Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 августа 2010, 11:20, Форум, Наши дети, От семи и до двенадцати

Дислексия

Девочки, кто-нибудь сталкивался с таким диагнозом у детишек? Можно ли справиться самим с помощью специальных методик или обязательно к специалистам? Как помочь ребенку?
Для того, чтобы реально постоянно наблюдаться у специалиста, ходить на занятия, мне придется переезжать в город. Для меня это нереально.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Лето
А сколько лет ребенку? Судя по названию, это малый словарный запас. Нужног читать ребенку побольше, а потом и он сам, и все нормализуется. Разговаривать с ним побольше обо всем подряд.
Пожаловаться
lavnat, 1 ребенок
Увы, причина не в маленьком словарном запасе...
Дислекси́я (греч. δυς- — «сложность с» и греч. λέξις — «слова» или «словарь») — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.
Пожаловаться
natasha-snipers, 1 ребенок
Увы, но причина не в "скудном словарном запасе", а в целом комплексе нарушении речи в целом...
Спуститесь, по "Википедии" ниже...
Пожаловаться
Лето
А, прочитала, что это. Но все равно, читать как можно больше. Обычно кто много и хорошо читает, у того и с письмом становится все в порядке, и с грамотностью.
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
Нет, мы уже выяснили, что читать как можно больше - не помогает, хоть убейся (((( Деть впадает в ступор и вообще навык чтения временно теряет.
Пожаловаться
Hanna
Обычно, но всегда. Если дисграфии нет. А вот тут уже сложнее будет. У меня дочь с логопедом с 1 до 6 класса занималась, да и потом дисграфия не ушла совсем - просто она знала о ней и постоянно следила, особенно там, где грамотность важна - на русском языке. А в лекциях до сих иногда лепит "У" вместо "и" в словах когда торопится - благо после школы это уже не важно, да и рукой пишет уже совсем мало
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
7 лет
Пожаловаться
Лето
Да, к сожалению в вашем возрасте это уже проблема. А что логопед говорит? Вы к нему ходили?
Пожаловаться
natasha-snipers, 1 ребенок
К специалисту.
Либо, очень долго и упорно читть о причине возникновения, самой делать диагностику всех систем речи, анализировать ее, а потом приступать к изучению методик...
Пожаловаться
Hanna
Без специалиста не справитесь. Диагноз кстати где и как поставили? Дислексия - наршуение процесса чтения, какие то специфические психические функции, отвечающие за этот процесс не сформированы. Специалист поймет какие, определит форму дислексии (она бывает разная) - исходя из этого назначит систему занятий.
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
К сожалению, специалист для нас недосягаем. В Череповце их нет, ближе Москвы не нашла, переехать в Москву нет возможности.
Пожаловаться
lavnat, 1 ребенок
Как нет специалистов в Череповце? Нужен то всего навсего логопед. Вот ссылка про логопеда в вашем городе:
http://www.cpr35.ru/Price/index.php?SECT...
Пожаловаться
Hanna
Неужели в Череповце нет логопедов????
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
В Череповце есть логопеды. Мне до Череповца надо ехать 150 километров. Это выходит каждая поездка примерно в 2,5 тысячи. Моя зарплата 4350 руб. Я не могу три раза в неделю (иногда надо чаще, иногда реже) ездить туда. Потому и хочу попробовать справиться сама.
Пожаловаться
Hanna
А в населенном пункте где живете Вы нет логопедов вообще? В такой ситуации все равно необходима консультация с целью диагностики и определения индивидуального для Вашего ребенка пути коррекции. Логопед покажет Вам упражнения, даст задания, научит Вас методам обучения и контроля и будете заниматься сами. Ездить надо будет реже, но консультации обязательны - так как заочно, не видя Вашего ребенка никто советов не даст
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
У нас деревня, ста человек не наберется, садик уже закрыли, школу, наверное, тоже закроют в этом году... Не водятся тут логопеды...
Пожаловаться
Hanna
Грустно очень. А кто диагноз поставил?
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
Знакомый врач, но, к сожалению, не лично... И не точно, сказал, что очень похоже...
Пожаловаться
Hanna
Солнце, ну вот поэтому, чтобы снять лишние сомнения, нужно хотя бы один раз показаться логопеду. Он определит форму дислексии, посмотрит ребенка на предмет дисграфии (эти проблемы часто ходят парой), покажет Вам задания, научит - дальше будете сами. А так пальцем в небо, не видя ребенка, очень сложно что-то советовать. Тем более, тот кто поставил такой диагноз, сам в нем сомневается.
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
Это да... Съездить-то мы съездим...
Спасибо за поддержку!
Пожаловаться
Лето
А разве у вас при школе нет логопеда? Это сейчас модно. К ним пихают всех кому не лень.
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
Ох... Больная тема... У нас деревня, с населением около 100 человек... Школа соответственно - 5 учеников, и то в этом году ее, по всей видимости, закроют (нет учителя). Какой тут логопед? В более крупной школе, куда нам надо будет направляться, его тоже нет, и не будет. Тоже село.
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
Буду знать, что мой деть - гений, что,учитывая количество здоровенных тараканов в его головушке, не подвергается сомнению :)))
Пожаловаться
Ксанка, 2 ребенка
У моего старшего дислексия и дисграфия вместе. Заниматься надо с логопедом-дефектологом, другого спеца вам и не надо. Обычно это связано с ММД, которая проходит к 14 годам. Но к сожалению чаще всего дислексия остаётся пожизнено.
Если Вам станет немного легче, некоторые наши законотворцы в думе страдают дислексией. У Энштейна она тоже была. Это не оставание в развитие, у таких детей кстати очень развито творческое мышление и они талантливы. Потому как если одна часть мозга слабо работает то другая с удвоенной силой.
Пожаловаться
СолнцЕ, 2 ребенка
Спасибо!
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас