Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
21 мая 2010, 09:16, Наши дети, От семи и до двенадцати

Называется - А вы не верили!

Вчера зашла на местный сайт и прочитала новость, дословно:
"Школы Челябинска получат финансовую независимость

В ближайшее время челябинская
школа №15 получит статус автономного образовательного учреждения. Об
этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил министр образования
региона Александр Кузнецов.

Новый закон, реформирующий бюджетные
образовательные учреждения, был подписан президентом РФ Дмитрием
Медведевым 8 мая и уже постепенно начинает вступать в силу. Согласно
закону все школы с 1 января 2011 года поделят на три большие группы –
казенные, бюджетные и автономные. Наибольшую финансовую свободу получат
автономные образовательные учреждения. Им разрешат не только оказывать
платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно
по своему собственному усмотрению. Главное условие – необходимость
публично отчитываться о своих финансовых поступлениях и затратах, сделав
все отчеты прозрачными. Для перехода учреждения в статус автономного
необходимо согласие учредителя и всего коллектива.

«Я считаю, что это прогрессивный закон,
основная задача которого перейти от финансирования огромного количества
образовательных учреждений к финансированию услуг, которые они
предоставляют», – считает Александр Кузнецов."

Блин, вот и первый шаг к платному среднему образованию, при чем хороший такой шажок! Ну как можно верить правительству? У нас все завуалировано, вы не волнуйтесь, платного образования не будут кричат СМИ, но будет это, руки у директоров школ точно развяжутся... В общем, всегда хотела много детишек, а теперь с каждым днем все больше сомневаюсь, что не потянем.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Обновленная_Версия, 4 ребенка
А еще на этом же форуме, было много высказываний и комментариев, особенно мне понравился вот этот (автор себя не назвал):

"Ура! Скоро начнется новая волна приватизации. Корпорация ОАО "Фурсенко и К" предлагает Вам образовательные услуги:
Пакет Мини: русский язык (пока русский), арифметика, физкультура, НВП, основы Православия - бесплатно. Этот пакет позволит Вам убирать улицы, нужники, работать грузчиками, отдать свою жизнь Родине в боях с врагами.
Пакит Миди ("Вспомни СССР";): стандартный образовательный пакет гражданина СССР. Пакет ради которого прошло три революции, гражданская война, отчественная война и террор против своего народа. Всего за 6000 руб. Вы получите право воспитать нового гражданина РФ со средним уровнем зарплаты 12000 рублей. При хорошем стечении обстоятельств Ваш ребенок может стать начальником средней руки.
Пакет Макси ("Гражданин мира";): пакет для VIP граждан. Пакет не для всех, который открывает двери всех вузов, двери всех учреждений. Дополнительные опции: исправление кривизны зубов, ежегодные летние и зимние лагеря в лучших отелях мира, Кайен, карточка Visa Platinum. Цена договорная. Солидная Должность по окончании обучения гарантирована"

Это было бы все смешно, если бы не было так грустно....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Лямина, 1 ребенок
да посмеялась бы....но ведь и права так может оказаться=(((( ужаааас
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Лямина, 1 ребенок
* сорри, правДа
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
FISHKA, 2 ребенка
ну автор коммента в точку прямо. молодец. коротко и всем понятно)))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
Смешно, если не было бы так грусно. А Фурсенко-козел. Все готов развалить. Блин, что за страна(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Кузькина Мать, 2 ребенка
Ага, мне муж сказал(в шутку), что нашим детям придется учиться до четвертого класса! По-моему этот закон-маразм кокой-то.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
)) А мы с пятого все равно в хореографическое училище перейдем. Там еще и стипендию платить будут)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Обновленная_Версия, 4 ребенка
Только вот почему родителей не спрашивают - хотят ли они, чтоб их дети учились в автономных школах? А то для отвода глаз останется в городе пара казенных школ, мол демократия у нас, выбирай какую хочешь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анюта мама Фисы Егора и Алисы, 4 ребенка
Ну вот, видимо для этого материнский капитал и вводили - НА ОБРАЗОВАНИЕ. А мы-то думали...Чтобы было на что учить!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮГ
Ну тогда уж и это прочитайте:

Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению.

- Автономные образовательные организации в регионах уже есть. Эту форму выбрали несколько институтов повышения квалификации. Получили статус автономных девять федеральных университетов. Есть уже и такие школы, - рассказывает Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ -ГУ.

Зарплата педагогов в автономной школе может быть значительно выше, чем в бюджетной или казенной. Если в уставных документах школы записано, что зарплата учителя напрямую зависит, к примеру, от количества победителей олимпиад в классе, то директор может платить такому учителю даже 10 окладов.

Еще одно отличие автономной организации в том, что ее деньги хранятся не в казначействе, а в коммерческом банке. И если он вдруг лопнет, то у школы могут быть большие неприятности. Автономной организации придется публично отчитываться о доходах и расходах, обнародовать свой бюджет и сделать прозрачными все свои финансовые отчеты.

Многие родители уже высказывают опасения - не приведет ли новый закон к тому, что автономные школы станут платными? Это не так. На качество образования, которое предоставляется школами в рамках госстандарта, никак не повлияет организационная форма учебного заведения.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Обновленная_Версия, 4 ребенка
Мягко стелят - жестко спать... Нна качество образования может и не повлияет, а на кошельки родителей очень даже. Не все директора такие порядочные.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЮГ
Так в том то и дело, что люди боятся реформы, а бояться надо чинуш на местах. Если не дадите сесть на шею, кошелек целее будет. Встречаются такие директора, которые готовы все годы обучения тянуть с родителей деньги. Но это и до реформы было.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мурмусик, 2 ребенка
а мой муж с тяжелым вздохом сказал, что будут наши дети как тупые америкосы... это же их система образования, то-то у них поговорить на общие темы считается дурным тоном., к общим темам у них относится практически все....потому, что не зная вопросов можно выставить себя тупицей... а кому это приятно, конечно удобнее сказать, что это дурной тон...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anfisa, 1 ребенок
Зря вы конечно, что америкосы тупые, видать сами не далекие, не зная правда как люди живут, судите,
как ваш муж, по фильмам такой статус им дал?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мурмусик, 2 ребенка
не по фильмам... были передачи о системах образования, так то что у нас делается, полностью слизано с американской системы образования, и на западе насколько я знаю очень тяжело получить высшее образование, нужны очень большие деньги, у нас таких проблем не было, а теперь похоже будут!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Келли ***
Да,я согласна-что платное образование ударит по финансам родителей.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
наталия, 2 ребенка
Если внимательнее прочитать то станет ясно, что школам просто разрешили заниматься платными услугами, но это не отменяет общего образования, просто они начнут предлагать не успевающим платные услуги по доп. занятиям, то чего раньше не могли делать и брать деньги за занятия по подготовке к экзамену после уроков например, можно еще кучу всего придумать за что брать деньги.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
)) Да да. Я думаю, что детки у вас в школе не учатся. Вы еще наива, как ромашка. А как они будут предлагать дополнительные уроки? Ставить двойки всем. Мюбой педагог найдет до чего докопаться. И вперед, за дополнительную плату изучать науку. у нас уже, в средней школе так делают. И если математичка на доп. уроках еще что то пытается детям дать, по русичка тупо дает отксеренные карточки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Пчёлка
Пример про тупых америкосов. У меня там две сестры. Они родные сестры, условия у них соответственно одинаковые. Старшая - разгильдяйка, закончила обычную муниципальную школу, и то с трудом написала их ЕГ, дальше закончила курсы массажистки и этим довольна. Младшая - умненькая, она с садика хорошо училась, сдала экзамены и пошла в хорошую школу, там вкалывала, после школы ездила в математическую школу, дополнительно. Она в 14 делала научные проекты, во всем участвовала. В результате она получает грант и поступает в Массачусетский технологический, у нее прекрасные перспективы. Но она много работала, а страна ей просто дала выбор! А у нас сплошная уравниловка, независимо от способностей и мозгов, он учиться по той же программе, как и те, кому эта учеба на фиг не нужна. И семья там совсем не богатая, ну совсем! Там просто с пеленок дети знают, что если чего то хотят, но надо вкалывать! Я за эту реформу!А у нас просто хотят дать школам возможность устраивать платные кружки и дополнительные платные занятия. В этой жизни за все надо платить и нам никто не должен!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anfisa, 1 ребенок
Не сгущайте краски, как наши дети учились в бесплатных школах так и будут учиться, а те кто хочет получать образование в платных школах, то флаг им и барабан на шею.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Солнечная
ну зачем этот кипиш, раньше учителя выпрашивали подарки, а теперь будут доп занятия, все офециально. Думаю основное образование будет бесплатно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Обновленная_Версия, 4 ребенка
Ну да, читать, писать научат - и хватит) Основное, больше не надо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Солнечная
время нас рассудит, я не против если в школах будут предлагать дополнительные курсу. А все остальное останется так как было. А моя свекровь говорит (она учительница), что платными будут только 10,11 классы.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Евгения, 2 ребенка
)) Точно. А с другой стороны, девочки, много ли вам школа дала? Лично мне-только психику испортила. Еще 3 года меня кошмары на школьную тему мучали. никакие знания мне не пригодились. Читать, писать, считать научили и хорошо. Дальше я сама себя самообразовывала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
писать грамотно вас научили точно!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас