Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Про общение и дружбу.

Всем доброго времени суток.
Хочу спросить совета, сама уже не понимаю, как помочь сыну. Дано: ребенок 9 лет, на мой взгляд замечательный мальчик, разносторонне развит, широкий кругозор, с чувством юмора, может поддержать разговор почти на любую тему. Воспитывала я его одна до 6 лет, потом вышла замуж, муж усыновил, но близкого принятия ими друг друга, к сожалению не получается, есть какой-то барьер. В раннем детстве были проблемы со здоровьем, сейчас их почти решили, в связи с этим в сад не ходил, посещали развивашки, гуляли во дворе. Тогда мне казалось, этого для социализации достаточно. Надо сказать,что давно заметила некоторую напряженнность именно в общении со сверстниками, со взрослыми все нормально. Все думала, это пройдет с возрастом, потянется к ровесникам, где надо будет, я помогу, поддержу ненавязчиво.
В данный момент осознала весь масштаб проблемы. Сыну и самому некомфортно, вижу, что и скучно ему в одиночестве, отсюда увлечение компьютерными играми, как замена реальному общению. Живем в небольшом городе, тут дети еще гуляют во дворе, беготня, игры всякие. Сыну сложно с ними, если не понимает правил игры, сразу уходит в сторону, предпочитает держаться рядом со мной, чуть ли не силой подталкиваю его к детям. Он психует, я тоже, и сердце болит за него, когда вижу, как глаза у него загораются при виде веселых детских занятий, а сделать шаг к ним не может, не решается. В школе есть один друг, но он на год младше и по уровню развития заметно отстает, там одно дуркование, хотя конечно и такое времяпрепровождение не помешает для полноты бытия...
Сумбурно написала , наверное. Очень хочется помочь сыну уйти от такого обидного детского одиночества, и себя немного разгрузить отчасти, т.к. я сейчас не работаю, много времени проводим вместе,порой устаю от необходимости быть и мамой, и другом. Спасибо всем заранее за ответы.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
73
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Вы правы
СсылкаПожаловаться
Ванилоппа *, 1 ребенок
Причем тут сад? Я в сад не ходила, но характер такой, что друзей-приятелей с полоборота заходила, сестра ходила в сад - с друзьями и общением беда. Сын не ходил, но ему и одному хорошо, до 5 класса вообще ни одного друга, теперь есть один, но общение в основном в школе, на каникулах по интернету.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
пора уже пуповину перерезать, а то так и будет с мамой за ручку ходить до пенсии
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
9 лет сложный возраст, вроде уже вырос и мог бы и сам по дворам гонять, но Москва, например, свои условия диктует. У моего нет проблем с социализацией, он сразу всем на площадке друг.Проблемы другие.
Например, у нас во дворе на площадке сейчас еще нет русски-говорящих детей. И моему 9-летке там не рады. Совет выпустить одного туда не айс. При этом ездим велосипедами в парк, где я просто сажусь на лавку у ближайшего фудкорта, а он носится по площадкам и канатным паркам, приходя ко мне раз в полчаса). До парка 15 минут велосипедом или на 2-х автобусах с пересадкой. Тоже за "ручку не водить"? Да я мечтаю уже .. он каждый раз начинает бухтеть, что сам пойдет.((В парк велосипедом через проспект в 8 рядов без наземного светофора.
Друзья все еще по дачам(((
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
я одного начала с 10 лет отпускать потихоньку. в школу - из школы и с собакой. до этого всегда с ним. у автора проблема не в том, чтобы ребенка одного отпустить, а
предпочитает держаться рядом со мной, чуть ли не силой подталкиваю его к детям.

это мама не просо безопасность ребенка обеспечивает)
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Есть этому причина, конечно же.
Есть просто застенчивые дети, есть дети с рас,есть дети-интроверты. Есть дети, которых реально водят за руку до такой степени, что они сами не умеют строить отношения с окружающими.
СсылкаПожаловаться
Рыся, 2 ребенка
Дело не в саду.
Я туда отходила всего ничего. Потом мама ушла в школу и я год с ней ходила, дружила с ее старшеклассниками. Потом одноклассники меня сторонились, т.к. была дочкой КР. Казалось бы - должны быть проблемы в общении со сверстниками. Но никаких. Когда мне надо, легко завожу дружбу и втягиваюсь... Правда мне не так уж часто надо
. Предпочитаю легкое и поверхностное общение. Потому кстати предпочитаю вирт.
Видимо мальчик просто стеснительный. Может закомлексованный. Попробуйте и отправьте его в лагерь. Есть кстати лагеря с научным направлением, в них и посреди года есть смены. Я в таком зимой была как-то. Днем водят в местную школу, вечером разные мероприятия. Быстро сближаешься с соседями по комнате и отряду. Причем даже не хочешь, а придется
. Но помните - это будет для вашего спокойствия, а не для него, в первую очередь. Что ему надо - надо спрашивать у него.
СсылкаПожаловаться
Лера, 2 ребенка
У ребенка такой характер, у меня старшая такая. Никогда не подойдет первая, не познакомится. Близких друзей у нее нет, только дети наших друзей и одноклассники. Вижу, что иногда ей хотелось бы другого, но перебороть себя она не может. Я давно ее в покое оставила
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Почитайте про синдром Аспергера.
Поищите психолога или терапевта понимающего про когнитивную психотерапии. Или сами почитайте.
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Интоверты еще есть. Без рас.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Есть. Тут ведь вопрос хочет, но не может, или может, но не хочет.
Может просто нужны групповые занятия, чтобы отработать навык, а может интроверт.
Я поэтому и написала почитать.

Мой вот хочет, но такая лажа получается. Границ не видит совсем, инфу с поведения не считывает, опа.
Психотерапевт отправляет к неврологу, невролог к псих.
СсылкаПожаловаться
Тутовый шелкопряд, 1 ребенок
Я интроверт закоренелый, может и синдром какой-то есть, реально с привязанность проблемы, даже замуж не вышла, устаю от другого человека рядом, но подруги были всегда.
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
Я тоже устаю от людей... Кстати, замуж вышла и ребенок есть, но раз в неделю мне надо часов 5 провести в одиночестве, иначе я звереть начинаю. И да, была бы счастливее, если бы могла не 5 часов, а 5 дней проводить в одиночестве.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Тут вопрос только в том, мешает это жить или нет.
Когда то давным давно, на кафедре психиатрии обсуждали вопрос нормальности.
Если какие то особенности личности не мешают жить вам и окружающим, то значит все хорошо. Если они создают проблемы и мешают "нормальному" функционированию, то значит есть проблемы. Если проявления опасны для окружающих, то тем более есть проблемы.
СсылкаПожаловаться
Астролог-мизантроп, 2 ребенка
Думаю надо его примтроить в коллектив по интересам:спорт, кружок, секцию.
СсылкаПожаловаться
Астролог-мизантроп, 2 ребенка
У меня у самой в детстве была такая проблема, я хотела дружить, но все усложняла.
СсылкаПожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Я такая же была, настоящие друзья появились лишь в институте. И старший сын такой же, я не переживаю.
СсылкаПожаловаться
Пятачок
А ещё можно гулять с какой-нибудь крутанской игрушкой. Не дорогой, но привлекающей внимание других мальчишек. Например, автомат, который издаёт звуки (может быть очень дешевым и просто тарахтеть).
СсылкаПожаловаться
Суккуб, 2 ребенка
Сюда же гироскутер, например... в 9 лет вполне уже подходящий возраст, а "дай покататься" очень расширяют круг общения))
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Я бы все-таки давала вещи, которые не жалко сломать. А кроме того "Дай покататься" не предполагает совместной игры.  Нужна игрушка, которую не возьмут поиграть, а будут использовать все вместе. 
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Ребёнку будет проще найти себе друзей и обрести уверенность через спортивную секцию. Не важно чем заниматься, главное - с хорошим тренером (желательно мужчиной)
СсылкаПожаловаться
Лошадка, 1 ребенок
Вот я тоже про секции подумала. Еще может робототехника.... посмотрите что есть у вас в городе.
СсылкаПожаловаться
M&D
У нас наоборот дочка сверх общительная.Приходится постоянно тормозить,потому что некоторых детей,ее такая открытость и общительность,пугает!
СсылкаПожаловаться
---
Почитайте про синдром аспергера. Пройдите тест в интернете.
Очень похоже.
СсылкаПожаловаться
Колокольчик Комарова, 2 ребенка
разносторонне развит, широкий кругозор, с чувством юмора, может поддержать разговор почти на любую тему.
В школе есть один друг, но он на год младше и по уровню развития заметно отстает, там одно дуркование...

Ой, не нравятся мне такие рассказы. За ними сразу подозревается снобизм и зазнайство. Никто нас не достоин. Не здесь ли корни проблемы?
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru