Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
18 марта 2010, 18:54, Наши дети, От рождения до года

Вопрос про родовой сертификат (пишу в этом подфоруме - уже родили и знают)

Я наблюдаюсь в платной клинике, в ЖК не хожу. Соответственно родового сертификата у меня нет. И рожать собираюсь по контракту. Так что для родов он мне не нужен.
Я волнуюсь по поводу наблюдения младенца, так как планирую наблюдаться в местной поликлинике. Слышала, что им роддом передает какую-то часть родового сертификата, но у меня то его не будет. Не откажут ли мне в наблюдении? Мед. полис будем получать на ребенка по адресу, где живет и где поликлиника, зачем тогда родовой сертификат? Кто знает, поясните, пожалуйста.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катятя, 2 ребенка
Вы в преве обратиться в простую женскую консультацию за родовым сертификатом. Вам обязаны его дать, а как вы им дальше собираетесь воспользоваться - это ваше право.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Родовой сертификат в ЖК выдают, если женщина наблюдается там не менее 12 недель (или около того). В противном случае ЖК по этому сертификату получит деньги, при этом не наблюдая женщину и не предоставляя ей никаких услуг, а этого наше государство не допустит)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катятя, 2 ребенка
http://deti.mail.ru/forum/topic.html?fid... ЖК ПРОСТО ОБЯЗАНА ВЫДАТЬ СЕРТИФИКАТ!!! А ОТМАХИВАЮТСЯ ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ИМ ЛЕНЬ ЭТО ДЕЛАТЬ ЗА БЕСПЛАТНО, ТАК КАК ИМ 1 ЧАСТЬ, ЕСТЕСТВЕННО, БУДЕТ НЕ ПОЛОЖЕНА!!! В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЕГО ВЫДАДУТ В РОДДОМЕ ПОСЛЕ РОДОВ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Все понятно. Замолкаю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Она идет по жизни смеясь, 2 ребенка
Родовой сертификат состоит из трех частей. Одна часть в ЖК,одна в роддом,одна в поликлинику,для бесплатного наблюдения детишек до года.детскими поликлиниками (в случае непредставления родового сертификата за услуги по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни) на основании данных обменной карты принимаются меры по получению родового сертификата, в том числе через женские консультации.Должно быть так,на практике не проверяла,извините.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
да один квиток от родового сертификата они забирают если нет сертификата это не значит что вам откажут они примут вас и сертификат тут не причем, я слышила что за этот сертификат они просто получат деньги, ребенок родится на их участке и они обязаны его наблюдать неважно где вы родите это их некосаится.легких родов вам и здоровых деток
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
А Ваша платная клиника не выдает родовые сертификаты? Раньше было такое, но сейчас, возможно, запретили.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
нет никогда на платные услуги сертификаты не выдавались.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Может, я что-то и путаю, но как-то года 2 назад мне подруга что-то подобное говорила про частнопрактикующего врача. Может, она работала на базе какой-то консультации. Не берусь утверждать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
частные клиники выдают больничные листы и направления в роддом, а вот родовые сертификаты выдавать не имеют право, я рожала в не в частном роддоме, но платно, и они сказали, что не могут мне выдать третий талончик, для детской поликлиники....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
mikhak
Если есть пенсионный страховой полюс то вам должны дать 3 часть на ребёнка в ж.к. по месту прописки вас
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина, 1 ребенок
Я тоже наблюдалась в платной клинике,но мой врач сама оформила мне сертификат в обычной ЖК. Когда дочка родилась пришла участковая медсестра и забрала 2 корешка от сертификата. Один для наблюдения до 6 месяцев,второй до 1 года. Отсутствие сертификата не является основание для отказа в медпомощи!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катятя, 2 ребенка
Последний талон сертификата должен быть передан детской поликлинике. А может ли детская поликлиника отказать поставить на учет ребенка, если у него нет РС? Нет, детская поликлиника обязана поставить на учет ребенка, по месту его прописки или регистрации. Даже если родители еще не успели оформить прописку ребенку, он все равно будет поставлен на учет по месту прописки или регистрации любого из родителей. Третий талон РС нужен в поликлинике, чтобы ребенок мог пройти дополнительные осмотры у узких специалистов, вплоть до стоматолога. Именно для этого выделяются средства по сертификату в случае с поликлиникой. Однако, если не дай Бог, у ребенка будут какие-либо проблемы со здоровьем он и так получит консультации всех необходимых врачей, а если с ним все в порядке вряд ли родители будут бегать на дополнительные консультации, получается, что родителям нет особой выгоды в третьем талоне и не возникает никаких препятствий для получения услуг поликлиники. http://www.drugme.ru/blog/post/Anna Dorozhinskaya/rodovoj-sertifikat-chast-2.html
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Honney Nadin, 1 ребенок
Родовой сертификат предназначен для предоставления гарантий женщине по выбору медицинского учреждения (роддома) по ее выбору, что, по мнению авторов проекта, должно стимулировать медицинские учреждения повышать качество оказания медицинских услуг беременным женщинам, так как от этого будет зависеть выбор женщиной данного роддома. За каждый сертификатом стоит конкретная сумма, которая будет выплачиваться из Фонда социального страхования РФ, а, следовательно, учреждения будут заинтересованы в каждой конкретной беременной. Сертификат представляет собой документ розового цвета из четырех позиций: корешок, два талона и сам сертификат. Талон №1 (номиналом 2 тысячи рублей) остается в женской консультации (ЖК), Талон №2 (номиналом 5 тысяч рублей) - в родильном доме, который роженица выберет самостоятельно. Собственно сам сертификат остается у молодой мамы, как свидетельство того, что она получила медицинскую помощь. В сертификате предусмотрены графы, в которых будет отмечены рост, вес ребенка при рождении, время и место рождения. При этом сертификат не заменяет полиса обязательного медицинского страхования или каких-либо других документов. Действует он в любом населенном пункте России и выдается всем гражданкам РФ без исключения.
Согласно информации полученной по телефону горячей линии Фонда Социального Страхования (ФСС) по вопосу выдачи родового сертификата женщинам, наблюдающимся по беременности не в женской консультации, а в частных клиниках известно следующее: родовой сертификат можно получить в женской консультации по месту жительства на основании обменной карты, выданной в частной клинике. Главное условие – необходимо прийти за сертификатом в женскую консультацию до 32 недель беременности, а при многоплодной беременности – до 28-30 недель (если обменную карту в коммерческом медицинском Центре Вам выдадут позже этого срока, то Вы можете принести выписку из карты по ведению беременности вместо обменной карты). Для получения родового сертификата необходимо иметь при себе паспорт, обменную карту (выписку из карты по ведению беременности), полис ОМС (страховой полис). В этом случае Вам должны выдать родовой сертификат без талона №1.
Данное разрешение содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 869 г. Москвы «О порядке финансирования в 2007 году расходов, связанных с оплатой государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни».
Кроме того, чтобы женская консультация могла получить деньги по сертификату, необходимо чтобы женщина наблюдалась в консультации непрерывно в течение 12 недель. Чем раньше будущая мама определится, где ей комфортнее наблюдаться, тем меньше вопросов возникнет по выдаче сертификата. Следует учесть, что сертификат выдается на беременную женщину, а не на ребенка, поэтому даже при многоплодной беременности сертификат будет один.
Если беременная женщина вообще не вставала на учет в ЖК, сертификат ей выдадут в том роддоме, в котором она будет рожать. В этом случае талон №1 будет погашен, то есть деньги по нему никто не получит. Сертификат с талоном №2 роженица забирает в роддом вместе с остальными документами. Чтобы роддом смог получить деньги по этому талону существует пока лишь один критерий - до выписки мать и дитя живы. Специалисты из Фонда Социального Страхования отмечают, что в дальнейшем эти критерии будут ужесточены.
В том случае если роженица предпочитает вариант платных родов (заключается договор с определенным врачом и акушером), сертификат роддом не получает. К платным родам не относятся сервисные услуги (например, платная палата повышенной комфортности).
Если в женской консультации Вам отказываются выдавать родовой сертификат на основании обменной карты выданной в частной клинике, то необходимо обратиться к руководству данной женской консультации. Возможно, что этот нюанс знают пока не все сотрудники женских консультаций.
Для сертификата не предусмотрены дубликаты в случае потери или порчи. Однако выдача документа будет зафиксирована в женской консультации (талон №1), благодаря чему роддом сможет получить деньги, доказав, что роды состоялось именно в нем. Беременная женщина не может обменять сертификат на деньги, так как это не финансовая помощь матерям, а средство стимулирования медицинских учреждений в условиях конкуренции.

Почитайте, в интернете очень много разъяснений по родовому сертификату!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Иванова
Спасибо. Буду надеятся, что мне выдадут его в роддоме. В ЖК не пойду - 100% нахамят и придется доказывать свою правоту, не хочу нервничать. Суммы конечно смешные - 2000 и 5000 рублей.
Но с бумажкой спокойнее.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
М@руська, 2 ребенка
А если вот такая ситуация: прописка в Москве, а временно проживает мамочка в другом городе, там же соответственно наблюдается по беременности. Ей могут выдать сертификат только при регистрации в данном городе? И какая должна быть регистрация: постоянная (прописка) или временная тоже подойдет? Я вот искала такую инфу, но нигде не нашла...Да, и мамочка будет рожать в своем родном городе (Москва) там же и прописывать малыша (у себя) и там же вставать на учет с ним и получать все документы. Могут ли возникнуть проблемы (какие-либо) если родовой сертификат выдан в другом городе, на основании временной регистрации мамочки?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
trustnoone
Мамочке нужно прикрепиться к ЖК, а чтоб это сделать нужен паспорт, полис ОМС, и регистрация по месту временного пребывания.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
trustnoone
вообще-то не должно возникнуть проблем. Она может встать на учет в ЖК в городе не по прописке, но нужна временная регистрация по месту пребывания и полис ОМС,который все равно где выдан, на сколько я знаю. а если потом какие-то неприятности и проволочки с док-ми, то это извините, нарушение конституции, гражданин свободно может перемещаться по своей стране и прочее.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Аня Числова
Если женщина не наблюдается в жк, то сертификат,насколько знаю заводят в р/д. Но если вы и рожать будете не в госучреждении- не знаю. В любом случае не волнуйтесь. "Детская" часть сертификата самая маленькая- 2т.руб. Основные баталии за сертификаты идут у жк и роддомов. А к поликлинике по месту прописки прикрепят в любом случае, даже без полиса. Вообще, детская поликлиника больше не за сертификат заморачивается, а чтоб поскорее полис омс сделали.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас