Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
2 октября 2009, 10:56, Наши дети, От семи и до двенадцати

Переходный возраст? Не рановато ли?

Добрый день, дамы. Я редко на форумах отписываюсь, но читаю постоянно. Но сегодня уж не могу, накипело, что называется. Я в растерянности.
Речь пойдет о моем сыне. Максу 9 лет, в третьем классе. Ребенок гиперактивный, но учился до сих пор очень неплохо - средний балл 9,3 (у нас 10-балльная система). Учительница говорит - точнее, раньше говорила, сейчас у нас другие разговоры - что у него огромный потенциал, если бы хоть чуть-чуть старался, учился бы на 11 (образно говоря). Когда он был в первом классе, я находилась в отпуске по уходу за ребенком, с дочкой. То есть он был под присмотром, но приучался к самостоятельности, уроки я с ним не делала, разве что помогала иногда и проверяла. Когда перешел во второй класс, да еще и во вторую смену, я вышла на работу и он получил вообще полную самостоятельность - сам с утра делал уроки, собирался, шел в школу. Конечно, не обходилось без некоторых проколов, но в целом доверие оправдывал. Да и не считаю я, что должна стоять у него над душой, пока он уроки не сделает. И вот третий класс. Казалось бы, совсем уже большой, все уже накатано и усвоено, и тут я ловлю его на невыполненных уроках и на вранье - "не задали". Дальше - больше. Звонит учительница и сообщает, что это не впервые. Имел место серьезный разговор, я понадеялась, что тема исчерпана. Проверяю уроки уже по дневнику - вроде все записанное сделано. Но - проходит неделя, еще два звонка. То есть третью неделю он систематически не выполняет или недоделывает уроки, и в дневнике, оказывается, недописывает. Самое противное - это не невыполненные домашние задания, черт бы с ними, забыл, заигрался, а вранье его. Врет мне - не задали, не успел записать. Врет учительнице, что забыл тетрадку, она чуть ли не силой у него из рюкзака тетради вытаскивает. Якобы потерял тетрадь для контрольных, которую дали домой для выполнения работы над ошибками. И т.д., и т.п. На протяжении трех недель, постоянно. Я вранья больше всего не выношу, я хочу доверять своему ребенку. Оказывается, нельзя. Я не могу понять, что происходит. Были и разговоры, были и наказания. На вопрос "почему ты так поступаешь?" глазки в пол: "Не знаю". Вот что мне делать? Как бороться? После очередного вчерашнего звонка даже валерьянку пила, честное слово. Вчера валерьянку, а сегодня кофе глушу после бессонной ночи :)
Вот так-то. Посоветуйте или хотя бы посочувствуйте :)
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светлана Ткаченко, 2 ребенка
Очень сочувствую и понимаю. Мой немного постарше, пошёл в пятый класс, тоже начались проблемы. Был такой самостоятельный, учился на отлично, теперь только контролировать надо, задания частенько не записывает. Самое главное, я тоже ложь не переношу, а в прошлое воскресенье должен был пойти на танцы ( кружок, шестой год занимается), а просидел это время у друга, я только от учителя и узнала, что он там не был. Я в шоке, дальше что, уроки прогуливать? Был серьёзный разговор с отцом, слёзы. Не знаю, возраст,конечно, переходный, на уме друзья и компьютер. У нас тоже есть младшенький, 2 года, думаю, может ещё внимания не хватает, но и так стараюсь, особенно пока в декрете. Иногда сама палку перегибаю, а не заставь - вообще может не сделать. Так что терпения вам! И нам оно не помешает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЛенТочка, 1 ребенок
Мой сын еще только в 1 классе, но подобная ситуация была в детстве со мной. И тоже в 3-4 классе. У меня это было(как я теперь понимаю) неосознанной попыткой обратить на себя мамино внимание, ревность к младшему брату(хотя он родился когда я в 1 класс пошла). Может и у Вас подобная ситуация? Может быть попробовать уделять сыну больше времени? Может просто показать, как Вы его, не смотря ни на что, сильно любите? Пишу это основываясь на событиях своего детства.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ящер
К сестре он не ревнует, это точно, у них удивительная взаимная любовь. А внимание мое...ну что поделаешь, не могу я бросить работу, чтобы контролировать его домашние задания. А так - именно я его и на велике учила ездить, и на роликах, и плавать, и книги подбираю самые интересные, и на море мы с ним вдвоем поехали, без Вали, потому что папа с нами поехать не смог, а дорога тяжелая для маленькой. Разве что вот в компьютерные игрушки с ним не играю, неинтересно мне это.
Может, он просто слишком рано понял, что ему учеба легко дается. Наверное, у всех нас это было, у меня тоже, но уже позже, когда я способна была сделать все д/з на переменке. А этого он пока не может, и выкручивается, врет. Завтра намерена поговорить с тренером по карате - если так будет продолжаться, он сам его из секции погонит.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Домохозяйка
Zdravstvujte! Kak Vi sami govorite, rebenok u vas sposobnij. Mozet prosto emu ne hvatajet pohvali i priznanija ego zaslug? Ranshe on delal vse horosho, a Vi ego hvalili za eto? Ili eto bilo samo soboj razumejushimsja? Vot moj muz sdelajet kakuju-nibud meloch i srazu hvali ego! A rebenok tem bolee zdet pohvali za svoi usilija. Mozet on tak podumal "Starajus-starajus, a vse ravno nikto etogo ne zenit!"? U menja v nachalnoj skole toze bila takaja situazija. Tak moja mama dogovorilas s uchitelnizej, ctobi ta menja za Malejshiije uspehi hvalila, a za plohoje srazu silno rugala. Prosto ctobi ja raznizu pochuvstvovala. I potom, konechno, u rebenka dolzen bit stimul. Ne tolko pohvala, no i nagrada za usilija. A uz kakaja nagrada - Vam vidnej.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
Моей дочери 10 лет, такая же история практически слово в слово - пришлось обратиться к психологу и она мне сказала, я что как это ни печально но у неё уже начался переходный возраст. Стараюсь с ней разговаривать, объяснять, что каждое вранье все равно вылезет наружу, лучше если накосячила - сразу признаться и подумать как выйти из ситуации. Начался новый учебный год - она снова начала игнорировать английский - я ей запретила ходить на айкидо пока не поправит положение с учебой и самое главное я знаю, что ей ничего не стоит выйчить этот англиийский, просто такая огромная лень и такое огромное желание быть взрослой у ней - что порой трудно принять правильное решение. Кстати психолог после разговоров с мой девочкой и со мной сказала, что у дочери очень сильный характер и она не идет на уступки, если что-то хочет, а вот я наоборот оказалась не очень уверенной в своих действиях мамой, пососветовала мне быть жестче и строже. Сама вижу, что моя строгость её дисциплинирует, но все равно хочется понимания с её стороны, мне хочется понять почему так происходит и не хочется терять доверительных отношений с ней. А как это совместить - сама не знаю. Терпения вам и мне тоже.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
KSUCHA, 2 ребенка
в классе 3-4 я была такая же ,врала и прогуливала , и тоже мне не хватало внимания родителей, очень ревновала к брату , он младше меня на 5 лет .
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мария Глебова, 2 ребенка
Привет! Мой мальчик родился в феврале 1999 года В прошлом году, в 3-ем классе , у нас тоже началось одно сплошное враньё. Врал по любому поводу, было очень плохо всем в семье Он врал в школе, дома, везде. Мог такие сказки насочинять! Один раз когда его вранье открылось, он угрожал спрыгнуть с окна ( 8-ой этаж ). Я тогда сама чуть с ума не сошла . Мальчик очень умный, спокойный, учился хорошо . К психологам пойти категорически отказывался- я не сумасшедший, никак не убедить было, что психолог это не психиатр! В конце концов мы даже ездили на консультацию к знакомому психиатру, она сказала, что с психикой, слава Богу, всё в порядке, это неврологическое.Такое состояние у нас было не меньше полугода, потом постепенно всё начало стихать само собой. Сейчас я на него не нарадуюсь, у нас теперь всё хорошо! Так что желаю вам терпения, время лечит! Хочется верить, что это был переходный возрасти больше не повторится!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марина Спирина
Здравствуйте моему сыну сейчас 9,5 лет. Ваша история один в один повторяет нашу. Ходили к психологу она с ним там разговаривала наедине наверно около часа. И пришла к такому выводу что ему не хватает внимания, таким образом он хочет показать другим что он есть. У нас еще маленькая 2,5 года. Психолог посоветовала больше времени проводить с ним, побольше похвалы , объятий, поцелуев на ночь. И еще если ему так нравиться сочинять небылицы, дайте ему тетрадку пусть записывает что приходит ему в голову, так как это должно выплеснутся из него. И если есть папа он будет незаменим в исправлении такого поведения вашего сына. Одним словом он должен почувствовать что нужен своей семье. А вам я желаю огромного терпения и сил.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирма, 2 ребенка
Моему парню10 лет.Он из двойни. Есть ещё барышня. Папы нет. Мальчики в этом возрасте почему-то не могут самоорганизовываться,увиливают от сложностей,проблемы нарастают ,как снежный ком. Право выбора- это тяжело и для взрослого... С вечера (учимся во 2 смену) составляем четкое(по минутам) расписание для приготовления уроков. Контролирую с работы утром. НЕ знаю, что он думает по этому поводу,но уроки делаются достаточно ответствено... А раньше всё утро проводил за компьютером,сочинял небылицы,что ему помешало,доводил меня до крика. Иногда, можно искренне расстроиться и пустить чуть-чуть слезу ,как вас огорчает,что вы вынужденны ссориться со своим любимым сыном... Мальчики-они жалостливые. С этим приемом поаккуратнее. И не надо водить детей к психологам. Вы можете сформировать комплекс,что что-то не так. Все так! Все через это проходят . Если вам стыдно за своего ребенка-идите сами к психологу. Ребенка надо любить. Безусловно!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас