Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июля 2011, 15:54, Форум, Наши дети, От рождения до года

Понос или нет?

Привет мамочки! Подскажите, как понять понос у ребенка или нет? После кормления (на ГВ) покакал как то жидковато но не очень и слизь есть в кале. В своем рационе я ничего не меняла.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Елена Сидорова
понос как вода, а стул у грудничка должен быть кашицеобразный, ну как суп пюре
Пожаловаться
Кошка, 2 ребенка
Ой даже не знаю, что и посоветовать. Мои все какали как пюре, такой консистенции. И в таком возрасте пожиже стула небыло!!!!
Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
сколько ребенку?


Пожаловаться
KOTEHOK, 1 ребенок
1 месяц.
Пожаловаться
STAr☆че, 2 ребенка
Ребенок на грудном вскармливании (ГВ) имеет право на любой стул. Это означает, что цвет кала должен волновать маму в последнюю очередь, если малыш спокоен, весел, развивается и растет нормально.

Как меняется стул грудного ребенка в первые месяцы жизни? (обратите внимание, что речь идет о стуле ребенка, который находится полностью на ГВ. На СВ и тем более на ИВ все иначе, и даже допаивание водой может повлиять на стул. Нормы, о которых мы пишем, относятся к 100% ГВ без прикорма до 6 месяцев)

С рождения до 2-3 дней

- маконий, густой, черно-зеленый, от 2 до 4 раз в сутки. Если нету - докармливать сцеженным молозивом из пипетки. Отсутствие грязных памперсов чревато - повышеным билирубином (желтушкой) и потерей веса (более 7%).

С 2-3 дней до 4-6 недель

- больше 4 раз в сутки, каждый покак - чуть более ложечки жидкого творожка. Обычно консистенция мягкая или жидкая, цвет горчичный. Запах обычно сладкий, молочный, но может быть кислый. Возможны вкрапления свернутого молока.

Зеленый стул с пеной или слизью - может быть связан с с переменой погоды, активным заселением флоры кишечника, болезнью мамы, диетой мамы. Не всегда это патология и не стоит сразу бежать на анализы.

Красные прожилки могут быть от небольшой трещинки в толстой кишке, обычно они ничего не означают.

В этом возрасте, если стул менее 4 раз в сутки - следует обратиться к консультанту, чтобы проверить, наедается ли ребенок, обратить внимание на прибавку в весе, и на количество пописов.

С 4-6 недель до введения прикорма

- норма от 10 раз в сутки до 1 раза в 10 дней. Цвет, консистенция может вариироваться, если ребенка больше ничего не беспокоит - это не проблема. Слизь, белые комочки и прочее, а иногда и зелень - скорее всего, норма. Цвет чаще бывает все же желтый или горчичный.

После введения прикорма (6 месяцев)

кал становится "взрослым", приобретает гораздо более неприятный запах. Иногда с кусочками не переваренной пищи. Частота 1-2 раза в 1-3 дня.

Если у ребенка нет запоров или поносов с болями - он здоров, и красноватый или темный кал - не проблема, кишечник учится переваривать взрослую пищу.

Понос у грудничка выглядит как вода, обычно белая, почти прозрачная или зеленоватая, иногда резко пахнущая. Он будет сопровождаться другими симптомами - температура, боли, рвота, тревожное поведение. Очень жидкий кал желтого цвета или даже зеленоватого, с обычным запахом (или чуть кисловатым), при отсутствии других симптомов - является нормой. Иногда рост зубов сочетается с жидким и кислотным калом - лечить не надо. Только побольше носить на ручках и почаще прикладывать к груди, и ждать, что зубки вырастут.
Пожаловаться
KOTEHOK, 1 ребенок
Спасибо Вам огромное за столь подробное описание, а то начала беспокоиться!
Пожаловаться
Юлия Ковалева, 3 ребенка
По-моему, слизи быть не должно...
Пожаловаться
marina, 1 ребенок
если на грудном, то переживать думаю не стоит, смотрите чтобы стул не был совсем как вода и не зеленый, а так у таких маленьких стул может быть разный
Пожаловаться
Лариса, 2 ребенка
слизи быть не должно, когда придет мед. сестра или врач с полликлиники - обязательно скажите или лучше сходите к ним. Может быть дисбактериоз.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас