Всем доброго дня.
И опять я к вам за помощью. В ближайшее время предстоит мне перелет с 7-8 месячной дочкой в Беларусь. Полет длится 2 часа. Вроде бы не долго, но мне ужасно страшно.
Кто летал, успокойте меня пожалуйста.
1. Что брать с собой?
2.Как облегчить перелет для крошки?
3.Коляску с собой не потащу. Стоит ли брать слинг или кенгуру? Что лучше?
Спасайте
Что нам было нужно и не нужно? Брать с собой коляску в самолет нереально (когда ребенок подрастет, то с коляской-тростью таких проблем не возникает), но всю дорогу на руках ребенка же не потаскаешь! Поэтому, если малыш еще не перешагнул порог в 10 кг, можете смело приобретать слинг и поносить малыша в нем, для того, чтобы не было первого опыта в день поездки. Поэтому первое, что мы приобрели – это слинг! Не хочу в данной статье обсуждать все его плюсы, для этого существуют специализированные сайты и форумы, в частности слингоконсультант.ру, на котором можно найти ответы на любые вопросы и подобрать подходящую модель.
Итак, руки у нас теперь свободны. Само собой разумеется, что ребенок столько времени без еды не сможет. Значит – запасаемся питанием, бутылочками, ну или как в моем случае – одеваем одежду для кормящих мам, чтобы можно было накормить малыша непосредственно в аэропорту и в течение полета в самолете. В аэропортах до прохождения регистрации можно посетить комнату матери и ребенка. Для этого надо зайти в медпункт и взять справку, что и вы и ребенок здоровы, тогда в вас пропустят в помещение, где есть все: детские кроватки, пеленальные столы, горшки и унитазы. Там можно в тишине покормить ребенка и перепеленать при необходимости.
Итак, мы накормили свое чадо, поменяли памперс, далее надо проходить регистрацию на рейс и погрничный контроль. Тут все вроде просто, после погранконтроля – рентген. Имейте ввиду – беременные женщины, дети и мамы с малышами НЕ ОБЯЗАНЫ проходить через этот прибор. Да никто и не заставит, просто вам предложат пройти «личный досмотр» - просто руками пощупают наличие запрещенных предметов. На рамки металлоискателей такие ограничения не действуют.
В таможенной зоне, увы, комнаты матери и ребенка уже нет. Если малыш проголодался, вариант только один – кормить прямо там. Но я ухитрялась найти укромное местечко и кормила грудью, ничего смертельного. В туалетах есть пеленальные столы, так что при необходимости можно воспользоваться.
В самолете – самое трудное. Для ребенка до 8 кг предлагают люльку. Так, стоп! Для начала – при покупке билета в офисе без резервации места, потом при регистрации на рейс маме с ребенком выделяется место в начале салона, сразу за перегородкой, на которую и крепится та самая люлька. Либо при покупке билета сразу требуйте место в начале салона своего класса. Если идет бронь по Интернету, а нужное место не было предложено, то при регистрации на рейс можно опять-таки просить поменять кресло. Главное – не стесняться.
В самолете я держала малышку на руках. При взлете и посадке давала грудь, детишкам на ИВ давайте бутылочку. Несмотря на мои страхи, малыка перелет перенсла очень легко, чего не скажешь про меня – все-таки не так-то просто 2,5 часа в воздухе удерживать на руках ребенка, которому постоянно нужно все схватить, потрогать, попробовать…. Игрушки надоели, так я ей давала пластиковые стаканчики, запакованные влажные салфетки….. В общем – все, что под рукой находилось для отвлечения внимания ребенка, чтобы не скучал и не устроил сольный концерт в салоне самолета.
Итого, что надо для поездки:
Документы, памперсы, влажные салфетки, подстилка на пеленальный столик (не класть же на голую доску!), игрушки, запасная одежда, молочная смесь в термосе или сухая смесь, но придется просить теплую воду у стюардесс, соска, если малыш любит. Ну и железная мамина выдержка! Поездка – испытание не столько для ребенка, сколько для мамы. По крайней мере у меня было именно так.
И последнее: перед поездкой обязательно убедитесь в здоровье малыша, последняя прививка минимум за неделю до отъезда, если у ребенка температура – откажитесь от поездки, даже если через 5 ч самолет и билеты не вернуть. И не стоит путешествовать с малышом до 2-х мес, хотя если есть необходимость, то никуда не денешься – просто надо трезво оценивать ситуацию.
Счастливого пути!
Это почти как слинг, только модернизированный. Тоже хороший вариант, но подороже ))
я бы слинг взяла.
приятного путешествия!