Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 апреля 2010, 08:32, Форум, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

5 способов разбудить отцовский инстинкт…

От биологического отца до настоящего папы — мужчине предстоит пройти свой, глубоко индивидуальный «путь отца». В ваших силах сделать эту дорогу короткой и приятной.

Казалось бы, нет ничего более надежного и проверенного, чем материнский инстинкт. При этом, как показывают исследования, довольно много женщин страдают послеродовой депрессией. Крик новорожденного и необходимость постоянно за ним ухаживать вызывают тотальное уныние и раздражение. Мужчине в этой ситуации приходится еще сложнее. Ведь он, в отличие от вас, не носил этого младенца девять месяцев под сердцем, устанавливая в промежутках между тошнотой и борьбой с волчьим аппетитом физиологическую и психологическую связь.
Когда отцовский инстинкт еще находится в режиме «пауза», мужчина по привычке пытается рассуждать логически: «Что общего может быть у меня, красивого взрослого мужчины, с этим сморщенным бездумным комочком?» Правда, нужно признать: эта же логика подтверждает наличие общей ДНК и требует от новоиспеченного отца семейства принять маленького незнакомца на своей «территории» и обеспечить всем необходимым, от присыпок до суперсовременной коляски. Однако психологи утверждают, что роль отца в воспитании ребенка ничуть не меньше роли матери. Вы уже нашли путь к сердцу своего мужчины? Теперь помогите ему полюбить вашего с ним малыша.

1 СПОСОБ Познакомьте с единомышленником

Отцам, которые в силу занятости или по каким-то другим причинам не принимают должного участия в беременности жены, приходится, действительно, сложно. Поэтому за 9 месяцев, выделенных природой на развитие плода, обоим родителям нужно осознать одну ключевую мысль: вас теперь будет трое. Интересно, что это знание лишь косвенно связано с забой о будущей маме. Любящий муж будет с тем же энтузиазмом завязывать вам шнурки, потяни вы ногу или просто выполняя ваш каприз. И лишь общение с будущим ребенком может дать правильный результат. Например, вечером, когда ваш любимый будет особенно словоохотлив и настроен на дружеский лад, предложите ему поговорить малышом, который пока еще находится у вас в животе. Если встанет вопрос: «А собственно, о чем?» — позвольте мужчине говорить на любую ин­тересующую его, но обычно «запрещенную» в вашем доме тему. Футбол или рыбалка — все равно: для ребенка важны не слова, а голос, который их произносит. Экспериментальным путем было установлено, что дети, знакомые с папиным голосом до рождения, узнавали его и после. С другой стороны, это общение дает папе возможность обрести единомышленника в жизненно важных для него вопросах. Внимание! Во время беседы мужчине не обязательно сидеть вплотную к животу. Когда папа говорит и одновременно перемещается по комнате, он выполняет очень важную функцию — дает малышу ощущение внешнего пространства.

Дополнительный стимул. Сходите с папой на трехмерное УЗИ, где он увидит своего собеседника воочию и получит видеокассету с его изображением, которую вы сможете сколько угодно смотреть дома. Тогда вопросы о том, «что оно может понимать», снимутся сами собой: 18–20-недельный кроха уже достаточно владеет своей мимикой, чтобы проявить себя как личность и выразить впечатление от первой встречи с отцом.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ СТОИТ:
сообщать мужчине, что вы родили этого ребенка
только ради него;
сравнивать его отцовские качества с качествами знакомых и друзей, давно ставших папами;
смеяться над его нерешительностью;
насильно навязывать ему ребенка или делать это тогда, когда мужчина устал, болен или не в настроении;
вспоминать, как «все было хорошо» до рождения
малыша и сетовать на «сумасшедший дом», который
творится у вас теперь;
перегружать мужчину эмоциями и подробностями.

2 СПОСОБ Разбудите в нем эксперта

Посвящая будущего папу во все тонкости эмоциональных переживаний и физиологических ощущений, вы рискуете окончательно выбить у него почву из-под ног. Максимум, чем он может вам помочь на этом зыбком пути, — это проверить в Интернете, характерна ли чувствительность груди, на которую вы сегодня жалуетесь, для данного этапа беременности. Зато будущий папа может стать бесценным консультантом при выборе технического оборудования для вас и для малыша. Поверьте, когда ваш старший homo sapiens обнаружит, насколько продвинулась индустрия товаров для детей, он придет в восторг. Для этого, избегая магазинов с пеленками и распашонками, сразу отведите будущего папу в отдел… аксессуаров для кормящих матерей, где, представьте себе, он безошибочно выберет самый правильный молокоотсос. Теперь составьте при­мерный список покупок «на полное папино усмотрение», в который включите детские электронные весы, градусник для измерения температуры воды, коляску и радионяню. Следуя правилу «Аппетит приходит во время еды», к вашим родам мужчина оборудует по последнему слову техники весь дом, и в первую очередь детскую. И будет с нетерпением поджидать того или ту, которая сможет протестировать все эти «навороты».
Дополнительный стимул. Папе, более привычному к технике, чем к одушевленным предметам, будет полезно подарить цифровую видеокамеру. Тогда он сможет заниматься своим любимым делом, не выпуская вас из поля зрения. Вам остается только улучить удобный момент, чтобы предложить сделать фото «папа — сын» или «папа — дочь». Пусть только он секундочку подержит этот сопящий сверток.

ТРИ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПАПЫ С РЕБЕНКОМ
Поднимать и опускать ребенка на вытянутых руках.
Лежа на полу с согнутыми коленями, посадить ребенка на живот и качать его «вверх-вниз».
Отжиматься на кулаках, положив между ними ребенка, и каждый раз, возвращаясь в исходное положение, его целовать.

3 СПОСОБ Обоснуйте его необходимость

Не в пример женщинам, мужчины мыслят конкретными понятиями. А вот потребность чувствовать себя необходимыми у них ничуть не меньше, чем у представительниц прекрасного пола. Чтобы ее удовлетворить, не стоит придумывать какие-то специально мужские обязанности или предлагать папе делать то, чем он мог заниматься и без ребенка. Например, мыть пол или вы­носить мусор. Почувствовать себя действительно нужным мужчина может, когда вы назначите его, допустим, «ответственным за игры с ребенком». Только предварительно объясните, насколько важно для развития малыша, чтобы с ним играли, называли разные предметы, показывали, как они движутся и какие издают звуки. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, наверняка понадобится «папа шеф-повар»: «Любимый, никто не сможет тщательней тебя развести молочную смесь с точностью до одного микрона». И наконец, научно доказано, что папы — самые лучшие «укладыватели спать» маленьких детей вообще и детей, мучающихся кишечными коликами, в частности. Почему-то, попадая именно в отцовскую ауру, крикуны быстро затихают и вскоре погружаются в сон. А придуманных вами слов благодарности будет достаточно для того, чтобы пробудить два отцовских инстинкта.

Дополнительный стимул. Впервые почувствовать себя нужным папа может ощутить как раз в момент появления ребенка на свет. Поэтому предложите мужу сходить с вами на курсы для будущих родителей, где его научат делать обезболивающий массаж. Во время схваток вы физически не будете способны сделать его сами себе. На курсах он также узнает, что если вы захотите ходить во время схваток, то лучшей физической опоры, чем его плечи, не найти. Как и то, что вашей единственной моральной опорой в этот ответственный момент может стать только он, ваш мужчина.

МИНУСЫ ИДЕАЛЬНОГО ПАПЫ
Если мужчина ежеминутно не восторгается малышом, это не значит, что он его не любит. Просто эмоции — не мужской конек, и попытка сделать из просто хорошего папы само совершенство может закончиться весьма печально. Потому что идеальный папа склонен:
обвинять во всех детских неприятностях, включая насморк и разбитую коленку, в первую очередь вас. Ведь при нем же ничего подобного не происходит!
контролировать каждый ваш шаг, когда вам будет позволено прогуляться с малышом, и бесконечно звонить вам, если вы вдруг заболтаетесь с единомышленницами на детской площадке;
переоценивать возможности ребенка и требовать от него слишком многого, что однажды может довести подросшего кроху до нервного срыва;
прогнозировать будущее малыша по своему усмотрению и впоследствии навязывать ему свои мечты.
Потому что только папа может знать «как лучше»;
стать идеальным папой придется не только вашему ребенку, но и вам. А это, вероятно, в ваши планы никак не входит.

4 СПОСОБ Не запрещайте хобби

Рождение малыша означает для родителей отказ от привычного образа жизни, что также может быть причиной отцовской холодности. Особенно сильно эта проблема встает в семьях, где родители ведут активный или даже экстремальный образ жизни: занимаются альпинизмом, ходят в походы, совершают путешествия в экзотические страны. Естественно, для новорожденного подобные хобби небезопасны. Но и запираться в четырех стенах до момента, когда ребенку можно будет сделать укол противомалярийной сыворотки, не выход. Папа может заняться воспитанием юного скалолаза и путешественника прямо с пеленок. Массаж и гимнастика для младенцев, якобы «по папиной методе», а на самом деле по рекомендации педиатра, сделают ребенка здоровым и выносливым. Кроме того, если ваш мужчина не привык тренироваться без вас, составьте ему компанию. На вопрос: «А кто останется с ребенком?» — ответьте: «Конечно ты, дорогой», и замените весь его многочисленный спортивный инвентарь одним маленьким человечком общим весом 5 килограмм. Уверяем вас: через неделю-другую занятия с «живым весом» будут переименованы в «зарядку напарников», и сделает это ваш собственный муж.

Дополнительный стимул. Еще одно подходящее занятие для неугомонного родителя — прогулка с малышом. В то время как маме с ребенком достаются советы и опыт окружающих, папа с карапузом непременно вызовет фурор. К тому же часы, проведенные вдвоем на свежем воздухе, способствуют возникновению как аппетита, так и взаимного доверия.

5 СПОСОБ «Наймите» экскурсовода

Если до вашей беременности вы старались жить в свое удовольствие, не слишком обременяя себя обязательствами, рождение малыша может стать для папы настоящим испытанием. И это понятно. Стоит представить, что светлый палас недавно холостяцкой квартиры покрывается пятнами, а дорогие обои — рисунками, что с привычных мест начинают пропадать бьющиеся, рвущиеся, острые и тупые предметы, как наступает конец идиллии. В этот кризисный мо­мент не оставляйте мужчину наедине с мрачными предчувствиями. «Варвар или наследник?» — ответ придет сам собой во время обзорной экскурсии по дому. Знакомя малыша с местными достопримечательностями, папа лично решает, разрешить или не разрешить крохе потрогать тот или иной предмет, и (во всяком случае, так ему кажется) контролирует ситуацию. Ребенок тоже получит от прогулки по дому массу положительных эмоций. Во-первых, потому, что от 0 до 2 лет — оптимальное время для познания мира предметов. Во-вторых, малыш от природы любопытен. И в-третьих, все младенцы просто обожают находиться в вертикальном положении и, следовательно, обожают тех, кто их в нем держит.

Дополнительный стимул. Попросите у мамы вашего мужа его детскую фотографию, где папа и ваш малыш буквально «одно лицо». Чтобы фамильное сходство было постоянно перед глазами, поместите фотографии в рамочки и поставьте рядом на самом видном месте. Теперь не только вы, но и каждый гость скажет: «Ну просто вылитый папочка!»




Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
deladreall, 1 ребенок
а как материнский разбудить для начала?
Пожаловаться
Наталья Терегулова, 3 ребенка
материнский инстинкт по природе у женщины с рождения есть) но бывают конечно и досадные исключения...
Пожаловаться
deladreall, 1 ребенок
завидую мужикам. с них взятки гладки в этом плане, да?
Пожаловаться
Наталья Терегулова, 3 ребенка
психологически они нас слабее
Пожаловаться
Ольга, 3 ребенка
И опять все мы должны делать! Ну почему мы должны их и обхаживать, и учить быть папой, и как маленьких детей баловать? А когда же о нас так подумают?
Пожаловаться
Наталья Терегулова, 3 ребенка
обо мне муж думает как только ночь наступает, я всю ночь сплю, а он всю ночь с малышом возится)
Пожаловаться
Александр Муковнин
Если отцовского инстинкта нет то и разбудить его невозможно. Я хорошо помню свои ощущения когда впервые взял на руки своего первого сына. Это неописуемое ощущение эйфории, чего-то родного, просто счастья. Первые четыре месяца он не давал нам спать, но это не отдалило меня от него а ещё больше сблизило. Ведь я его носил на руках, порой почти всю ночь, давая отдохнуть жене. Ведь утром я уходил на работу и ей приходилось весь день справлятся с трудностями самой. Естественно она очень уставала. Она никогда не жаловалась, но я то это видел. Со вторым сыном было уже легче. Может опыта прибавилось, может ребёнок оказался более спокойным. Помню, как перед его рождением, не мог понять как я буду любить второго ребёнка если так сильно люблю первого. Но стоило его увидеть, взять на руки и он стал таким же любимым как первый. Да, отношения в семье между мной и женой изменились после рождения детей. В семье появилось много обязанностей и трудностей. Жена стала меньше уделять внимания мне. Но это естественно. Хорошая жена после рождения детей прежде всего хорошая мама а потом уже любящая жена и любовница. Надо просто любить свою жену, детей и вопроса об отцовском инстинкте не возникнет, ненадо будет его будить. Дети это очень большой труд \ прежде всего женщины\ но и огромное счастье.
Пожаловаться
Ольга Артамонова, 1 ребенок
У меня муж 8 с работы приходит кушает купает дочу и идет укладывать ее спать со сказками на ночь а я убираюсь на кухне!Никогда ничего не просила и не объясняла.Быть может потому что у него младшый брат которого он на 11 лет старше и уже знал что да как.
Пожаловаться
Жена Бориса
"И в-третьих, все младенцы просто обожают находиться в вертикальном положении и, следовательно, обожают тех, кто их в нем держит." - улыбнуло)))))))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас