Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 апреля 2015, 17:12, Форум, Наши дети, От рождения до года

Врожденная кривошея. Посоветуйте как быть.

У нас врожденная кривошея, т.н. "истинная", с утолщением мышцы. Врачи говорят, ребеночек так лежал в животе. С 1,5 мес. проходим курс лечения: массаж, электрофарез и на следующей неделе начнем прогревание. Носим воротник Шанца по 2 часа в день. Все это нам назначили в Иституте Турнера, где мы наблюдаемся. После массажа и электрофареза стало явно лучше. Ребенок завертел головой во все стороны, утолщение на мышце по узи стало меньше. По совету педиатра пошли к остеопату. Остеопат сертифицированный, но не факт, что с мед. образованием. Были уже 2 раза (сегодня второй). От визитов пока улучшений нет, но вот шея опять стала кривиться и на спине стал держать голову только в одну сторону :( А остеопат говорит, будет постепенно проходить по мере работы с ним, хотя в прошлый раз он ей вертел везде. Сегодня она еще заметила, что тонус на ножках стал хуже. Пришла к выводу, что это от ношения воротника. Она о воротнике раньше не знала, я ей про него сегодня сказала. Она считает, что воротник -  еще советское лечение и он только нарушает естественное развитие мышц. В итоге, отменила нам воротник. Я теперь не знаю кого слушать. Позвонила нашему педиатру (мы платно наблюдаемся по страховке). Она считает, что если у остеопата нет медицинского образования, то она не имеет права отменять назначения врачей. Жутко расстраиваюсь из-за ухудшений :((( А повторный массаж и электрофарез нам назначат не раньше, чем через мес., когда у нас будет визит к ортопеду в Институте Турнера. Девочки, у кого у деток была наша проблема (именно мышечная, не неврологическая), какое лечение помогло вам? Носили ли вы воротник? Через сколько делали повторный массаж и электрофарез? Обращались ли к остеопату и что вам помогло? Всем заранее спасибо за внимание к нашей теме!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Элис, 3 ребенка
оперировать не предлагали?
Пожаловаться
Julia
Мы еще очень маленькие для операции. Ее только с года делают, как на сказали в институте.
Пожаловаться
Смотрю на мир в розовых очках., 2 ребенка
Не повела бы ребенка ,к остеопату без мед.образования.Хотя,это только ваши догадки.Спросите в лоб,какое образование у данного специалиста.
Пожаловаться
Надюша, 2 ребенка
У обеих моих дочек было кривошее именно мышечное. Лечили массажем, электрофорезом с лидазой почти год. Обе хорошо реагировали на лечение. Хотя у старшей предлагали операцию, но справились. Воротник тоже носили. Все у вас будет хорошо. Слушайте ВРАЧА.


Пожаловаться
Julia
А сколько курсов массажа-электрофареза вы делали и с какой периодичностью? И сколько времени в день вы носили воротник?
Пожаловаться
Julia
А сколько курсов массажа-электрофареза вы делали и с какой периодичностью? И сколько времени в день вы носили воротник?
Пожаловаться
Надюша, 2 ребенка
Четыре курса за год, месяц делали, два - перерыв. Воротник носили первые пол-года целый день, на ночь снимали, плюс ортопедическая подушка - бабочка.
Пожаловаться
СКА, 1 ребенок
Остеопатов хороших по пальцам пересчитать можно,увы, и могут быть и ухудшения в состоянии ребенка после остеопатии, но обычно все таки динамика положительная есть, ну за два сеанса конечно вряд ли что-то можно изменить, попробуйте к Лазаревой попасть
Пожаловаться
Julia
В интернете нашла Лазареву Наталью Геннадьевну. Вы про нее?
Пожаловаться
СКА, 1 ребенок
Да
Пожаловаться
Юля
я меня была в детстве. видимо врачи родители особо не предавали этом значение делали только массаж. в детстве не было заметно. где-то лет в 12 заметили на фотке что шея как-то в сторону уходит ( пришлось делать операцию. сейчас мне 32 все ок немного тока шов остался. считаю если уж надо делать операцию, то в менее младшем возрасте. вашему ребеночку здоровья! :)
Пожаловаться
Julia
Спасибо!
Пожаловаться
Лето
Вы бы у врачей в институте и узнали бы про лечение этого остеопата. Может он все только портит.
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Для начала узнайте образование "остеопата"
Пожаловаться
женечка, 2 ребенка
что-то напрягают остеопаты( нам ставил кривошею мануальщик, все захрустело, я перепугалась, но, ттт, очень умная девочка выросла, все хорошо)!
Пожаловаться
Светулька, 2 ребенка
у моих девочек тоже была кривошея, у старшей сильнее, лечились у остеопата, но у очень грамотного специалиста, за месяц все восстановили.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Делала своему младшему профессиональный массаж 2 раза. Все прошло.
Пожаловаться
Солнечное настроение
Никаких остеопатовне признаю. Была у сынули врожденная мышечная, вообщем всё как у вас. Четыре курса массажа, с парафином и физио процедуры сделали свое дело,и нам сняли диагноз,теперь в 5 лет все ОК. Воротник не носили, хотя прописывали, но сын от него сильно плакал и я на свой страх и риск сама отменила, но как и говорила-справились и без него. И да, дома я ему самостоятельно упражнения делала, которые мне показала массажист. Поправляйтесь.
Пожаловаться
Julia
Скажите, пожалуйста, а через какой промежуток времени делали массаж? Меняли ли массажиста? Я читала, что лучше менять и делать у разных, эффективнее будет. А что за физио процедуры вы делали? И самый главный вопрос, делали ли рентген по окончании, чтобы убедиться в правильности снятого диагноза? Спасибо заранее за ответ!
Пожаловаться
Примерно месяц отдыхали, точно не вспомню, 5 лет назад было. Два раза у одного и того же человека, два последующих- у разных. Я даже не задавалась этим вопросом честно говоря, кого назначали к тому и шла. Физио были прогревания с лидазой. А потом все время перед массажем был парафин на шейку. Вообщем перед массажем ему шею разогревали . Рентген не делали, не предлагали. Но делали УЗИ. И когда сняли диагноз, я еще к одному съездила ортопеду, чтоб уж наверняка) И тот сказал, всё у вас нормально. Еще просили через полгода показаться, мы показались и тоже все норм было.
Пожаловаться
Julia
А какие вы упражнения сами делали и сколько в день? Нам тоже массажистка показала, но у меня не получается и он сильно кричит часто, когда пытаюсь делать. Боюсь ему больно сделать. Основные упражнения у нас это когда я ему опускаю плечики руками, когда он лежит на спине, еще упражнение - поворот головы с наклоном в больную сторону, чтобы мышцу тянуть и еще одно - немного пальчиками мышцу трясти, чтобы кровь приливала. А у вас ребеночек всегда голову на спине во все стороны вертел или по началу куда-то с трудом? У нас вроде вертит, но стали замечать, что сейчас в одну сторону стал с трудом. Видно, растет, а укороченная мышца полностью повернуть не дает. Очень расстраиваюсь :( Нам еще прогревание доделать (нам его почему-то после массажа и лидазы назначили. И еще вопрос, если можно. Вам делали такой курс: сначала курс физио с лидазой (электрофарез, я так понимаю), когда он закончился, парафин и массаж? Лидазу и массаж не одновременно? Еще раз вам заранее спасибо за ответы! Вы правда очень нам помогаете вашими ответами!
Пожаловаться
Кысинька , 3 ребенка
Как массажист я не признаю остеопатов. Лечитесь как все.


Пожаловаться
орхидея, 1 ребенок
у нас с одной стороны мышца на 0,5 см была короче чем с другой, тоже врач сказала что неправильно лежала... выпрямили с помощью массажа, от воротника Шанса кричать начинала, врач осматривал, сказал что воротник для ее высокий, делала сама, как делали в советское время из лоскута ткани... 2 курса массажа до полугода + сама каждое утро делала, спать ложила на тот бок где мышца длиннее, потом на анатомическую подушку, прошло к 6ти месяцам примерно...


Пожаловаться
Julia
т е укладывали спать на бок, а не на спину? А как вы сами массаж делали? Я боюсь как-то навредить.
Пожаловаться
орхидея, 1 ребенок
да, укладывала на бок, мне врач так посоветовала... массаж сама делала после того как мне массажистка (педиатр с очень большим стажем) несколько раз показала, она настаивала на том чтобы я тоже проводила манипуляции хотя бы просто гладила - это тоже хороши й массаж
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас