Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
21 мая 2009, 16:49, Наши дети, От рождения до года

Прикорм.Соки для малышей с 3-х месяцев.

Знаю, что прикорм вводят с 4-х месяцев (для ребенка искусственника). В магазине видела соки для малышей с трех месяцев. Можно ли их давать малышу? И нужно ли? Кто пробовал - напишите. Очень хочется дать малышке что-то новое и вкусное. Врач у нас откровенно говоря - тупая, извините. На вопрос о прикорме ответила - смотрите сами...Вес набираем нормально. С чем мы можем столкнуться, введя такие соки в рацион?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Макшакова, 2 ребенка
Я вообще стала давать соки с 2 месяцев яблочный и грушевый, сейчас нам 4,5 месяца дак мы и соки (яблоко, грушу, персик, моркорь, свекла) пьем и пюре фруктовое и овощное параллельно едим, каши с 4 месяцев едим (гречневую и рисовую) скоро будем есть овсяную.
Можно вводить прикорм с 3 месяцев начиная с 0,5 ч.л. и не бойся. В соках и пюре все витамины и мирералы необходимые для ребенка.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
jane
О готовности к прикорму можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

Первый прикорм должен быть монопюре из овощей. Обычно начинают с кабачка. В пюре не должно быть соли, специй и т.д. Начинать буквально на кончике ложечки, на слеущий день чуть больше. Следущее тоже монопюре из другого овоща вводить не раньше чем через неделю после первого.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tigrena, 2 ребенка
А если мы не кушаем рядом с ребенком, то как 7 пункт отследить?)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Котицына (Горбунова)
я бы поспорила на счет совокупности в целом, но вот с 7 пунктом согласна полностью. Как начинает у Вас еду Вашу отнимать - тогда уже можно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёна !
A zachem sporit??? Eto standarti VOZ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталия Любицына
Мы пили яблочный сок с 3 месяцев. По чуть-чуть, сейчас выпиваем около 100 мл в день. Нам 11,5 месяцев.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malina
Ох, столько тема эта обсуждалась здесь и будет обсуждаться! Неужели вы действительно считаете, что ребенку в 3 месяца нужно такое разнообразие? Разве природой такое предусмотрено? До 5 месяцев молоко, или смесь!!! И витаминов и минералов ПРЕДОСТАТОЧНО! Конечно, многие, и очень многие дают соки чуть ли не с рождения, а вопрос:зачем??? Ну подумайте сами: у малыша необходимые ферменты для переваривания начинают вырабатываться месяцам к 5, и какая тогда в этом случае польза от сока? Как вошло, так и вышло. Вот посмотрите еще вот эту информацию. Может пригодится.
Фруктовый сок промышленного производства изготавливается так: из фруктов выжимают сок, затем из него удаляется вода методом пропускания через аппарат мембранной очистки или вторым методом - выпариванием. Полученный концентрат доставляется на завод, за тридевять земель. Там концентрат разводят, разливают в герметичные пакеты, пастеризуют. В процессе добавляются консерванты, красители, антиокислители, иногда и витамины…. А витамины добавляют, потому что они по понятию в концентрате не сохраняются (термически обработанном). Вот так и делается основная масса соков в пачках, которые производители гордо называют натуральными. Но есть соки из концентрата и подороже – концентрат у них не «выпаренный», и они разлиты в стерильной обстановке, тогда хоть консервант не нужен. Институт Питания РАМН сообщает: существующие в России ГОСТы (пищевые стандарты) регламентируют содержание в соке лишь нескольких химических веществ, а не его происхождение. В принципе ничего не стоит составить комбинацию из сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, консерванта и красителя, развести водой и «провести» эту смесь по документам как «100%-й сок», и некоторые торговцы так и делают. Ни одна официальная проверка не обнаружит подлога, ведь ГОСТ будет соблюден. И вредным этот «сок» не будет - просто он уж совсем не «натуральный».
Свежевыжатые соки и соки прямого отжима содержат все полезные вещества, присущие фруктами. Осветленные соки лишены пищевых волокон, пектина и пр., поэтому соки с мякотью более ценны.
В советское время считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Энергетические и питательные свойства сока ребенок до полугода способен усвоить всего лишь на 2%. Пищевые волокна не перевариваются, они слишком грубые, поэтому детям предлагают малополезные осветленные соки. Соки с мякотью вводят не раньше 10-и месяцев. Вдобавок, любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: ребенку с 3,5 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина. Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых. Железо в нужном объеме усваивается из грудного молока или смеси. В 3-4 месяца у ребенка бывает физиологическое падение гемоглобина, через месяц он повысится сам без участия железосодержащих препаратов, срывающих кишечник – и, тем более, без ненужных соков.
Послушаем мнение специалиста (информация с сайта журнала «Мама и малыш»): педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Татьяны Максимычевой.
Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний. Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.
До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматривали знакомство малыша с соками с 3-4 недельного возраста. Однако проведенные многочисленные исследования показали, что 60% детей, находящихся на грудном вскармливании плохо переносят столь раннее введение прикорма. Непереносимость проявляется в виде аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, учащение стула, вздутие живота и пр.). В то же время, у детей на искусственном вскармливании раннее введение соков в большинстве случаев не приводит к аналогичным реакциям. В последнее время среди педиатров появилась тенденция более позднего ввода прикормов (в том числе и соков) здоровым детям, находящимся на естественном вскармливании - с 6 месяцев, а детям-искусственникам – с 4 месяцев. В качестве первого прикорма рекомендуются овощные пюре или каши, а соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, например, в 9-10 месяцев. Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является обогащение его большей энергией и питательными веществами. Питательная ценность соков не велика, к тому же они могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый стул или аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании можно рассматривать, как «десерт».
Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они «освоят» осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7- месячного возраста.
Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев - 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев - 50-60 мл; в 8 (9) месяцев - до 70 мл; в 9 (10) месяцев - 80 мл; и к году - до 100 мл. При покупке соков для своих малышей обязательно уточните, относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям).
Итак: соки вводят по принципу: чем позднее, тем лучше. Воздержитесь от соков подольше, если у ребенка были и есть проблемы с ЖКТ – пейте компот (тоже разведенный). Норма сока в день: не более 50-100 мл в день до года, не более 200 мл в день после 1,5 лет. 300 мл сока в день – это норма взрослого человека. В литре сока в день нет ничего полезного, зато желудок вы угробите (себе или ребенку) очень быстро. Тем более, если сок – из коробки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёнка, 1 ребенок
Стоило ли все описывать? Я технолог и прекрасно знаю как это все делается. Если бы все просто вошло и вышло, то соки для деток с 3 месяцев не выпускали бы? Зачем производству непотребляемый продукт?
Кстати о миллиграммах. Хипповские чаи в норме употребляют до 200 мл в сутки,а компоты приготовленные в технических условиях безопаснее, чем в домашних - это госстандарты и факты.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Зайка
Мне кажется рановато,потерпите месяца 1,5 и смело в бой иначе можете выловить аллергию и лучше первое время довать без сахара! Проверено....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мартынова
Алёна, я вас очень понимаю как хочется дать ребенку что-нибудь вкусненькое, но на самом деле спешить не стоит (а это я поняла только сейчас когда ребенку 6 мес). Пыталась запихнуть соки в 3 месяца, он просто не пил, а в 4 - 5 постепенно стал все пить и есть, но только из ложки. Зато хочу сказать, что с введение каши и фрукт. пюре нормализовался стул (прямо сразу!!!)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
White
A мне врач в больнице сказала,в 4 месяца,чтоб я давала-да ещё с таким удивлением что надо было с 3х месяцев. Если вы уж хотите попробывать- ребенок сам скажет нужно ему или нет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Хатуль мадан, 3 ребенка
Читала уважаемую Елену Романову, аж устала. Я с первым советское время уже как мама, а не как детсадовец застала, поэтому хорошо помню, что сок яблочный из СОБСТВЕННОРУЧНО натертых яблок советские педиаторы рекомендовали с 2-х месяцев. Начинали с капли, потом постепенно увеличивали объем в соответствии с возрастом. Давали между едой с ложки. И прикормом сок вообще не считался. И чудненько сочетался с кормлением мамой, и действовал только в пользу животику, росту и всему остальному.
Современные вопли сторонников "длительного молочного периода" такое же преувеличение как и любой другой фанатизм. Их послушать, так дите должно есть через важдые 1, 5 - 2 часа круглосуточно, и только молоко, и ни-ни чего-нибудь еще. Вы будете очень удивлены, но во Франции, где рожала моя подруга педиаторы с 2 месяцев рекомендуют апельсиновый сок (приготовленный собственноручно) как весное средство получения витамина С.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёна !
:) Interesnie doktora popalis vashey podruge, Svetlana. Vo vsey Evrope rekomendujut vvod prikorma s 6 mesjacev, a soka- ne ranee 1 goda. Standarti VOZ. I opjat je-taki, rekomendacii VOZ- iskluchitelnoe grudnoe vskarmlivanie do 6 mesjacev. Kakaya polza jivotiku v 2 mesjaca ot sokov????Izvinite, eto ne fanatizm??? Ili jit po sovetskim medicinskim standartam v 2009 godu eto norma? Podskajite ssilku xot na odnu, nauchno obosnovannuju statju, gde govoritsja, chto sok v 2 mesjaca- eto polza jivotiku, rostu i vsemu ostalnomu....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Хатуль мадан, 3 ребенка
А зачем вам ссылка, если вы собираетесь делать по другому?
Читайте стандарты ВОЗ и вперед.
Спросите у своей мамы сколько она вас исключительно молоком кормила и как это повлияло на вашу неокрепшую душу. (Без обид, Алёна, это я с улыбкой пишу, в смысле: шучу).
Моя практика кормежки показывала, что все не так как стандарты ВОЗ пишут, точнее они расчитаны на АБСТРАКТНОГО ребенка, а у вас и у меня - конкретные, поэтому общего правила быть не может.
А стандарты ВОЗ - всего лишь рекомендации, а не истина в последней инстанции.
А про пользу скажу из опыта: если у вашего малыша слабая перистальтика, то хоть объешься черносливом, лучше она не будет, а с соком - практически сразу.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёна !
Net Svetlana, ne tolko molokom, k sojaleniju....Mojet bit poetomu i gastrit s 7 let....Mojet standarti i rasschitani na obobshennogo rebenka, no tem ne menee oni govorjat o tom, chto pri iskluchitelnom grudnom vskarmlivanii malishu ne nujno nichego, v moloke est absolutno vse veshestva!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Хатуль мадан, 3 ребенка
Это теоретически ВСЕ, а анализ молока(сделайте ради интереса) иногда совсем другое показывает.
Кстати, гастрит, как и язва, вызывается не неправильным питанием, а бактерией и лечится антибиотиками уже лет 10.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёнка, 1 ребенок
Ну знаете, стандарты не стандарты. Меня вообще выкормили на пилти и манной каше чуть ли не с рождения, и воду обычную кипяченую сразу давали...И здоровая выросла. И чем же интересно отличается организм моего ребенка от моего? И еще - врач мне сказала, после того как я родила - воду и другие жидкости не давать категорически! - Да-да...так я и не давала, пока ребенка до запоров не довела, тем более, что она у меня на смесях...а как стали пить - сразу и в туалет ходим - а по стандартам педиатр строго запретила до 3 месяцев поить ребенка.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёна !
Izvinite, zachem togda zadavat vopros na forum? Smisl? Vse ravno ved po-svoemu sdelaete! Ili prosto xotite uslishat podderjku rannego vvedenija soka? Alena, xotite znat, s chem mojete stolknutsja s rannim vvedeniem soka v racion? V luchshem sluchae ni s chem! A vot v xudshem: podorvat malishu JKT, soki ochen tjajeliy i nepolezniy produkt, izlishek saxara, otkaz ot vodi, t.k. sok vkusnee i slashe, s pojavleniem zubov- karies....i t.d. po spisku. Esli vam uj deystvitelno xochetsja uznat o posledstvijax rannego vvedenija sokov- prokonsultiruytes s normalnim pediatrom. Ja vsego lish viskazala svoe mnenie, soglashatsja ili net- reshat vam, zachem osoparivat ili vesti diskussiju esli imenno vi zadali vopros????
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Malina
Тут уж педиатр вас подвела. Если ребенок на ИВ, его нужно обязательно допаивать водичкой, чтобы избежать обезвоживания! Любой нормальный врач это должен знать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина Пудовкина
Моему сыну 4 месяца. С 2.5 - на смешанном, с 3.5 - на ИВ. Решила дать сок яблочный, 1/3 чайной ложки, так он его срыгнул. На следующий день - то же самое. Попробовала заменить на грушевый - все равно срыгнул. Так что мы соки отложим на месяц-другой. Теперь пытаюсь второй день цв. капусту ввести, весь морщится, но вроде слизывает с горем пополам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Алёнка, 1 ребенок
Это не дискуссия - это обмен мнениями. Хотела узнать мнения по поводу соков. Кто их уже давал, а кто нет. А не читать стандарты . Поймите, по стандартам, молоко матери лучше чем смесь, правильно ведь? А вот мою малышку перевели как раз по этой причине, так как смесь оказалась в нашем случае лучше молока. А как же стандарт? На практике бывает совсем по другому. Читала тут на форуме одна ребенку хипповский чай давала с рождения, который можно только с 4-х. А кто-то грудью до двух лет кормит и больше ничего не дает - да и такое бывает! Так что у всех по разному и ответы разные. Спасибо и вам за ответ, я все учту. Я кстати и не бежала, вылупив глаза, в магазин за соком. Хотела узнать стоит ли сначала - вот и узнала...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталия Ефимова, 2 ребенка
Вот мое мнение. Мне очень хотелось крошке своему дать что-то вкусненькое. Начала в 3 месяца сок давать, а в 3,5 фруктовые пюре. Именно в этом возрасте потому, что так на баночках написано было. Не придерживалась правил по поводу начинаний с половинки чайной ложечки и все такое... Сок разбавляла водичкой и давала. Не по целой баночке, конечно, остальное сами допивали и съедали ))). Когда в 5 месяцев сын отказался самостоятельно от груди, встал вопрос о кормлении. Тогда-то я и задалась всерьез этим вопросом: что? во сколько? и по сколько?. Вот тогда начиталась литературы и сейчас мы кушаем по часам и именно то что положено и сколько положено. Во всей литературе схемы кормления одинаковые, проверено. На сегодняшний день ему 7 месяцев, он здоров ттт. А чай хипповский и с нуля бывает, мы его тоже пили, но не с самого рождения. Кормить только грудью, как некоторые делают, до двух лет нельзя, не достаточно одного молока ребенку в таком возрасте, и это не мое личное мнение. Вот.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
МАРИЯ СЕРГЕЕВА(КОЧУРОВА)
моему сыночку 3 месяца 4 дня неделю назад начала давать по капли морковного сока (делала сама )сегодня первый день пробуем яблочный и всё хорошо не срыгивает не выплёвывает и ни чем не покрылся!:)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса Шакирова
моей дочке 5 месяцев.мои тети,мама утверждают что еще рано подкармливать,Они только за грудное вскармливание!будем слушать старших!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас