Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что читают ваши дочки?

Добрый вечер! Моей дочке 8 лет, она во втором классе. Выяснилось тут на днях, что качество чтения вслух у неё не очень. Учительница рекомендует читать вслух каждый день хотя бы 10 минут. Читать вслух она не любит, да и вообще не очень любит читать. Тем не менее учебник по лит. чтению прочитала сама весь (читает про себя). Одно время покупали ей книжки про девочку Дори, про Лес дружбы - такая литература ей вроде нравится. Со списком по внеклассному чтению дело сложнее - многое из ей не нравится (причём не нравится, даже то, что не читала. Например, Денискины рассказы не любит, потому что они про мальчиков). Понимаю, что подобная тема наверняка была, но что читают ваши девочки в этом возрасте?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
100
у нас в конце учебника есть рекомендуемая литература-читайте её,она и по возрасту и для внеклассного чтения полезна.
СсылкаПожаловаться
Natalya Konstantinovna
Мы из этого почти все читали и Михалкова, и Маршака, и Чуковского, и Барто, и Носова. Про сказки зарубежных писателей я молчу, это уже давно все прочитано. Правда, в основном, я ей читала, но что-то и сама. Перечитывать не хочется. И это понятно.
СсылкаПожаловаться
Попробовать Булычёва "Сто лет тому вперёд" и "Девочка с Земли", про Алису Селезнёву. Моя как раз в 8 лет читала.
СсылкаПожаловаться
Natalya Konstantinovna
Спасибо. Попробуем.
СсылкаПожаловаться
моя с удовольствием читала эти книги.
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Сейчас дочь питает Тамару Крюкову, Софью Пропофьеву, В. Постникова, и произведения из школьной программы палаллельно.
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
*С. Прокофьеву.
СсылкаПожаловаться
Мечта поэта
Крюкова очень интересно и смешно пишет
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Да, дочь почти все у нее прочла.
СсылкаПожаловаться
Мечта поэта
я сама ее с удовольствием вместе с сыном читала
СсылкаПожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
Я в прошлом году ей читала, а сейчас сама, я только в читательский дневник помогаю оформить.
СсылкаПожаловаться
KMD
Пока техника не очень-лучше покороче что-то читать и хотя бы по часу в день-это наш рецепт) что такое 10 минут?
Сказки, их очень много ,наши и зарубежные. Ну, и списки по внеклассному не только в учебнике,есть и в библиотеках-посмотрите что у вас лучше пойдет.
СсылкаПожаловаться
Natalya Konstantinovna
А как заставить? Если не нравится. Вот читала она про Дори, так и час могла просидеть с книжкой (но не вслух). А так, начинает крутиться, зевать и чтение ещё хуже воспринимается и ею и нами, потому что начинает не читать, а придумывать, чтоб отвязаться прбыстрее. Поэтому и спрашиваю может что-то то интересное посоветует кто.
СсылкаПожаловаться
KMD
Заставить никак, только заинтересовать) но не зная ребенка, трудно советовать что-то из огромного списка. Те же сказки могут быть африканские или индийские, страшные местами. Поскольку у меня уже 5 девочек "поставлены на крыло" с чтением, то разброс в интересах большой был во 2 классе. Но всегда была какая-то книга, после которой как щелчок- чтение начинало приносить удовольствие . Вам про мальчиков не нравится, я в растерянности) Еще у нас прокатывало:прочитаешь-посмотрим фильм. (Сказка о потерянном времени, Хоттабыч и т.п.)
СсылкаПожаловаться
яна
Читать и сразу пересказ. Мы так заставляли.
СсылкаПожаловаться
Natalya Konstantinovna
А смысл? Она нормально схватывает смысл, даже когда читает ерунду (то есть каверкает слова и окончания слов).
СсылкаПожаловаться
Совунья, 2 ребенка
Я так поняла что она не любит вслух читать категорически, а про себя если книжка интересная для неё может долго читать. Так это же здорово! Ваша девочка любит читать. И вообще зачем читать вслух заставлять, это нудно и скучно и, если честно, не способствует любви к чтению. Поверьте " книжному червю " читающему с 5-и лет т.е больше 35 лет. Я НИКОГДА не любила читать вслух, и как только научилась читать про себя( это было лет в 6,5) всегда читала только так.За исключением взрослого возраста , когда читала своим детям.
Меня никогда не заставляли читать вслух, и техника чтения была на высоте всегда. Моя дочь тоже не особо любила читать вслух, и как только она научилась читать про себя я сразу отстала от неё с чтением вслух. И она сразу полюбила книги. И читает до сих пор, правда сейчас мало, некогда. И тем не менее ... у неё по литературе пятерки, за 1-ё полугодие у единственной в классе (10 класс).
Но конечно надо проверять потихоньку понимание прочитанного. Например , когда прочитает книжку поговорить о ней о героях, что понравилось.
А техника чтения такая фигня, уж извините. Можно тараторить и ничего практически не понимать из прочитанного( что сейчас у многих детей) и можно читать медленно и все понимать и запоминать.
СсылкаПожаловаться
Natalya Konstantinovna
Она любит читать, когда интересно. Хорошо схватыват смысл, даже когда не интересно. У неё 5-ки по литературе всегда, когда дело не касается чтения вслух. Мне бы и все равно, но дети иногда посмеиваются. Учительница пресекает, но мне совет дала - читайте вслух! Хочу чтобы ей было интересно.
СсылкаПожаловаться
Совунья, 2 ребенка
Она любит читать про девочек. Рекомендую Токмакова -там как раз сказки про девочек - " Маруся ещё вернется" " И настанет веселое утро"
Пивоварова " Рассказы про Люсю Синицину" " Однажды Катя с Манечкой"
Успенский " Меховой интернат" "25 профессий Маши Филлипенко" "Про Веру и Анфису"
Видимо она просто устает быстро читать вслух. Рекомендую читать книги с короткими главами-историями. Вообще хорошо в библиотеку записаться там много можно подобрать книг.
СсылкаПожаловаться
Natalya Konstantinovna
Спасибо. В библиотеку записаны, но сколько не ходили, сама выбирает журналы, где картинки и минимум текста.
СсылкаПожаловаться
Ксения Соловьёва
Ох, "Маруся ещё вернётся" для такой малышки не тяжело будет? Я сама читала лет в 9-10 её, помню плакала сильно.
А вот "Меховой интернат" и "Про Веру и Анфису" очень классные для этого возраста)))
СсылкаПожаловаться
LN, 1 ребенок
Вот оно ключевое выражение: дети иногда посмеиваются! У Вашей дочери проблемы с декламацией. Прочитайте Вы ей с выражением. Я несостоявшаяся актриса с погорелого театра, в смысле - данные были, но никто их не развивал. Подруга-одноклассница в детстве говорила, что мне надо было стать актрисой, которая озвучивает мультики. Поэтому, когда читаю дочери книги, она пока еще не умеет читать, применяю этот неразвитой дар лицедейства. Естественно с выражением, с паузами. Где надо, пытаюсь менять голоса, где-то покосоротиться, если, например, читаю, диалог с бабой Ягой (сразу вспоминаю как это делал Г. Миляр) или бабушкой-дедушкой. Я думаю, что ребёнку самому будет интересно передать текст в таком ключе, и, может, он начнёт вслух читать по ролям.
СсылкаПожаловаться
Веснушка, 2 ребенка
Моей (летом 9) самой читать очень нравится "Меховой интернат" Успенского и книги про Субастика Пауля Маара.
СсылкаПожаловаться
Nature
я когда вслух читаю тоже зеваю, прям горло сводит )) когда чаще читать начинаю полегче, это не только от усталости и не заинтересованности, физиологически может на зевоту пробивать, просо от факта чтения ) )))
СсылкаПожаловаться
Elenika, 2 ребенка
То же самое - зеваю, дыхание перехватывает
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru