Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
8 октября 2010, 17:25, Наши дети, От рождения до года

С какой рыбы начать?

Привет девочки нам почти 11 месяцев, педиатр говорит пора уже вводить рыбу, а с какой начать я не знаю!!! С какой рыбы вы начинали?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
нам уже больше года, а мы все не в теме. Собираюсь вводить с судака.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
cka-cka в шашку
я тоже не давала еще
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мы с котэ следим за тобой., 2 ребенка
я не знаю правильно это или нет, но я начинала с вареного окуня.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Net
Семгу из банок пока только давала, нормально все
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
Готовим сами
Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.
Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.
Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.
Надеемся, что говорить о том, что покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках, - не нужно. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения. Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.

Рыбное пюре
Филе рыбы (без кожи) - 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке.
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.

Тефтели «Морские»
Рыба (филе) - 60 г, хлеб пшеничный - 10 г, желток - 1/4 шт., вода - 10 мл, растительное масло - 4 г.
Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Пудинг «Русалочка»
Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)
Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности - фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии

* Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
* Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
* Покупать лучше целую рыбу с головой.
* Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
* Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично - темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив - немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
* При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой - обязательно удаляются жабры.
* По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
* В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон - обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
* Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
* Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки - лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
* Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
* Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) - припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб - от 25 до 45 минут.
* Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
ну более и нечего добавить)))))закрываем тему))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Bambinа, 1 ребенок
Спасибо. Вы, наверное, много и других детских рецептиков знаете? Не могли бы поделиться, можно было бы отдельную темку создать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Bambinа, 1 ребенок
Большое спасибо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
SVETIX, 1 ребенок
ооо отлично спасибо как раз Хек купили))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олька с зайкой
Рекомендуют с белой рыбы, характерной для Вашего региона.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анастасия Епифанова
хек считается самой гипоаалергенной рыбой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Надежда Ткаченко, 4 ребенка
а вот у меня на хек аллергия))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Легедза
А у меня муж рыбак, рыбачил в заповедной зоне, наловил 8 кг щук, с нее и начинали)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ларочка, 3 ребенка
Первая рыбка внучки была минтай, семгу ест с наименьшим удовольствием, любит щучьи котлеты.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Bambinа, 1 ребенок
А я с красной рыбы начинала и нормально, аллергии нет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дарт Вейдер
Любой, главное, не костлявой и не жирной.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Магта Строд, 2 ребенка
Начинать надо с нежирных сортов, а идеальной считается форель, тк именно она обитает только в чистых водоемах.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Влада, 1 ребенок
мы даём филе тилапии
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Yummy Mummy
мы тоже пока не пробовали. Мне советовали или с трески или с хека начинать. Они наименее аллергичные. Но только не с красной!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
plutovka, 1 ребенок
нам педиатр посоветовала в качестве первой рыбы дать ледяную,с нее и начали а потом все подряд,позавчера креветки пробовал-понравилось)))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Yummy Mummy
какие вы гурманы)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
KutuzoVa, 2 ребенка
мы вот сегодня 2 раз рыбку пробовали, хек ели!


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Ленина
нам скоро 10 месяцев и мы уже два раза рыбу ели, щуку и минтай ! щучка ребенку больше понравилась )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас