Алла Милова (Люшина)

Введение первого прикорма

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
26
Новое
Мика
Здравствуйте, Алла! Моему сыну сейчас 1,3 года. Начала давать прикорм в 4 месяца по собственному усмотрению. Соки начала давать с 3 месяцев, по чуть-чуть, буквально каплями.Например свекольный хорош от запора. Конечно можете давать яблочный сок, но сначала дайте 1/2 ч.ложки и так постепенно, по 1/2 ложки добавляйте, лучше по утрам, чтобы в течении дня проследить нет ли аллергии на этот фрукт или овощ. Так сначала даете сок зеленого яблока, потом где-то через2 недели если не будет никаких аллергических реакций, можете вводить другой сок и т.д. А кашу лучше сначала пожиже, он ведь привык к жидкому молоку, желудок еще не готов к плотной пище. Постепенно будете делать погуще. Делайте так, чтобы можно было из бутылочки пить.
Новое
Машина
Странно, что ещё не до всех дошли последние рекомендации ВОЗ. Сок НЕ НАДО давать ребёнку до ГОДА!!!!
Новое
BAGiRA
Ma6inka!!!A Chem ob'yasnyayut podobnie rekomendacii?Ya tolko nachinayu vvodit' prikorm,hotelos' bi vladet' takoy informaciey!Zaranee spasibo!
Новое
Машина
Я ответила в общем посте ниже.
Новое
ostsee2002
Sdrastvujte!My toze ne pjem sok.Kak-to paru mesjazev nasad probovala davat,no rebenok ne xotel.I dejstvitelno,v poslednee vremja vse pischut o tom,chto by soki vvodilis posle 1 goda.Pochemu by vam ne poprobovat pure?My ochen lubim jablochnoe.
Новое
лоя
мы начали прикорм с соков и с жидкой каши, а сейчас уже все лопаем и пробуем.
Новое
irina-niklai@mail.ru
Смотри сама если ребенок готов чтобы ему давали сок то смело давай.Ведь все дети разные и развиваются они тоже по разному.Моей дочке 1 годик мы на ГВ, и прикорм мы вели только в 6 мес.с фруктового пюре,хотя у меня дочка по развитию опережает своих сверстников.
Новое
ira
a mi za 2 mesyza nabrali 4 kg na grudnom moloke. na4ala davat sok. davala i pervomu- i v to vremy kogda vse deti eli peremolotoe na blendere moy el 4elove4eskuu piwu. tak 4to rewat vam.
Новое
5element_uk@mail.ru
Мы начали прикром с 3,5 мес с овощей. Сейчас нам 5 мес и 5 дней и мы едим очень много чего - кабачок, капустку, морковку, картошку, едим рис и гречку, пьем соки - чернику, грушу, ежевику, шиповник. Ничего не давла капплями, сколько хотела столько пила. Живот не болел не разу, прибавляет хорошо.
Новое
5element_uk@mail.ru
Я считаю, что каждая мать сама чувствует когда начать кормить ребенка, когда он готов.
Новое
Татьяна Ильина
Правильно, я тоже считаю, что мама чувствует что нужно её малышу. Я стала прикармливать неделю назад (моему Лёшеньке 2,5 мес.) пюре яблочное, сливовое и яблочный сок. Нас педиатр похвалила, что такой маленький, а уже к ложке приучен. Стул даже наладился ещё лучше. А ночью стал спать до 6 часов.
Новое
5element_uk@mail.ru
правильно. мы тоже стали какать хорошо после овощей.
Новое
5element_uk@mail.ru
мы ночью спим с 9 до 7 без просыпа на покушать.
Новое
ira
a kakoy sok lu4we- konservirov ili svegevigatiy?
Новое
Машина
Дело в том, что в соке очень агрессивная щелочная среда, поэтому начинать с него нельзя. Так же нельзя начинать с фруктовых пюре. Овощные менее агрессивные. Если вес не слишком большой, то начать с каш. Они вообще нейтральнее всего. Сок советовали тогода, ког8да ребёнку не хватало витаминов на смесях. Если же ребёнок ест грудь, то ему не нужна вода! Исключение - когда мама видит, что нужна, то есть: писает мало, капризничает, глазки "сухие. ТОлько тогда можно предлагать воду. Именно предлагать, а не давать начильно. Если ребёнок хочет - он попьёт, сколько ему надо. Это чаще бывает в жару ли если уж совем жирное молоко у матери, но это редкость. И то, повторюсь, ВОДУ, а не сок. Максимум - компотик или детский чай. В оке нет ничего полезного для маленького ребёнка. В нём вообще нет ничего полезного, даже для взрослого. Это больше развлечение, чем питьё. Они и жажду-то не утоляют.
Новое
Машина
Я пользуюсь этой схемой.

Новое
Ольга Шипитько
наш врач рекомендует начинать прикорм с кисломолочных, например, биолакт, пастелакт или ацидолакт. считаю что соки как наиболее алергичные и агрессивные продукты лучше вводить как можно позже, а до полугода лучше всего кормить хорошо маму тогда малышу точно ничего кроме маминого молока не понадобиться. почитайте современную литературу! все рекомендации про сок с 3х месяцев это прошлый век! нас участковый педиатр вообще сказала вводить в прикорм соки когда у малышки был жесточайший диатез, вызванный дисбактериозом!
Новое
ira
ne znau- moy perviy viros po staroy sisteme- on el vse pri etom grud bilo osnovnoe pitanie. no esli bi emu eto bilo vo vred on bi ne el. a teper v otli4ie ot mnogih detey u nego net problem- eto ne ho4u to ne budu. vse zavisit ot rebenka. vot vtoromu sey4as na4nu davat- ne poydet- otlogu na pozdniy srok
Новое
Инга Игоревна
Правильно организуйте режим питания
Педиатры советуют кормить грудных младенцев по требованию: то есть, не нужно устанавливать жесткого расписания, а кормить малыша следует лишь тогда, когда он сам об этом «попросит». Однако это правило совершенно не подходит для организации кормления ребенка искусственными молочными смесями. Определенный режим питания следует соблюдать в первую очередь для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и почки младенца излишками белков, жиров и углеводов. Хотя режим вскармливания для каждого ребенка будет разным: кому-то требуется большой объем пищи через длительные промежутки времени, другой малыш предпочитает питаться часто, но поглощать понемногу пищи. Так что получите рекомендации педиатра, понаблюдайте за своим ребенком и установите объем порции для одного кормления.

Если следовать советам специалистов, то количество пищи, полученной ребенком за сутки, должно высчитываться в зависимости от массы тела малыша. Так, в первые два месяца жизни оно составляет 1/5; в возрасте от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела; в 4—6 месяцев — 1/7 массы тела, после 6 месяцев — 1/8—1/9 массы тела ребенка. Зная вес малыша, можно высчитать, какое количество адаптированной смеси в день он должен получать, соответственно, разделив полученную цифру на число кормлений, можно подсчитать объем питания на одно кормление. Обратите внимание: эти цифры касаются только смесей, соки и вода не включаются в объем основной пищи.

Когда малыш начнет получать овощное пюре, желток и творог, продукты прикорма, их необходимо учитывать при определении общего объема питания. За счет введения прикорма доля искусственных смесей постепенно сократится, а рацион малыша пополнится за счет фруктовых и овощных пюре, каш, кефира, мясных блюд. Кстати, фруктовые соки в рацион малыша нужно вводить уже со второго месяца жизни — в них содержатся водорастворимые витамины, так необходимые растущему организму. Соки должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед кормлением. Вводят их в пищу ребенка постепенно, начиная с 5—10 капель и постепенно увеличивая их количество в течение недели до 1 чайной ложки; соки лучше разводить кипяченой водой или сцеженным женским молоком. Для того, чтобы удовлетворить потребность ребенка в витаминах, уже с третьего месяца жизни в пищу вводят пюре из сырых фруктов и овощей, и с 1/2 чайной ложки постепенно увеличивают его количество до 10 чайных ложек к 4-му месяцу жизни.

Почти «взрослая» пища
Грудное молоко и молочные смеси составляют основу питания ребенка до полугода. Но постепенно они перестают полностью удовлетворять потребности малыша, и к возрасту 5—6 месяцев появляется необходимость введения другой пищи (прикорма) . Сначала она только дополняет молочное питание, но к году уже вытесняет его.

Как правило, первым видом прикорма становится овощное пюре — его можно вводить в рацион ребенка уже с 4,5 месяцев. Пюре готовят из картофеля, капусты, моркови, свеклы, кабачков и других овощей, либо оно может состоять из смеси нескольких овощей. Сначала объем прикорма небольшой — 5—10 граммов , его дают перед одним из кормлений, затем его постепенно увеличивают и заменяют им одно из кормлений.

Позднее — в возрасте 5—5,5 месяцев ребенок должен начать получать молочные каши — рисовую, манную, гречневую, овсяную, которые постепенно вытеснят еще одно кормление. С 7 месяцев малышу можно начать давать блюда из мяса — вначале мясной бульон, а затем и мясной фарш. В это же время можно начать давать рыбу.

Более старший ребенок (в возрасте 7,5—8 месяцев) должен получать еще один вид прикорма — творог или кефир. А к 10 месяцам ребенка рекомендуется полностью переводить на свободное вскармливание, то есть, если он получал грудное молоко или адаптированные молочные смеси, полностью от них отказаться. Конечно, сказать, что отныне ребенок получает «взрослую» пищу нельзя — блюда для него по-прежнему нужно готовить отдельно, соблюдая требования к детской пище. Например, мясные котлеты лучше готовить на пару, а пюре — делать более жидким, чем для взрослого человека
Новое
Инга Игоревна
почетайте очень интереснно!
Новое
Lena Rasskazova
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения прикорма с 6 месяцев. Такие же рекомендации дает ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком.
В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с 5-6 месяцев. То же яблоко мама может съесть сама, пощадив несозревший желудок ребенка. А с 5-6 месяцев вводить первый прикорм в виде овощного пюре. Приучить ребенка к подслащенным кашам и естественно сладким фруктовым пюре легче, чем к несладким овощам, а минеральных веществ в них больше, поэтому и начнем прикорм с овощей.
Новое
Лися
Сейчас нам 8 мес. В первый месяц мы набрали 400 гр. мне врач сказала прикармливать смесью я не стала т.к. он у меня спал хорошо, не плакал. Первый прикорм я начала в 6 мес. с кефира, потом доб творог, этим я заменила одно кормление, потом каши, лучше начинать с рисовой, гречневой, овсяной. ни в коем случае с манной!!!!Это уже 2 кормление. теперь заменяем 3, это овощной отвар, пюре. Но начинаем овощи и фрукты если у нас есть хотя бы один зуб, если нет, то ждем. Каждое новое блюдо начинаем вводить сначала 2 ч.л., на следующий день 4 ч.л. и кормим так 3 недели, только потом начинаем заменять другое кормление.
Новое
Наталья
Скажите, а как набирали последующие месяца? смеси так и не стали вводить? у меня педиатр прям очень переживает из-за этих прибавок, а я не хочу ее ничем пичкать, тем более,что дочь не беспокойная (ттт)
Новое
Наталия Глебова
Подскажите, пожалуйста, как правильно, сначала давать грудь, а потом прикорм(пюре, сок, кашка) или наоборот сначала прикорм, а потом грудь? И если начинаю вводить другой продукт, тот который давала раньше продолжать давать или не давать пока? Я совсем запуталась(
Новое
IReNa
Сначала прикорм, потом грудь, постепенно увеличивая объем прикорма и заменяя им грудь полностью. Это будет завтрак. Затем обед по такому же принципу, но с другим продуктом. Например каша на завтрак, пюре на обед. Таким образом все введеные продукты остаются. Затем к каше можно добавить сок а к пюре мясо, или творог и т.д. постепенно грудь останется только на ранний завтрак (6 часов)и поздний ужин (10 часов) или по- требованию.
предыдущая следующая
1 2
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Авторизация

Регистрация
Забыли?