Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
10 июня 2010, 14:14, Наши дети, От рождения до года

слинго-рюкзачок или кенгуру?

Блог на сайте Масики http://masiki.web-box.ru/blog/slingo-rjukzachok-ili-kenguru
Большинство мам интуитивно понимают, насколько важны для малыша материнские объятья. Чтобы обходиться только своими руками, требуется сноровка и умение правильно держать младенца одной рукой, второй рукой на ходу выполняя необходимые действия. Когда малыш подрастает, тяжелеет, не у каждой мамочки хватает сил удерживать его, и даже простое ежевечернее укачивание иногда под силу только папе. А те дни, когда младенец совсем «не идет с рук»? Или вам нужно выйти из дома, но сломался лифт, а вы живете на девятом этаже?
В вертикальных положениях у ребенка в слинге, с ортопедической точки зрения, — широкое, правильное разведение ножек, способствующее профилактике дисплазии тазобедренных суставов. Вес ребенка в таком положении распределен равномерно: попа слегка провисает в кармашке из слинга, нагрузка распределяется на бедра и снимается с нижних отделов позвоночника. (Слингоконсультант Евгения Сипарова)
В результате использования таких держателей, как «кенгуру» (а также прыгунки, ходунки), в которых ребенок принимает вертикальное положение с болтающимися ногами, вес его тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника и на промежность. Это может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу. (Доктор Рошель Кейсес)
Чтобы было понятнее, попробуйте представить себя на месте вашего сына или дочери. В первом случае Вы как-будто сидите в мягком кресле полностью повторяющем ваши очертания; бедра, таз, спина мягко поддерживаются, вы отдыхаете. Во втором случае Ваши ощущения будут примерно следующими: как будто Вы сели на очень высокую и узкую лавочку, Ваши ноги не достают до земли, весь Ваш вес давит на промежность. Обычно мы, взрослые, избегаем таких положений подсознательно, стремясь к более комфортным.
Горизонтальное положение младенца в слинге физиологично, оно повторяет положение на маминых руках. Он плотно прижат к маме, его ножки и ручки не болтаются, ребенок покоится на маминой груди словно в надежных объятиях. Всего этого нет даже в тех моделях кенгуру, которые предназначены детям с рождения. В кенгуру ребенок лежит на спинке, ножки (а порой и ручки) раскинуты, контакта с мамой почти нет.
У эргономичных рюкзачков отсутствуют недостатки кенгурушек — ножки ребенка в них правильно разведены, вес распределен равномерно. Некоторые модели рюкзаков разработаны специально для малышей в возрасте от двух недель (весом более 3,5 кг). Особая конструкция обеспечивает поддержку шее и голове ребенка, а плотные, подбитые поролоном боковинки спинки помогают плотно прижать ребенка к маме и обеспечивают поддержку спине ребенка, не давая изогнуться вправо или влево. А в некоторых рюкзаках предусмотрена специальная вставка для новорожденных.
В положении ребенка лицом от себя маленькие ножки не находят опоры, повисая в воздухе, что нефизиологично. При таком способе нарушается психоэмоциональный контакт матери и ребенка и создается неадекватная нагрузка на нервную систему малыша.

Об особенностях этого способа ношения доктор Эвелин Киркилионис:

"Мне не очень нравятся способы ношения ребенка, предполагающие позиции "лицом вперед". Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, т. е. скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей. Положение туловища также не очень полезно для ребенка, т. к. совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником. Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках.

Также малыш непосредственно сталкивается с огромной массой впечатлений. Нашим детям еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что маленькому человечку необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться. Ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя".
У ребенка должна быть возможность отворачиваться от возбудителей: если малыш утомлен, его головка клонится набок, тельце утрачивает тонус, а внешние раздражители изчезают из поля зрения. Но все это невозможно при способе ношения «лицом вперед».

В рюкзачке Вы можете носить ребенка у себя на животе, на спине или на бедре лицом к себе, малыш видит и Вас, и все, что ему интересно. Он чувствует себя в безопасности, может в любой момент приложиться к маминой груди и заснуть. Также такое регулярное ношение (лицом к себе) позволяет нормально формироваться тазобедренному суставу.

Психолог Анна ЛАПШИНА о ношении детей лицом от себя:

«Многие родители считают, что носить маленького ребёнка в положении «от себя» — интересно и безопасно для него. Однако, это не совсем так. Дело в том, что когда ребёнок постоянно обращён лицом к миру, на него обрушивается неограниченный поток впечатлений.

Неокрепшая ещё психика не справляется с обработкой входящей информации, а дозировать её малыш и не умеет, и физически не может — действительно, не закроешь же глаза, когда тобой рассекают воздух. Некоторые дети в такой позе даже засыпают от перегрузки.

Наоборот, если ребёнок расположен лицом к маме, обзор окружающего мира снижается незначительно, однако, есть возможность «спрятаться», уткнувшись в маму. Что все детки и делают, когда, например, подходит незнакомый человек и начинает общаться с напрямую ребёнком («стесняются» как бы). Или когда просто устают, когда психике требуется небольшая передышка.

Длительное ношение в положении «лицом к миру» сродни неограниченному доступу ребёнка к компьютеру или телевизору. Избыток входящих впечатлений завораживает, а потом переутомляет психику, тормозя её развитие и способность к адаптации.

Если после прочтения данного текста вы поймёте, что перегружали своего ребёнка впечатлениями, и вам немедленно захочется носить его только лицом к себе, не удивляйтесь, если малыш поначалу проявит беспокойство. Возможно, у него уже сформировалась привычка, для преодоления которой вам понадобиться проявить некоторую настойчивость.

Однако эмоциональное и психическое здоровье ребёнка стоит того».
Рассматривая вопрос о приобретении приспособления для ношения ребенка, просто спросите себя сами, будет ли вам удобно в нем, если вы будете на месте вашего чада. Мне понравилось такое сравнение из форума: в кенгуру - все равно, что за трусы себя подвесить, а в слинге - сидя в гамаке ноги свесить по краям от колена.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Cheeba, 1 ребенок
а мы не вписались в эти приспособления=( но я считаю что вещи неплохие.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Ку
Мы осваеваем шарф, нам нравитья)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня Ларина, 1 ребенок
Интересная темка. Когда я выбирала рюкзачок для ношения ребенка, у меня был единственный вопрос "А как же так, ведь я не смогу его носить лицом вперед ", но я все равно купила. Оказывается не зря, теперь мне стало все понятно.))) А вообще удобная штука при необходимости, только не на каждый день конечно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Слингомама
А мы используем каждый день, вот уже больше года :)
Очень удобно и в магазин, и в автобус, и в такси :) вовсюда.
И спать очень удобно на маме :) сладко
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас