Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
29 августа 2010, 22:53, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

а что смотрят ваши детки?

... “Ма-а-а-ам! Смотри какой костюм!!!” -
Декабрь, Центральный рынок. Скоро
Новый год. Четырехлетняя Олеся не может
равнодушно пройти мимо лотка с карна-
вальными костюмами. Будучи абсолютно
уверенной, что это восклицание не относится
к одеждам принцесс и фей, пытаюсь угадать
КЕМ хочет быть моя девочка у ново-
годней елки - пиратом, волком или...
Ну, конечно, подтверждаются худшие опа-
сения: “Мама! Это же черепашки-ниньдзя!!!”...
...Ее жизнь наполнена всякого рода монст-
рами, которых она не боится. Мультики
с телеэкрана с их рисованными уродами
всех мастей, призраками
и чудовищами приучили маленькую девочку не пугаться. Она подчас даже говорит с нами ИХ, мультяшными, фразами. Надо отдать должное - вставляет словечки
и целые фразы довольно ловко и к месту, но...
Словарный запас и жаргон всей этой мультяшной
“армии тьмы” далек даже не от совершенства,
от нормальной человеческой речи. Но нашим детям нра-
вится ЭТО смотреть и в ЭТО играть. Родительские волк и заяц из “Ну, погоди!” , Шапокляк с ее крысой Лариской давно вышли в тираж. И даже Чип и Дейл - бурундуки-симпатяги не котируются. Сегодняшние герои, владеющие умами и сердцами малышни - мутанты всех мастей.
“Мама! Там черепашки-ниньдзя, новый набор! У меня еще нет такого! Да-а-а-вай купим!” - нам уже шесть лет, но любимцы все те же - черепахи-мутанты.
- Дорогая! Ты - девочка, у тебя должны быть другие игрушки. Я не буду тебе больше покупать всяких мутантов и монстров.
- Мам, а что такое “мутанты”?
- Это то, что не похоже на настоящее. Ты видела в жизни черепах, которые размахивают мечом и скачут по лесницам?
- Мам. Они - не мутанты, Они - ГЕРОИ!!!
- Что же в них героического?
- Они нас спасают от космического зла!!!
- Милая! Это - всего лишь мультик. Космического зла, как и твоих черепах-мутантов не существует. А настоящий герой - это наш папа. Потому что каждый день он делает все, чтобы у нас с тобой была счастливая жизнь.
...Олеся обожает отца, но к словам о героизме отнеслась явно скептически. К тому, что папа - любит, давно привыкла, что же здесь героического?! Другое дело на экране телевизора борьба со всякой нечистью!!!
...О том, что “голубой” экран - становится очевидным злом я задумалась несколько лет назад. Тогда, после терракта на Дубровке, все выпуски “новостей” показывали официальную съемку из концертного зала. И даже шестиклассники в школе без комплексов и страха обсуждали, В КАКОЙ ПОЗЕ ЛЕЖАЛ ТРУП И ГДЕ СТОЯЛА БУТЫЛКА (!!!). Уже тогда я поймала себя на мысли, что у современных детей атрофировано чувство страха смерти. Они , если не цинично, то уж точно равнодушно могут обсуждать то, что у их ровесников двадцатилетней давности вызывало панический ужас. И виной тому - телевизионная вседозволенность. Засилье криминальных сериалов и новостей по всем каналам, показ сомнительных боевиков и откровенной “клубнички” с обязательным “кровопротилием, как из ведра”, научило нас спокойно и без эмоций воспринимать “сцены насилия”, как само собой разумеющееся. Нашим детям - еще “легче”. Свою “прививку от страха” они получают еще в младенчестве.
Посмотрите мультики, которые любит ваш ребенок. На первый взгляд “безобидные” Том и Джерри”. Всю серию кот и мышь беспощадно бьют, истязают и пытаются уничтожить друг друга. Любое их действие в обычной жизни давно бы привело к летальному исходу. Но в мультике “смерть” - весьма условное понятие. Герои - “неубиваемы”. В итоге, ребенок не только не осознает серьезности этого понятия. Он привыкает к тому, то ВСЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ НА ЭКРАНЕ, В МУЛЬТИКЕ, МОЖНО ПОВТОРИТЬ В ЖИЗНИ, И НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТЬСЯ! Чуть позже эта “истина” укрепится в сознании, как “аксиома”. Потому что, включая телевизор и анализируя уже “взрослый репертуар” ТВ, ребенок будет видеть все тех же “неубиваемых” Тома и Джерри, только в ролях героев криминальных новостей и сериалов. Хуже всего, что эта “экранная” жизнь в его сознании может заменить настоящую. То есть он на полном серьезе будет думать, что наша жизнь состоит не из обычных человеческих радостей с нормальной семьей, любимой работой, друзей и т.д. Он будет полагать, что жизнь - это, когда единственный аргумент - пистолет (пулемет, установка “Град”) в твоей или чужой руке.
Так почему мы удивляемся что растет не просто детская агрессивность, детская преступность?!
...Моя мама с удовольствием смотрит НТВ-шные сериалы. Все мои доводы, что это - не жизнь и просмотр “очередной кровавой разборки” плохо влияет на ее больное сердце, утекают в песок. Но, когда Олеся начала не только цитировать мультяшных “уродцев”, но и бояться спать по ночам (!), я объявила войну. И нанесла первый удар - мы стерли из “памяти” сразу два кабельных канала - “Джетикс” и “Плейджетикс+”. По моим наблюдениям, именно там отмечалось засилье всяческих уродов, монстров и мутантов. Пришедшая с прогулки дочка, не сумев включить любимые каналы, рыдала, оплакивая
потерю, обвиняла взрослых, грозила... Но эту заразу Олеся больше не смотрит.
В борьбе за ее нормальное детство я не покупаю сама и запретила покупать всяческих игрушечных монстров. Дочь уже знает, что бесполезно просить у мамы купить игрушечного уродца. (к счастью для нее и сожалению для меня, остаются еще бабушки и дедушки, но об этом позже).
всяких мутантов.

А вы следите за тем, какие мультики смотрят ваши дети? Какие мультаки вы рекомендовали бы к просмотру для поноценного воспитания. В общем давайте составим список (как раньше помнитие, рекомендованной литературы) рекомендованных к просмотру мультфильмов.
Марина Чупейкина.
P.S. ..Когда пришла к родителям за дочкой, Олеся с порога выложила “радостную” новость: “Мама! Мне бабушка диск с новыми приключениями черепашек купила!!!”. Господи! Ну как объяснить бабушке!?!
p.p.s в общем, составляем список, не повторяемся. а если вы против какого-то мульта, объясните почему.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
хочу спать...
1. "Жил был пес".
"Про блудного попугая"
"Малыш и карлсон"
"Ну погоди!"
"Чеьурашка"
диснеевские: "Русалочка", "Белоснежка".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
хочу спать...
"Про кота Леопольда",
"38 попугаев",
"Остров сокровищ".
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Муми-Мама
1. "Винни-Пух"
2. "Чебурашка"
3. "Леопольд"
4. "Простоквашино"

В среднем один мульт в неделю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
хочу спать...
"Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях".
"Цветик-семицветик"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Flóki, 2 ребенка
"S4aslivue vmeste"-i ya znay sho eto film ne dlya detei,no esli ne dam smotret,oni ne dadyt mne jut


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АличкА
мой тоже смотрит такую муть во время ужина, говорит: "А где Гена Букина, а где Ворона???", тогда садится и ест сам, у нас все 3 сериала подряд идут Папины дочки, букины и воронины, так что приготовить ужин, поесть, помыть посуду, и погладить я могу спокойно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Flóki, 2 ребенка
y nas toje,po4ti 3 4asa spokoy
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олька, 1 ребенок
Племяшке очень нравится мультик "Кошмар перед рождеством", часто ходила и говорила, что она Джек повелитель тыкв)))) А вообще разные смотрит: Смешариков, классику Диснея, Рататуй, Маша и медведь, Летучий корабль нравится очень из сериалов только Аватара смотрели. Фильмы про Гарри Поттера нравятся(смотрела только первые 2 части), фильмы про животных документальные.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МамаМарго, 2 ребенка
В силу возраста смотрим:
Ну, погоди
Винни Пух (отечественный)
Любит спокойной ночи, там Лунтика показывают (хоть и уродец вроде, но добрый, я не особо сопротивляюсь, тем более просто так (без спокойки) он его не смотрит никогда)
Чебурашка
Всяким монстрам и пришельцам буду сопротивляться по максимуму


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Иовлева, 1 ребенок
Моя пока маленькая, но я уже во всеоружии ) накупила дисков с советскими мультиками
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Половинка
а мы не смотрим телевизор, не знаю почему. Просто скажет: вон мультик или кино и уходит...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
наталья
все советские мультфильмы, чип и дейл-нам нравиться. новые наши мультики типа алеши поповича. всех мутантов не смотрим. если и натыкаемся случайно в телике- особого энтузиазма я у ребенка не наблюдала-не заинтересовывет его, и хорошо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nick.I, 2 ребенка
Итальянский мультсериал " Winx".


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гуля
моей дочке 8 лет. Они советские мультики ваще за вещь не считают. СмотрятБратц и Вингс... про принцесс и фей... я как то глянула, ужас полный....ни смысла , ни сюжета, все пестрое....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
хочу спать...
Если Вы считаете, что это ужасно. почему не запрещаете. не предлагаете что-то другое?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гуля
Потому что они не нравятся МНЕ, а ей нравятся....почему я должна запрещать ребенку только потому что МНЕ они не нравятся... это эгоистично и не совсем хорошо... всему свое время.. в года 4 смотрела и Простоквашино и др советские мультики. Сейчас переросла просто их...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Льята
Нашему трехлетнему Максу интересны: Лунтик, Маша и медведь, Котенок но имени Гав, Петух и краски, Котенок с улицы Лизюкова, Ну погоди... Но я не против Тома и Джерри.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вера Отрешко, 1 ребенок
"Смешарики",но в основном заставка с песней,скачала ей "Круглую песню" вчера,тащится.Лунтик-наш друг,оч.добрые и поучительные мультфильмы."Маша и Медведь" вообще про нас.Маша-это Маша,Медведь-я.Нравятся передачи на канале "Теленяня",оч.позитивные,с прекрасными ведущими,доча стала пытаться рисовать и делать зарядку.Ну и так,какие мультяшки по той же "Теленяне" крутят,про овечек и прочих букашек.Ессно,не круглосуточно!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вера Отрешко, 1 ребенок
Читала статью психолога,какого,не помню,конечно.Смысл в следующем-детям категорически нельзя смотреть мульты про монстров,а уж тем более играть с подобными игрушками.У ребенка смещаются понятия добра и зла.Играя с монстром,в мультике олицетворяющем зло,малыш эту игрушку ЛЮБИТ,так психика детская устроена,любят они своих игрушечных друзей,по-настоящему.Те получается,что человечек учится любить зло,а это неправильно,конечно же.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
САРА, 3 ребенка
мой маленький смотрим
лунтика,
маша и медведь,
крокодил гена,
ну и только хорошие добрые мультики
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марьяна
Начинали, конечно, с советских м-ф и сказок. Постепенно ребенок сам для себя выбирает, что ему интересно (из предложенного мамой)). Сейчас для малышей есть оч хороший м-ф "Лунтик", добрый и понятный; "Смешарики". Моя год назад доросла до Винкс, Братц и т.д., про медведей двух каких-то смотрит (новый, наш, с юмором). Принципиально не смотрим сериалы. Та же самая "Русалочка", полнометражный, и интереснее, и времени столько драгоценного не потратишь. Главное, конечно, соблюдать дозированность
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мяша, 2 ребенка
Я своим накачала с инета старые мульты и детские старые фильмы 60-70-х г.г.Монстров не даю смотреть с самого начала,поэтому они с ними знакомы не близко(только из разговоров ребятни со двора).Рекомендую фильмы:Весёлые истории,Приключение Жёлтого чемоданчика,Боба и слон,Марья Искусница...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
матильда
Моя детка телевизор не любила никогда, поэтому и мультики толком не смотрела... Но от телевизора оградить "вообще" не получится ни у кого. Помню, какой шок я испытала, когда папа смотрел новости, а трехлетнее дите притопало ко мне на кухню с соообщением, что "у папы в телевизоре мертвого дядю курица клюет" (новости были про очередную "зачистку" на Кавказе). И что было делать - запретить всей семье смотреть новости, поскольку они сейчас хуже любого фильма ужасов? Кстати, сейчас она, как будущий юрист, категорически против показа в новостях подробностей терактов в стиле "где лежал труп и стояла бутылка" - считает, что такое людям в принципе видеть незачем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катруся, 1 ребенок
Дети смотрят то,что включают им сами родители.Мы смотрим Винни-Пуха,Чебурашку,Простоквашино,Лунтика(кстати очень добрый мульт),Машу и медведь.Из современных Губку Боба,и то как-то сама включила ей,а она подсела.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
АличкА
смотрим все хорошие советские мультики, пух, простоквашино, чебурашка, про Машу, бюро находок, верните рекса, карлсон, ну,погоди, бобик в гостях у барбоса, фунтик и т.д., а еще нравится "Самогонщики", говорит : "Мама, а можно про смешного дядю", весь фильм ребенка просто разрывает от смеха, (низкий поклон Гайдаю:)))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас