Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Раздумья

Здравствуйте всем! Расскажите ваше видение ситуации, или поделитесь опытом, если знакомо. Дано: сын, 10 лет, учится в одной из гимназий города. Крепкий хорошист. Плюс занимается в хоровой капелле. Мальчик как мальчик. Вроде неглуп, активный и заинтересованный по жизни, все надо, со своим мнением, которое, впрочем, может держать при себе, если сильно постарается )) разговорчивый, доброжелательный, немного додик, ибо драться не умеет )) бывает и в футбол чужим клеем играет, бывает на уроке болтает. Все как у многих. Короче, вопрос. Уже год как борюсь с собой. Рассказывал мне ещё в прошлом сентябре, что класс рук его при классе называет эгоистом и пупом земли, на вопрос почему так, он ответил например иду по проходу между партами и окном, там стоит цветок, я случайно его задеваю и мне говорят что я ни о чем не думаю, ни о ком не забочусь, конечный человек короче. Допускала такие фразы, как, например, сказать что друзей у тебя не будет или дружить с тобой можно только из-за выгоды. Или ещё ситуация уже на недавнем собрании. С вашим сыном очень трудно, он систематически не приносит читательский дневник, он списывает на английском и китайском языках. К слову, сын сказал, что списал один раз и то, потому что близорук, не увидел иероглиф с доски. По поводу дневника чтения, ну не знаю, сын читатель страшенный, у него вторая в классе техника чтения,его не надо заставлять. Я это не к тому, что можно не выполнять требования, но видя разных детей разве не надо дифференцированно подходить? Есть дети с плохими навыками чтения, вот их реально надо стимулировать, или я неправа? В общем, претензии мне кажутся придирками, но я могу быть необ'енктивна, хотя все недостатки характера стараюсь учитывать. Из дополнения, класс рук у нас не с начала, а с момента когда наша учительница заболела, нам ей передали в нагрузку, мы её второе классное руководство. Говорят к своему родному классу отношение другое. С нами ни на линейке 1 сентября не стояла она, ни на экскурсии почти не ездит. 
Вопрос. Постараться сжать зубы и дожить 4 класс с минимальными потерями и убедить ребенка, что от руководителя  нужны знания и только, а они неплохие, или переводить ребёнка? У многих, очень многих детей из наших одноклассников отношения не складываются тоже, примерно по нашему сценарию, плюс-минус. Позволяет себе сказать о детях, что из них ничего путевого в жизни не будет и пр. 
Об отношении сына. Год назад очень переживал, было обидно и неприятно. При каждом новом эпизоде уже даже не говорит. Я узнаю подробности от мам класса и их детей. То ли замкнулся, то ли смирился. Я по правде говоря сначала не верила, что все так плохо, ведь это учитель, и убеждала сына пересмотреть свое поведение,  наказывают значит за дело. Теперь же накопилась критическая масса от других родителей . И я засомневалась.... в своей адекватности тоже.
Спасибо тем, кто осилил, жду вашего взгляда. Задавайте вопросы, может путано написала, переживаю.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
132
Мама Наташа
Я бы после второго эпизода уже пошла поговорить с учителем, обсудить ее методику и дальнейшие перспективы работы с детьми. Давить, гнобить, унижать - явно вне рамок дозволенного.
СсылкаПожаловаться
Мармозетка, 2 ребенка
Я выше писала, что на разбор полётов мы сходили сразу, вообще в тот же день, когда ребёнок пожаловался на обиды.
СсылкаПожаловаться
Мама Наташа
Значит нужно было сходить повторно и не скромненько постоять и послушать, а на равных. "В чем проблемы? В чем претензии? Вы считаете, что вы правы? Какой реакции вы ждете от детей? Давайте вместе решать проблему, если она есть. Что предлагаете?" Вот просто сами оцените, хороший ли это пример поведения с детьми. Даже если не присутствовать всё время в классе, а услышать мнение учителя, тоже бывает полезно.
СсылкаПожаловаться
Мармозетка, 2 ребенка
И потом ходили. Слышу одно и то же. Невоспитан и тд.
СсылкаПожаловаться
Мама Наташа
Согласитесь, что это не довод, чтобы оказывать на ребенка психологическое давление. С хулиганами, понятно, сложно, но когда учителю не нравится воспитание, пусть конкретизирует. А задеть цветок, да даже уронить, может каждый.
СсылкаПожаловаться
Мармозетка, 2 ребенка
Да я-то как раз согласна. Поэтому, собственно, и тема возникла, может я тут варюсь в собственном соку в этой ситуации и не вижу всего. Муж ещё напирал на то, что везде и всегда были строгие и жуткие учителя и преподаватели и часто именно они дают хорошие знания при этом. А попробуй найди подход к каждой золотой дитачке сегодня, да при классе в 31 человек
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
Жуткий учитель никогда не даст знаний. Мозг в случае страха перестает воспринимать информацию. Учитель должен быть адекватным.
СсылкаПожаловаться
Я, 1 ребенок, беременна 38 недель
Автор, я считаю терпеть не надо, а то терпилу, простите выростите.. и моё мнение: родители должны быть всегда на стороне своих детей и не позволять никому их обижать. Я бы пошла и поговорила с учителем, а там по ситуации
СсылкаПожаловаться
Мармозетка, 2 ребенка
Я в жизни не представляла себя на разборках. Тем более с учителем. Живёт во мне глупый предрассудок, что это светочи разумного-доброго и пр. Но детей кроме родителей защитить некому, это верно.
СсылкаПожаловаться
Я, 1 ребенок, беременна 38 недель
Вы же мама, вы должны быть готовы к любым разборкам. Но я вам не предлагаю идти и ругаться.. попробуйте сначала по хитренькому действовать: типа, Вы все понимаете, какая у не сложная работа, какие разные, в том числе и проблемные дети сейчас бывают.. какая она героиня.. хвалите ее, спросите как себя ведёт и учиться ваш ребенок, пообещайте, что приложите все усилия, чтобы он вел себя и учился хорошо... Со своей стороны попросите, чтобы она была с ним помягче и т.п. Посмотрите, будет ли иметь положительный эффект ваша беседа, если нет идите к директору. Не позволяйте никому оскорблять, унижать вашего ребенка
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Не надо просить быть помягче. А надо говорить, что оценочные суждения неприемлемы. Пусть требует, что положено по уроку, а не ярлыки навешивает.
СсылкаПожаловаться
Я, 1 ребенок, беременна 38 недель
И, на мой взгляд, это очень плохая совдеповская установка: "учитель всегда прав".. в мое детство учителя, гнобили, запугивали, оскорбляли, унижали очень жестоко неугодных им детей. Со своим ребенком я не позволю так обращаться никому.
СсылкаПожаловаться
Anna
Это предрассудок. Такие гадины бывают. А, может, и чаще, чем где- либо. Безнаказанно отрываются на беззащитных и плюс коллективы часто ужасные и атмосфера сама.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
К сожалению, "гадины" в школе бывают очень часто. По двум причинам.
1. Неудавшаяся жизнь (потому как в педвуз идет те, кто никуда больше не смог поступить).
2. Есть возможность почувствовать себя богом, причем абсолютно безнаказанным.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
Живёт во мне глупый предрассудок, что это светочи разумного-доброго и пр


Это вы в школе не работали. Я поработала - сбежала. Честно скажу, рабочие на стройке как-то честнее и интеллигентнее)).
СсылкаПожаловаться
Мармозетка, 2 ребенка
Спасибо вам за такой искренний отклик, я прочла все ваши комментарии, получила ещё одно мнение, прямо противоположное большинству, здесь высказанных. Меня вот тоже штормит из крайности в крайность, прям как форум))
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
Я считаю так - учитель должен быть на голову выше своих учеников. Учитель должен быть психологом (а психологию преподают минимум два года). Учитель должен знать выход из сложных ситуаций (например, наш первый учитель подходила к разговаривающим на уроке детям и тихонько гавкала - ребенок смеялся - и понимал, что желательно помолчать на уроке).
Учитель никогда не должен переходить на личности и давать оценку ученику.
Учитель может не быть ласковым с детьми. может их не обнимать, может держать дистанцию - но уважать их он обязан.
СсылкаПожаловаться
Зайчиха
Считаю точно также!!! Раньше было как-то больше интеллигентных людей в этой сфере!!!
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю, 1 ребенок
Интеллигентных и образованных.
Мне повезло - у нас было три учителя, которые до школы преподавали в вузе. Уровень отличался в разы. Если бы так готовили всех преподавателей, наши дети были бы гениями.
СсылкаПожаловаться
Летяга
Ну у вас конечно взгляд с одной стороны. Но я могу поверить что он может быть вполне объективным. Тогда учитель конечно непрофессионал. Но я вот лично как мама никогда не воспитывала свою дочку прям вот с таким авторитетом воспитателя/учителя. Я всегда говорю, что учителя тоже люди и вполне могут ошибаться и вообще сказать что то на эмоциях. Как и все мы. Поэтому учу её не зацикливаться. Для меня школа это друзья и знания. Если у ребёнка социально здоровая обстановка в классе, есть друзья, какие то там неплохие знания, то я бы ничего не меняла бы. А на вашем месте сыну бы объясняла этот его новый опыт с учительницей, это все тоже социальные навыки, сколько ещё таких непрофессиональных учителей в его жизни будет.
СсылкаПожаловаться
Мармозетка, 2 ребенка
Друзья как раз есть, оценки при всем том хорошие, сдал тот же китайский на 1 уровень, имея только школьную подготовку. Я знаю лично ребёнка который готовился к этому тесту с носителем языка, в тот момент помню почувствовала лёгкое беспокойство - а все ли ребёнку моему вообще понятно без такой подготовки? ))) друзья и стали почти главной причиной, по которой я его оставила в школе.
СсылкаПожаловаться
Anna
Как личность она его не переносит. Если сын не очень расстраивается- обьСните, что школа как работа. Не надо впечатляться. Если ребёнок страдает- надо защищать, по пунктам, и чтоб реально она не отвертелась. Ждите очередного некорректного поведения с ее стороны- и вперёд. Я бы старые ее грехи при этом не поминала.
СсылкаПожаловаться
Мармозетка, 2 ребенка
Спасибо)) мне кажется, вы глубже всего поняли ситуацию
СсылкаПожаловаться
просто я, 1 ребенок
У моего племянника, тогда ученика 5 класса, учитель по ОБЖ требовал делать домашку на компе в виде доклада, ей удобно читать печатный текст. А у сестры компьютера дома не было тогда, и Саша получил пять двоек подряд. Сестра его ругала, он плакал, я когда узнала пошла к директору. Потребовала чтобы в кабинет вызвали учителя ОБЖ и спрашиваю - покажите мне требования к домашнему заданию по ОБЖ (да и по всем предметам, раз уж собрались мы тут). Пауза, начали лепетать ни о чем. НУ конечно нет таких требований, я предельно вежливо предупредила, что следующий такой инциндент и пойду в прокуратуру. НО дома я помогла племяннику сделать все пять докладов на листе А4, написал от руки, научила его выбирать главное для доклада из всего текста. Ему так понравилось работать с учебником в таком формате, и он получил за все доклады пятерки и сейчас у него проблем в школе нет ни с одним учителем. Ну а остальные родители тупо делали за своих детей уроки на своих компах. Все конечно индивидуально. Но лично я ни с чем мирится не буду и пресекаю на корню. Сейчас моя дочь пошла в первый класс, учитель просто супер! ЗА много лет увидела адекватного педагога, который на первом собрании нас строго спросила - я надеюсь вы не таскали своих детей с трех лет на подготовку к школе, не долбили их уроками письма в платных конторах? Учитель я и учить их буду тоже я! Наша группа в садике два года почти вся ходила в такие заведения. А я никак не пойму, зачем???? Моей доче 6,6, уроки очень нравятся, и это при том что она левша, ей успевает учитель уделить внимание.
СсылкаПожаловаться
Елена Нанго
либо переводить, либо ставить хамку на место. я бы не потерпела унижения сына. она опускает его планку. значит, я бы сказала так: если ещё раз узнаю о подобном высказывании, напишу жалобу во все кабинеты, куда только можно - директору школы, районо, гороно, облоно, прокуратуру - за систематическое оскорбление ребёнка и попытку довести до суицида. да-да, лучше приврать, чтобы она осознала степень своего глумления. год только начался. и что теперь - елозить перед самодуркой? сейчас в основном учителя дают только предмет, но совершенно не дают воспитания, развития, не являются примером для подражания. но никто не давал им права самоутверждаться путём унижения слабых. пусть самоутверждается на директоре школы и заведующем гороно.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru