Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В городском лагере сын получил травму паха от сверстника, дошло до операции

Добрый день. уважаемые форумчане! Давно не писала на форум, но тут у нас случилось ЧП, решила поделиться и узнать общественное мнение по ситуации. В июле отдали старшего сына (10 лет) в городской детский лагерь (Москва) по месту жительства. Взяли нас в лагерь без проблем, потому что у старшего сына в графе отец - прочерк, видимо есть льготы по статусу. 
Начали ходить - все шло неплохо, я радовалась, что сын много гуляет с лагерем, посещают какие-то мероприятия, мастер-классы, лекции, экскурсии, то есть при деле. И вот, на этой неделе, в понедельник, сына забрал дедушка домой и узнал от него, что моего ребенка ударил в пах мальчик из лагеря, его ровесник. Сын рассказал об этом со слезами, пожаловался на боль внизу живота. Ситуация была такая, 7 мальчиков играло в спецназ, почему-то 6-ро стали нападать в игровой форме на моего сына. Мой сын не хотел в это играть, сказал об этом и стал сопротивляться нападению. Один из них, Рома, со слов сына, самый агрессивный по характеру, затеял драку с моим, сначала ударил моего в ногу, мой ответил тем же, потом Рома ударил моего по корпус - мой ответил аналогично, третий удар от Ромы пришелся моему сыну в пах. После этого, "видимо", игра закончилась. Со слов сына, воспитатели, которые там присутствовали, на эту потасовку сказали :"Рома перестань", но Рома не послушался. 
По итогу: в понедельник поболело и вроде перестало, во вторник тоже побаливало урывками, в среду появился отек одного яичка, покраснение и боль стала сильнее. Вечером в среду мы с мужем, старшим и младшим сыном поехали самотеком в Филатовскую больницу. В 22-00 были в приемном покое, осмотрели, сделали УЗИ, направили на госпитализцию, в отделении хирургии сына осмотрели три хирурга, сказали, что есть показания срочно оперировать, причем именно срочно, чтобы не потерять яичко, так как возможен его перекрут и некроз. Я сразу же дала согласие и тут же его повели на операцию. Прооперировали. Мы в это время с мужем и младшим сыном-двухлеткой ждали там же, я очень переживала - лишь бы не пришлось удалять яичко.
Операция закончилась, одна из хирургов спустилась к нам, сказала, что все хорошо, яичко удалять не пришлось, был перекрут гидатиды (рудиментарный отросток), ее начавшийся некроз и ее же удаление. Репродуктивная функция не затронута, вовремя обратились. К счастью, все закончилось благополучно. Сейчас сын лежит в больнице - антибиотики, повязки.
 Еще добавлю, что вопрос о травме я подняла сразу, как это случилось, написала в общий чат лагеря, это было до операции. Мама мальчика мне позвонила в тот же вечер, но не извинилась за сына, а повела разговор так, что мой сын тоже бил ее сына, есть свидетели, и вообще поставила под сомнение изложенное моим ребенком. После того, как я написала ей позже про операцию и серьезность произошедшего, извинений также не последовало никаких, были только пожелания здоровья мне и моим детям. Ее сын также не извинился перед моим. Ну и еще, я с удивлением узнала, когда пришла в лагерь вчера за актом по этому происшествию, что мама Ромы работает у них же в лагере психологом (!). Еще, наверное, нелишне добавить, что мой сын не агрессор, первым не бьет, ценит справедливость, физически крепкий, но совершенно не агрессивный, может только ответить, первым не нападает и не затевает первым потасовки. Который год ходит на единоборства, удар в пах кого-либо - для него табу.
Спасибо всем - кто дочитал. Мне хотелось бы узнать ваше мнение - как лучше поступить в данной ситуации с мальчиком, который нанес такую травму? Какие юридические и моральные действия должна предпринять я, чтобы мальчик и его семья сделали выводы на будущее. Это все серьезно, потасовка 10-летних запросто могла окончиться удалением яичка, а это в свою очередь повлияло бы на всю жизнь моего ребенка далеко не лучшим образом.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
356
NaDine, 2 ребенка
Напишите на имя директора письменную претензию, понесен физический ущерб, финансовый и моральный. Как я понимаю ответственные за ребенка лица бездействовали, что тоже плохо. Соответственно я бы написала жалобу с просьбой расследования и письменного ответа. Далее по ситуации, до суда и компенсаций. По идее ребенок еще и застрахован должен быть.
СсылкаПожаловаться
Джульетта
Вы имеете ввиду - лагерь должен страховать детей? Финансового ущерба пока никакого нет, лечение по полису. Моральный ущерб конечно есть, переживания были сильные, что у нас, что у сына. Мы ходили в лагерь, разговаривали с директором соц.центра, сегодня обещали отдать нам акт о происшествии. Акта и мед.документов достаточно для суда?
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Смотря ,что в акте написано . В суде получите 500 руб морального. и все . Я бы не связывалась.
СсылкаПожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
вы на кого в суд хотите подать?
мне кажется, можете только на лагерь. ответственность за поведение находящихся у них детей они несут
СсылкаПожаловаться
Ру
лечение по полису ПОКА.. а может еще что потребуется?
СсылкаПожаловаться
NaDine, 2 ребенка
достаточно наверное. Но в акте будут только меры принятые в отношении воспитателей. Это как правило лекция какая нибудь. Тут еще зависит от того, что Вы хотите от этого всего. Но уж извиниться стараются все.
СсылкаПожаловаться
Атти, 2 ребенка
Когда ребёнка берут в лагерь, обязательна страховка от травм. Я не знаю, страховой ли это случай, но можно обратиться в стахкомпалиб, может и выплатят страховку
СсылкаПожаловаться
Омега193
Моя дочка этим летом упала в веревочном парке и ударилась пахом, внешне ни каких повреждений, но жаловалась что больно ходить в туалет. Я отвела ее на прием к детскому гинекологу. И на следующей день мне звонили из полиции потом инспектор по делам несовершеннолетних с очень подробным допросом, врачи сообщили о травме. У Вас врач не интересовался от куда у ребенка травма? они вроде обязаны сообщать в полицию. У меня подробно расспрашивали какой парк, кто сопровождал ребенка, где был инструктор были ли страховочные ремни
СсылкаПожаловаться
Солнышко
Да, обязательно все травмы , тем более в результате драки передаются в полицию . У меня брат попал в больницу после травмы , так его на другой день инспектор расспрашивал при каких обстоятельствах получил. А тут ребенок после драки , да ещё и оперативное вмешательство. Странно как то, почему врачи не передали в полицию.
СсылкаПожаловаться
NaDine, 2 ребенка
ну как 500 рэ? Операция была у ребенка и еще не прошла реабилитация. Самый минимум 5000рэ моралки.
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Ничего не потребуется . Сыну делали такую операцию в апреле.
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Потому что они не после драки обратились, а через два дня. За эти два дня много чего могло произойти. Нет непосредственной связи между дракой и травмой ( по времени). Мой с такой травмой ходил 2 месяца . В военкомате увидели (спасибо им) ,послали к хирургу . Так и не дознались откуда травма . Сказал *на физре мячом попали *. А правда или нет , так и не узнали.
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Операция была у ребенка и еще не прошла реабилитация


Это на моральный вред никак не влияет ,это вред физический.
СсылкаПожаловаться
NaDine, 2 ребенка
в том то и дело, сколько дел по работе видела, минимальный выставляется 5000рэ. Моральный напрямую сопряжен с физическими и нравственными страданиями.
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Да выставить можно хоть 25 , а присудят 500-1000 .
СсылкаПожаловаться
нн
С чего такая уверенность?
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Плавали-знаем.
СсылкаПожаловаться
нн
Любое дело индивидуально.
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Просто все сейчас конечно призывают автора идти в суд . Но
1. что написано в акте ?
2.потратят на адвоката ,а что получат?
3. в нашей стране моральный вред больше 3000 присуждают в крайних случаях.
СсылкаПожаловаться
Алёна Семичева
Именно идти в суд. По-вашему так сидеть сложа руки что ли?
СсылкаПожаловаться
юлия данилова, 2 ребенка
Нет ,с ребенком в больнице .Вы в суде были хоть раз ? Там ,чтобы высудить очевидный вред надо сто кругов пройти . А тут не будет никаких выплат ,кроме минимального морального.
СсылкаПожаловаться
nobodys' wife, 1 ребенок
ну,я б на тромозах не спускала.Нажаловалась б завлагерем.Что за работники,кот.не могут детей угомонить, развести в углы.дать занятие,в конце концов!
а еще про такие травмы тяжелые щас боольницы полицию уведомляют.... вот,племяха,правда,ей 3.6 всего,- носом ударилась,упала в саду.Так их на учет поставили в полицию!
СсылкаПожаловаться
Джульетта
Завлагерем в курсе была сразу же, в чате она есть, на следующий день с обоими детьми (моим и Ромой) говорили устно, насчет проведения беседы с воспитателями - не знаю. Знаю только то, что воспитателей несколько, когда за ребенком приходишь , забираешь с прогулки, дети на ушах стоят, воспитатели сидят на лавочке и обсуждают свои семейные проблемы. С дисциплиной в лагере беда, дети матом ругаются свободно, воспитатели их не осаживают (для примера). И вообще, к сожалению, только после инцидента я выяснила, что основная часть лагеря - "статусные" дети, либо те, кто под опекой, малообеспеченные, двое на учете в ПНД(((
СсылкаПожаловаться
NaDine, 2 ребенка
это проблемы воспитателей. Их работа - это занимать детей и желательно чего нибудь хорошего привить или научить. И уж могли бы позвонить или вечером сказать, что был конфликт и ребенок жаловался, обязательно понаблюдайте. Это как минимум участие.
В Вашей ситуации я бы пошла до самого конца. Да нервов помотаете не мало, но может с Вашей помощью кто-то еще не пострадает. А может Вам еще что-то и предложат.
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
Сделайте скрины, пока не удалили, будет Вам плюсом к доказательной базе.
Воспитатели или как они сейчас называются, должны были вовремя остановить драку. Потерянное здоровье у мальчика, благо пока без серьезных последствий. Обращайтесь с претензией и в органы, я бы так это не оставила. Ладно отделаться синяком, а здесь оперативное вмешательство. Здоровья пацану!
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru