Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
22 января 2009, 17:26, Наши дети, От рождения до года

SAXARNIY DIABET

VSEM PRIVET! MOJET KTO STALKIVALSYA S NASHEY PROBLEMOY....U MENYA V RODU SAXARNIM DIABETOM NIKTO NE BOLEL, NO KOGDA YA BILA BEREMENNA U MENYA OBNARUJILI POVISHENNIY SAXAR V KROVI ( DO BEREMENNOSTI VSE BILO V NORME) ...VSYU BEREMENNOST IZMERYALA UROVEN SAXARA V KROVI I SIDELA NA DIETE....TOGDA MNE MNOGIE GOVORILI, CHTO TAK BIVAET I S RODAMI VSE OBICHNO PROXODIT. KOGDA RODILA PO ZAMERAM V RODILNOM DOME VSE U MENYA I MALISHA BILO V NORME...SEYCHAS MALISHU 5 MESYACEV YA RESHILA PROVERIT SVOY SAXAR, A ON VISHE CHEM BIL VO VREMYA BEREMENNOSTI... TEPER VOT NE ZNAYU MOJNO LI KORMIT GRUDYU...I CHTO OJIDAET MOEGO MALISHA?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Муми-Мама
K sozhaleniju okolo 50 % zhentschin, perebolevshix saxarnim diabetom vo vremia beremennosti, zabolevajut im zanovo i navsegda... :( Moemu sinu tozhe 5 mesiatsev i u menia tozhe vo vremia beremennosti bil povishen saxar. Cherez mesiats idu k vrachu krov sdavat.
Kormit mozhno i dazhe nuzhno!!! Kormlenie grudju znachitelno snizhaet risk zabolevanija sax. diabetom u vashego rebenka i stabiliziruet vash gormonalnii fon.
Kogda nachnete prikarmlivat, nachnite s ovotschnix, a ne fruktovix pureshek. Sok zamenite vodoi ili nesladkim chaem. Nu i konechno nikakix sushek, bulochek, pechenikov i dr. produktov, soderzhatschix saxar. U detei, mami kotorix boleli/bolejut sax. diabetom, risk stat diabetikom namnogo vishe chem u ostalnix. I zdes samoe glavnoe - pravilnoe pitanie.
Ja bi posovetovala snova pereiti na dietu, na kotoroi vi sideli vo vremia beremennosti. I kontrolirovat krov do edi i posle.
A vrach vam nichego ne posovetoval?? Mne dal spets. ustroistvo dlia kontrolia krovi i raspisal dietu.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Барашка, 2 ребенка
SPASIBO ANNA ZA SOVETI, MI UJE S VAMI OBSHALIS NA ODNU TEMU(REBENOK SPIT TOLKO NA JIVOTE). YA UJE GOVORILA, MI S ISPANII....PRIBOR U MENYA EST, NO YA NE MERILA SAXAR, PODUMALA VSE POZADI, VED V ROD.DOME SKAZALI VSE V NORME...VOBSHEM RASSLABILAS ZA CHTO TEPER I NAKAZANA
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Муми-Мама
Ja tozhe na diete ne sizhu... :( Kak na nei sidet??? Rebenok + dom + ucheba + rabota... Ax... poidu k vrachu, uznaju, chto tam u menia. Voobtsche s takim zabolevaniem ne shutiat. Teper vsu zhizn nado za etim smotret.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Барашка, 2 ребенка
YA PRAVDA SKAZAT I BEREMENNOY NE SOBLYUDALA DIETU, MERILA SAXAR, ON BIL NORMALNIY...PROSTO I EST OSOBO NE XOTELA TOGDA...ZA BEREMENNOST NABRALA OKOLO 5 KG, A KOGDA RODILA, VESILA MENSHE NA 4 KG CHEM DO BEREMENNOSTI....A SEYCHAS VOT SILNO POPRAVLYAYUS, EM I NE MOGU OSTANOVITSYA(( VI KOGDA SXODITE K VRACHU, DAYTE ZNAT. YA TOJE NAVERNO POYDU NA DNYAX...PEREJIVAYU TEPER SILNO.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 1

«Ощущение сухости во рту — это единственный признак обезвоживания организма».

Собственно говоря, ощущение сухости во рту — это не тот признак, на который следует полагаться. Организм может страдать от сильного обезвоживания внутри клеток, но не сообщать об этом с помощью ощущения сухости во рту. Видите ли, каждый раз, когда вам не хватает воды, 66 процентов необходимого количества вытягивается из клеток, 26 процентов — из среды, окружающей клетки, и только 8 процентов — из крови. Тем не менее, чтобы компенсировать потерю воды из системы кровообращения, капиллярное ложе начинает сокращаться и постепенно уменьшать свою обширную распределительную сеть. На крупных кровеносных сосудах это не сказывается. Состав крови изменяется недостаточно сильно, чтобы дефицит воды стал очевидным. Вот почему, когда организм начинает испытывать нехватку воды внутри клеток обезвоженных областей, анализы крови не показывают ничего, что могло бы объяснить симптомы местной физиологической засухи.

Другой механизм предотвращения симптома сухости во рту заключается в усилении притока крови к слюнным железам, чтобы нехватка воды в остальных частях организма не помешала им выделять достаточно слюны для пережевывания и проглатывания пищи.

Позвольте объяснить один важный нюанс, связанный с обезвоживанием. В организме существует две основные разновидности воды. Вода одного типа осмотически связана — она уже занята осуществлением других своих многочисленных функций, то есть не свободна для занятий каким-то новым видом деятельности. Вода другого типа не является осмотически связанной; это так называемая свободная вода. Её можно использовать в новых химических реакциях и выполнении важных функций, для которых необходима свободная вода. Например, вода данного типа может проникнуть внутрь обезвоженной клетки и восполнить нехватку прежде, чем в клетке произойдут необратимые изменения.

Когда я говорю об обезвоживании, то имею в виду нехватку в организме только свободной воды для выполнения зависимых от воды функций. Например, в тканях 110-ки­лограммового диабетика полно воды, но свободной воды внутри клеток ему не хватает. Повышенный уровень сахара в крови не только мешает воде следовать за направляющимся в клетки сахаром, но и усиливает осмотическую вытяжку воды из клеток. Результатом становится прогрессирующее внутриклеточное обезвоживание, способное привести к смерти больного.

Четким индикатором обезвоживания является цвет мочи. Если моча всегда очень светлая, почти бесцветная, организм можно считать счастливчиком, потому что он получает доста­точное количество свободной воды и может без особого труда избавляться от токсичных отходов. Если же моча приобретает стойкий натуральный желтый цвет — не от пигментов, получаемых с пищей, таких как, например, витамины, — это значит, что организм начинает испытывать нехватку свободной воды.

Почкам приходится прикладывать больше усилий, чтобы вывести токсичные отходы пищевого обмена веществ. Постоянно оранжевый цвет мочи — это верный признак серьезных проблем, связанных с тяжелой степенью обезвоживания. Если эти проблемы еще не стали очевидными, значит, беда проявится в самое ближайшее время, возможно, в форме тяжелой стенокардии, инсульта или даже внезапной смерти от обширного инфаркта.

Резерв свободной воды можно восполнить только путем регулярной гидратации, то есть насыщения организма питьевой водой. Лучше всего употреблять воду в естественном состоянии. Искусственные напитки не всегда надолго задерживаются в организме, чтобы успеть выполнить те функции, какие выполняет натуральная вода. Большинство современных добавок к воде, используемых в производстве напитков, являются обезвоживающими агентами.

К сожалению, мощная реклама, которую обрушивает на нас индустрия напитков, и способность некоторых из этих напитков вызывать привыкание — помимо того, что ценовая политика рынка покровительствует безалкогольным напиткам, а не воде, которая продается в удобных бутылках, — пленили умы молодых членов общества. Результат оказался катастрофическим. Сегодня молодые люди становятся все более полными, и у них с ранних лет развиваются все мыслимые и немыслимые осложнения обезвоживания: у 60 процентов детей с избыточным весом в возрасте 5-10 лет наблюдается по меньшей мере один из факторов риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Среди подростков распространились диабет зрелого возраста и даже гипертензия.

Внутриклеточное обезвоживание вызывает тяжелейшие осложнения, вплоть до смертельно опасных кризов, без ощущения сухости во рту. Современную медицину сбивают с толку эти симптомы внутреннего местного обезвоживания, и она принимает их за болезни. И человека начинают пичкать токсичными лекарствами до тех пор, пока он не умрет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 2

«Вода — это инертная субстанция, которая только растворяет и переносит разные вещества и просто заполняет пустые пространства. Она не играет самостоятельной химической роли в физиологических функциях организма: во всех химических реакциях в организме участвуют только растворенные в воде твердые вещества».

Вода — это не инертная субстанция. Это уникальный и исключительно сложный природный элемент. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. При нормальной температуре вода жидкая. При 100 градусах Цельсия вода принимает газообразную форму. При 4 градусах Цельсия у нее самая высокая плотность; при 0 градусов она переходит в твердую форму, и зимой водоемы покрываются льдом. Почему же тогда они не промерзают до дна? Что позволяет водным организмам выживать?

Зимой вода в водоемах, охлаждаемая с поверхности, имеет меньшую плотность, чем глубокие и придонные слои, что препятствует ее перемешиванию, а следовательно, нарастанию толщи льда. Это позволяет водным организмам поддерживать свою жизнедеятельность, и, как видите, основную роль здесь играет сама природа воды.

Функции воды в организме можно разделить на две группы. Первая группа обеспечивает поддержание жизни (вода — растворитель и транспортировщик питательных веществ).

Другая, более важная группа — это функции воды по выработке энергии. Вода производит гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах: производимый с её участием процесс расщепления пищи и химические реакции, которые называются гидролизом, снабжают энергией все функции такого рода. Но, возможно, самую важную для жизни функцию обеспечивают склеивающие свойства воды, которая скрепляет твердую структуру клеточных мембран и защищает жизнь внутри клеток организма.

Современная медицина признает лишь те свойства воды, которые обеспечивают поддержание жизни,. Вот почему мы никогда не воспринимали хроническое непреднамеренное обезвоживание как процесс, способный привести к смертельному исходу.

При недостаточном потреблении воды мы постепенно ограничиваем жизненные процессы в организме до такой степени, что он в конце концов переключается в режим саморазрушения. Вот почему вам следует научиться распознавать и понимать процесс, который сохранит ваше здоровье и жизнь. Не ждите, что это сделает за вас фармацевтическая индустрия. Все, в чем нуждается ваш организм, — это своевременный прием воды. И не позволяйте прислужникам фармацевтической индустрии непонятными словами убедить вас принимать дорогие лекарства, а не то, чего просит ваш организм
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 3

«Организм человека способен эффективно регулировать прием воды в течение всей его жизни».

Это тоже неправда. С возрастом ощущение жажды слабеет и мы начинаем пить все меньше и меньше, пока похожие на сочные сливы клетки в жизненно важных органах не превратятся в сморщенный чернослив и больше не смогут поддерживать жизнь. Вам нужно научиться ощущать начало обезвоживания и распознавать его проявления, чтобы предотвращать необратимые стадии процесса. Печальные последствия ожидания жажды становятся ясны, если учесть, что по мере нашего старения острота восприятия жажды постепенно снижается.

Исследовательская группа доктора Филлипса установила, что даже после 24 часов лишения воды пожилые люди не хотят пить: «Основное значение нашего открытия состоит в том, что, вопреки очевидной физиологической потребности, испытуемые пожилого возраста не проявляли явных признаков жажды». Другими словами, их явно обезвоженный организм не подавал никаких признаков жажды.

Другой группой исследователей во главе с доктором Брюсом было установлено, что в возрасте между 20 и 70 годами соотношение воды внутри клеток к количеству воды вне клеток радикально изменяется — с 1,1 до 0,8. Это означает, что воды вокруг клеток становится больше, чем внутри, и к 70 годам похожие на сливы клетки начинают больше напоминать чернослив. Без сомнения, этого резко выраженного изменения внутриклеточного водного баланса, способствующего появлению различных болезней, можно избежать, если регулярно пить воду в количестве, которое обеспечит свободное проникновение воды через клеточные мембраны по всему телу. Проникновение, или диффузия, воды через клеточную мембрану обычно идет со скоростью 0,03 см в секунду. Действительно, очень быстро, но это может сделать только несвязанная, или свободная, вода. Вода, которая уже осмотически привязана к другим элементам, пройти через клеточную мембрану не может.

Указанное выше радикальное изменение баланса между внутриклеточной и внеклеточной водой может произойти, только когда физиология организма постоянно вынуждена полагаться на свои программы борьбы с обезвоживанием. В результате сливоподобные клетки становятся похожими на чернослив, а функционирование организма нарушается. Немного позже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
ЛОЖНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА № 4

«Любая жидкость может удовлетворить потребности организма в воде: любые напитки и жидкости промышленного производства служат организму точно так же, как вода».

Это самая серьезная ошибка из всех. Именно она является основной причиной всех сегодняшних проблем со здоровьем современного общества. Используя одну только силу рекламы, индустрия напитков манипулирует стилем жизни людей всех возрастов, от ясельного до преклонного.

Столь распространенные сегодня искусственные напитки ведут себя в организме совсем не так, как натуральная вода. Если вы поймете причину, по которой некоторые растения в природе вырабатывают кофеин, то вам станет ясна суть проблемы. Даже молоко и плодово-ягодные соки не способны удовлетворить повседневные потребности организма. Нравится вам это или нет, но вам придется привыкнуть к вкусу воды: бутылированной или даже водопроводной. Главное для вас — это регулярно предотвращать жажду и обезвоживание, а не ждать, пока вам в руки попадет та вода, которую вы считаете вкусной.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
ПОЧЕМУ НЕ ДРУГИЕ НАПИТКИ?
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

• Разрушают систему аварийной доставки воды в мозг. Это приводит к обезвоживанию мозга, которое проявляется в форме похмельной головной боли.
• Вызывают привыкание и обладают функционально депрессивными свойствами. Изменяют представление о нормах поведения и создают социальных изгоев.
• Вызывают импотенцию.
• Разрушают печень.
• Подавляют деятельность иммунной системы.
• Повышают вероятность развития раковых заболеваний.
• Производят свободные (или окислительные) радикалы, которые, если позволить им беспрепятственно перемещаться в организме, сразу же «набрасываются» на некоторые чувствительные ткани и разрушают их.

В числе прочих средств на очистку организма от свободных радикалов расходуется мелатонин. В результате его содержание в организме снижается. Алкоголь блокирует механизм фильтрации и впрыскивания воды в самые важные клетки, который запускается в ситуациях, когда в организме наступает обезвоживание, и свободной воды оказывается недостаточно для самопроизвольного просачивания в клетки через мембраны. Процесс принудительного впрыскивания воды известен под названием обратный осмос. При обезвоживании осмотическое давление крови становится сильнее осмотического давления внутренней среды клеток, поэтому вода вытягивается из клеток и поступает в кровь.

Причина проста. Происходит утечка калия, который удерживает воду внутри клеток, и вода следует за ним. Эта же вода затем перераспределяется между жизненно важными клетками через фильтрационную систему, которая позволяет с силой впрыскивать внутрь клетки одиночные молекулы воды сквозь гроздь перфорационных отверстий, достаточно широких, чтобы пропустить воду, но ничего больше. По мере того как степень обезвоживания организма растет, давление впрыскивания постепенно, но неуклонно повышается. Такое повышение давления называется в медицине гипертензией.

Мозг зависит от этого процесса доставки воды в клетки — при нормальных показателях кровяного давления. Когда алкоголь блокирует этот процесс, клетки мозга обезвоживаются и начинают сигнализировать о жажде, вызывая похмельные головные боли. Один или два стакана воды перед приемом спиртного предотвратят появление таких болей.
Алкоголь — это мочегонное средство. Он выводит воду из организма и вызывает жажду. Если не устранить жажду с помощью воды, то придется делать это увеличенной дозой того же, чем она вызвана. Вызывая обезвоживание, алкоголь вызывает стресс.

Продолжительный стресс приведет к тому, что организм начнет сам производить и высвобождать естественные морфиноподобные вещества — эндорфины и энкефалины. Главное предназначение этих «наркотиков», или опиатов, в том, чтобы страх и беспокойство внезапно не помешали человеку действовать, например сражаться или бежать от опасности. Опиаты повышают выносливость, необходимую организму, чтобы выдержать нагрузку до конца. Бегунам на длинные дистанции своевременное высвобождение этих веществ необходимо, чтобы добраться до финиша. Повышенный уровень производства и высвобождения опиатов становится привычным процессом. Чтобы получить удовольствие, стайеры больше бегают, а алкоголики пьют больше спиртного, формируя у себя условный рефлекс повышения уровня высвобождения эндорфинов в кровь.

У женщин, которым приходится ежемесячно испытывать такой стресс, как менструации, а время от времени — еще больший физиологический стресс, такой как беременность и роды, механизмы выработки и секреции эндорфинов стимулируются легче. Алкоголь придает этим механизмам дополнительную силу, поэтому вредные привычки у женщин формируются гораздо быстрее, чем у мужчин, организм которых не обладает такой готовностью к производству естественных опиатов. Вот почему женщина может стать хронической алкоголичкой уже через 1-3 года после первой попытки поднять настроение с помощью алкоголя. Мужчинам же для этого может потребоваться несколько лет.

Для алкоголиков и даже для тех, кто использует тяжелые наркотики, у меня есть отличная новость: вода тоже возбуждает центры, реагирующие на воздействие эндорфинов. Вода оказывает воздействие напрямую, поэтому как тонизирующее средство она даже эффективнее алкоголя. Выпейте стакан воды, и уже через несколько минут она начнет стимулировать симпатическую нервную систему, а также серотонинергические системы спинного и головного мозга; они будут находиться в возбужденном состоянии в течение двух часов.

В организме существуют нервные центры, которые повышают выносливость и болевой порог — то, чего стремятся достичь алкоголики и наркоманы с помощью злоупотребления любимым зельем. Именно этим объясняется, почему вода является природным средством, снимающим боль. Как обезболивающее средство она намного эффективнее любого препарата в арсенале фармацевтической индустрии, и у нее нет никаких побочных эффектов. Прием же обезболивающих препаратов — это лотерея: их побочный эффект может вызвать смерть 8 тысяч человек от потери крови. Остальные вызывают поражения печени и могут легко стать причиной смерти.

Вода должна стать главным лекарством для всех, кто страдает от болей, а также для тех, кто стремится избавиться от злоупотребления алкоголем и наркотиками. Вода намного повысит ваши шансы на успех, если вы намерены бросить пагубную привычку и восстановить утерянное уважение членов семьи и друзей.

Предлагаю познакомиться с одной историей такого успеха.
Когда в 1997 году Д. Р. Л. написала следующее письмо, ей было 35 лет. У нее был сын. Она стала алкоголичкой, когда ей было чуть более 20 лет. Вот ее рассказ.

Уважаемый доктор Батмангхелидж!
Отец познакомил меня с вашими открытиями в области воды в самый критический период для меня и моего малютки сына. Мне 35 лет, и уже почти пятнадцать из них я алкого­личка. Так же как у большинства людей, подверженных этой болезни, мои отношения с мужчинами были недолгими, мой брак распался. Кроме того, совсем недавно мой последний роман закончился полным провалом, и я была в полном отчаянии, поскольку у меня не было больше сил жить в незнакомом городе. Тогда я решила записаться в Общество анонимных алкоголиков, чтобы избавиться от этой болезни.

Как раз в этот момент отец дал мне вашу книгу и посоветовал отнестись к ее содержанию со всей серьезностью. Я послушалась и ухватилась за то, что показалось мне возможностью неожиданного избавления — чем-то вроде спасительной руки Господа. Мне посчастливилось открыть для себя силу воды, способную подавить тягу к спиртному. Вскоре я осознала, что алкоголизм — это, в сущности, сигнал жажды, которую я привыкла утолять алкоголем, ничего не зная о его обезвоживающих свойствах. Алкоголика можно сравнить с собакой, которая гоняется за своим хвостом. Обезвоживание алкоголем — это процесс, который может тянуться бесконечно, если только не начать утолять жажду водой.

С помощью строгого соблюдения необходимой нормы потребления воды и отказа от кофеиносодержащих напитков, я сумела успешно справиться со своим жизненным кризисом. Я нашла в себе силы собрать принадлежащие мне вещи и мебель, взять на­прокат грузовик, погрузить все свое добро, сесть за руль и уехать с сынишкой из Лас-Вегаса в родную Калифорнию. Я снова поселилась в Калифорнии, смогла вернуться к прежней работе косметолога и полностью посвятила себя воспитанию сына.

Разумеется, мне, как и всем, все еще приходится сталкиваться с обычными житейскими проблемами, но алкоголь уже не входит в их число. Вода сняла с меня это проклятье. Сейчас, когда я пишу это письмо, прошло уже 10 месяцев с тех пор, как я не пью спиртного и занимаюсь рациональным переустройством своей жизни. Ежедневное потребление воды в достаточном количестве — это прочный фундамент, на котором можно начать заново строить разрушенную алкоголем жизнь и помочь другим сделать то же самое. Кроме того, у воды есть и другие достоинства, обладающие огромной притягательной силой, особенно для всех женщин, страдающих от алкоголизма.

Из-за чрезмерного употребления алкоголя я начала стареть. Постоянное отравление и обезвоживание организма привели к тому, что моя кожа потускнела, у меня появились морщины. В последние годы я начала неуклонно набирать вес по причинам, которые вы так ясно излагаете в вашей книге. Я стала мертвенно-бледной и тучной. Тем большей оказалась моя радость — даже восторг, — когда регидратация заставила набранный вес Просто растаять. Не только я, но и все мои подруги не могли поверить своим глазам, когда я снова обрела идеальную фигуру, которой так гордилась в юности. Для этого мне даже не пришлось потеть в спортивном зале — все произошло само собой! Моя кожа начала приобретать прежний изумительный блеск, который восхищает моих знакомых. Помолодевшая кожа в немалой степени поспособствовала успеху моего косметологического кабинета. Снижение веса и достаточное ежедневное потребление воды в буквальном смысле вдохнули новую жизнь в мое тело. Мой организм переключился на новый источник энергии, которую вы в своей книге называете гидроэлектрической.

Вместе с этими переменами пришло полное обновление моей жизни и взглядов на мир. Я продолжаю помогать другим, активно работая в Обществе анонимных алкоголиков. На меня начали обращать внимание положительные, целеустремленные и состоятельные мужчины, а не те ничтожества, которые способны терпеть рядом с собой алкоголичку.

В детстве мне очень нравилось прислуживать в церкви, и теперь я решила возобновить это занятие. Я надеюсь, что в дальнейшем моя жизнь станет еще лучше, и делаю все, чтобы эта надежда оправдалась. Оценив свое прошлое с точки зрения теперешней, нормальной жизни, я извинилась перед отцом за все свои выходки и за те страдания, которые причинила ему, пользуясь его безоглядной любовью. Отец уже почти не надеялся увидеть мое возвращение на путь истинный, но ваша книга, которую я получила из его рук, сыграла ключевую роль в моем воскрешении. Мой отец рассказывает всем, что вы — один из величайших врачей в истории мира. Я думаю, он прав. Спасибо вам, доктор Батмангхелидж, за все, что вы сделали — не только для меня, но и для всего человечества.
С глубочайшим уважением, Д. Р. Л.

Информация о воде помогла Д. Р. Л. бросить привычку, которая часто достигает гораздо большей силы, чем в описанном выше случае. Эта книга задумана для того, чтобы помочь вам предотвратить длительное непреднамеренное обезвоживание и, следовательно, различные болезни, возникающие в его результате, особенно такие серьезные, как ожирение, депрессия и рак.

Теперь вы знаете, что вода может устранить непреодолимое желание пить спиртное: алкоголь не способен заменить воду в удовлетворении потребностей организма в жидкости
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ КОФЕИН

Я считаю эту главу самой важной во всей книге. Надеюсь, что информация, которую я сообщу, поможет вам сформировать у себя новый образ мышления. Вот почему я так углубляюсь в объяснения, вместо того чтобы поместить тут несколько абзацев с общими сведениями. Моя цель — пролить новый свет на жидкости, которые вы, возможно, пьете, жидкости, с которыми ваш организм не способен справиться без боли. После того как вы прочтете эту главу, вам предстоит решить: выбрать благоразумный подход к укреплению здоровья или жить так, как подавляющее большинство людей в нашем обществе, то есть непреднамеренно травить себя неправильно выбранными напитками.

Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и теперь выращиваются во многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин; цвет чаю придает дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и производства кожи.

Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что эти плоды оказывают стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды, листья и даже корни растений. О своем открытии пастухи сообщили местным священникам. Один из них пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы посмотреть, помогут ли они ему молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете появился кофе.

Орехи колы заостренной (Cola acuminata), из которой производятся разные марки безалкогольных напитков, с давних времен были любимой «жвачкой» жителей Судана. Кола, которую мы пьем, пахнет именно этими орехами. Активный их ингредиент — кофеин. С целью улучшения настроения и вызывания привыкания в напитки добавляется также кофеин.

В 1850 году в Соединенных Штатах потребление сладкой газированной воды (В США сладкую газированную воду принято называть содовой. — Прим. перев.) на душу населения составило всего 1,6 бутылки емкостью 0,25 л. В конце 1980-х годов на каждого жителя страны приходилось более 500 банок емкостью 0,33 л. Отчет безалкогольной промышленности за 1994 год показал, что потребление содовой на душу населения составило 185,6 л в год. Из них 28,2 процента приходилось на диетические содовые. Восемьдесят четыре процента из всех потребляемых марок содовой производили две компании — «Coca-Cola» (48,2 процента) и «Pepsi-Cola» (35,9 процента). Из этих 84 процентов рыночной доли лишь 5,5 процента составляли диетические содовые без кофеина. Как видите, подавляющее большинство людей пьют газировку с кофеином.

Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность кофеина вызывать привыкание. В докладе, опубликованном в журнале «Nation» 27 апреля 1998 года, говорится: «По самым скромным оценкам, дети и подростки пьют более чем по 240 л содовой в год. С 1978 года её потребление среди подростков выросло в три раза, среди детей 6-11 лет— вдвое, а среди детей младше пяти лет — на четверть (по данным министерства сельского хозяйства на 1994 год)».

В субботнем выпуске от 30 мая 2004 года газета «The Washington Post» сообщает, что среди взрослых и детей в возрасте 8-11 лет ожирение стало встречаться в два раза чаще, а среди подростков — в три. Это открытие подтверждает то, о чем я говорил несколько лет назад в своей книге «Ваше тело просит воды».

Кроме того, интересно отметить, что в интенсивном употреблении содовой детьми младше пяти лет, возможно, скрыта причина, по которой за период с 1980 по 1994 год уровень заболеваемости астмой в этом возрасте утроился.

Стараясь побудить детей и подростков пить еще больше содовой, индустрия безалкогольных напитков недавно представила на рынок новые бренды — все как один «заряженные» кофеином и возбуждающей травкой гуараной, якобы способной пробуждать дремлющую в человеке «грубую, первобытную силу». В списке марок с высоким содержанием кофеина такие напитки, как «Josta» (детище «Pepsi-Cola», 58 мг в 0,33 л) и «Surge» (продукт «Coca-Cola», 51 мг в 0,33 л). А когда вы покупаете поллитровую бутылку, доза почти удваивается.

В школах дети часто пьют газировку вместо молока, и от продажи этих вызывающих привыкание напитков школы получают прибыль. Они закупают содовую в стандартных банках по 0,33 л, причем одна банка «Mountain Dew» содержит 55 мг кофеина, «Соке» — 45 мг, «Sunkist» — 40 мг, «Pepsi» — 37 мг. Взрослые потребляют так много кофе, что кофе-бары растут, как грибы. А в 300 мл обычного кофе «Starbucks» содержится 190 мг кофеина.

На мой профессиональный взгляд, кофеин сам по себе оказывает на клетки мозга такое всесторонне вредное воздействие, что в мозге формируется новый тип физиологии, которая отгораживает его от воздействия внешних раздражителей. В дополнение к этому обезвоживание, вызванное чрезмерным приемом кофеина, вызывает многочисленные серьезные и ранние проблемы со здоровьем, в том числе астму и аллергию. Поэтому моя схема лечения астмы исключает любые кофеиносодержащие напитки до тех пор, пока организм не оправится от губительных побочных эффектов кофеина, особенно на мозг и нервную систему. После этого трезвому рассудку легко будет взять ситуацию под контроль.

Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания, показало, что некоторые студенты пили по 14 банок содовой в день. Одна девушка за два дня опорожнила 37 банок колы. Многие признались, что без этих безалкогольных напитков просто не могут жить. У тех, кого их лишали, развивался абстинентный синдром, очень похожий на тот, что появляется у людей, испытывающих пристрастие к наркотическим веществам.

Редакция журнала «Boys Life» провела опрос среди читателей и обнаружила, что 8 процентов из них пьют по восемь и более банок содовой в день. Организаторы одного бойскаутского слета собрали и сдали на переработку 200 тысяч пустых банок. Ассоциация безалкогольных напитков исследовала вопрос использования безалкогольных напитков в больницах Америки и обнаружила, что 85 процентов больниц включают содовую в меню пациентов.

Значительным событием следует считать рост потребления содовой детьми младше пяти лет. На мой взгляд, оно непосредственно связано с ростом случаев ожирения и астмы среди детей. За период с 1980 по 1994 год дети стали болеть астмой в три раза чаще, а ожирение среди детей приобрело масштаб национальной катастрофы — еще одно последствие чрезмерного употребления безалкогольных напитков.

КОФЕИН - ЭТО НАРКОТИК

Кофеин, один из основных компонентов большинства безалкогольных напитков, — это настоящий наркотик. Он обладает свойством вызывать привыкание, что связано с его непосредственным воздействием на мозг. Кроме того, он действует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает мочегонными свойствами, являясь обезвоживающим агентом.

В этом заключается главная причина того, что человек может выпить за день много банок содовой и не утолить жажду. Вода, которая входит в состав содовой, не задерживается в организме на достаточно долгое время. К тому же многие люди путают чувство жажды с чувством голода: считая, что выпили достаточное количество содовой «воды», они начинают поглощать больше пищи, чем нужно, когда на самом деле единственное, что требуется их организму, — это натуральная вода. Поэтому обезвоживание, вызванное безалкогольными напитками, содержащими кофеин, со временем может привести к постепенному увеличению веса.

Кофеин обладает тонизирующими свойствами. Он возбуждает мозг и тело, даже когда вы истощены! Похоже, что это вещество нарушает работу строгих контрольных механизмов, управляющих расходованием запасов энергии в клетках, в частности в клетках мозга. Под влиянием кофеина резерв энергии, запасенный в клетках на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств, используется для выполнения обычных функций. Функции, которым в нормальных условиях доступ к ограниченным энергетическим резервам закрыт, получают эту возможность благодаря кофеину. Вы можете подумать, что это хорошо. Для экстренных целей — да, но ежедневное опустошение резервов жизненно важных клеток в организме является источником многочисленных проблем со здоровьем в нашем пристрастившемся к кофеину обществе.

КОФЕИН - ЭТО ЯД

Растения, которые вырабатывают кофеин, морфин и кокаин, развивали и совершенствовали свои производственные процессы с одной конкретной целью — вырабатывать ядовитые вещества для борьбы с вредителями. Почему люди, которые употребляют кокаин и морфий, часто умирают? Причина — в воздействии этих веществ на нервную систему.

За миллионы лет растения научились вырабатывать эти яды как средство уничтожения любых травоядных животных, желающих полакомиться их листвой. Для растения это вопрос жизни и смерти. Без такой защиты они мигом бы исчезли с лица земли.

Травоядные животные обходят эти растения стороной. Овцы предпочитают яркому маку менее опасную бледную травку. Интересно, что некоторые виды животных использовали ту же технику производства ядов для собственного выживания. Лягушки — восхитительная пища для рептилий. Однако некоторые виды лягушек вырабатывают чрезвычайно сильные яды, запасы которых хранят в экзотически окрашенных пигментных пятнах на коже. Благодаря своим свойствам, эти лягушки процветают рядом с плотной популяцией рептилий в тропических лесах Амазонки. Искусство производства ядов в природе достигло больших высот. Его освоили даже грибы.

Кофеин в чайных листьях и кофейных бобах принадлежит к той же категории: это яд, который растения вырабатывают, чтобы защитить себя. Кофеин воздействует на нервную систему каждого, кто его употребит, подавляя работу важного фермента, фосфодиэстеразы, в нервных клетках.

Активизация данного фермента является ключевым моментом процесса формирования и эффективного функционирования памяти. Подавление деятельности этого фермента вызывает у проглотивших кофеин насекомых эйфорию; отнимает у них инстинктивную память об опасностях, с которыми они могут столкнуться; заставляет их позабыть о необходимости маскироваться; снижает бдительность и замедляет реакцию, необходимую для того, чтобы переместиться в более безопасное место. Тем самым растения, вырабатывающие кофеин, дарят своим пожирателям поцелуй смерти, делая их уязвимыми и легко доступными для хищников следующего звена в пищевой цепочке.

Пищевые цепочки хищников существуют не только у насекомых, но и у высших животных. У людей борьба за выживание в крысиных бегах цивилизованного общества — это вопрос ничуть не менее серьезный, чем вопрос выживаемости среди более примитивных форм жизни.

Теперь становится понятным, почему у детей, которые пьют вместо воды содержащую кофеин газировку, средняя успеваемость в школе намного ниже, чем у тех, которые пьют только воду. Первую группу составляют преимущественно троечники и двоечники, а вторая учится на «хорошо» и «отлично». Сегодня это известный факт. Даже не понимая сути проблемы, общество заметило, что употребление содовой вместо воды вызывает синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Страдания юных жертв данного расстройства — это еще одно следствие потребления кофеина в нашем обществе. Есть ли у этих детей такой же шанс выжить и преуспеть в будущем, как у тех, кто не употребляет кофеин? Определенно нет! Этих детей будут пичкать сильнодействующими лекарствами, и в течение всей своей укороченной жизни они будут постоянным источником тревоги для родителей и учителей.

В то время как в большинстве книг о наркотиках отмечаются непосредственные результаты воздействия кофеина на мозг, ни в одной из них не рассматривается тема долгосрочного воздействия на физиологию мозга, которому приходится приспосабливаться к обезвоживанию и подавлению фосфодиэстеразы кофеином. ВОДА - НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО http://vodalechit.narod.ru/index.htm
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
ЖИВОТВОРНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Если главная задача пищи заключается в том, чтобы обеспечивать человеческий организм энергией, то самым главным ее источником является вода. Именно этот момент вызывает замешательство в вопросе применения науки к человеческому поведению. Все наши проблемы со здоровьем вырастают из неправильного представления о том, что единственный источник энергии для человеческого организма — это пища. Мы говорим о гидролизе (расщеплении вещества под воздействием воды) того или иного элемента в организме, но не осознаем, что данный химический процесс включает передачу энергии от воды ко всему, что подвергается расщеплению.

Исследовательская группа Джорджа изучила формулу передачи энергии воды и показала, что гидролиз добавляет один нолик, то есть на порядок увеличивает энергетическое содержание вещества в процессе его расщепления. Это все равно что плеснуть бензин на полено, которое плохо горит, — активизировать процесс горения и получить более интенсивный огонь.

Что касается организма человека, то там химические реакции становятся более интенсивными в присутствии воды. Джордж и его коллеги выяснили, что энергетическое содержание молекулы магниевого АТФ, которое составляет 600 единиц энергии перед ее расщеплением, при гидролизе возрастает до 5835 единиц энергии. Следовательно, химические реакции, которые постоянно происходят в нашем организме под действием воды, на порядок повышают энергетический заряд организма.
Формула этой химической реакции и ее энергетическая раскладка, сделанная группой Джорджа, представлены ниже.
ВОДА - ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ ЖИВЫХ КЛЕТОК

MgATP2- + Н2О - ADP3-/ADPH2- + Mg2+ / H+ + Н2РО4- / HPO42-
600 1500 600 998 1168 318 1251

Если довести это новое понимание эффекта гидролиза до его логического завершения, то полная переоценка нашего понимания человеческого метаболизма становится неизбежной.
Например, если одно куриное яйцо содержит 80 килокалорий, то после гидролиза и метаболизации компонентов яйца в организме выход энергии составит 700 килокалорий. Организм использует энергию в мириадах химических реакций. Но поскольку традиционная оценка потребления энергии организмом не принимает во внимание энергетическую роль воды в химических реакциях, она является неточной и заниженной. Вот почему мы не думаем о необходимости насыщать организм водой перед каждым приемом пищи — и вот откуда столько нерешенных проблем в современной медицинской науке.

Теперь вы знаете, что вода — главный источник энергии во всех химических реакциях, связанных с метаболизмом пищи в организме. Теперь вы понимаете, как полезно сделать воду доступной для подготовки организма к получению пищи и переработке ее компонентов. Пища подобна ископаемому топливу, которое используется на электростанциях; это «грязная» энергия, и от нее остается много отходов.

Результатом отношения к пище как к главному источнику энергии становятся такие болезни, как ожирение, повышенный холестерин, диабет, гипертензия, депрессия, неврологические расстройства (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона), различные виды рака и многие другие.
ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСТВО - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВИД ЭНЕРГИИ ДЛЯ ВСЕХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

Вода играет еще одну, бесконечно более важную роль в энергетических процессах организма. Она отвечает за выработку гидроэлектричества, необходимого главным образом для обеспечения функций мозга. Энергия этого вида является «чистой» — она почти не оставляет отходов или шлаков. Избыточная вода выводится в форме мочи. Она не застаивается в организме, в отличие от избыточной пищи, которая образует горы жира. Гидроэлектрическая энергия лучше всего отвечает потребностям тонких метаболических процессов в мозге.

Есть что-то сверхъестественное в том, как вода используется для производства электричества внутри клеток, обеспечивая энергией сложнейшие процессы, которые поддерживают жизнеспособность клеток. На мембранах каждой клетки располагается большое количество специфических белков, в структуре которых предусмотрено место для прикрепления определенных минералов, содержащихся в циркулирующей крови и окружающем клетку растворе. Одни из этих белков притягивают натрий и калий, другие — магний, а третьи — кальций. После того как молекула минерала прикрепляется к своему белку, поток воды раскручивает её и она начинает перемещаться вместе со стремительно вращающейся молекулой белка.

Так осуществляется процесс выработки электрической энергии, которая хранится в кладовых клеточной мембраны — молекулах АТФ или ГТФ (гуанозинтрифосфата).
Кроме того, в процессе производства электричества прикрепленные к белкам минералы проникают внутрь клетки, чтобы поддержать осмотическое соотношение между ее внутренней и внешней средой. Основные моменты этого процесса описала Филиппа М. Уиггин.

Филиппа М. Уиггин показала, что механизм, который контролирует или обеспечивает эффективное функционирование катионных насосов, использует способность воды трансформировать энергию: «Источником энергии катионной транспортировки и синтеза АТФ служит повышение химических потенциалов, вызванное гидратацией мелких катионов и полифосфатных анионов в сильно структурированной граничной водянистой фазе существования двух фосфорилируемых промежуточных веществ». В ожидании жажды, когда перед подачей сигнала о нехватке воды концентрация жидкостей в организме увеличивается, вода в обезвоженных клетках теряет способность вырабатывать энергию.

Именно поэтому лучше предотвратить обезвоживание, чем ждать, пока наступит время с ним бороться. Такое новое понимание роли воды в катионном обмене является достаточным оправданием для того, чтобы позволить организму заняться расчетливым распределением излишков воды и не доводить его до состояния обезвоживания и дефицитного распределения воды.

Вам необходимо осознать исключительное значение того факта, что в условиях нехватки воды в организме самому сильному обезвоживанию подвергается внутренняя часть клеток. При обезвоживании 66 процентов воды теряется из внутриклеточной жидкости, 26 процентов — из внеклеточной жидкости и только 8 процентов связаны с сужением сети капилляров. В результате обезвоженные клетки лишаются энергетических резервов и на­чинают страдать. Клетки сообщают о своем состоянии, демонстрируя различные признаки неэффективной деятельности в ходе выполнения стандартных функций организма. Самым уязвимым в этом отношении является мозг.

У человека примерно девять триллионов мозговых и нервных клеток. Они постоянно «общаются» друг с другом, чтобы привести организм в полное соответствие с его окружением. Самым лучшим источником чистой энергии, который они используют для этой сложной деятельности, является гидроэлектрическая. Поэтому стакан воды — это самый лучший тонизирующий напиток, какой только можно представить. За каких-нибудь пару минут он сможет вывести мозг из апатичного состояния.

Если для этих целей вы попробуете использовать энергию пищи, тогда вам понадобится вода, чтобы переварить пищу для последующего использования, и к тому же сам процесс займет довольно много времени: сначала пищу нужно будет превратить в сахар, и только потом мозговые клетки смогут использовать сахар как источник энергии.

Человеческий мозг составляет примерно 1/50 общего веса тела и, как я уже упоминал, располагает примерно девятью триллионами нервных клеток (своего рода компьютерных чипов). Науке известно, что клетки мозга на 85 процентов состоят из воды. В распоряжение мозга выделяется 20 процентов циркулирующей в организме крови. Это значит, что мозгу приходится выбирать и отбирать из циркулирующей крови то, что ему нужно для нормального функционирования. Мозг укладывает тело спать, но сам ночью не отключается. Он все время трудится, так же как сердце, легкие, печень, железы, система кровообращения и так далее. Он обрабатывает всю информацию, поступающую от разных частей тела, а также ту, что поступает к нему в процессе дневного воздействия физической, социальной и электромагнитной среды.

На обработку входящей информации и подготовку всех частей тела к координированной реакции мозг расходует громадное количество энергии. В то же время он расходует энергию на производство первичных химических курьеров (нейротрансмиттеров), которые затем должны быть доставлены к нервным окончаниям.

Система транспортировки тоже расходует огромное количество энергии. Этот высокий уровень потребления энергии мозгом является, на мой взгляд, главной причиной того, что мозг получает около 20 процентов крови; ему нужна содержащаяся в крови вода, чтобы вырабатывать гидроэлектричество. Кроме того, вода, естественно, приносит с собой сырье, необходимое мозгу для производства химических веществ.

Существует порог высвобождения энергии для определенных потребностей. Мозг рассчитывает и оценивает, что в плане расхода энергии важно, а что нет. Когда резервы АТФ на пределе, многие запросы остаются без ответа. Этот низкий уровень резервов АТФ в некоторых слишком активных клетках мозга проявляется в виде усталости и торможения функций, которыми эти клетки управляют. Вот почему пища не оказывает сильного и быстрого тонизирующего действия, а вода оказывает.

Центральная контрольная система в мозге способна определять, когда уровень наличия энергии, необходимой для ее функций, падает слишком низко. Ощущения жажды и голода тоже возникают как результат понижения уровня доступной энергии. Чтобы мобилизовать энергию, которая запасена в жировых накоплениях, необходимо запустить соответствующие гормональные механизмы. Это займет больше времени (и потребует каких-то физических усилий для высвобождения энергии), чем могут позволить срочные потребности мозга. Поэтому передняя часть мозга получает энергию либо от гидроэлектрических процессов, либо из сахара, содержащегося в крови.

ПОТРЕБНОСТЬ МОЗГА В ВОДЕ ПОСТОЯННА И НЕОТЛОЖНА

• Потому, что он должен вырабатывать гидроэлектрическую энергию для передачи сообщений.
• Потому, что системы транспортировки веществ через клеточные мембраны мозга зависят от наличия достаточного количества воды. Когда мембранные барьеры в достаточной степени гидратированы, передача питательных веществ из крови в мозг будет происходить без особых трудностей.
• Потому, что гидроэлектрическая энергия нужна также для всех транспортировочных систем в водных каналах внутри нервов, которые соединяют мозг с разными частями тела.
Вот три главные причины, по которым мозг на 85 процентов состоит из воды и почти всегда ощущает в ней потребность. Если вы примете эту жажду за голод просто потому, что ощущения похожи, то создадите физиологическое состояние, способствующее преждевременному старению, болезням, преждевременной смерти. Ожирение, депрессия и рак — это просто три названия, которые медики придумали для описания убийственного процесса устойчивого непреднамеренного обезвоживания.

В состоянии обезвоживания человеческий организм начинает сначала сдерживать некоторые функции, а затем переходит к «демонтажу» своих структур. В качестве примера можно рассмотреть два типа диабета. При диабете II типа прекращается производство и высвобождение инсулина. При диабете I типа производящие инсулин бетаклетки разрушаются изнутри. Оба типа диабета являются прямым следствием непреднамеренного обезвоживания. У организма нет иной альтернативы, кроме последовательного и экономного решения проблемы обезвоживания. Следовательно, существует метаболический аспект обезвоживания, в котором мы обязаны разобраться, если хотим повернуть вспять процесс развития заболевания. Используя слово «обезвоживание», я имею в виду не только нехватку воды, но и нехватку сырья, способную довести организм до болезни. Подробнее мы поговорим об этом в главах о депрессии и раке.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
АСПАРТАТ И ФЕНИЛАЛАНИН

Попадая в организм, кофеин и аспартам стимулируют физиологию клеток мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринных желез и так далее. Аспартам расщепляется на аминокислоты фенилаланин и аспартат. Обе оказывают непосредственное стимулирующее воздействие на мозг. Суммарный эффект воздействия кофеина и аспартама очень быстро приучает мозг к новому режиму работы, поскольку эти нейроактивные аминокислоты поступают в организм чаще и в гораздо больших количествах, чем остальные естественные аминокислоты, которые могли бы сбалансировать физиологические процессы.

Большинство нейротрансмиттеров являются вторичными продуктами тех или иных аминокислот. Однако аспартат — это одна из двух уникальных аминокислот — аспартат и глутамат, которым не нужно превращаться во вторичный продукт, чтобы воздействовать на мозг. Обе эти аминокислоты воздействуют на специальные чувствительные точки (рецепторы) одного из видов нервных клеток, способных оказывать чрезвычайно сильное влияние на физиологию организма.

Использование искусственных заменителей сахара для ложной стимуляции нервных терминалов, реагирующих на поступление энергетических ресурсов в организм, чревато более серьезными последствиями, чем простое увеличение веса. Эти химические вещества постоянно подталкивают физиологию организма в направлении, которое диктует нервная система. Использование их без надлежащего понимания последствий долгосрочного воздействия этих веществ на организм следует считать, мягко говоря, недальновидным.
Мое понимание микрофизиологических процессов внутри клеток заставляет меня тревожиться по поводу будущих последствий раздражения нервных и гландулярных систем в мозге искусственными заменителями сахара.

Исследователи обнаружили огромное количество рецепторов аспартата в некоторых нервных системах, стимулирующих репродуктивные органы и молочные железы. Постоянное раздражение молочных желез при отсутствии других факторов, сопутствующих беременности, вполне может оказаться виновным в повышении уровня заболеваемости раком молочных желез у женщин.

У меня нет никаких сомнений в том, что стимулированное аспартамом чрезмерное производство пролактина играет главную роль в росте заболеваемости раком груди у женщин. Одним из менее изученных осложнений, связанных с аспартамом, может оказаться его возможная роль в развитии рака мозга. У крыс, которым давали аспартам, опухоли мозга возникали гораздо чаще.

Как уже говорилось, у человеческого организма есть много разных способов сообщить о том, что у него заканчиваются запасы воды. В такие моменты ему нужна только вода. Если вы будете регулярно поить его жидкостями, содержащими искусственные вкусовые добавки, то лишь усугубите ситуацию.

Кофеин тоже является разрешенным наркотиком, который вызывает привыкание. Особенно сильно способность содержащих кофеин напитков вызывать привыкание действует на детей. Употребление вызывающих удовольствие химикатов в первые годы жизни ребенка может запрограммировать его органы чувств на использование наркотиков — даже тех, что вызывают еще более сильное привыкание,— после достижения им школьного возраста.
Теперь вы имеете представление о разнице между водой и другими напитками с точки зрения их значения для здоровья.

Вы знаете, что поставляемые рынком напитки могут иметь серьезные последствия для самочувствия тех, кто покупается на рекламные трюки их производителей.
На следующих страницах я объясню, как простая нехватка воды в организме может преобразоваться в такую болезнь, как ожирение.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Игорь Реуцкий
ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗВАННЫХ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ

Хроническое обезвоживание проявляется в большом количестве разных недомоганий и дегенеративных заболеваний. Физиологические последствия обезвоживания такого типа, который приводит к какой-либо из упомянутых в этой книге проблем, почти всегда очень похожи. В организме разных людей ранние симптомы физиологического обезвоживания проявляются по-разному, но при устойчивом обезвоживании, когда ощущение жажды заглушается приемом лекарств, один за другим начинают проявляться все прочие признаки, и человек становится жертвой многочисленных проблем, которые мы называем «болезнями».
Классическим примером такого развития событий можно считать случай Эндрю Баумана.

Мы, медики, возводим эти состояния в ранг болезней или относим их к категории синдромов. В последние годы мы сгруппировали часть синдромов по признаку характерных особенностей анализов крови и придумали для них название «аутоиммунные заболевания». В их список входят красная волчанка, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, инсулинозависимый диабет и многие другие.

До сих пор медицинские исследования проводились исходя из того предположения, что многие состояния, которые теперь начинают рассматриваться как стадии обезвоживания или его последствия, — это болезни «неизвестной этиологии». Доминирующий в современной медицине подход к проблемам человеческого здоровья не позволяет нам использовать даже само слово «излечение». В лучшем случае мы можем провести «курс врачебных мероприятий» и надеяться на «ремиссию».

С моей точки зрения, большинство мучительных дегенеративных заболеваний — это состояния местного обезвоживания в различных вариациях. Отсюда следует, что стоит нам увеличить потребление воды, как проблема отпадет — если причиненный ущерб не слишком велик. Кроме того, я убежден, что для оценки расстройств, вызванных дефицитом каких-либо веществ в организме (одно из них — вода), нам не нужно использовать те же методики, которые применяются при исследовании химических продуктов. Определить характер дефицита и восполнить его — это все, что нам нужно!

Теперь совершенно ясно, что для всех вызванных обезвоживанием состояний лечение должно быть одинаковым — одна-единственная процедура для бесчисленного множества болезней. Разве это не великолепно? Одна программа решает множество проблем, позволяя избежать дорогостоящего и ненужного вмешательства в работу организма.

Первый этап этой лечебной программы включает целенаправленное увеличение нормы ежедневного приема воды. Помимо прочего, устойчивое обезвоживание вызывает непропорциональную потерю отдельных веществ, достаточное количество которых должно храниться в резервных запасах организма. Естественно, что идеальная процедура лечения включает также соответствующую коррекцию связанного с обезвоживанием нарушения обмена веществ.

Иными словами, лечение болезней, вызванных обезвоживанием, включает восполнение вторичных дефицитов, возникающих в некоторых тканях по причине нехватки воды. Это явление множественного дефицита, вызванного обезвоживанием, лежит в корне многих дегенеративных заболеваний, включая аутоиммунные, такие как красная волчанка, СПИД и, разумеется, рак.

СКОЛЬКО ВОДЫ И КОГДА?

Организм каждый день должен получать не меньше 2,5 л воды и немного соли, чтобы компенсировать свои потери (моча, дыхание, пот). Недостаточный прием воды приведет к слишком большой нагрузке на почки, которым придется работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с минимальным количеством воды как можно больше токсичных отходов. Этот процесс объясняет, почему такому большому количеству людей в последние годы их сильно укороченной жизни требуется диализ.

В среднем организму нужно около 4,5 л воды в день. Половину этого количества он получает в виде воды; другую половину составляет вода, получаемая в результате обмена веществ и содержащаяся в продуктах питания. Эти 4,5 л воды требуются организму для выработки примерно 2,5 л мочи — количества, которое позволит почкам не слишком напрягаться, концентрируя мочу (отсюда светлый цвет мочи у людей, организм которых хорошо насыщен водой). Больше 1 л воды в день используют легкие — такое количество воды испаряется в процессе дыхания. Остальное количество расходуется на потоотделение и гидратацию кожи, с поверхности которой постоянно испаряется вода. Какое-то количество воды уходит и на то, чтобы смачивать фекальные массы и облегчать процесс их выведения из организма. В жарком климате для этой цели воды требуется больше.

Практика показывает, что люди крупного телосложения должны каждый день выпивать примерно по 30 мл воды на каждый килограмм веса. Следовательно, человеку весом в 100 кг нужно 3 л воды в день.

Воду нужно пить всякий раз, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвоение пищи.
Выпивайте как минимум два стакана воды по утрам, чтобы компенсировать её потери за восемь часов сна. А теперь я расскажу о том, когда лучше всего пить воду в течение дня.
За полчаса до каждого приема пищи пейте 1-2 стакана воды и дайте ей время настроить регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. Те, кто страдает ожирением, депрессией или раком, должны выпивать не меньше двух стаканов. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать её в желудок, чтобы подготовить его к приему пищи.

Принимая воду перед едой, вы избежите многих проблем с желудочно-кишечным трактом, включая вздутие живота, изжогу, колит, запор, дивертикулит, болезнь Крона, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, рак кишечного тракта и, разумеется, увеличение веса.
Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завершить пищеварительные процессы в кишечном тракте. Кроме того, вы убережете себя от появления ложного ощущения голода, когда на самом деле вашему организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует принимать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывайте пить воду перед любыми занятиями, связанными с физической активностью, такими как пешая прогулка, или перед интенсивными физическими упражнениями, вызывающими потоотделение.
Сколько нужно при этом принимать соли, я расскажу позже.

ЛИКВИДАЦИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Устранение любых расстройств, вызванных обезвоживанием, обязательно требует изменения образа жизни. Основа программы «Лечение водой» проста:
• Достаточный прием воды и соли.
• Регулярные физические упражнения.
• Сбалансированная, богатая минералами диета с повышенным содержанием фруктов, овощей и жиров, необходимых для создания клеточных мембран, гормонов и изолирующих оболочек нервов. И пожалуйста, не зацикливайтесь на теме холестерина.
• Исключение кофеина и алкоголя.
• Медитация для нейтрализации вызывающих стресс мыслей.
• Исключение из рациона искусственных заменителей сахара.

Кроме того, следует помнить, что тот вид обезвоживания, который заявляет о себе астматическими симптомами, оставляет в организме множество других шрамов. Вот почему детская астма — это чрезвычайно опасное, разрушительное состояние, которое никогда не проходит для ребенка бесследно и вызывает у него различные проблемы со здоровьем в будущем. Мое понимание всей серьезности разрушительных эффектов обезвоживания в детском возрасте стало причиной того, что я направляю значительную часть своих усилий на лечение астмы у детей.

ПОЧЕМУ ВОДА ТАК ВАЖНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ, ДЕПРЕССИИ И РАКА?

Перечислим основные функции воды в организме:
• Вода служит транспортным средством для кровяных клеток — главной ударной силы иммунной системы организма.
• Вода растворяет необходимые для жизни материалы, включая кислород и минералы, предотвращающие старение клеток организма.
• Вода — связующее вещество, которое соединяет твердые части клетки, формируя вокруг нее мембрану, или защитный барьер. При обезвоживании эту функцию берет на себя холестерин.
• Системы нейропередачи в мозге и нервах зависят от скорости прохождения натрия и калия через мембрану в обоих направлениях по всей длине нервных отростков. Не обремененная никакими связями вода свободно проходит через клеточную мембрану и приводит в действие ионные насосы, обеспечивающие перемещение микроэлементов.
• Некоторые из перемещающих элементы насосов генерируют электрическую энергию. Следовательно, эффективность систем нейропередачи зависит от наличия свободной воды в нервных тканях. Вода, проникающая в клетку в ходе осмотического процесса, производит энергию, вращая ионные насосы, проталкивающие в клетку калий и выталкивающие из неё натрий, — примерно так же, как на гидроэлектростанции вода приводит в движение лопасти турбин, производящих электричество.

Клеточная мембрана состоит из двух слоев, между которыми расположен канал постоянно перемещающейся воды, в котором обрабатывается большинство поступающих извне сообщений. При обезвоживании активность ферментов в этом канале снижается, в результате чего клетка начинает менее активно выполнять свои функции. В таких ситуациях клеточные мембраны начинают использовать холестерин, чтобы предотвратить дальнейшее обезвоживание (см. рис. 17).
• До сегодняшнего дня считалось, что вся энергия, связанная в молекулах АТФ — вещества, которое «сгорает» и дает «тепло» для «подогрева» всех химических реакций в клетке, — поступает с пищей. Вот почему вода не привлекала особого внимания как источник энергии в энергетических системах организма.
• Вода — главный регулятор энергии и осмотического баланса в организме. Натрий и калий приклеиваются к белкам насоса, и, когда вода вращает эти белки, микроэлементы действуют, как магниты динамо-машины.

СЕГМЕНТ КЛЕТОЧНОЙ МЕМБРАНЫ

Рис. 17. Модели сегментов насыщенной водой и обезвоженной двухслойной клеточной мембраны и канала воды, циркулирующей вокруг клетки между слоями мембраны. Канал выполняет функцию «водного пути», где происходят все химические реакции, обеспечивающие связь клетки с внешним для нее миром.

Благодаря быстрому вращению этих катионных насосов образуется энергия, которая накапливается в энергохранилищах, расположенных в разных частях тела. Такие хранилища бывают трех типов:
1.АТФ.
2.ГТФ.
3. Эндоплазматическая сеть, которая захватывает и связывает кальций.
Связка каждых двух захваченных атомов кальция является хранилищем энергии, эквивалентной той, что содержится в одной молекуле АТФ. В случае разъединения и высвобождения атомов кальция образуется энергия для создания новой молекулы АТФ. Использование механизма захвата кальция как средства хранения энергии делает костную структуру организма не просто строительными лесами тела, но и банковским хранилищем, подобным знаменитому Форт-Ноксу, где хранится золотой запас Америки. Поэтому в случае сильного обезвоживания и, следовательно, снижения выработки гидроэлектричества энергии организм пытается получить энергию, накопленную в костях. Следовательно, главной причиной остеопороза является длительное обезвоживание.

Чтобы предотвратить остеопороз, необходимо увеличить плотность костных структур путем повышения эффективности усвоения кальция. Для этого организму нужно получить как можно больше витамина D из отложений холестерина в коже, который под действием солнечных лучей преобразуется в холекальциферол — витамин D3.

Холестерин служит сырьем для практически всех гормонов в организме; витамин D тоже вырабатывается из холестерина. Активное использование запасенной в костных структурах энергии приводит к увеличению потребности в витамине D, необходимом для восстановления костей. Реагируя на эту потребность, печень начинает производить больше холестерина. Любые попытки понизить уровень холестерина с помощью химических препаратов следует рассматривать как явный признак научного невежества. Увеличение приема воды и солнечные ванны помогут отрегулировать уровень холестерина в крови без губительных последствий для здоровья.

Препараты, снижающие уровень холестерина, опасны. О нескольких из связанных с ними проблем я уже упоминал в этой книге. Предлагаю вашему вниманию еще один факт, открывающий глаза на действительное положение вещей. Доктор медицины Дуэйн Грэйвлайн — бывший астронавт NASA, бортврач ВВС США и ученый-исследователь в области космической медицины — опубликовал в сборнике «Townsend Letter for Doctors and Patients» за август-сентябрь 2004 года статью под названием «Кратковременная глобальная амнезия: побочный эффект лечения статинами». Изучением этой проблемы доктора Грэйвлайна заставил заняться его собственный печальный опыт.

Доктор Грэйвлайн считает полную потерю памяти одним из побочных эффектов применения медицинских препаратов, понижающих уровень холестерина. В статье говорится: «От пациентов по всей стране стали поступать тысячи сообщений о дисфункции памяти, и во всех случаях был один общий момент — использование статинов. Причем амнезия — это только малая толика от истинного числа случаев ухудшения памяти, связанных с применением таких препаратов, как липитор, мевакор и зокор. На каждый случай амнезии приходятся тысячи сообщений о вызывающих потерю трудоспособности случаях забывчивости, спутанности сознания и полной дезориентации. Ни пациентам, ни врачам никто не сообщил об этом побочном эффекте». Продукты, которые мы едим, — это результат изначальной способности воды и солнечного света генерировать электрическую энергию. Все виды животных и растений, включая человека, выживают благодаря энергии, которую производит вода. Одна из главных проблем научной оценки деятельности организма заключается в недостаточном понимании степени зависимости нашего организма от энергии, вырабатываемой гидроэлектрическим способом.

Электричество, произведенное в районе клеточной мембраны, помимо прочего, заставляет расположенные рядом белки выстроиться и подготовиться к проведению запланированных химических реакций.

ВОДА - САМОЕ ВАЖНОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ИЗ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ОРГАНИЗМУ.

Вот основные причины, по которым вода ежедневно необходима вашему организму:
• Без воды нет жизни.
• Ее нехватка сначала угнетает, а в конечном итоге убивает некоторые функции организма.
• Является главным источником энергии, «денежным потоком» тела.
• Она генерирует электрическую и магнитную энергию внутри каждой клетки тела, давая силу жить.
• Вода защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность ее восстановительных механизмов, уменьшая количество аномалий в ДНК.
• Значительно повышает эффективность иммунных центров в костном мозге, где формируется иммунная система (все ее механизмы), включая их способность эффективно противостоять раку.
• Является растворителем всех продуктов питания, витаминов и минералов. Разлагает пищу на мелкие частицы и поддерживает процессы метаболизма и усвоения.
• Вода заряжает энергией пищу, частицы которой после этого обретают способность передавать полученную энергию организму в процессе пищеварения. Вот почему еда без воды не имеет для организма абсолютно никакой энергетической ценности.
• Повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище.
• Обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.
• Усиливает способность красных клеток крови к накоплению кислорода в легких,
• Проникающая в клетку вода снабжает ее кислородом и переносит отработанные газы в легкие для выведения их из организма.
• Выводит токсичные отходы из различных частей организма и доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.
• Служит основным смазочным материалом в суставных щелях, предотвращает артрит и боли в пояснице.

Используется в позвоночных дисках, превращая их в «амортизирующие водяные подушки». Является самым лучшим мягким слабительным. Предотвращает сердечные приступы и инсульты. Предохраняет артерии сердца и мозга от закупорки. Является важнейшим элементом систем охлаждения (пот) и обогрева (электризация) тела.
Вода дает силу и электрическую энергию для всех функций мозга, в первую очередь для мышления.
•Она необходима для эффективного производства всех нейротрансмиттеров, включая серотонин.
•Вода необходима для производства всех вырабатываемых мозгом гормонов, включая мелатонин.
•Предотвращает расстройства, связанные с дефицитом внимания у детей и взрослых.
•Повышает работоспособность, улучшает внимание. Является лучшим в мире тонизирующим напитком, у нее нет побочных эффектов.
•Предотвращает стресс, тревогу и депрессию. Восстанавливает нормальный сон. Избавляет от усталости, придает энергию молодости. Делает кожу гладкой и предотвращает старение. •Вызывает блеск в глазах. Предотвращает глаукому.
•Нормализует кроветворные системы костного мозга — она помогает предотвратить лейкемию и лимфому.
•Вода абсолютно необходима для повышения эффективности работы иммунной системы при изменении климатических условий, а также для борьбы с инфекциями и образованием раковых клеток.
•Разжижает кровь и не дает ей сворачиваться в процессе циркуляции.
•Уменьшает предменструальные боли и приливы (ощущение жара в климактерический период).
•Вода и сокращения сердца разжижают кровь и создают волны, которые не позволяют твердым веществам оседать на стенках кровяных сосудов.
Человеческий организм не располагает запасами воды, способными поддержать жизнедеятельность в условиях обезвоживания. Вот почему вы должны пить воду регулярно и в течение всего дня.
• Обезвоживание останавливает производство половых гормонов и является одной из главных причин импотенции и потери полового влечения.
• Потребление воды помогает отличить ощущение жажды от голода.
• Вода — самое лучшее средство для снижения веса; пейте воду вовремя и сбрасывайте вес без особых диет. Кроме того, вы не станете наедаться, когда вам всего лишь хочется пить.
• Обезвоживание приводит к накоплению токсичных отходов в тканях, жировых отложениях, суставах, почках, печени, мозге и коже. Вода расчистит эти свалки мусора.
• Вода уменьшает частоту приступов утренней тошноты и рвоты у беременных.
• Она объединяет функции мозга и тела, повышая способность к достижению целей.
• Помогает избежать потери памяти при старении, предотвращает болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Лу Герига.
• Позволяет избавиться от вредных привычек, включая тягу к кофеину, алкоголю и некоторым наркотикам.

КРОВЬ - ЭТО ОКРАШЕННАЯ РЕКА ВОДЫ

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94 процентов воды (красные клетки крови — это своеобразные «водяные мешки», в которых хранится красный пигмент гемоглобин). Идеальное содержание воды внутри клеток должно составлять примерно 75 процентов. Благодаря разнице в процентном содержании воды внутри и вне клеток создается возможность для осмотического проникновения воды внутрь клеток. В клеточных мембранах располагаются сотни тысяч генерирующих напряжение ионных насосов. Проникающая в клетку вода вращает эти насосы. Поток воды создает гидроэлектрическую энергию. В то же время и как часть того же процесса происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий.

Только вода, которая ничем не связана и перемещается свободно — вода, которую вы пьете, — способна вырабатывать гидроэлектрическую энергию в клеточных мембранах. Вода, которая поступила в организм раньше и теперь занята выполнением других функций, не может оставить свое занятие и устремиться куда угодно. Вот почему свободную воду следует считать самым лучшим тонизирующим напитком и принимать в течение дня с регулярными интервалами. Одно из достоинств воды как источника энергии состоит в том, что любое количество избыточной воды легко выводится из организма. Вода производит необходимую энергию в дополнение к хранящемуся в клетках резерву, а потом покидает тело, выводя токсичные отходы клеточной деятельности. Организм её не удерживает.

Когда человек выпивает недостаточное количество воды и его организм обезвоживается, клетки лишаются неограниченных поставок гидроэлектрической энергии. Со временем они привыкают больше полагаться на энергию, получаемую из пищи, чем на ту, которую вырабатывает вода. В такой ситуации организм вынужден заниматься накоплением жиров и использовать свои запасы белков и крахмала — ведь эти соединения ему расщепить легче, чем накопленный жир. Именно по этой причине 37 процентов американцев страдают чрезмерной тучностью. Их организм постоянно занят осуществлением чрезвычайных мер по борьбе с обезвоживанием.

ВОДА - ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Термин «гидролиз» (растворение, разложение или расщепление с помощью воды) используется применительно к воде, которая участвует в метаболизме других веществ. Процессы, которые зависят от гидролиза, включают расщепление белков на разные аминокислоты, из которых эти белки были образованы раньше, и расщепление крупных частиц жира на более мелкие жирные кислоты. Без воды процесс гидролиза невозможен. Отсюда следует, что в гидролитическую функцию воды, помимо прочего, входит метаболизм самой воды. А это значит, что вода сама должна сначала пройти через процедуру расщепления — гидролиза, прежде чем организм сможет использовать различные компоненты пищи. Вот почему перед приемом твердой пищи нам следует сначала насытить организм водой.

А теперь позвольте мне еще раз привести цифры, подчеркивающие значение воды как поставщика энергии, особенно для функций мозга.

MgATP2- + Н2О - ADP3-/ADPH2- + Mg2+ / H+ + Н2РО4- / HPO42-
600 1500 600 998 1168 318 1251

Молекула магниевого АТФ содержит перед расщеплением 600 единиц энергии. После того как в результате гидролиза она распадается на отдельные компоненты, общее количество энергии возрастает примерно до 5835 единиц. Вся пища, которую мы съедаем и перевариваем, должна подвергнуться гидролизу, прежде чем организм сможет воспользоваться её содержимым. Своей способностью приносить пользу организму продукты питания обязаны «волшебному» воздействию воды, которая расщепляет их на легко усваиваемые компоненты и насыщает своей энергией.

Теперь вы знаете, почему вода является питательным веществом и как она генерирует энергию. Вода растворяет минералы, белки, крахмалы и другие растворимые в ней компоненты, после чего разносит их по вашему организму в составе крови. Думайте о крови как о морской воде, где обитают разные виды рыб — красные клетки (эритроциты), белые клетки (лейкоциты), тромбоциты, белки и ферменты, которые плывут к месту назначения. Сыворотка крови содержит почти все те же минералы и почти в тех же пропорциях, что и морская вода.

Человеческий организм постоянно испытывает потребность в воде. Он теряет воду через легкие, когда мы дышим. Он теряет воду с потом, мочой и стулом. Хорошим индикатором потребности организма в воде служит цвет мочи. Хорошо гидратированный организм производит бесцветную мочу — если не принимать во внимание воздействие цветных витаминов или цветных пищевых добавок. У относительно обезвоженного человека моча желтая. В состоянии сильного обезвоживания человек вырабатывает мочу оранжевого цвета. У того же, чей организм хорошо насыщен водой, никогда не бывает запоров; запор — это верный признак обезвоживания! http://vodalechit.narod.ru/index.htm
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас