние мотивы, которые руководят поступками людей. Это глубокие убеждения и нравственные нормы, привитые с детства. Но что¬-то я не слышу от современных детей старых добрых разговоров о больной собачке, которую они накормили; или о закадычном друге, с которым можно отправиться на край света. То, чем озабочены наши дети сегодня, отнюдь не радует: «А у моей мамы мобилка круче, чем у твоей!», «А у нас есть DVD, а у вас нет!», «У них в доме две маленькие комнаты и кухня. Как можно там жить?!», «Эта девочка бедная, потому, что она ходит в школу в одном и том же свитере».
Ни одной из этих фраз я не выдумала. Страшно и больно за юные души, которые в таком нежном возрасте уже настолько порабощены «тленным и преходящим». Не потому ли, что оно очень ценно для нас? Ведь это мы, взрослые, встречаем по одежке, ищем «связи» и ставим свою работу превыше семьи, потому что «надо же как-¬то жить». А дети видят. И учатся. И подражают. И выходит, что значим прежде всего не человек, а то, что можно от него получить; не родители, как таковые, а размер папиной зарплаты. А потом вдруг оказывается, что ради денег можно украсть, обмануть и даже убить.
В Библии так много всевозможных Божьих обещаний, а от человека требуется всего лишь одно: верить и слушаться Господа. Он дает и средства для существования, и мудрость для воспитания детей, чтобы они были, действительно, наградой и благословением для нас.
Когда в ответ на вопрос о будущем моей семьи я отвечаю: «Господь усмотрит», подруги отводят глаза в сторону. У них есть тысяча доводов в защиту своей позиции, а у меня — лишь один. Бог не умеет лгать, нет у Него такой привычки. Он всегда выполняет свои обещания. И многодетные матери, доверяющие Ему, лучше всех знают это! Да и другие знают. Ведь не на небесах, а на земле придумали пословицу: «Бог дал ребенка, даст и для ребенка». Я убедилась в этом на собственном опыте и знаю очень много людей, которые уверенно подтвердят эту истину. Хотите расскажу?
Когда на УЗИ сказали, что у меня будут двойняшки, мой муж был в ужасе. Он восклицал: «А если девочки? Как я вас всех обеспечу?!» Я отлично понимала его переживания, так как мы уже имели семилетнего сына, но твердо отвечала: «Господь позаботится, потому, что я молюсь об этом». «А если не позаботится?!» — в отчаянии вопрошал супруг. Что я могла сказать? На тот момент я уже научилась доверять Богу и знала, что Он не оставит нас без помощи и поддержки.
Так и случилось. И мы, и дети живем, выражаясь языком нашего мира, «не хуже других». Но за всем, что мы имеем, я вижу нежную Отцовскую опеку. Мой дорогой супруг давно успокоился и сейчас не отдаст наших девчонок и сына за все блага земные. Да и какими сокровищами можно заплатить за счастливые улыбки матери и ребенка?
Не знаю, убедила ли я кого-¬нибудь. Для меня вопрос не в колбасе и хлебе с маслом, и даже не в высшем образовании. Времена могут быть разные. Доходы — тоже. Но я знаю, что Бог не изменяется и не изменяет. И это в Его книге написано: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» [1Пет. 5:7]. Иногда Господь совершает настоящие чудеса, если мы приглашаем Его участвовать в нашей жизни.
Знаете, у многодетных семей обычно нет дворца, машины и даже много денег — нет. Но Бог свят и истинен, и обещания Его верны. Я не боюсь за будущее своих детей. Ведь дело не в том, сколько и чего даст Господь, а в том, насколько мы Ему доверяем.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
патаму ша мы банда
четверо детей это тяжкий труд,честно честно))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
патаму ша мы банда
я тоже 13 лет думала что мне одной дочери хватит ан нет,жизнь дала неожиданный поворот)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HaPpyMaMa, 2 ребенка, беременна 5 недель
да уж.. от судьбы не уйдешь..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Гученко, 6 детей
Надеюсь здесь не разос*утся....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
патаму ша мы банда
лена,ну нравится им по дерьму плыть пускай гребут а мы постоим посмотрим))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ShokoLadka***, 2 ребенка
Надеюсь, что нет....Если б я была помоложе, третьего бы родила...Ну куда уж мне, раньше надо было думать!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
solnyshko, 1 ребенок
у одной подруги 4, у другой 8)) вот так.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HaPpyMaMa, 2 ребенка, беременна 5 недель
Ого! и все 8 свои?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
solnyshko, 1 ребенок
мало того что свои)) ещё и все от мужа)) и внуки уже есть, ей 40 или 39..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Віта
Статья хорошая-правильная : у моей бабушки 5детей,9внуков,8правнуков и жили они замечательно...А мы потеряли истинные ценности...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HaPpyMaMa, 2 ребенка, беременна 5 недель
просто жизнь сейчас другая, многодетных и сейчас много, но раньше это считалось нормой, а сейчас исключением..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ларочка, 3 ребенка
Всегда преклонялась перед многодетными матерями, и статья очень хорошая, но это не про меня, очень люблю детей но больше двух ни когда не хотела, эгоистка.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
УмнаяМаша
Да статья хорошая, у меня трое, но я в здравом уме не могла это спланировать, я думала сын и доча и баста....а..нет! погодочки! Но конечно же не жалею и еще огромный плюс когда, не тревожит материальная база и куда всех расселять тоже не проблема и когда мм оч поддерживает, поэтому мне не очень тяжело. Сложно признаваться в своей малодушности, но я не знаю как бы я себя повела, если бы не было денюжек более-менее в достатке или квартиры хорошей....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
алена миронова, 2 ребенка
Статья правильная. Я тоже хочу иметь четверых детей. Но пока родила двоих. Эти лапочки у меня подрастут немного. Лет через 5 мы планируем с мужеи родить сына (если конечно родится не доченька). Очень трудно ростить и двух детей, да когда то и денег не хватает и морально очень трудно, бывает хочется от всех подальше убежать. Но наградой становится то, как ты видишь сегодня твоя лапочка дочка впервый раз села, потом она сказала свои первые слова, а потоп первые шаги. А когда старшая дочка говорит мне "Мамочка я тебя сино, сино люблю!" у меня на душе такое счастье. Да трудности, но что по сравнению с ними наши дети. Я бы не рожала, если бы знала, что я к этому ещё не готова.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HaPpyMaMa, 2 ребенка, беременна 5 недель
Какие Вы молодцы! у меня младшая тоже еще маленькая, а как подрастет может и я передумаю, я ведь и второго рожать сначала не хотела, а потом так маленького захотелось, не смогла удержаться!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светлячок из Хабаровска!:), 1 ребенок
А мы с вами соседи. Я из Хабаровска))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
алена миронова, 2 ребенка
Мы с мужем хотели погодок. Но как бы мы не старались у нас не получалось. Мы решили ладно подождём. У нас у мужа как раз былы проблемы с работой. Но вот я узнаю , что беременна. Когда я сказала мужу он не поверил, когда хотели не получалось, начала пить таблетки - забеременела. Малыш принёс нам в семью больше радости и любви (а муж на следующий же день после события нашёл прекрасную работу) Мне кажется не мы выбираем, когда нам родить ребёночка,а они выбирают когда появиться в нашей жизни
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья, 1 ребенок
пи хорошем муже хоть 10 рожу, только не вксем везёт,
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светлячок из Хабаровска!:), 1 ребенок
Нее четверых морально не потяну. А мамам-героиням огромный респект!!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аскорбинка_, 1 ребенок
У моей бабушки 10 детей, 21 внук и моя доча уже 8 правнучка..не знаю как она всех ростила, но все очень хорошие люди выросли, честно не могу представить как ей удалось всех вырастить порядочными людьми, но ни одного алкаша или уголовника.. уважение многодетным матерям!!!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Теорема Вейерштрасса
Просто мать- это призвание, это дано далеко не каждой женщине. Кто-то может воспитать 8 детей прекрасно, кто-то и одного не может. Статья целиком православная, призывающая рожать как можно больше, не смотря ни на что. В дейстительности же, лучше, чтоб женщина имела право выбирать заводить ли ей детей вообще, и сколько заводить. И жить не социальными и религиозными установками, а своими внутрисемейными ценностями.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HaPpyMaMa, 2 ребенка, беременна 5 недель
Все в этом мире относительно, просто не надо впадать в крайности..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Теорема Вейерштрасса
Это само собой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Машулька, 2 ребенка
Да! многодетные мамы самые счастливые на самом деле! Ведь роднее деток на земле никого нет! Дети - это верные друзья, с которыми можно поделиться ВСЕМИ проблемами или радостями, и лучше друзей чем дети я не знаю. Чем больше друзей таких - тем счастливее человек. Я очень хочу большую семью, много детей хочу, но получится или нет - не знаю. Пока у меня 2. Ведь в нашем ЖЕСТОКОМ мире очень тяжело воспитать ПРАВИЛЬНО своих детей! Именно ПРАВИЛЬНО!!!!когда с одним то сложно, а тут их 4 или больше!!! Но если одного правильно наставить, то все и пойдут за ним. Главное нужно самим родителям себя правильно вести!!!!
Вот я как думаю!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас