Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Про общение и дружбу.

Всем доброго времени суток.
Хочу спросить совета, сама уже не понимаю, как помочь сыну. Дано: ребенок 9 лет, на мой взгляд замечательный мальчик, разносторонне развит, широкий кругозор, с чувством юмора, может поддержать разговор почти на любую тему. Воспитывала я его одна до 6 лет, потом вышла замуж, муж усыновил, но близкого принятия ими друг друга, к сожалению не получается, есть какой-то барьер. В раннем детстве были проблемы со здоровьем, сейчас их почти решили, в связи с этим в сад не ходил, посещали развивашки, гуляли во дворе. Тогда мне казалось, этого для социализации достаточно. Надо сказать,что давно заметила некоторую напряженнность именно в общении со сверстниками, со взрослыми все нормально. Все думала, это пройдет с возрастом, потянется к ровесникам, где надо будет, я помогу, поддержу ненавязчиво.
В данный момент осознала весь масштаб проблемы. Сыну и самому некомфортно, вижу, что и скучно ему в одиночестве, отсюда увлечение компьютерными играми, как замена реальному общению. Живем в небольшом городе, тут дети еще гуляют во дворе, беготня, игры всякие. Сыну сложно с ними, если не понимает правил игры, сразу уходит в сторону, предпочитает держаться рядом со мной, чуть ли не силой подталкиваю его к детям. Он психует, я тоже, и сердце болит за него, когда вижу, как глаза у него загораются при виде веселых детских занятий, а сделать шаг к ним не может, не решается. В школе есть один друг, но он на год младше и по уровню развития заметно отстает, там одно дуркование, хотя конечно и такое времяпрепровождение не помешает для полноты бытия...
Сумбурно написала , наверное. Очень хочется помочь сыну уйти от такого обидного детского одиночества, и себя немного разгрузить отчасти, т.к. я сейчас не работаю, много времени проводим вместе,порой устаю от необходимости быть и мамой, и другом. Спасибо всем заранее за ответы.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
73
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
А сам ребенок хочет много друзей?
В школе как внеурочная деятельность организована?
СсылкаПожаловаться
АННА, беременна 30 недель
Сам говорит,что ему одного друга хватает. Но вижу,как смотрит на компашки на великах,например, или веселящихся детей, с интересом и грустью
СсылкаПожаловаться
АННА, беременна 30 недель
В школе внеурочной деятельности почти нет(
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Плохо(((((((((
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Мне кажется, что Вам надо поменьше опекать ребёнка. Ему 9 лет, а Вы с ним на площадке гуляете? Может ем уже с другом погулять без Вас? С тем, который помладше. А та мы глядишь и другие появятся. А в школе он с одноклассниками совсем не общается?
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
В 9 лет там еще 80 % так гуляют, если это не маленький город, где все всех знают.
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Автор же написала, что они живут в небольшом городе. Я поэтому и предложила.
СсылкаПожаловаться
Бешеная киса, 2 ребенка
Я с 5 лет до 18 лет жила в маленьком городе под Питером. За это время там поймали трех педофилов. Одного искала дольше всех и поймали случайно. Так что, я бы не расслаблялась в маленьких городах и деревнях.
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Ну, давайте водить детей за руку до совершеннолетия. Нет, как же до совершеннолетия, до смерти родителей. Ведь на улицах опасно! Бандиты бывают. Ещё можно под машину попасть. И вообще куча рисков. Везде соломку не подстрелишь.
СсылкаПожаловаться
Бешеная киса, 2 ребенка
Не учите других, как им воспитывать детей.
Своих можете воспитывать так, как Вам заблагорассудится. Всего хорошего.
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Ну, могу лишь Вам пожелать того же. Не учите меня, что мне писать, а что нет. Здесь открытый форум. Каждый может писать то, что он считает нужным. И Вам не хворать.
СсылкаПожаловаться
Есть только миг
Общается с единственным приятелем. Но по словам мамы этот приятель глуп и не достоин н ее сына. Мама 9 лет отот себя не отпускала ни на шаг и пожинает плоды своего воспитания
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Так я и говорю, что надо бы "отпустить" ребёнка. И компьютерно-планшетное время ограничить.
Мне может тоже не все друзья сына нравятся. Но с ними ребёнок получает "сумасшедшую" часть детства. Войнушки, пинушки и сумасходушки. Да, это дети знают меньше моего ребёнка, не так интересуются искусством, музыкой, хорошими книгами. Но это не потому, что они глупые или плохие, а потому что родители с ними этим всем не занимались и не прививали Любовь к этому. И что ж сыну теперь только общаться с детьми, которые знают разницу между Моцартом и Гайдном? Или которые, как он, может в Эрмитаже из любого зала дойти до Парадной лестницы? Развитие должно быть многосторонним.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон
Надо было Вам его в лагерь отправить. Если боитесь сразу в загородный, то хотя бы в пришкольный. Компьютеров там нет, детей организовывают, игры всякие, занятия. Там бы раскрепостился с одноклассниками, а потом и во дворе проще было бы играть. Заодно и все правила игр в лагере бы выучил))
СсылкаПожаловаться
ViniPlum, 2 ребенка
Вот, кстати, хорошая идея. Мой старший похож на сына автора. Трудно сходится с детьми. не вливается в игры. Тянется к старшим детям наших друзей, так как интеллект позволяет. Стал ходить в волейбол, съездил в загородный лагерь, ходит периодически в лагеря дневного пребывания. Все это позволяет лучше научиться контактировать. А в классе со всеми ровно общается. Есть один друг. Кстати, с девочками общение находит быстрее, ему с ними проще бывает.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон
Только автор что-то молчит, пока мы ей тут варианты расписываем)
СсылкаПожаловаться
Мария*****
Если ребенок такой по характеру, никакой лагерь не поможет. Меня в детстве 6 лет по лагерям гоняли, типа замкнутая, необщительная, отрывается от коллектива)) Стать раскрепощенным экстравертом это не помогло. Я просто выполняла все предписанные правила и находилась в предложенных обстоятельствах.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон
Так, может, сын автора просто стесняется и не знает, как влиться в компанию) автор не рвется отвечать на дополнительные вопросы, так что все возможно - и то, что ему хорошо одному, и то, что ему одному плохо)
И потом, в лагере он мог бы найти кого-нибудь вроде себя - тихого, спокойного ребенка. Играли бы уже вдвоем в понятные им обоим игры)
СсылкаПожаловаться
Мария*****
Мне кажется, в таких ситуациях эффективнее будет с психологом поработать, чем кидать ребенка на авось в незнакомый коллектив.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Я своего такого же как раз в 9 лет в лагерь отправила на Черное море, да на 2 смены, т.к. у нас продажа квартиры и переезд в другой город были. Оказалось это для него сущим кошмаром, еле вытерпел. Потом несколько лет мне это припоминал, и больше ни в какой лагерь никогда не ездил. И, кстати, он намного более социализирован был в дворовой компании (весь день во дворе), чем у автора, но в сад тоже не ходил.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон
Вот поэтому я и написала, что стоит начать с пришкольного лагеря - это и не на весь день, и без ночевок вне дома, и забрать можно в любой момент, без проблем и потерь в деньгах.
СсылкаПожаловаться
Иннельда Ишер, 2 ребенка
Сад ни при чем, мой тоже не ходил, но проблем с общением нет от слова "совсем".
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Проблем с общением у моего не было и нет. В лагере были проблемы со свободой волеизъявления, в детских учреждениях все по распорядку и указке, не говорю, что это плохо, но, люди, посещавшие ДДУ, все же более приспособленны к такому формату. Да и общаться, одно дело с тем, с кем тебе интересно и приятно, другое - с тем, с кем тебя просто запихнули в одну комнату, с ним почему-то были мальчики на пару лет старше. У автора еще плюсом проблемы с общением, а ей предлагают ребенка в лагерь запихнуть. Так он там и решит свои проблемы, вообще закроется..
СсылкаПожаловаться
Не факт. Многие такие дети и в лагерях становятся лишь объектами насмешек или предпочитают сидеть в уголке.
СсылкаПожаловаться
Русе Болтон
Ну, про насмешки - это предположение и не более того.
Если лагерь хороший (я все еще про пришкольный), то никаких насмешек там постараются не допустить. Активных вовлекут в подвижные игры, тихих - в спокойные. Сомневаюсь, что ребенок автора один такой на всю школу. И ему найдут занятие и таких же интровертов в компанию.
Лучше уж попробовать, и забрать ребенка, если не понравится, чем отбрасывать все варианты, рассуждая, что и тууууут могут обижать, и вон таааам ему не понравится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru