Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как реагировать на поведение дочери?

Аноним
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, понять дочь (возраст 10 лет). Она единственный ребенок, растет в полной семьей, папа родной (если это важно). Живем втроем, отношения хорошие.
Она постоянно жалуется, что у нее что-то болит (то ноги, то голова, то живот - боли сильные, невыносимые). В садовском возрасте она была неболезненным ребенком, у нее  только такая особенность врожденная - удлинение сигмовидной кишки из-за чего бывают запоры и боли в животе (в основном на фоне неправильного питания).  В остальном проблем со здоровьем не было. С первого класса началось  - жалуется "очень сильно болит голова". Обследуемся везде - педиатр, невролог, ЛОР, все в норме. Дальше - "невыносимо болят ноги". Опять обследование - все хорошо. И с тех пор регулярно на протяжении 3 лет - то одно, то другое, причем если что-то заболевает дочка ложится в кровать, плачет и стонет и т.д. (то есть ведет себя как будто у нее действительно невыносимые боли). В школе она учится хорошо и с  удовольствием (я уверена, что это не из-за школы),  друзей у нее там много и ее никто не обижает. Ходит в секцию (теннис), тоже ни разу не пропустила из-за болей.
Пыталась с ней поговорить (когда у нее ничего не болит), почему она так себя ведет. Дочка очень обиделась, сказала что я ее не понимаю. Сказала, что если у нее что-то болит, то это просто невыносимо и она никогда не притворяется.
В прошлом году они с моей мамой мне целое шоу устроили. Я лежала в больнице (после замершей беременности). Приходят дочка с мамой, обе мрачные. Мама говорит, мол, у дочки запор, она плачет не может сходить в туалет. Дочка начала плакать, держаться за живот. Мама говорит, веди ее к врачу "у тебя же здесь целая больница врачей, пусть сделают что-нибудь" (в больнице только хирурги и гинекологи, к тому же "взрослые";). В общем, вскоре приехал муж, увез дочку домой, я ему сказала, какие лекарства нужно принять. Естественно ,все благополучно разрешилось в тот же день. Так моя мама вечером еще свекрови позвонила по поводу болей в животе, они уже хотели дочке скорую вызывать.
В семье у нас больных нет. Если что-то болит, мы принимаем обезболивающее, а если не проходит или знаем, что есть серьезная проблема идем к врачу. 
Подскажите, как разобраться в чем причина
1. У дочки повышенная чувствительность к боли и боль ей кажется невыносимой 
2. Ей хочется привлечь внимание (на мой взгляд, внимание я ей уделяю достаточно)
3. Манипуляция, чтобы что-то получить (тоже непохоже - она в это время ничего не просит).
Мне хочется как-то откровенно с ней об этом поговорить, но боюсь, что опять обидится. Также мне не хочется, чтобы она ушла в какое-то недоверие ко мне и начала все скрывать (а вдруг действительно что-то серьезное заболит).
Подскажите может у кого-то была подобная проблема. Что делать?
Заранее благодарю.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
153
Елена Соколова, 1 ребенок
Я с годами и опытом поняла,что нельзя избаловать любовью и вниманием,и что если ребенку нужно в какой либо форме забота- надо дать по максимуму. Я бы чутко отнеслась к дочери,не игнорила бы ,хотя в голове бы держала,что по большому счёту всё хорошо,но участливый вид и действия точно бы проявила
СсылкаПожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
Не дописала- я сама " сухарь", над пустяковым ( на мой взгляд) жалобами всегда посмеивалась,и стала замечать,что обижаются мои домочадцы,и сын жаловаться перестал...ушла даже немного теплота. Поняла,исправила и теперь о чудо! и болит меньше,и любви больше)
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
я тоже так думала, что нельзя любовью избаловать. а как реагировать когда ребёнок каждый!!! день утром жалуется то на живот, то на голову. я догадываюсь о причине - не хочет идти в школу, потому что там надо стараться, учиться. у сына проблема с мотивацией. ну вот просидел неделю на больничном. диагноз здоров. завтра в школу и утром опять будет та же песня.
СсылкаПожаловаться
ирина
ну как реагировать? "Ой, надо же, бедняжечка, на таблеточку и иди в школу"
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
так и делала. он выходит в школу через 15 минут после меня. так вот за эти 15 минут он может раз 5-7 мне позвонить, что ему плохо и он не может идти

уже говорю, что в следующий раз будет выходить со мной и буду тащить за руку до остановки
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Так и делайте. Пораньше придёт, успеет настроиться на учебу)))
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
И записку учителю. Ребёнок здоров, но ленив! Учиться, учиться и ещё раз учиться!
СсылкаПожаловаться
ирина

точно
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
слово в слово сказала учительнице, что он здоров и это приступ лени. но у неё новые инструкции из-за короновируса. поэтому, даже подозрительное состояние ребёнка (или жалоба ребёнка) - это повод вызвать родителей и отправить ребёнка домой
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Тут она тоже права...
Значит только работать с ребёнком над сознательностью... у меня тоже у малого ноль мотивации, но с этими карантинами и зумами в школу несётся впереди планеты всей.
В общем уже неделю на карантине, а теперь и всю страну на карантин прикрыли. До 11 октября. Я чокнусь, это точно.
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
а мой наоборот мечтает о карантине. классно же, гулять, телик смотреть, а вечером с мамой уроки сделал и свободен. сейчас постепенно перекладываю ответственность за уроки на него, но это же такой хитрый мальчишка. у него сразу фраза "мамочка, без тебя никак не справлюсь, не понимаю, помоги
"
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
У нас карантин с уроками по зуму((( потому что весь класс. Это просто тихий ужас. И это я дома с ним сижу. что делать ещё 3 недели? Как он сам будет учиться и делать уроки? Со мной-то 3 строчки пишет по 2 часа - я забыл, я не знаю... всерьёз думаю о переходе на полставки.
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
Любимая фраза "я задумалась" или "мама я тут подумала..." и тут у мамы появляется ор и весь дом слушает что сначала уроки а думать потом можно))) но дама у меня "чиленая" согласна что угодно сделать что бы ничего не делать
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Как с моего картинка. Я последнее время говорю, что не буду помогать, пока он хотя бы не попытается решить или сделать. Пусть неправильно, пусть криво, но своими мозгами. И вот тогда мы разберем его ошибки, а не задачу. И о чудо! Решает сам.
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
у меня тоже стал решать сам, но я должна сидеть рядом. стараюсь не делать замечаний, чтобы не отвлекать, подбадриваю, говорю, что ошибаться это нормально. мы с ним оба скорпионы, импульсивные, учу его сдерживаться и сама стараюсь. бывает грыземся, потом обнимаемся
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Мы вышли на следующий шаг. Я теперь в другой комнате нахожусь, он мне только проверять приносит. И он целее, и я спокойнее
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Блин, 2-й класс! Там нечего помогать. Надо просто ответить на вопрос по прочитанному тексту. 3 слова написать...
я устал, я забыл, вообще мы это не проходили...
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
А еще - я не понимаю задание. Да ты и не затрудняешься даже попытаться понять! Иногда мне кажется, что даже не затруднился прочесть... Но сейчас лучше. Намного лучше. То ли я добила, то ли психолог помог (правда, он был давно), то ли все-таки растет.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Я отправляю лайки на часы. Но я в паре с учителем работаю. Каждый день инфа от неё что и как. 10 лайков = бонус. Бонус выбирает сам.
Пока работает. Но у меня первый класс. На сколько хватит - не знаю. Надеюсь, что на долго.
Учитель говорит, что старается.
Это типа положительное подкрепление.
Попробуйте как то так.
Из плюсов - типа развивается самоконтроль и мотивация.
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
спасибо, попробую.
СсылкаПожаловаться
Атти, 2 ребенка
Бывает. Я спрашиваю " Почему у вас все каникулы ни разочек утром не болела голова и живот? Ни разу." Боли на нервной почве, вот валерьяночки таблетка и иди. Прокатывает.
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
Я понимаю, что это боли на нервной почве. Он пьёт курсами магний, а успокоительные врач никакие не назначает, только гомеопатию, а эффекта нет. Надо снова идти за рецептом на фенибут
СсылкаПожаловаться
елена иванова, 1 ребенок
А когда болеет, то ему что позволено? Он играет, развлекается , спит до обеда? Попробуйте больному постельный режим устроить. Телефон нельзя, телевизор нельщя, игрушки нельзя. Болеет, значит пусть лежит и лечится. Ну а если может играть , то может и учиться. Если нет температуры, то пусть занимается самостоятельно, делает упражнения из учебника, проходит темы самостоятельно. Быстро желание "болеть"отпадёт.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Про психосоматику когда-нибудь слышали? У него реально могут быть спазмы от нервозности, и от этого и голова болит, и живот. Все мы живые организмы.
По крайней мере, у моей подруги так. 
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
У ребенка загиб желчного, и каждое утро свистопляска с болями в животе, рвотой, ацетоном.
На каникулах волшебным образом ребенок излечивается.
Я считаю, что лучше ребенку поверить и обмануться, чем не поверить и что-то пропустить.
У меня так было в 9 лет. Каждое утро болел живот. Мама раз отпросила, два, три... Отвела к врачу, врач: возрастное. Потерпели, опять к врачу, она положила на обследование. Оказалось, гастрит. Пролечили, и все утренние боли прошли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru