Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января 2010, 20:35, Форум, Наши дети, От рождения до года

Уход за новорожденным.

За время пребывания ребенка в утробе матери, он приспособился к определенным условиям, и при появлении на свет ему требуется безупречная личная гигиена. Она включает в себя уход за кожей новорожденного, уход за пуповиной, ногтями, волосами и кожей головы, лицом, глазами, носом, полостью рта и ногтями.

В матке плод с матерь соединяется пуповиной. Через неё и плаценту происходит поступление кислорода и питательных веществ к плоду. После рождения младенец начинает дышать сам посредством легких, потребность в пуповине отпадает, поэтому ее перевязывают и перерезают. На оставшийся на коже новорожденного кончик пуповины накладывается стерильная повязка. У перевязанной пуповины вена и артерии закупориваются не сразу, поэтому в течение некоторого времени она открыта для инфекций. Обычно на 6-8-й день пуповина отпадает, и остается пупочная ранка, в которую тоже могут попасть инфекции. Пока ребенок находится с мамой в родильном доме, за новорожденным ухаживают опытные медицинские работники, но когда малыш с мамой возвращаются домой, то необходимо тщательно ежедневно обрабатывать пупочную ранку. Обработку пупочной ранки проводят 1—2 раза в день. Сначала пупок обрабатывают раствором перекиси водорода, а затем спиртовой настойкой эвкалипта или календулы. Утром рекомендуется обрабатывать пупок полностью с использованием перекиси водорода и любого спиртового настоя, а вечером, после купания, когда пупок полностью очищается, обрабатывать его только с помощью спиртового настоя. Прижигание пупочной ранки спиртом чаще двух раз в день может привести к ожогу, и эта травма может стать входными воротами для проникновения инфекции непосредственно в пупочную вену.
Пупочную ранку нельзя обрабатывать красящими веществами — зеленкой или крепким раствором марганцовки. Это препятствует своевременной диагностике воспалительного процесса. Обычно врач-педиатр, не стесняясь, мажет пупочную ранку зеленкой и говорит, что он определит воспаление пупка не по внешнему виду, а по пульсации. Однако мама, которая будет постоянно находиться с ребенком, может определить воспаление пупочной ранки только но внешнему виду, а педиатр не останется жить с малышом, чтобы определить, есть ли это воспаление. Когда пупок зажил, т.е. перестал быть мокрым, необходима обычная ежедневная гигиена. Но ни в коем случае нельзя чистить складки пупка спичками или пинцетом, потому что можно поранить кожу и внести инфекцию.

Уход за кожей новорожденного тоже требует особого внимания. Она очень нежная и не оказывает сопротивления инфекции. Она быстро краснеет и преет. Ребенок должен быть всегда сухим, завернутым в мягкие чистые пеленки. Если ребенок мокрый и тем более испачкан в испражнениях, его необходимо подмыть теплой водой около 36-37 градусов. Подмывать ребенка рекомендуется на левой руке, а правой мыть. Девочек моют струей воды от лобка к заднему проходу, чтобы нечистоты не попали в половые и мочеиспускательные органы. Белья для малыша необходимо всегда чистое и выглаженное. Каждая мама вправе для себя выбирать, будет она пользоваться одноразовыми памперсами или стирать подгузники из ткани. Самое главное, чтобы это было комфортно малышу. Одноразовые памперсы необходимо менять каждые 4 часа и проветривать кожу младенца не менее 15 минут, что одновременно будет являться и закаливающими процедурами. Многоразовые подгузники необходимо менять каждый раз, как малыш стал мокрым. При перегревании ребенка может возникнуть потница. На спине, на затылке появляется розовая мелкая сыпь.
Для лечения потницы применяют: ежедневные ванны с марганцовокислым калием (цвет воды розовый). Крепкий раствор марганцовки разводят в отдельной, с плотно закрывающейся крышкой,стеклянной посуде и оставляют в темном недоступном месте, и только разведенную марганцовку добавляют в ванну, после ванны сыпь можно смазать цинковой мазью. Для предупреждения появления потницы одевать детей в соответствии с температурой окружающего воздуха. Не перегревать и не кутать. В комнате, где находится малыш, температура должна быть 18-20 градусов. Так же могут появиться опрелости - проявляется ярким покраснением кожи ягодиц, паховых складок на соприкасающихся поверхностях с мочой, калом. Часто опрелость у новорожденных возникает в результате грибкового поражения кожи, слизистых оболочек (молочница). Для лечения опрелостей применяют воздушные ванны. Воздержаться от памперсов, используя их только на ночь. 1 раз на ночь делать ванны с раствором марганца (цвет воды-розовый); опрелость обрабатывают смесью салицилово-цинковой пасты. Хорошо опрелость припудривать детской присыпкой или тальком.
У ребенка ногти растут очень быстро, и поэтому подстригание ногтей, хоть и вызывает у многих мам боязнь, но это процедура необходима. Маленькие ручки, бесконтрольно двигаясь, могут оставить царапины на своем лице. Ногти малыша очень мягкие и стричь их легко, гораздо труднее удержать ручки малыша. Поэтому вначале стричь ногти новорожденному лучше вдвоем, или во время сна ребенка. Рекомендуется использовать специальные детские ножницы с закругленными концами.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас