Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 марта 2011, 10:24, Форум, Наши дети, От рождения до года

Творожок.

Подскажите, пожалуйста, как приготовить творог в домашних условиях?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
сладкая, 1 ребенок
я оставляю стакан молока на ночь,на следующий день прокисает ,варю на водяной бане несколько минуток и процеживаю..получается грамм 40 творожка,размешиваю либо с кефиром,либо с фруктовой пюрешкой))))))
Пожаловаться
Valentinka
берете кефир (3,2 жирность). Наливаете его в стеклянную банку и эту банку ставите на водяную баню. При чем так, чтоб кипящая вода полностью закрывала кефир, т.е. кефир в банке должен подогреваться со всех сторон, а не только снизу.
Следите как отходит сыворотка. Но не доводите до кипения кефира. Примерно минут 7-10 достаточно.
Затем откидываете содержимое банки в чистую марлю и подвешиваете, чтоб сыворотка стекала.
То, что потом останется в марле - это и есть творожок! Хранить не более 36 часов в холордильнике в закрытой стеклянной таре
Пожаловаться
JULIJA
я своему делала кальценированный(старый рецепт наших медиков). в аптеке покупала глюконат кальция раствор(в ампулах), молоко ставила на плиту и когда оно только начинало закипать в него выливала клюконат( на 1 л. молока кажется надо 30-40 мл.), створаживается на глазах( если что можно добавить еще клюконата), откидавала на марлю- готово к употреблению!
Пожаловаться
Маринина Марина
Кефир в микроволновку на 2-3 минуты (в зависимости от количества кефира и мощности микроволновки), достали, откинули на сито или марлю, готово. Никаких заморочек. Не перегрейте, а то творог может получиться суховатым. Я кружку кефира 250-300 мл грею 3 минуты.
Пожаловаться
Valentinka
В микроволновке все полезные ЖИВЫЕ бактерии погибают... Это ж микроволновка!!!
Пожаловаться
Маринина Марина
Еще неизвестно, где их больше погибает - в микроволновке или на водяной бане. Спорить не буду, буду делать, как делала.
Пожаловаться
Valentinka
ну я тоже не сама это придумала... были исследования и подтвердились... микроволны разрывают клеточную мембранну! А вот водяную баню (90 градусов) бактерии выдерживают. Такова их природа...
Ну самое главное, что кальций остается))
Пожаловаться
Маринина Марина
А ссылочку не подкинете? Может, я изменю свои взгляды. А что, микроволны и кальций разрушают?
Пожаловаться
Valentinka
Кальций не разрушают))) это же минерал)) он не живой.
Ну вы сами подумайте. Взять кота и посадить его в микроволновочку на 15-20 секунд включенную... или посадить кота погреться в теплую ванну градусов 36-40. Где он быстрее погибнет???))) Кот, конечно, не совсем идет в сравнение с молочнокислыми бактериями, но принцип такой же. Оба живые и состоят из клеток!
Ссылку искать не буду (времени нет)... я это в мед. журнале год назад вычитала, а потом еще по телеку смотрела. Молоко вообще не рекомендуется разогревать в микроволновке, если хочешь сохранить ВСЕ его полезные свойства!
Пожаловаться
Маринина Марина
Ну, думаю, в теплой ванне под 90 градусов, как написано в предыдущем комменте, а не 36-40, коту придется ненамного легче, чем в микроволновке)))
Пожаловаться
Valentinka
ну я ж и написала. что сравнение немного не то))))
Просто у бактерий немного природа другая))) некоторые даже кипячение выдерживают (некоторые виды вирусов и бактерий)
Пожаловаться
Маринина Марина
Да вообще, если честно, я творог в микроволновке делаю исключительно из-за быстроты процесса, и мне важно, чтобы дочь им именно наелась, т.к. у него высокая питательная ценность. А бактерии можно и просто в виде кефира давать, без тепловой обработки)))
Пожаловаться
Valentinka
согласна)) то же хотела написать. что ничего страшного в этом нет)) мы же едим творог в основном из-за кальция.
Пожаловаться
Irina Parkina
Как показывает практика, из того, что продается в магазинах, творог сделать проблематично(((
Пожаловаться
Маринина Марина
Из кефира получается замечательный творожок. Про молоко не скажу - не делала.
Пожаловаться
Наталия
Из кефира получается замечательный творожок. Про молоко не скажу - не делала.

присоединяюсь
Пожаловаться
Irina Parkina
Подружайка недавно пыталась делать дома творог для щенка: она долго удивлялась, из чего сейчас делают молочку, что творог через раз получается ((( Так что она быстро отказалась от этой идеи - кормить собачку домашним "творогом". А детям ЭТО давать я бы тем более не рискнула.
Пожаловаться
?????????
а мы делаем так творожок:берём молоки и кефир в равных пропорциях и одной жирности,молоко доводим до кипения,вливаем туда кефир и как свернётся,на дуршлаг,сцеживаем,добавляем немного сахарку и в блендер!малыш кушает с удовольствием!
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
делаем долго и с расстановкой))) из домашнего коровьего молока. На 2 литра еще берем 200гр. сыворотки. Молоко доводим до кипения, оставляем остывать до еле теплого состояния, вливаем сыворотку (только тоже еле теплую, холодную нельзя) и размешиваем. Ставим на огонь (можно на вод.бане, но мы ставим просто на рассекатель) и греем минут 30, не больше. Ставим в теплое место до вечера, потом на марлю. Получается грамм 500 творога, да не простого, а как итальянская Рикотта, прям однородная сырковая масса. Если честно делаем уже специально для себя, просто очень вкусный))) А если ребенку даем, то кефиром разводим или взбиваем с фруктами.
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
на марлю вывешиваем до утра.
Пожаловаться
Маринина Марина
Хорошо, когда коровка на балконе пасется :-)))
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
у нас не пасется, берем на рынке, но уже у годами проверенных людей (17 лет!!!)
Пожаловаться
Маринина Марина
Это хорошо)))
Пожаловаться
татианка, 2 ребенка
я покупаю кефир (5 дней срок годности),ложу его в морозильник,по надобности достаю,откидываю на сито и жду пока растает,сыворотка стекает.остается нежнейший творожок))при заморозке живые бактерии не теряются...потом добавляю в него фруктовое пюре,и пожалуйста,творожок готов!!
Пожаловаться
НЭКО-ТЯН
ого! интересный метод! возьму на заметку, спасибо!=)
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас