Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
15 мая 2012, 21:28, Форум, Наши дети, От семи и до двенадцати

Слово не воробей?...

Мой сын не ценить свои вещи: игрушки ломаются, теряются и все это не вызывает у него никакого сожаления. Покупаю игрушки не часто, в основном на праздники в качестве подарков. Думаю, что из материальных ценностей, в силу его возраста, игрушки стоят на первом месте, поэтому и пишу конкретно об игрушках, хотя такое отношение ко всем вещам. Всегда довольно строго спрашиваю с него за утерянные вещи, пытаюсь объяснять, что каждая вещь имеет свою материальную стоимость, выраженную в труде родителей, чтобы не возникало чувство «легкополучаемости». Особых результатов на этом поприще достичь не смогла. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о моей жадности, а том, что я пытаюсь воспитать в нем чувство ответственности за свои вещи.
Недавно, после забытой очередной игрушки, я в сердцах сказала, что в качестве наказания отменяется празднование его дня рождения в кругу друзей. Семейный праздник по этому поводу будет. Сын сначала вроде бы расстроился, но разговора на эту тему не заводит. По мере приближения даты праздника, я стала сильно сомневаться в соразмерности проступка и наказания: День рождения ведь только раз в году. До праздника осталась неделя, надо решать – быть ему или нет. С одной стороны, если отменить наказание и сделать детский праздник, значит не сдержать свое слово и дать явно понять, что любое наказание существует только на словах. Тем более что сам сын никаким образом не старается повлиять на ситуацию. Но с другой стороны – это его праздник и он всегда отмечался в компании его друзей. Как правильно теперь поступить? Постараться поговорить с сыном? Но боюсь, чтобы он не воспринял это как мою слабость и не пытался дальше на этом сыграть. Где золотая середина?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Наказание должно быть соразмерным с проступком... Вы себя же не наказываете лишением праздника, если потеряли в автобусе дорогие перчатки?
Пожаловаться
март
У сына не возникает абсолютно никакого сожаление об утерянных/поломанных вещах. Его философия: ничего, мама новую купит. И это притом, что стараюсь не баловать. Очень опасаюсь чувства "легкополучаемости", поэтому возникло это наказание как некий суммарный итог к его отношения к вещам, а не к этой конкретной игрушке.
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Вот мама новую не купит - это наказание. А так, глядите сами, решайте сами, быть Вам последовательной в своем решении, или смягчить наказание.
Пожаловаться
Сонечка, 2 ребенка
сколько сыну?
Пожаловаться
март
Будет семь лет.
Пожаловаться
Олеся, 2 ребенка
сколько сыну лет? та же проблема... Я реально наказываю , правда он мне не нужен , так больше он МУЖУ НУЖЕН , ЧЕМ МНЕ....
Пожаловаться
Олеся, 2 ребенка
Я ПРО наказание , а не про ребёнка . Мой малыш мне очень нужен!!!!
Пожаловаться
Еленка, 1 ребенок
Кто не нужен?
Пожаловаться
Олеся, 2 ребенка
муж
Пожаловаться
март
Сыну будет семь лет.
Пожаловаться
Заморская
У нас такая же фигня. Тоже 7 лет.
Пожаловаться
Lada, 2 ребенка
Очуметь можно. За все вышеописанное, моя дочь вообще должна без праздников и игрушек жить. Может, я слишком балую ребенка...но за сломанные вещи так наказывать...мне не понять в общем.


Пожаловаться
Alisa
Мне тоже.
Пожаловаться
март
Испытывает ли Ваша дочь какое-то чувство сожаления, если ломает/теряет игрушку/вещь? Боюсь воспитать в ребенке потребительское отношение, потому что он не ценит то, что его родители для получения этой вещи вложили определенные труды. Может быть я много хочу от семилетнего ребенка? Если была бы абсолютно уверена в своей правоте, вопросов бы не возникало.
Пожаловаться
Lada, 2 ребенка
У меня нет цели вложить в нее понятие, что нельзя ломать-терять только потому, что это стоит денег. Я думаю, ребенку должно быть жалко саму вещь (любимая кукла-машинка и т.п). Тогда он будет стараться сохранить ее. Не обижайтесь, но мне кажется вы действительно слишком строго в 7 лет своего ребенка наказываете. Мне было бы просто жалко лишать свою праздника, даже если она и молчала бы об этом. Если разрешите, не думаю, что ваш сын будет думать, что из мамы можно теперь веревки вить. А вот благодарен будет точно.
Пожаловаться
ну не знаю, я тоже вкладваю понятие стоимости вещей в процесс воспитания, говорю, что мы с папой ходим на работу, зарабатываем деньги, для того чтобы у нас была еда, одежда, у них игрушки, книги и прочие радости жизни, всегда говорю про вещи, что это их вещи и они могут поступать с ними как хотят, НО если они сломают (порвут, сильно испачкают), то будут играть сломанной игрушкой (ходить в рваной, грязной (если не отстирается) одежде) т.к. в бюджет покупка каждый день новых вещей не заложена и если мы им будем каждый день что-то покупать, то нам просто нечего будет есть.
Пожаловаться
Lada, 2 ребенка
Вы знаете, мы с мужем можем себе позволить покупать дорогие игрушки каждый день. Мои родители были очень ограничены в средствах, жили бедно. А я до сих пор все теряю, ломаю, порчу. С детства. Так получается. Не специально, естественно. Но ни меня никогда за это не ругали, ни я свою дочь тоже. У меня мнение, что ребенок не должен забивать себе голову мат.проблемами родителей. В детстве должны быть другие заботы, чем стоимость вещей и тяжелый труд. Это только мое мнение. Даже не утверждаю, что я права. Но у нас именно так.
Пожаловаться
мы не бедствуем (ТТТ), но очень хочется воспитать уважение к чужому труду и своим вещам.
Пожаловаться
Lada, 2 ребенка
Да я и не имела ввиду, что вы бедствуете. Но не знаю, не думаю, что это единственный метод воспитать уважение к труду. По-крайней мере, в 7 лет воспитывать методом лишения праздника, это очень жестко.
Пожаловаться
согласна, что жестоко, но думаю слово надо сдержать, раз уж оно вылетело, пусть задумается.
Пожаловаться
Lada, 2 ребенка
Такими методами ребенок может только озлобиться, а не задуматься. Многое может происходить, но лишать дня рождения, только чтобы поднимать свой материнский авторитет...
Пожаловаться
Оксана Сметанина, 2 ребенка
Я вообще не ставлю в ряд наказание и празднование дат. Мултик не включу, но праздник, уж больно сурово...


Пожаловаться
Простомама, 1 ребенок
Да! Слово - не воробей!!! То что Вы придумали ему такое наказание - это, конечно, зря! Но отменять не стоит, хотя это очень жестоко. Я не знаю как бы я поступила... А по поводу ценности вещей: его игрушки, книги и т.д. - только его! Вы же не отчитываетесь постоянно перед подарившими Вам что-либо людьми за подаренные вещи!!! В воспитательных целях можно поступить так: за сломанную вещь - на след. праздник он остается без материального подарка, т. е. можно сводить в парк, на аттракционы, в кино, театр и т.д., что ему там нравится, но предметный подарок он не получит!!! Вообще тяжело советовать, у нас такого пока не было...
Пожаловаться
Елена
отменять наказание однозначно нельзя. так он поймет, что мама сказала - мама сделала. с ребенком обговоривать не постфактум (он ведь не знал, что получит такое строгое наказание за потерянную игрушку), а до. типа потеряешь/сломаешь/забудешь - тогда наказание такое, вещи надо учить беречь конечно.
Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
лишать праздника ,это жестоко!надо по другому как-то,днюха раз в году всего((мои все игрушки ломали,мысли не возникало за это ругать.тем более,это его игрушки,пусть не им купленные,но его,.может в этом дело.


Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас