Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 сентября 2011, 10:56, Форум, Наши дети, От семи и до двенадцати

Опрос: как вы полюбили читать. +Поделитесь идеями для нынешних детей.

Конечно тема не новая, что дети сейчас мало читают. Я над этим долго думала, т.к. мы с мужем книголюбы, хотелось бы и чадо приобщить, но...
Занялась опросом знакомых. Далеко не все любят читать. Стала опрашивать тех, кто читать любит, как они втянулись. Вывод не утешителен: 90% от скуки. Может у вас по-другому? Может более адекватная статистика будет?
Скажите как в современном мире создать ребёнку скуку? Выкинуть телек и комп?
Может другие есть пути?
В прошлом году чтоб ребёнок читал хоть малый объём я на что только не шла! Почти каждый день к приходу чада из школы развешивала по дому бумажки. В бумажках были прописаны задания разные от иди туда и найти следующую инструкцию, до реши задачку и вытяни нужную бумажку, а в финальной записке указывалось место приза: чупа-чупс, гематогенка, другая мелочь. Таким образом и материал школьный закрепляли. Хороший способ, но он не помог полюбить читать книги.
Стали пробовать метод "заработка". Т.е. если хочешь посмотреть кино - почитай книжку. Метод, думаю, ущербный. Да он читает, но ведь не из любви к процессу.
Стали читать книжки, по которым снят фильм или есть мультик. Просто чтоб сравнивал, что соответствует, а что нет. Сейчас так Винни-пуха читает. Слабый интерес есть, но инициативы нет.
Может у кого ещё идеи есть?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
я до третьего класса не читала, потому что заставляли - потом тааааааааак разошлась, да сих пор остановится не могу
Пожаловаться
саша остра, 2 ребенка
А почему разошлась?
Пожаловаться
Белла@@@, 1 ребенок
потому что заставлять перестали, меня вообще воспитывали методом "от противного"
Пожаловаться
Z.D
А сколько ребенку?
Пожаловаться
саша остра, 2 ребенка
Ребёнку скоро 9. Муж пристрастился в 5, я в 9.
Пожаловаться
ксанка, 1 ребенок
винни-пуха?) мне б тоже было не интересно) я такое в 5 читала) предложите ему приключения, это ж мальчишка - Дефо, Дюма, Твен, Толкиенского "Хоббита" можно дать.
Пожаловаться
саша остра, 2 ребенка
Пробовали Гарри Поттера, Хроники Нарнии, Королевство кривых зеркал, Незнайку, Денискины рассказы. Не цепляет. Винни из школьной программы, потому и даём. Тут хоть отклик появился. Ещё Андерсон понравился.
Пожаловаться
УмнаяМаша
У нас Денискины расказы и тому подобная серия на ура идет!!! Где-то с 10 прорвало.
Пожаловаться
саша остра, 2 ребенка
Есть надежда, что и мой дозреет)
Пожаловаться
УмнаяМаша
Я его просила потом немного мне расказать и так у нас пошло "типа случайно" обсуждение книг, ему начало нравиться, когда пересказывает как бы больше понимает, что именно он прочитал, потом начал девочкам сестренкам рассказывать смешные ситуации из книг и теперь девченки хотят эти книги я вечером читала ...ну и так далее. Не давать книгу и читай а как бы учавствовать во всем.
Пожаловаться
УмнаяМаша
Попробуйте "подсунуть" ему "пять похищенных монахов" Юрий Коваль.
Пожаловаться
Z.D
Меня мама комиксами заманила.)))
Пожаловаться
Лето
Точно! Я сама помню как еще в детском саду папа выписывал нам Веселые картинки, Мурзилку, особенно я обожала оттуда коммиксы, с этого и началось чтение, потом газета Пионерская правда, ну и пошло-поехало.
Пожаловаться
Z.D
Веселые картинки, Мурзилка, потом мне Тинтина отдали на расстерзание. )))
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Нас всех троих мама с детства приучила, а вот как не помню, но как научилась читать так читаю. Дочка тоже любит читать (вернее слушать), вот как научимся читать, так сразу надеюсь сама читать будет. А вот сын даже слушать не хочет, так уж если короткие стишки рассказываю, то порой мимоходом слушает. Стихи Агнии Барто рано начала им рассказывать.
Пожаловаться
kolchurina kolchurina
меня заставляли прочитывать по 50 страниц в день, я была честным ребенком и честно исполняла. Привыкла, щас читать люблю.
Пожаловаться
саша остра, 2 ребенка
Т.е. метод шантажа может дать плоды? Чтож, есть надежда)))
Пожаловаться
kolchurina kolchurina
метод приказного порядка плюс "кому ты дура с глупыми голубыми глазами будешь нужна". Серьезно, мне мама втирала, что голубые глаза смотрятся глупее всех и поэтому мне надо много читать, очент много, чтоб они светились знаниями)))))
Пожаловаться
саша остра, 2 ребенка
Гы))) Но это не мой метод пожалуй.
Пожаловаться
kolchurina kolchurina
ну да, он специфический) А мама-фантазерка, конечно)
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Даже не знаю, что сказать. Как я полюбила читать, не помню. Но читаю запоем по снгодняшний день. Сыну сначала читала сама, потом мы с ним читали вместе, но особого фанатизма он не проявлял. А с этой весны как прорыв какой-то случился. Стал читать сам. Много, книги как на украинском, так и на русском. Попросил записать его в библиотеку. За лето прочитал 40 книг, как тоненьких, так и толстых, вроде "Незнайки".
Пожаловаться
solov97@mail.ru, 2 ребенка
У нас такая же проблема, читать не желаем. Пытались так же книжку по которой кино или мультик поставлен, не катит, не интересно сравнивать ей. Нашли выход: подсунули книгу, а она ей понравилась, увлекла, за уши не оттащишь.
Пожаловаться
саша остра, 2 ребенка
А что за книга её увлекла? Возраст то близкий вроде.
Пожаловаться
Зеленая, 2 ребенка
я просто всегда любила читать, годам к 5 меня родители научили. И брат мой любил всегда читать, а вот сестра не любит, может потому что возраст другой - она на 7 лет меня моложе. У меня доча еще маленькая, но когда я ей читаю, всегда говорю какой это волшебный мир - книги, и какое это волшебное знание - уметь читать.
А у вас сколько сыну лет? может вам сделать вид, что комп/телек сломался? И выхода другого не будет? или диафильм купить, там ведь тоже книжки, только похожие на кино




Пожаловаться
саша остра, 2 ребенка
Второклашка. Обмануть уже не удастся, разберётся что к чему.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас