Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 января 2009, 20:08, Форум, Наши дети, От рождения до года

прыгунки и ходунки

дорогие мамы, подскажите пожалуйста, кто нибудь пользуется ходунками и прыгунками. какой плюс данных помошников, с какого месяца их использовать и какой фирмы лучше покупать?спасибо
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Юляша
Ходунки можно использовать только когда ребенок уже стоит в кровати и уверенно, выпускать ходить только в обуви, а прыгунки не советую. По своему опыту (2-е детей)могу сказать что лучше ничего не использовать. Врач ЛФК нам ставит приведение стопы (косолапие) и это последствия (одно из) ходунков.
Пожаловаться
Гундорова Александра, 1 ребенок
Нам 9,5месяцев и мы уже начали ходить.Слышала,что детки после ходунков начинают позже ходить сами.
Пожаловаться
Ольга
Согласна с Юлей и Александрой. Считаю, что от ходунков и прыгунков один вред. И врачи, у которых я интересовалась, и массажистка в один голос говорят, что это вредно. Без всяких ходунков в 9,5 месяцев мой мальчик побежал.
Пожаловаться
Анна Сухоминская
тоже считаю, что ребенку это не надо, у меня двойня, сами пошли в 10 и 11 месяцев, купила одни ходуны просто так. когда дети стали ходить полностью самостоятельно - то просто катали друг друга. если купите ходуны, то выберите высоту так - посадите ребенка, что стопа полностью лежала на полу, т.е. ребенок встал, походил, присел, отдохнул и дальше пошел. их можно использовать в случае, если вы ненадолго заняты, а ребенок в ходунах никуда не влезет.
Пожаловаться
Елена Носкова
У меня очень активный ребенок с 3 месяцев он прыгал на руках так что прыгунки меня просто спасли мы посадили его в прыгунки в 4 месяца с разрешения доктора прыгал он там не более 15 минут, сейчас нам почти 7 с половиной месяцев недавно встали в ходунки и вних он бегает 15-20 минут под присмотром. я тоже слышала что они могут нанести вред но думаю если их использовать в меру все будет нормально, у врачей интересовалась этим вопросом все отвечают что можно но в меру.
Пожаловаться
Елена Носкова
Пожаловаться
Елена Носкова

А вот и наш Кирюшка
Пожаловаться
Вера Орлова
Ходунки и прыгунки конечно облегчают жизнь родителям и малышу радость, но это не значит, что они полезны для детского здоровья. Мы не пользовались ни с первым ни со вторым ребенком, а вот буквально вчера врач-невролог, даже не спросив есть ли они у нас, категорически запретил!
Пожаловаться
ЛИВ, 3 ребенка
Мы пользовались прыгунками минут 20 в течении дня, (между прочим они вестибулярный аппарат тренируют). И в ходуны встали и ходили, тоже не много (примерно 1час в день). Поползли в 6 мес., пошли в 10мес. Мне кажется всё хорошо и всё можно, но в меру.
Пожаловаться
Antonija, 1 ребенок
мы пользуемся прыгунком уже 2 мес. нам 7 мес. и могу сказать что ему очень нравится, он прыгает сколько хочет, если ему надоело то он начинает сердится и мы знем что пора его взят на руках :)
Пожаловаться
ЛИВ, 3 ребенка
сейчас посадила дочу в прыгунки - восторга не описать: она и попрыгала, и покачалась, и покружилась. Просто мы уже оч. давно в них не прыгали. Вот смотрю и не понимаю, чем они вредны. Ведь дитё всё равно долго в них не просидит, просто надоест!!, а 15мин, разве это много? И ходуны мы любим, сама ещё не очень ходит, а в них, как угорелая!
Пожаловаться
АА
а скажите как ваши прыгунки называются? какой фирмы?
Пожаловаться
ЛИВ, 3 ребенка
на ярлычке написано: "Юкка", руководство по эксплуатации, мы почитали и выкинули (За ненадобностью :) ), могу только фотку приложить
Пожаловаться
ira
а нам наоборот посоветовали пригунки для развития мускулатуры. у нас фирма "julie jamper". пригунки надо выбирать чтоб они притягивались на поясе. а еще к пригункам продается музикальный коврик. ходунки- у первого были и он без проблем пошел в 11 мес. а второму не можем купить- их в Канаде нет в продаже.
Пожаловаться
ольга, 2 ребенка
У меня дочка тоже бегала в ходунках,а сама пошла в 10 мес.
Пожаловаться
Екатерина Бурцева, 2 ребенка
у меня тоже доча в ходунках бегала-восторгу море было!а в 9 месяцев сама пошла.
Пожаловаться
Елизавета Фляга
Моей дочке сейчас 7 месяцев. Уже в 5 месяцев мы пробывали садить ее в ходунки. Могу сказать только одно, что дочь в восторге когда мы садим ее покататься. Сажу ее каждый день 2-3 раза по 20 минут.
Пожаловаться
надя рейтер, 1 ребенок
У нас рыгунки и ходунки, в ходунках мы уже ходить не хотим нам 7 месяцев. а в прыгунках мы очень счастливые. Можно все, но в меру. Конечно если малыш будет сидеть часами ничего хорошего от этого не будет.
Пожаловаться
Вера Орлова
Самые распространенные мифы о пользе детских ходунков
Миф 1. Ходунки представляют собой тренажер, помогающий ребенку осваивать навык ходьбы.
В ходунках ребенок осваивает навык ходьбы в ходунках, а не самостоятельной ходьбы, так как техника самостоятельного хождения и в ходунках различается.

В ходунках для движения вперед ребенку приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции он лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. Умение держать равновесие не приходит с возрастом, а формируется в результате тренировок.

Миф 2. Ходунки тренируют мышцы ног.
Лучше всего тренирует мышцы ног и ягодиц (они тоже участвуют в ходьбе) ползание и приседание. Это вам подтвердит любой тренер по фитнесу. Ребенок ползает, поднимается на ножки возле опоры, учится опускаться вниз, сгибая ноги в коленях и тазобедренных суставах, и так много раз за день.

В ходунках малыш, конечно, переставляет ноги, но лишен возможности приседать, подниматься, ползать.

Миф 3. Ребенок в ходунках практически лишен возможности упасть и удариться.
Конечно, никому из родителей не хочется, чтобы их любимый малыш падал, ударялся, набивал шишки. Но, не падая вообще, ребенок не сможет научиться падать, то есть группироваться при падении с пока еще небольшой высоты своего роста, защищать голову от удара. В будущем неумение падать может привести к серьезным травмам.

Кроме того, в ходунках малыш не учится осторожности, ведь есть бамперы! Если он столкнется со стенкой и не ощутит никакого дискомфорта, то не научится избегать столкновений, и в будущем может получить травму при столкновении обо что-нибудь более серьезное.

Разумеется, не надо впадать в крайности, и «позволять» ребенку падать на жесткий пол, но на ковер или мягкую землю под присмотром мамы – почему бы и нет?

Миф 4. Упираясь в стены или мебель, основание ходунков мешает юному исследователю дотянуться до опасных предметов.
Это теоретически. А на практике дети умудряются даже в ходунках нанести себе травму. Поэтому, во-первых, нельзя оставлять ребенка в ходунках без присмотра. А во-вторых, рекомендуется подготовить дом к активному периоду в жизни крохи, убрать повыше все опасные предметы, поставить на полки и ящики блокираторы, на розетки - заглушки, снять со стола скатерть и т.д.

К тому же, познание в этом возрасте в основном идет через прикосновение руками и через рот, а ходунки этому препятствуют.

Так что это якобы положительное качество ходунков оправдано, например, в гостях.

Каковы плюсы детских ходунков?
Часто маме приходится разрываться между ребенком и домашними делами и остальными членами семьи. Это приводит к усталости, стрессам, падению настроения, ухудшению лактации. Ходунки позволяют освободить ваши руки, поэтому вы можете заняться своими делами, наблюдая и разговаривая с малышом.
Стимулируется развитие интеллекта, т.к. будучи в вертикальном положении, ребенок получает больше информации. Может увидеть то, что раньше не было видно.
В ходунках малыш может осуществлять разнообразные движения: стоять, поворачиваться, оглядываться вокруг, ходить, что способствует укреплению мышц. Но, разумеется, не так хорошо, как при обычном ползании.
Ходунки доставляют удовольствие крохе. Еще бы! Столько открывается для него новых возможностей!
Активные движения и положительные эмоции благоприятно действуют на все системы организма.
Каковы минусы детских ходунков?
У ребенка, перемещающегося в ходунках, ослабевает желание ходить самостоятельно, поэтому такие малыши позже начинают ходить.
При длительном непрерывном использовании ходунков нагрузка на неокрепшие ножки может привести к их деформации, а позвоночник – к искривлению.
Ходунки могут застревать между предметами мебели и в дверных проемах, и малыш будет расстраиваться, и звать вас на помощь.

Надеюсь, эта информация была вам полезной.
Пожаловаться
Неизвестно
Вы меня прямо напугали.Прыгунки у нас есть, но прыгать мы не больно любим.А вот из ходунков не вылезаем.Бегает как угорелый,но от опасностей конечно они не уберегают, вчера например уронил себе утюг на голову (крику было...),но обошлось.
Пожаловаться
Неизвестно
Пожаловаться
Ахметова Валида
Утюг на голову....жуть какая...!мы тоже сначала посадили в ходунки в 6 мес, но обнаружилось что доча ходит на носочках и невропатолог наш категорически запретил их использовать,теперь проходим курс массажа и прогревание парафином.Ходунки убрали
Пожаловаться
Serdolik
Надо смотреть по здоровью ребенка, я воспинимаю эти приспособления как стимул, лучше использовать без фанатизма, по 10-15 минут в день. Прыгунками пользовались раз 10, а ходунками побольше, уж не знаю после этих ли причиндалов доча встала в 6,5 мес., а в 9,5 пошла. Единого мнения все-равно не получите, решать вам.(у нас ходунки фирмы "Дети" соотношение цена-качество оптимальное, легкие, яркие, устойчивые, силиконовые бесшумные колеса.
Пожаловаться
алекс
Своего малыша мы поставили в ходунки в 5 месяцев. А в 9,5 он пошёл самостоятельно. Сейчас не помню сколько в день он у нас находился в ходунках, но был он в них практически постоянно. И я ячитаю это поспособствовало ему раньше пойти самостоятельно. Никакого косолапия, плоскостопия или искривления позвоночника (о чём говорилось в отзывах) у нас не наблюдалось. Сначала он просто сидел в них. А потом понял, что если передвигать ножками, то можно и до чего-то добраться. А потом стал так носиться, что и не догонишь. Ему было интересно всё. В данный момент моему сыну 5 лет, так его и сейчас всё интересует. Порой задаст такие вопросы, что и не знаешь что ответить. Прыгунками мы не пользовались. Об этом я в то время даже и не знала. На мой счёт это должно быть мнение каждых родителей своё и решать сажать ли малыша в ходунки или прыгунки вам. Прочитав наши отзывы и советы сделайте сами правильный выбор.
Пожаловаться
Юленька
Не надо никаких ходунков!!!От них один вред,малыш и сам прекрасно будет ходить и без них!
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас