Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нужен совет.

Ребенку почти 9 лет, веселый, немного балуется как и все в этом возрасте, но постоянно слезы. Не потому что его обижают, а вот не с того не с сего. У меня еще маленькая 9 месяцев в коляске. Проважаю в школу старшего, а он сам не заходит, только со мной. Я объясняю что с коляской не зайду. Смотрю уже слезы на глазах, не кричит, громко не плачет, просто заметно что ему тяжело( в школе не обижают, дружит с мальчиками, бегают на перемене. Все как обычно. И так везде.. записала его в секции, ходить не стал. Хотя я всегда рядом, он так просит. Сел и плачет, а что случилось не говорит. Дома его не обижаем. Очень все любим. Может к психологу? Раньше такого не было.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
89
Я_с_улыбкой_по_жизни, 2 ребенка
ревнует к младшему, привлекает ваше внимание
думаю пройдет со временем.
А папа то есть? пусть поговорит с ним
СсылкаПожаловаться
Илона Шарова
Он столько с младшей играет, любит ее очень. Мы стараемся не разделять их. Но он старший, с него спрос больше. Вот и не говорит с нами, спрашиваем, говорит все нормально.
СсылкаПожаловаться
Я_с_улыбкой_по_жизни, 2 ребенка
играет это хорошо...
Но он старший, с него спрос больше

вы сами отвечаете на свой вопрос
но если ваш как мой - молчун, то нужно "клещами" вытаскивать, что да как
Думаю пройдет, перерастет.
СсылкаПожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Не должен быть с ребенка больше спрос только потому, что он старший. Он все равно ребенок.
СсылкаПожаловаться
Илона Шарова
Спрос в том смысле что уроки, прибрать за собой и т.д. поговорить с ним тяжело.
СсылкаПожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
С ним всегда было тяжело поговорить? Или это началось с рождением сестры?
СсылкаПожаловаться
Илона Шарова
Наверное все таки с рождением сестры. Раньше такого не было. Я его особо не обижаю. За уроки или плохое поведение в школе могу отругать.
СсылкаПожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Что значит "особо не обижаю"? Обижаете как-то не особо?
У вашего мальчика очень высокий уровень тревожности. Скорее всего это связано с появлением второго ребенка и страхом, что он вам теперь не так нужен, как до рождения сестры.
Начните с того, что перестаньте ему говорить "ты старший, ты большой". Начните говорить, что он для вас все так же любим и обожаем. И что ваша любовь ко второму ребенку никак не уменьшает вашу любовь к нему. Обязательно выделяйте каждый день время, когда вы уделяете время ему одному. Например, вечером дочь мужу, а вы с ним играете-болтаете-лепите-рисуете-обнимаетесь.
Почаще поднимайте его значимость перед сестрой. Подал сестре игрушку, помог вам с коляской, обязательно громко скажите (как будто говорите это дочери): посмотри, какой у тебя замечательный брат, какой он сильный (смелый, ловкий, помощник- в зависимости от ситуации). И пусть пока еще ваша дочь это не сможет оценить, главное, чтобы сын это услышал.
СсылкаПожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Не произносите слов "ты старше -уступи". Больше хвалите, меньше ругайте. Мальчик видит сколько внимания сестре, тоже такого хочет и невольно возникают слезы огорчения. Себя жалеет, хотя и понимает, что он старше . Но больше внимания все равно хочется. Оба дети.
СсылкаПожаловаться
Милашка
Эх,Ирина,вам Счас тяжко с ним поговорить,а что ж вас ждёт в подростковом возрасте!????Моему Счас почти 16,ничего не добьешься от него!Все "ягодки" у вас впереди!Подростки это жесть!
СсылкаПожаловаться
Любаша, 3 ребенка
С него спрос по его возрасту, не станешь с 9го спрашивать только то, что с малышки до года.
СсылкаПожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Спрос в соответствии с возрастом и спрос, как со старшего- это две большие разницы. Жаль, что не все родители это понимают.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Дульнева
Ревнует просто. Побольше целуйте, обнимайте, все пройдет.
СсылкаПожаловаться
Kukushka, 1 ребенок
Он переживает появление нового члена семьи, когда вы в приоритете держите мелкого ребенка и соответственно он почти не нужен (в его мире, не в вашем). Тут нужен не психолог, а время для старшего. Его надо немного но каждый день.
СсылкаПожаловаться
Снежинка, 2 ребенка
А раньше, до рождения младшей такое было? Если да то это просто характер что-ли. У меня старший тоже без меня ни куда не хочет заходить или подождать. Надо всегда меня видеть. Если заранее с ним несколько раз ситуацию обговаривают о том что надо будет одному подождать,или зайти куда то. То видимо мозг настраивается у него и нормально. А если неожиданно то тоже ревёт. Я уже знаю на какие моменты он может расстроиться и заранее его предупреждаю. Ревёт заранее
СсылкаПожаловаться
Илона Шарова
Как моего описали)) я тоже его настраиваю что он будет один, что зайдет один и т.д. Но это ведь не правильно. Нет такого раньше не было.
СсылкаПожаловаться
Снежинка, 2 ребенка
Ну вот раз не было, то наверно ревнует к младшей, хочет вас всю для себя, а приходится уступать. Мой такой всегда, хотя наверно тоже из-за младшего сильнее стало. Меня, если честно это раздражает очень, я ругаюсь.
СсылкаПожаловаться
Илона Шарова
Меня тоже раздражает, стараюсь сдерживаться. Просто смотришь на других мальчишек и спортом занимаются и такие самостоятельные. А этот ничего не хочет.
СсылкаПожаловаться
Светлана Н
Может с другими так не сюсюкаются? И любовь проявляется именно в сюсюканье: чуть слезки/обиделся - конечно не ходим, конечно скорее "на ручки"?
Сейчас модно все спихивать на ревность к младшей, становление личности и т.д.
То как вы описали ситуацию - обычный маменькин сынок и вы этому потакаете.
Вас, похоже, это устраивает, иначе бы сменили тактику.
Мне больше нравятся самостоятельнве дети. Своим говорю так: я вас люблю, всех, очень. Поддержу всегда, хоть и поругать/наказать могу за какие-либо поступки. Но есть такое слово "надо" и мама не всегда за ручку водить будет.
А уж спорт/секция какая - обязательно должна быть. А для мальчика спорт особенно. Поэтому мой пятилетка ходит на каратэ. Уже второй год. И тоже был период слез, обидели, хочу/не хочу - прошло, перетерпели. Теперь ходит с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
Илона Шарова
А чем устраивает? Беседую с ним, разговариваю. Получается его всегда надо наказывать. Я не сюсюкаюсь с ним, разгтвариваю как со взрослым. Но вот представьте стоит напротив школы и дальше не идет. Что с ним делать? Кричать ругаться на улице? У мея внутри все кипит от злости, но я молчу и сдерживаюсь. И секциями тоже самое, мне наверное больше стыдно за него чем ему за себя. Но опять таки уговариваю, объясняю что он мальчик и т.д. И слезы и не буду, разворачивается и уходит. Вот и все.
СсылкаПожаловаться
Светлана Н
Зачем всегда? Может один раз и стоит сорваться, а не сдерживать себя? Да, возможно, накричать на улице, сказать, что вам стыдно за его поведение. Развернуться, уйти. Дома еще раз с эмоциями выразить, что вам плохо от его поведения (заметьте, не от него, а от его поведения), что вам стыдно за его трусость (а бросать занятия из-за замечаний - это трусость) ну и т.д.
Он, может, не видит, что вам не приятна эта ситуация? Ведь вы эмоции не показываете. А просто слова... да тем более тихо и спокойно сказанные... это не всегда срабатывает.
Эмоции порой лучше могут донести мысль, чем спокойное обьяснение.
СсылкаПожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
Но вы же в итоге-то ничего не меняете. Говорите с ним, кипите от злости, но снова и снова делаете так, как он хочет. Снова говорите, снова кипите и снова соглашаетесь. Раз за разом вы говорите и говорите, на что хотите готова поспорить, что одни и те же слова про мальчик, нужно и т.д. Сами видите, что это не работает, но продолжаете. А он знает точно, что ничего вы не сделаете, потому что он чуть плакнет и вы уступите. И вы знаете, что он чуть плакнет и вы уступите. И снова продолжаете говорить, злиться, но уступать. Ищите другой подход.
СсылкаПожаловаться
Людмила Новикова, 2 ребенка
Если раньше такого не было и началось после рождения сестры, то попробуйте взять тайм-аут и не водить ни в какие секции, пусть больше находится с вами. Ему возможно вас не хватает. И такие слезы именно от того, что ему нужно уйти, а младшая с вами.
СсылкаПожаловаться
Марина Марина
В 9 лет в школу без мамы не заходит, меня это вот прям убило...слезы стоят...
СсылкаПожаловаться
Сандра
попытайтесь избегать этого акцента на "один". У него сейчас представление, есть малышка все с ней и все ей, а я один, и не нужен. Говорите..мы пойдем вместе, потом я зайду, ты подождешь возле, если один дома будет..говорите я схожу быстро туда, а ты пока нарисуй то-то или собери пазлы.. а я куплю тебе вкусняшку..в общем, это может покажется странным, но вашему старшему сыну сейчас нужно гораздо больше внимания, чем малышке
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru