Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
23 апреля 2011, 23:12, Наши дети, От рождения до года

вопросы про ясли и про ГВ

Всем привет!!! с наступающим праздником!!! давно уже хочу поинтересоваться у вас по 2 темам:
1. видела на неделе в одной теме, что некоторые отдавали деток в ясельные группы (и в годик и в 10 мес), я имею ввиду такие , что именно с годика, а не с 2х лет. вот хочу подробно узнать как вообще это. на сколько по времени деток оставляли, чем с ними занимались,кормили ли их также как старшеньких или по-другому, как это морально воспринял и ребенок и мама, детки там находятся в памперсах или нет(ведь к годику идеально на горшок еще не ходят)? в общем чем подробнее,тем лучше.
2. уже человек ...дцать мне говорили , что летом нельзя завершать ГВ, а причину никто не знает.я расчитывала к маю завершить, а доча ни в какую. из прикорма очень мало чего ест, такими темпами выходит только летом завершим. так все-таки ,почему нельзя?
всем заранее спасибо за ответы !!!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гуля
летом в жару нельзя , тк для детей прекращение гв- стресс.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мася, 1 ребенок
ну а какая разница лето,осень ,зима? или для деток жара-тоже стресс?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гуля
вжару жидкость нужна, а ребенок может отказываться и от еды и от питья просить грудь. я так думаю. но в мае еще не сильно жарко, наверно можно. с дочокй мы в марте помню бросали. а сыну меня сам бросил.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
жара стресс для любого организма.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
Завершение кормления
Ребенок взрослеет, и приходит пора завершать грудное вскармливание. Когда и как именно это лучше сделать, вам подскажет материнское сердце и поведение малыша. А еще – советы специалистов.
Нередко, едва отпраздновав ребенку годик, мама решает, что он уже достаточно взрослый, чтоб обходиться без грудного молока. И заканчивают грудное вскармливание. Как следствие – детские слезы, плохой сон, даже неврозы. А ведь избежать всего этого довольно просто.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью минимум до 2 лет. Дело в том, что после года в мамином молоке сущест­венно возрастает количество белков, и оно становится похожим на молозиво. Это способствует укреплению иммунной системы ребенка. Такое молоко по-преж­нему предупреждает появление аллергических реакций, снабжает детский организм витаминами, минералами и, что очень важно, укрепляет иммунитет. К тому же сосательный рефлекс ребенка начинает постепенно угасать лишь к полутора годам. В связи с этим снижается и выработка молока грудными железами. Естественный процесс подходит к завершению.
Ничего не упустить
Замечаете, что ваша грудь значительно уменьшилась? А карапуз сосет чаще и активнее? Если ему уже исполнилось полтора года, скорее всего, наступил период инволюции, т.е. прекращение образования молока. Ребенок тонко чувствует происходящие изменения. В это время он может и сам отказаться от груди. Такого не случилось? Не исключено, что малыш еще просто не готов к столь серьезному шагу. Не торопите события.
Настройтесь на успешное завершение лактации. Отлучение ребенка от груди – это вовсе не разрыв тесной связи с ним. Это переход на новый уровень общения.
В данной ситуации хорошо бы заручиться поддержкой близких. Когда вы начнете сокращать число кормлений (не забудьте снизить объем питья до 500 мл в день!), малыш наверняка воспротивится этому. Пусть папа постарается его отвлечь: посчитает машины, стоящие во дворе, потанцует под музыку. Такие «маневры» эффективны, если желание ребенка взять грудь обусловлено всего лишь привычкой, а не физиологической потребностью. Раньше кроха, перед тем, как уснуть, обязательно прикладывался к груди? Сейчас пусть какое-то время его укачивают папа или бабушка. Сказки, колыбельные, поглаживания спины успокоят и расслабят малыша.
Вы же продумайте свой гардероб, чтобы не провоцировать ребенка. Не переодевайтесь при нем. А также откажитесь пока от блуз с глубоким декольте, маек на бретелях - замените их футболками, закрытыми блузками.
А вот физический контакт не ограничивайте: обнимайтесь с ребенком, боритесь, делайте ему массаж. Тогда он не будет чувствовать себя отвергнутым, забытым вами.
Всему свое время
В некоторых обстоятельствах, даже при обоюдной готовности мамы и ребенка с отлучением от груди рекомендуют все же немного подождать.
Если в вашей семье кто-то серьезно занемог (ОРВИ, грипп), мамино молоко поможет ребенку устоять под натиском инфекции. Конечно, не стоит пренебрегать и другими методами профилактики (изолировать больного, надевать марлевую повязку). Тогда шансы избежать недуга существенно увеличатся.
Грядет какое-то важное событие: переезд в новую квартиру, поступление ребенка в детский сад, выход мамы на работу, знакомство и привыкание к няне? Эти ситуации – стресс для малыша. Его чувства обостряются. И естественно, сейчас, как никогда, он будет ждать от вас поддержки, утешения, ласки. Поэтому специалисты советуют провести отлучение на несколько месяцев раньше или позже предполагаемой даты.
В разгар лета, когда на улице 30 °С, также не стоит завершать лактацию. В жару активизируются вредные микробы, которые способны вызвать и кишечные инфекции, и обычную простуду. Ребенок, лишенный надежной защиты, легко может стать их жертвой. Так что сейчас тоже не лучший период для прекращения грудного вскармливания.
У малыша режутся зубки, обострился диатез? А со времени последнего заболевания еще не прошло трех недель? Подождите, пока детский организм окрепнет и лишь после этого начинайте действовать. Без спешки. Размеренно и постепенно.
Шаг за шагом
Настройтесь на то, что щадящее отлучение от груди – процесс длительный. И совершать его лучше поэтапно. Сначала необходимо хорошо освоить одну стадию и только потом переходить к следующей.
Шаг 1. После того как вы убедитесь, что и ребенок, и вы готовы к завершению вскармливания, начните по одному убирать промежуточные прикладывания к груди (между дневным и ночным сном). Давайте крохе пищу, к которой он уже привык. Причем используйте для этого детскую посуду, а не соску. Ребенок активно протестует? Попросите мужа покормить его. Или смените обстановку. Не исключено, что она напоминает малышу сладкие мгновения у вашей груди.
Шаг 2. Теперь ваша задача – научить ребенка засыпать днем без прикладывания. Сытный обед – хорошее начало. А продолжение... Здесь у каждого свой сюжет. Например, снова привлеките родных. Либо объясните малышу, что вам сейчас нужно уйти, а когда он проснется, вы вернетесь.
Шаг 3. Ребенок научился спокойно засыпать днем без маминой груди? Возможно, так же он отнесется к отсутствию кормления перед ночным сном. Тем более что рядом будет любимый папочка, который знает столько интересного! А какие колыбельные он поет!
Шаг 4. Прежде чем полностью отлучить ребенка от груди, рекомендуют сделать небольшую паузу. На какое-то время оставьте все как есть: прикладывайте кроху лишь ночью, а в остальное время внимательно наблюдайте, как ведет себя маленький человечек.
Он стал больше, чем обычно, сосать пальчики, кончик простынки, одеяла? Скорее всего вы форсируете события. Придется немного снизить темп и подождать с полным прекращением грудного вскармливания.
Никаких изменений в поведении ребенка вы не обнаружили? Значит, пора переходить к завершающему этапу.
Шаг 5 Настало время убрать ночные и утренние кормления. Если ребенок спит с вами, переложите его на сторону папы. Ему же поручите и заботу о сыне или дочке. Малыш проснулся ночью и просит пить? Пусть отец даст ему воды из чашки, нежно обнимет, возьмет на руки, покачает. Это поможет! Обычно самые тяжелые – первые две-три ночи. Потом дети привыкают и ведут себя гораздо спокойнее.
Грудь в полном порядке
Считается, чем меньше у мамы было трудностей при налаживании лактации, тем легче пройдет инволюция. У вас не обошлось без проблем? Не переживайте! Если вы отлучали от груди правильно, все будет отлично.
На каждом этапе прекращения естественного вскармливания молочная железа вырабатывает все меньше и меньше молока - ведь спрос рождает предложение! Именно благодаря этому завершение лактации происходит безболезненно. Следовательно, необходимость в тугих перевязываниях (они могут привести к маститу!), смазыванию сосков горчицей или зеленкой отпадает сама по себе. Да и вообще прибегать к таким методам ни в коем случае нельзя! Это способно серьезно навредить вашему здоровью.
Когда вы подойдете к последнему этапу, у вас будет вырабатываться совсем мало молока. Даже если вы за сутки ни разу не покормите ребенка, у вас не появится ощущение наполненных молочных желез.
Рецепты для завершения грудного вскармливания
Ребенка вы уже не кормите, а молоко все прибывает? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов. Они подействуют! Смешайте ядра грецких орехов, шишки хмеля и листья шалфея (1 : 2 : 2). Залейте чайную ложку этой смеси стаканом кипятка. Настаивайте около 20 минут. Выпивайте по стакану 3 раза в день до полного прекращения лактации.
Чтоб убрать неприятные ощущения, легонько втирайте в грудь камфарное масло, делайте массаж плавными движениями по часовой стрелке, обтирайте нежную зону кубиками льда. Хорошо помогают и отвары ромашки, мяты, шалфея, петрушки (1 чайную ложку травы заварите в стакане кипятка). Перечисленные методы дадут возможность груди быстро вернуться в норму. А процесс завершения лактации пройдет легко и без осложнений.
Прекратить или подождать?
1. Ваше решение основано на объективных причинах (то есть изменениях, происходящих с вами и ребенком), а не на советах посторонних?
2. Малыш сейчас больше играет с грудью, чем утоляет естественную потребность в еде?
3. Ребенка совсем не сложно отвлечь, когда он просит грудь?
4. Карапуз спокойно воспринимает чужих и может побыть с ними какое-то время?
5. Ваша грудь уже не наливается, как прежде, и ее размер значительно уменьшился?
Вы ответили на все вопросы «да»? Значит, можно завершать лактацию. Есть хоть одно «нет»? С отлучением повремените до тех пор, пока не будете твердо уверены: пора!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мася, 1 ребенок
спасибо большое за полезную информацию! просто я подумываю о ясельной группе. если все олучится, то попадем туда осенью,т.е. лучше бы до осени завершить ГВ, но по видимому никак
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
мы ходили в ясли,потом в младшую группу и я кормила: утром и вечером.закончили кормление в 3,5 года.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мася, 1 ребенок
в ясли со скольки вы ходили?и такая привязанность никак не влияла на ребенка при расставании?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
в ясли пошли с 2,5 лет.вела себя в саду хорошо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
вообще надо заметить она любимица всех воспитателей,так как ласковая девочка и позитивная,всегда улыбается,да и воспитателям помогает)можно сказать,что ее балуют там)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мася, 1 ребенок
умничка!! моя тоже очень позитивная и улыбчивая, но с рождения боится чужих мест. я с ней в гости никуда не могу пойти даже.сразу истерики. надеюсь скоро пройдет
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
пройдет,у нас так же было.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
voronabuk, 3 ребенка
Летом просто заразы больше кишечной, а без ГВ ребёнок беззащитен остаётся.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Marina, 4 ребенка
летом пик желудочно-кишечных инфекций, в жару продукты быстрее портятся, больше вероятность отравлений, а грудное молоко всегда свежее.
Дочку водила в ясли с года, привыкают в этом возрасте даже лучше, чем в два - меньше понимают, не так гоняются за мамой. Никаких памперсов, детей часто на горшок высаживают:и перед едой, и после, до и после прогулки, сна. Запасные трусики, колготки и не одни в пакет в шкафчик и пакет для мокрого (правда мы ходили в ясли 11 лет назад, но насколько знаю и сейчас памперсы не приветствуют, зато и дети быстрее к горшку приучаются). Кто плохо обращается с ложкой, тех , конечно покормят, голодными не будут, но в коллективе детки быстро учатся, и есть самим в том числе. ГВ у нас было к этому времени только утром и на ночь, в течение дня ни дома ни в яслях о сиське и не вспоминала. Полностью завершили ГВ к двум годам постепенно и безболезненно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мася, 1 ребенок
а на сколько часов оставляли в садике? первое время оставались вместе с ней?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Marina, 4 ребенка
Первые пару дней часа на два, уходила незаметно, как говорится, "чтобы дитё не видело мамину спину", и слушала за дверью - не орёт ли. Но выяснилось , что больше я переживаю, а ребенка отвлекают от момента расставания с мамой. Где-то недельку водила на полдня, до обеда , потом оставила на дневной сон. Дочка оказалась умницей, привыкла быстро. Через пару недель водила уже на полный рабочий день, а сама вышла на работу. Может быть и потому, что была еще на ГВ, дочка не болела и лучше привыкла к яслям. А то часто бывает: ребенок только привык к садику, как заболел, а потом пропустит две недели и снова , как заново привыкать, еще больший стресс. А с маминым молоком имунитет крепче. Правда воспитатели не знали, что мы еще сиську сосем, даже в два года, когда дочка уже говорила, она сама днем про сиську и не помнила, сосала ведь только засыпая, или ночью, или рано утром.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
мася, 1 ребенок
ой не знаю. я по-моему сама даже не готова. я туту своим родителям ее не могу доверить, а это неизвестно кому , да еще и на такое долгое время.надеюсь к осени нормально все будет, а то острая необходимость выйти на работу
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Marina, 4 ребенка
То же самое было, со старшими сидела дома до трех лет, а тут острая необходимость заставила выйти на работу. На деле и оказалось , что дочка больше готова к яслям, чем я. Мы, мамочки, конечно , за деток волнуемся. К осени еще подрастете. А если из прикорма мало чего кушаете, то и не торопитесь с завершением ГВ, оно посещению яслей не мешает. Скорее всего, даже легче отучить от груди будет, когда ребенок уже будет весь день в садике питаться по расписанию, ложкой из тарелки, а не из бутылки, а молока у мамы все меньше и меньше, его высасывать все труднее. Моя в два года сама бросила, надоело ей.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Viktory, 2 ребенка
отдала ребенка в год, бросила кормить тоже в год летом в самую жару. Отдали не в ясли, а няне у которой маленькая группа (до 7 детей) от года и до трех. Встречаются дети максимально 4 человека вместе за раз. Мой был самый младший, в памперсах конечно и кроме как играть и носиться как угорелый, ничего не мог.
Няня очень хорошая, детский педагог и в прошлом воспитатель в саду. Но самое главное ее отношение и отличный уход, ребенок с радостью идет туда, научился сам кушать, делится своими игрушками, засыпать без мамы на обед и многое другое. Поэтому всё зависит от человека, которому вы доверите ребенка. Мы долго ходили с сыном вместе, знакомились и привыкали. Если такой возможности нет, то познакомтесь и пообщайтесь с воспитателями хотя бы сама.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Viktory, 2 ребенка
Насчет отлучения от груди летом, то не вижу в этом ничего плохого, точнее этот запрет, скорее всего примета (типа берем. не вязать и т.д.) Скоропортящиеся продукты и отравления это бред (купила свежие овощи, сварила на 1 раз и покормила) Ведь не будете же хранить еду для ребенка несколько дней как колбасу в холодильнике:))
У нас это был совсем никакой не стресс для сына, а наоборот все прошло легко для нас обоих. Нужно просто не отбирать вдруг грудь и держать неприступную крепость пару недель, или еще хуже когда ребенка отдают бабушке, тёте или еще кому-то, то это двойной стресс - и мама и грудь пропала :((
Мы всё это сделали постепенно, процесс на несколько месяцев или даже на пол года. Зависит от ребенка (мой был ужасный любитель повисеть на груди). Постепенно заменяла сосание, едой из ложки. Конечно было нелегко, но он кушал хорошо и с удовольствием пробовал всегда что-то новенькое.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светулька, 2 ребенка
я вот тоже думаю как отучить засыпать без тити, раньше в кроватке покачаешь и спит, а сейчас большая стала понимает все, в кроватке сразу встает и на руки просится.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас