Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
25 мая 2013, 23:58, Наши дети, От рождения до года

Сон ребенка

Доченьке 1 мес.25 дней стала плохо спать и днем и ночью. Раньше днем спала по 2ч. 2,5 ч, сейчас максимум 30 минут, ночью вставала один раз покушать и мирно засыпала до утра, сейчас же спит очень чутко, просыпается часто. Подскажите пожалуйста что может повлиять так на сон? Колики не беспокоят. Может меняется установленный режим в связи с взрослением малышки?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Чювак!, 1 ребенок
Это нормально.
Пожаловаться
КО
+++ нормально. растет малыш, меняется...больше интересуется миром вокруг, больше впечатлений, любопытства и т.п.....
Пожаловаться
Ляля
просто она стала лучше реагировать на внешние раздражители, тем более может ей вас не хватает, она вас рядом не чувствует и поэтому всё время просыпается
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
++++

МЛАДЕНЕЦ: ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Так удобно, когда новорожденный с аппетитом сосет материнскую грудь, а потом сладко посапывает в своей кроватке! Часа этак три, до следующего кормления. А ночью и вовсе спит по шесть часов. Но лучше – все восемь. Только так практически не бывает. Наиболее распространенный вариант развития событий выглядит так: малыш сосет уже больше рекомендованных 15-ти минут, регулярно засыпает, при попытке забрать грудь начинает возмущаться, а положить его в кроватку без того, чтобы он тут же не проснулся, вообще нереально! Ночью вставай – корми его, днем качай – утешай. Погулить самостоятельно кроха не соглашается, всеми возможными способами показывая маме: или берешь меня на руки, или буду орать… Чего уж говорить про регулярные боли в животике, третий тип погоды, вспышки на солнце, перепады давления и просто трудный вечер. Кроха готов сутками не слезать с рук! Большинство мам такого поворота событий никак не ожидали и убеждены, что их детьми «что-то не так». На самом деле малыши все делают правильно. Просто взрослые требуют от них невозможного.


ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

Младенцы племени кунг, что обитает в Африке, практически никогда не кричат, а если и начинают плакать, то длится это не более 16-ти секунд. Дети индейцев екуана с рождения спокойны и не доставляют своим мамам никаких хлопот. Малышам австралийских аборигенов, новорожденным с острова Бали, крошечным обитателям гималайских предгорий не свойственен продолжительный неконтролируемый плач. Эту удивительную особенность обнаружили и описали многочисленные ученые. Они же отметили, что, несмотря на обширную географию, разные культуры и непохожие традиции, эти народы объединяет особый уход за детьми: мамы не спускают малышей с рук порой 24 часа в сутки, а если надо – привязывают их к себе при помощи лоскутов ткани. На плач ребенка реагируют в течение 10 секунд и прикладывают к груди бессчетное количество раз, не пытаясь следовать какому-то графику. Опыт «нецивилизованных» народов позволил сделать вывод, что именно так ухаживали за детьми доисторические мамы. В джунглях периода Каменного века крик ребенка был непозволительной роскошью – он привлекал внимание хищников. Отдельно лежащий младенец также мог стать легкой добычей. Поэтому  матери носили детей на себе и кормили по требованию. И на протяжении многих тысячелетий  именно такое обращение записывалось в генетическую программу малышей. 

Последние несколько столетий урбанизации, индустриализации и прочего наступления цивилизации не смогли изменить ожидания новорожденных. Но кардинально поменяли взгляды и приоритеты родителей. Особенно сильное влияние оказал  ХХ век: женщинам в силу разных причин приходилось самостоятельно зарабатывать на жизнь, а порой и «поднимать» экономику страны – речь про послевоенные годы. Молодая мама в считанные недели после родов выходила на работу, кормить ребенка, отданного в ясли тут же, при предприятии, удобнее было через три часа, отлучаться с рабочего места предписывалось на полчаса – как раз на кормление оставалось около 15 минут. А еще, чтобы оставаться полноценным сотрудником, ей надо было высыпаться, поэтому родителям рекомендовали устраивать крохе ночной перерыв в кормлении. Такой подход к грудному вскармливанию плохо сказывался на лактации, но к тому времени детские молочные смеси уже начали победное шествие по миру...

Свою лепту в практику ухода за ребенком внесли всевозможные психологические направления. Бихевиористы, например, советовали мамам ни в коем случае не приучать детей к рукам, поскольку были убеждены: это тормозит исследовательскую деятельность малышей. Зигмунд Фрейд считал, что кормление после года не в лучшую сторону влияет не сексуальность ребенка. А если вспомнить доктора Спока – тот рекомендовал родителям позволять крохе плакать в кроватке, чтобы воспитывать в нем самостоятельность. 

НАУКА В ПОЛЬЗУ МАЛЫШЕЙ

Все вышеперечисленное помогает объяснить природу нынешних стереотипов о грудном вскармливании и воспитании детей. Опровергать многие из них помогают современные исследования. Доказано, например, что женское молоко содержит ферменты, которые помогают  молоку самому себя переваривать в желудочно-кишечном тракте ребенка. И процесс усвоения происходит быстрее, чем отведенные кем-то 3 часа! В последнее время все больше педиатров поддерживает мам в стремлении кормить ребенка по требованию, даже если малыш просит есть несколько раз в час. Более того, у материнской груди малыш решает не только проблему голода – он утоляет жажду (молоко на 88% состоит из воды), справляется с дискомфортом, помогает себе успокоиться и почувствовать себя в безопасности. 
Еще в начале ХХ века английский психоаналитик и педиатр Дональд Винникот в своих трудах отмечал, «что самое главное в кормлении не кормление». Он говорил о заботе и внимании, в которых нуждается малыш. Его соотечественник и коллега Дж. Боулби чуть позже подтвердил, что для психического здоровья ребенка важна близость матери и чувство безопасности, которое даруют ее руки. Логика здесь проста: если малыш чувствует себя в безопасности и комфорте, у него снижается уровень базальной тревоги, и деятельность направляется на изучение окружающего мира, то есть  на развитие. Напротив, беспокойство крохи, чувство одиночества, безрезультатные попытки криком привлечь маму повышают уровень тревоги, и ребенок тратит свои силы на то, чтобы преодолевать стресс, а не познавать мир. Современные родители возражают: если по первому требованию брать ребенка на руки, он вырастет избалованным и несамостоятельным. На самом деле все наоборот. Уверенность в маме, в том, что она находится на безопасном расстоянии, позволяет постепенно это расстояние увеличивать и формирует независимую личность. Просто проявляется эта независимость несколько позже, а не в первые месяцы после рождения.
 
Некоторые специалисты пошли еще дальше в объяснении необходимости «ручного периода». Так, биологи склоняются к тому, что человеческий детеныш появляется на свет на три месяца раньше, чем готов к этому. Причина - увеличение объема головного мозга и размера головы, а также изменение строения женского таза в процессе эволюции. Если бы так называемый четвертый триместр существовал, малыш не смог бы пройти через родовые пути. Поэтому первые три месяца жизни младенец нуждается в имитации условий матки: у мамы на руках он чувствует себя надежно защищенным, слышит стук ее сердца, голос; утыкаясь носиком в грудь, ощущает знакомый запах околоплодных вод и вкус теплого вкусного молока.

РЕЖИМ ДЛЯ МАМЫ

Итак, мама реагирует на плач малыша в течение десяти секунд, прикладывает к груди при малейшем его беспокойстве, а в идеале – вообще не выпускает из рук. Но тут от отчаяния она готова заплакать сама: когда успевать все остальное – готовить, гладить белье, убирать квартиру и при этом  выглядеть так, чтобы отражение в зеркале радовало?.. Опытные мамы считают, что все дело в правильной организации быта. 

В традициях разных народов было принято освобождать женщину после родов от бытовых дел. Молодая мама восстанавливала силы, училась понимать своего малыша, налаживала грудное вскармливание. В среднем этот период длился один лунный месяц. Современным родительницам стоит взять этот опыт на вооружение и заручиться поддержкой мужа и родственников. Прослыть в этот месяц супер-женщиной, успевающей и «по хозяйству», и с малышом, вряд ли получится из-за некоторой медлительности, свойственной адаптационному периоду. 

Наследник растет, делать домашнюю работу с ним на руках можно и нужно. Здесь хитрость в том, чтобы разграничить дела, для которых требуются обе руки, и те, где достаточно одной. Например, почистить и нарезать ингредиенты для супа получится только двумя руками – малыш может наблюдать за мамой из шезлонга или кресла-переноски и не успеет устать от ожидания воссоединения с ней, как мама возьмет его и уже одной рукой отправит овощи в кастрюлю. Одной рукой делается бутерброд, если хлеб и сыр были порезаны заранее, вытирается пыль, поливаются цветы. Для облегчения задачи современные мамы реабилитировали древнейший способ ношения детей – в перевязи. С малышом в слинге можно хоть пылесосить, хоть развешивать белье, при этом, благодаря тканевой поддержке, уменьшается нагрузка на мамин позвоночник. 

Традиционный подход «спим, когда гуляем» можно заменить на «гуляем и познаем мир». После впечатлений, полученных на улице, кроха уснет дома, предоставив маме свободное время. Как им распорядиться: потратить на домашние дела или прикорнуть вместе с ребенком – выбирать маме. Вопрос, как переложить спящего карапуза с рук в кроватку, чтобы он не проснулся, многие родители решают для себя просто: укладывают его на своей кровати и ложатся рядом. Кроха сосет мамину грудь, засыпает, и мама тихонько, не потревожив перекладыванием, удаляется. Совместный сон с младенцем ночью также значительно облегчает взрослым жизнь. Маме не приходится вставать по первому зову, ждать, пока малыш насытится… Достаточно дать маленькому соне грудь и продолжать спать. Совместный сон требует выполнения несложных условий: мама не должна употреблять алкоголь, успокоительные; водный матрас, как и пуховые перины, небезопасны для малыша; цепочки на шее, завязки на ночной рубашке нежелательны.
 
Продолжительность «ручного периода» весьма занимает молодых родителей. Если следовать теории недостающего триместра, то лишь через три месяца кроха готов к самостоятельности – на 10-15 минут за раз. Постепенно это время будет увеличиваться, а после шести месяцев, когда ребенок начнет ползать, необходимость в постоянном нахождении на руках отпадет. Кстати, у жителей острова Бали есть интересная традиция: мать носит новорожденного в объятиях 105 дней, при необходимости освободить руки – передает дитя кому-либо из родственников. А по прошествии этого срока – как раз три с половиной месяца – проводится ритуал, после которого маме можно откладывать ребенка.

Малыши бывают с разным зарядом энергии, мамы – с разными возможностями, и дать универсальные советы по оптимизации быта сложно. Но выход всегда находится,  если родители уважают природу младенца и подстраиваются под его потребности, а не пытаются вписать кроху в удобное им расписание. Награда за труд совсем скоро будет очевидна: позитивный, уверенный в своих силах, шаг за шагом бесстрашно познающий мир человек, сторицей возвращающий заботу и уважение тем, от кого щедро ее получил в самый беззащитный период своей жизни.

Татьяна Гшвенд, 
консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ
Пожаловаться
Frida
копипаст это прекрасно, но как-то покороче и своими словами ...................
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
держите младенца по-ближе у своего сердца и поите его своим молоком. и будет вам счастье.
Пожаловаться
Frida
а если нет своего молока, то все, беда? не видать счастья?
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
исключив физиологию, когда действительно нет (это бывает крайне редко), можно заменить на смесь. но при кормлении младенца желательно держать на обнаженной руке у обнаженной груди. чтобы кожей как можно ближе и больше соприкасался, чувствтвовал тепло, слышал биение сердца.
Пожаловаться
Frida
эх, нравится мне слово можно. а если кормят из бутылки и не держат у груди, то все, связь мать-ребенок потеряна? 
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
где тонко, там и рвется... в домах ребенка нянечки, ухаживающие за младенцами, врачи и воспитатели носят одежду с короткими рукавами, чтобы при переодевании, да и любом телесном контакте с малышом, было как можно больше контакта кожей.чтобы насколько возможно ликвидировать дефицит прикосновений, которые в обычной семье мама с лихвой дарит своему ребенку, стимулируя его рост и развитие. "пуповина"  -это целый комплекс ощущений, прикосновений, взглядов, связей.  Ребенок сосет грудь  - не только кушает. В нем начинает формироваться его будущая сексуальность, развиваются первые центры удовольствия. первая звуковая картина мира младенца - это шумы организма матери. Новыми звуками обогатиться в процессе жизни и полностью сформируется лишь к половозрелости. Но на этапе младенчества для комфортного состояния малышу очень нужны эти звуки , символизирующие покой, защиту, сытость. книжки, игры, задушевные разговоры - будут важными для эмоциональной связи значительно позже. А пока ребенок общается прикосновениями, интонациями, эмоциями...
Пожаловаться
Ляля
я читала :up:
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
я во многие темы  подобного плана это копирую. пусть побольше народу с этим познакомится, чему-то научится, что-то просто поймет.
Пожаловаться
Ляля
большинство ничего не поймёт. все будут пользоваться старыми стереотипами. к рукам не приручать. не кормить. спать в кроватке. а тож не дай Бог  к маме привыкнет, и жить ей не даст:shock:
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
я заметила, что после каждого такого текста 3-5 человек говорят, что у них открылись глаза. это тоже результат.:)
Пожаловаться
Ляля
:up:
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
Я не очень хочу спорить, и не в первый раз вижу эту вашу инструкцию. 
Все это оооочень спорно!
Пожаловаться
Да! Я такая!!!
все спорно в нашем мире. человек вообще живет "на ощупь".
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
глуппая статья
Пожаловаться
q
пройдет, тоже такое было. потом режим как то наладился
Пожаловаться
Цветочек , 2 ребенка
С дневным сном - да, перестройка. У меня дочь спала по 2 часа, потом резко по 30-40 минут. С 1,5 года, даже с 1и8 спала по 1,5 часа 2 раза, сейчас 1 раз, но 2-3 часа.

А вот ночной сон... Может, молока маловато? А с другой стороны, многие дети ночью едят в этом возрасте 3-4 раза за ночь.


Пожаловаться
Bantik, 2 ребенка
все четко описан,плюсуюсь
Пожаловаться
alv1007
+++
согласна
Пожаловаться
Екатерина, 1 ребенок
Мой наоборот,вырубается в 9 вечера и до 6 утра спит.Думаю,а это нормально?
Пожаловаться
Ана(стасия), 2 ребенка
Это счастье)))
наслаждайтесь, пока зубы не полезли)
Пожаловаться
Екатерина, 1 ребенок
все пугают зубами))  че ж это за зууубы такие,неужели все прям так страшно))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас