Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Можно вводить прикорм с 3 месяцев начиная с 0,5 ч.л. и не бойся. В соках и пюре все витамины и мирералы необходимые для ребенка.
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклонить
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
Первый прикорм должен быть монопюре из овощей. Обычно начинают с кабачка. В пюре не должно быть соли, специй и т.д. Начинать буквально на кончике ложечки, на слеущий день чуть больше. Следущее тоже монопюре из другого овоща вводить не раньше чем через неделю после первого.
1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).
2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.
3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
4. Ребенок умеет сидеть. Может наклонить
5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).
Первый прикорм должен быть монопюре из овощей. Обычно начинают с кабачка. В пюре не должно быть соли, специй и т.д. Начинать буквально на кончике ложечки, на слеущий день чуть больше. Следущее тоже монопюре из другого овоща вводить не раньше чем через неделю после первого.
Фруктовый сок промышленного производства изготавливается так: из фруктов выжимают сок, затем из него удаляется вода методом пропускания через аппарат мембранной очистки или вторым методом - выпариванием. Полученный концентрат доставляется на завод, за тридевять земель. Там концентрат разводят, разливают в герметичные пакеты, пастеризуют. В процессе добавляются консерванты, красители, антиокислители, иногда и витамины…. А витамины добавляют, потому что они по понятию в концентрате не сохраняются (термически обработанном). Вот так и делается основная масса соков в пачках, которые производители гордо называют натуральными. Но есть соки из концентрата и подороже – концентрат у них не «выпаренный», и они разлиты в стерильной обстановке, тогда хоть консервант не нужен. Институт Питания РАМН сообщает: существующие в России ГОСТы (пищевые стандарты) регламентируют содержание в соке лишь нескольких химических веществ, а не его происхождение. В принципе ничего не стоит составить комбинацию из сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, консерванта и красителя, развести водой и «провести» эту смесь по документам как «100%-й сок», и некоторые торговцы так и делают. Ни одна официальная проверка не обнаружит подлога, ведь ГОСТ будет соблюден. И вредным этот «сок» не будет - просто он уж совсем не «натуральный».
Свежевыжатые соки и соки прямого отжима содержат все полезные вещества, присущие фруктами. Осветленные соки лишены пищевых волокон, пектина и пр., поэтому соки с мякотью более ценны.
В советское
Послушаем мнение специалиста (информация с сайта журнала «Мама и малыш»): педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Татьяны Максимычевой.
Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний. Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.
До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматрива
Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они «освоят» осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7- месячного возраста.
Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев - 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев - 50-60 мл; в 8 (9) месяцев - до 70 мл; в 9 (10) месяцев - 80 мл; и к году - до 100 мл. При покупке соков для своих малышей обязательно уточните, относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям).
Итак: соки вводят по принципу:
Фруктовый сок промышленного производства изготавливается так: из фруктов выжимают сок, затем из него удаляется вода методом пропускания через аппарат мембранной очистки или вторым методом - выпариванием. Полученный концентрат доставляется на завод, за тридевять земель. Там концентрат разводят, разливают в герметичные пакеты, пастеризуют. В процессе добавляются консерванты, красители, антиокислители, иногда и витамины…. А витамины добавляют, потому что они по понятию в концентрате не сохраняются (термически обработанном). Вот так и делается основная масса соков в пачках, которые производители гордо называют натуральными. Но есть соки из концентрата и подороже – концентрат у них не «выпаренный», и они разлиты в стерильной обстановке, тогда хоть консервант не нужен. Институт Питания РАМН сообщает: существующие в России ГОСТы (пищевые стандарты) регламентируют содержание в соке лишь нескольких химических веществ, а не его происхождение. В принципе ничего не стоит составить комбинацию из сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, консерванта и красителя, развести водой и «провести» эту смесь по документам как «100%-й сок», и некоторые торговцы так и делают. Ни одна официальная проверка не обнаружит подлога, ведь ГОСТ будет соблюден. И вредным этот «сок» не будет - просто он уж совсем не «натуральный».
Свежевыжатые соки и соки прямого отжима содержат все полезные вещества, присущие фруктами. Осветленные соки лишены пищевых волокон, пектина и пр., поэтому соки с мякотью более ценны.
В советское
Послушаем мнение специалиста (информация с сайта журнала «Мама и малыш»): педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Татьяны Максимычевой.
Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний. Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.
До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматрива
Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они «освоят» осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7- месячного возраста.
Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев - 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев - 50-60 мл; в 8 (9) месяцев - до 70 мл; в 9 (10) месяцев - 80 мл; и к году - до 100 мл. При покупке соков для своих малышей обязательно уточните, относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям).
Итак: соки вводят по принципу:
Кстати о миллиграммах. Хипповские чаи в норме употребляют до 200 мл в сутки,а компоты приготовленные в технических условиях безопаснее, чем в домашних - это госстандарты и факты.
Современные вопли сторонников "длительного молочного периода" такое же преувеличение как и любой другой фанатизм. Их послушать, так дите должно есть через важдые 1, 5 - 2 часа круглосуточно, и только молоко, и ни-ни чего-нибудь еще. Вы будете очень удивлены, но во Франции, где рожала моя подруга педиаторы с 2 месяцев рекомендуют апельсиновый сок (приготовленный собственноручно) как весное средство получения витамина С.
Современные вопли сторонников "длительного молочного периода" такое же преувеличение как и любой другой фанатизм. Их послушать, так дите должно есть через важдые 1, 5 - 2 часа круглосуточно, и только молоко, и ни-ни чего-нибудь еще. Вы будете очень удивлены, но во Франции, где рожала моя подруга педиаторы с 2 месяцев рекомендуют апельсиновый сок (приготовленный собственноручно) как весное средство получения витамина С.
Читайте стандарты ВОЗ и вперед.
Спросите у своей мамы сколько она вас исключительно молоком кормила и как это повлияло на вашу неокрепшую душу. (Без обид, Алёна, это я с улыбкой пишу, в смысле: шучу).
Моя практика кормежки показывала, что все не так как стандарты ВОЗ пишут, точнее они расчитаны на АБСТРАКТНОГО ребенка, а у вас и у меня - конкретные, поэтому общего правила быть не может.
А стандарты ВОЗ - всего лишь рекомендации,
А про пользу скажу из опыта: если у вашего малыша слабая перистальтика, то хоть объешься черносливом, лучше она не будет, а с соком - практически сразу.
Читайте стандарты ВОЗ и вперед.
Спросите у своей мамы сколько она вас исключительно молоком кормила и как это повлияло на вашу неокрепшую душу. (Без обид, Алёна, это я с улыбкой пишу, в смысле: шучу).
Моя практика кормежки показывала, что все не так как стандарты ВОЗ пишут, точнее они расчитаны на АБСТРАКТНОГО ребенка, а у вас и у меня - конкретные, поэтому общего правила быть не может.
А стандарты ВОЗ - всего лишь рекомендации,
А про пользу скажу из опыта: если у вашего малыша слабая перистальтика, то хоть объешься черносливом, лучше она не будет, а с соком - практически сразу.
Кстати, гастрит, как и язва, вызывается не неправильным питанием, а бактерией и лечится антибиотиками уже лет 10.
Современные вопли сторонников "длительного молочного периода" такое же преувеличение как и любой другой фанатизм. Их послушать, так дите должно есть через важдые 1, 5 - 2 часа круглосуточно, и только молоко, и ни-ни чего-нибудь еще. Вы будете очень удивлены, но во Франции, где рожала моя подруга педиаторы с 2 месяцев рекомендуют апельсиновый сок (приготовленный собственноручно) как весное средство получения витамина С.