Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
15 марта 2015, 17:49, Форум, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Бабушкина обида

Всем привет и удачного дня!
Вот уж не думала, что когда-нибудь создам такую тему...  И вообще, что окажусь в подобной ситуации. Всегда удивлялась - ну как так возможно, что твой ребенок, еще такой маленький и, казалось бы, несмышленый - вдруг неожиданным образом проявляет характер, непослушание, делает по-своему, упрямится и прочее в том же духе?:D Вот я наивна-а-а-я....
В принципе, ничего страшного и из рук выходящего не происходит, если уж по-честному. Я все понимаю - дите взрослеет, нащупывает границы дозволенного, учится выстраивать отношения с другими людьми. Да, мне это понятно. Однако проблема неожиданно возникла с другой стороны, и тут я маленько растерялась. Короче, к сути.
Дочка моя повадилась драться:( Причем всплески агрессии как будто ничем не мотивированы. Наблюдая за ней, я прихожу к выводу, что она дерется из любопытства - отслеживает реакцию, что ли. Например, когда ее одеваешь на улицу (сидит на коленях), может ни с того ни с сего ударить своим затылком в нос того, у кого сидит на коленях. Под раздачу попадаю обычно я, еще муж (папа) и моя мама (бабушка). На этом не останавливается, может повернуться и ударить по лицу рукой, пользуясь тем, что от предыдущего удара головой в переносицу ничего кроме звездочек в глазах не видишь, и реакции притуплены. Еще может ударить рукой, когда ее просто берешь на руки. Или во время игры. Я обычно строгим голосом даю понять, что так делать нельзя. Объясняю, что это больно, что драться - это плохо. Пару раз шлепала в ответ, несильно, но достаточно для того, чтобы дать понять, что махание руками на взрослых до добра не доведет. Дочь поразила своей реакцией - не заплакала, но крепко разозлилась и начала махать руками еще сильнее. Итог - отправилась в угол. Результат: на меня нападки прекратились. На мужа практически тоже, но она вообще папина дочка, ей хватило того, что папа просто на целый день перестал с ней играть - обиделся, и она это поняла. В общем, внутри семьи проблему мы худо-бедно решили. Осталась моя мама - наша бабушка. Тут не помогает ничего:( У меня такое ощущение возникло, что дочка выбрала себе объект "нелюбви". Как только видит маму - машет на нее руками "уходи", не дает себя целовать, при любом удобном случае дерется.... При этом своего деда (моего папу) обожает, к свекрови и свекру тоже относится отлично, хотя видит их крайне редко. Мне перед мамой неудобно ужасно. Когда Настя родилась, она была так счастлива, так ждала ее появления, мечтала, как они будут вместе играть. До полутора лет души в ней не чаяла. Мама очень помогает нам и помогала всегда. А тут такое отношение со стороны любимой внучки... И я стала замечать, как тают со стороны мамы теплые чувства к внучке. Моя мама - вообще сложноватый человек, если честно. Она ревнивая, суровая, прямолинейная, эдакая сталь под маской мягкости и чуткости. Может, дочка чувствует это своей детской интуицией, чувствует, что человек не таков, каким хочет казаться. Эх, сложно мне объяснить... 
В общем, вопрос такой: как донести до мамы, что мы не настраиваем внучку против нее? Что драчливость и неприятие - это временное явление? Что надо просто пережить этот период? Мама не просто обижается, она разочаровывается. Звонит мне домой, спрашивает про Настю, а потом начинает капать на мозг, что она (Настя) ее не любит, что она - злой ребенок, что она не ценит того, что делает для нее бабушка... Ревнует к свекрови, к деду (моему папе), типа, кто меньше занимается - тому больше любви, а кто "всю себя отдает" - к тому черная неблагодарность Ребенку, на минуточку, еще двух лет нет. Она даже еще толком не говорит! Сомневаюсь, что Настя в таком возрасте способна на подобное "коварство";. Помогайте, девчонки! 
P.S. Сорри за многобуквие, ну не умею я кратко писать...


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Грозный ангел)), 1 ребенок
Мне кажется ваша мама взрослый человек и сама должна понимать это, удивительно что не понимает


Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Меня это тоже удивляет, но вот не понимает...:(
Пожаловаться
Alina Di
Кого больше всего любят, того и больше всего обижают.  А кого видят редко, тех стесняются.
Пожаловаться
Юлёнка
Если это вовремя не пресечь,то явление перестанет быть временным.
Пожаловаться
Хатуль мадан, 3 ребенка
А никак. Мама, я думаю взрослая девочка, вполне сама может понять, не первого ребенка видит. Хочет обижаться - все равно обидится, а оправдываться перед ней- глупо.




Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
В том-то и дело, что я - единственный ее ребенок, и она утверждает, что я в детстве - сама ласковость и чуткость, я никогда в жизни не дралась, тем более с мамой и со своей бабушкой. Вот она и решила, что Настя тоже будет такой. Ан-нет... У моей дочери свой характер, причем уже сейчас видно, что непростой. Не только из-за драчливости - еще много чего за ней замечаю
Пожаловаться
Хатуль мадан, 3 ребенка
дети разные, сила характера и темперамент, способность познавать мир - тоже, это такая банальность, которую сложно осознать мамам одного ребенка. скажите маму что ни в коем случае не настраиваете ребенка против кого-либо. сказали и хватит, если она захочет вас услышать, то услышит и так
Пожаловаться
Befana
Золотые слова- захочет услышать и понять- услышит и поймт. А бесконечные объяснения автора могут выглядеть как оправдания, что плохо. 
Пожаловаться
Хатуль мадан, 3 ребенка
Я это со своими проезжала,  если взрослый хочет обидеться - он найдет повод.  Не хочет - найдет выход.. нашла тоже бабушка на кого обижаться, на ребенка 2-х лет. Самой-тоне смешно?;)
Пожаловаться
Анна
Ой, солнце, а всегда ли мать "взрослая" девочка? Не всегда и не у всех, к сожалению:(
Пожаловаться
Хатуль мадан, 3 ребенка
А невзрослая все равно будет в "я обиделась" играть, тем более смысл уговаривать исчезает.
Пожаловаться
Анна
права как всегда:)
как здоровье?
Пожаловаться
Агния Беркут
Ждать, пока пройдёт.
А что тут ещё сделаешь?
Пожаловаться
Фыва Пролджэ
Как донести. как донести...прямо вот так и сказать...зачем здесь околичности ....Рассказать всё именно так. как вы нам написали -как дралась дочка с вами, какие методы применили . чтобы утихомирить...
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Да я все так ей и объясняла. А она будто не верит или не хочет верить. Заладила одно: внучка меня не любит, это вы, наверное, как-то повлияли, я же все делаю, чтобы заслужить ее любовь. Сижу с ней, играю, подарки и прочее.
Пожаловаться
Фыва Пролджэ
Да понимает она всё прекрасно...обидки свои лелеет. внимание  на себя перетаскивает....
Пожаловаться
Светлая
А нельзя вашей маме объяснить что если внучка не хочет с ней играть то не нужно к ней лезть можно же просто писидеть и посмотреть на внучку, или все перевести в игру, да как то очень серьезно ваша мама воспринимает повадки двухлетки . 
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Вот я сама и удивляюсь. Говорю, что проблема с неожиданной стороны свалилась:(
Пожаловаться
маша данилова
А маму она бить не пытается?
Моя тоже проверяет границы дозволенного, но другим способом. Выяснила, что со мной и с папой не прокатывает, теперь на бабушках проверяет.
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
С мамой моей (бабушкой) дерется ужасно. Может подойти и ни с того ни с сего ударить по ноге, по руке. А потом убегает, чтоб обратно не прилетело в словесной или "попопроводящей" форме
Пожаловаться
маша данилова
Ребенок нашел того взрослого, с которым можно себя так вести. Если бабушка не примет меры, то так и останется "козлом отпущения". В 2 года ребенок уже отлично понимает, что можно, а что нельзя. А также понимает, что с одним взрослым это нельзя, зато с другим - можно.
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Мама перепробовала все то же, что и мы. Сначала объяснения, уговоры, потом обида, потом аналогичный ответ, и в углу она у нее стояла. Но не помогло ничего. С нами все вроде поняла, перестала драться. А с ней - нет. Еще и играть с ней не хочет, вредничает, убегает. Капец...
Пожаловаться
маша данилова
С бабушкой она наверняка проводит времени меньше, чем с вами. К ней и отношение другое. Бабушка пусть стоит на своем - агрессию ребенок не должен к ней проявлять.
По поводу игр - пусть и правда не пристает. У меня ребенок если не хочет что-то делать (развлекательное - играть, читать, рисовать и тд), он не будет это делать и точка. Ни со мной, ни с бабушкой.
Пожаловаться
Margarita, 2 ребенка
сами дочь свою одергивайте, когда она на бабушку устремилась, папа пусть отругает и в угол поставит.
Пожаловаться
Робин Good, 2 ребенка
Если это происходит на наших глазах - естественно, одергиваем. Речь идет, когда она с бабушкой наедине
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас