Леля .

Подскажите с прикормом!

Тема закрыта для обсуждения
Обсуждение
16
Новое
Людмила Руденко
Важно выяснить возраст и вес детки, место вашего проживания, качество грудного вскармливания, особенности здоровья - аллергии мамы и детки, и т.д. Без этой инфы совет не дашь.
Новое
Леля .
7 мес, 8 кг. Россия, Самара Аллергии нет, здоровье хорошее, вскармливаю грудным молоком через 3-4 часа
Новое
Людмила Руденко
Тогда начните с осветлённого яблочного сока без сахара, 1 чайной ложки в промежутке между кормлениями. Если ничего неожиданного не произойдёт - за неделю доведите порцию сока до 30 мл за 1 раз. Затем можно пользовать грушёвый, сливовый, персиковый соки, их сочетания с яблочным, каждый вводите по той же схеме
Новое
Машина
Не советуют с соков начинать.
Новое
Леля .
Я тоже так считаю, что с соков не нужно. Можно сказать, что это прикорм начатый с фруктов :)
Новое
Астра
фруктовые пюре и соки-это не прикорм,а десерт для малыша,прикормом являются овощные пюре,кашки.Так наш педиатр сказал.
Новое
Леля .
Да почти все педиаторы так говорят :( Вот ссылка о соках http://www.detki.de/
Новое
юлия ряднова (рубан)
с яблочног надо начинать,потом овощи разные и каши разведенные грудным молоком,а потом-потом фрукты.
Новое
Федорина
Здравствуйте Леля!
Мы живем в Канаде, моему сыну пошел 7 месяц, находится на грудном вскармливании, я ввела прикорм с 5,5 месяцев. Мы прикармливаем по местной системе - мне она нравится и я считаю ее правильной. Вкратце напишу - вначале вводятся кашки, затем овощи, затем фрукты, потом мясо и желток яйца, потом творог и йогурты и т.д. Сок рекомендуют давать после 9 месяцев.
Если вам интересно, то я могу описать подробнее как начать и постепенно вводить новую еду.
Новое
Антонина
Напишите и мне. Я живу в Франции, доче 5 месяцев прикорм еще не вводила, но готовлюсь, и голова идет кругом... какие кашки, овощи и т.п.
Новое
ТыкваЧел
Питание детей первого года жизни

4 Апреля 2008

Прикормом называют рацион, который постепенно вытесняет грудное молоко (молочные смеси) и приучает ребенка к взрослой пище. Оптимальным возрастом для введения прикорма считается 5-6 месяцев, при условии, что малыш здоров.

Овощное пюре - первый прикорм.
Первый прикорм должен быть достаточно жидким, не соленым и не сладким. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей. В случае появления пищевой аллергии это поможет выявить аллерген и исключить его из рациона питания ребенка. Можно использовать кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь или картофель, вымоченный в течение 10-12 часов. Нужно отметить, что морковь и тыква более cильные аллергены, чем кабачок и цветная капуста.

Режим питания ребенка в возрасте 5-6 месяцев приблизительно такой:
6:00 - грудное молоко (молочная смесь)
10:00 - грудное молоко (молочная смесь)
14:00 - овощное пюре (1/2 чайной ложки = 5г. пюре) грудное молоко (молочная смесь)
18:00 - грудное молоко (молочная смесь)
22:00 - грудное молоко (молочная смесь)

Маленький комочек пюре на кончике ложки осторожно кладут на середину языка ребенка. Дайте малышу привыкнуть к новому для него ощущению - ведь до сих пор он умел только сосать жидкость, а не глотать твердую пищу. Следите за состоянием стула и кожи ребенка. Если никакой реакции на введенный продукт нет, то на второй день можно дать 10г. пюре, на третий - 15г. и т.д.

Вторую неделю в рационе ребенка ничего менять не следует. На третьей неделе можно добавить второй овощ небольшими порциями к уже проверенному. Через две недели общий объем прикорма должен составлять около 200г. Не стоит забывать о том, что все дети разные: одним требуется пищи больше, другим меньше - поэтому объем прикорма дается приблизительно.

Никогда не принуждайте ребенка к еде. Если ребенок отворачивает голову, показывает жестами, что больше не хочет есть, не заставляйте его, иначе могут возникнуть неприятные ассоциации, связанные с кормлением. От кормления через силу нет никакой пользы, а дети, которых кормят насильно, впоследствии значительно чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах. Обычно до года дети неприхотливы в еде, у них хороший аппетит.

Каша - второй прикорм
Когда ребенок полностью освоит первый прикорм (до 150г. овощного пюре за одно кормление), вводят второй прикорм - кашу. Первые 1-2 недели прикорм вводится в виде 5%-ой каши, спустя 1-2 недели - 10%-ой каши. Лучше начать с рисовой каши. Рис хорошо усваивается организмом малыша и редко вызывает аллергические реакции. После кормления ребенка рисовой кашей в течение 3-5 дней можно предложить ему овсяную или гречневую кашу. Кормление пшеничными кашами лучше начать с семимесячного возраста. Каша постепенно (в течение 10 дней) заменяет второе кормление грудью. В кашу добавляют сливочное масло, а в овощное пюре - растительное из расчёта на 150г. пюре/каши - 3 мл./г. масла.

Прочий прикорм
С 7-8 месяцев рекомендуется вводить творог с дозы 5-10г. перед основным кормлением. К году доза творога составляет 50г. В этот же период можно ввести в рацион мясо в виде мясного пюре. В дальнейшем оно заменяется фрикадельками и паровыми котлетками (10-12 месяцев). К восьмому месяцу жизни ребенка существенно уменьшается количество грудного молока у матери, что требует как увеличения количества прикорма, так и изменения его качественного состава. В рацион ребенка включают новый продукт питания - кефир, которым заменяют одно грудное кормление. Обычно в этот период ребенка кормят грудью утром и вечером.

С 8-9 месяцев вместо мясного блюда дается рыбное, 1-2 раза в неделю. Можно давать хлеб, белые сухарики, печенье, которые предварительно размачиваются в одном из видов прикорма. Постепенно изменяется способ обработки некоторых пищевых продуктов. К десятому месяцу у большинства детей уже имеется четыре зуба, что позволяет готовить более грубую пищу и приучать ребенка к пережевыванию. Вместо протертых мясных блюд можно готовить фрикадельки, которые подают в овощном супе или с овощным пюре, а также мясное суфле. С 11-месячного возраста можно включать в меню малыша запеканки, пудинги, отварную вермишель, паровые котлеты, тертые сырые овощи и фрукты, кисели.

Приблизительно к году ребенка начинают отучать от груди. Если по достижению годовалого возраста ребенка у женщины сохраняется лактация и имеется обоюдное желание продолжить питание грудным молоком, при условии, что оно сочетается с адекватным по возрасту прикормом, то этому не стоит противиться.

Вероника Ренина, специально для Дети@Mail.ru

Статья одобрена врачом-педиатром, доктором медицинских наук, В.М. Делягиным

хорошо написано http://deti.mail.ru/Roditeljam/0-1_god/U...
Новое
Леля .
Да это я читала :)
Новое
Лилия Наконечная
Я месяц мучалась с прикормом. Начала с 6 месяцев. Ребенок на ГВ. Пробовала и готовые овощные пюре и каши, и сама готовила. Ребенок ВСЁ выплевывал. Вес причём набирает хорошо. В 6 месяцев 9 кг. Начала искать в интернете информацию. Понравился педагогический прикорм. Планирую вводить его. http://www.yamama.ru/breastfeeding/priko... Я никого не агитирую, это всего лишь мой выбор. Мне кажется нужно смотреть на реакцию ребенка и прислушиваться к своему материнскому чутью.
Новое
Леля .
Большое спасибо. Действительно очень естественный способ.
Новое
Федорина
Постараюсь описать канадскую систему введения прикорма и то как мы вводим прикорм. Здесь рекомендуют начинать прикорм с 6 месяцев, а до этого кормить ребенка только грудью, даже воду не давать, т.к. в молоке есть все. Я в принципе так и делала, пыталась пару раз давать воду, но малый мой не хотел пить. Прикармливать я начала в 5,5 месяцев. Мы были у педиатра, он сказал, что можно начинать прикорм, да я и сама видела, что мой сын проявлял интерес когда мы кушали - так внимательно следил, аж рот открывал. Начинать нужно с детских кашек, обязательно обогащенных железом, т.к. с 6 месяцев уровень железа падает и дети нуждаются в нем дополнительно. Мы покупаем каши "Nestle" или "Milupa". Рекомендуют начинать с рисовой кашки, т.к. рис - это низкоаллергенный продукт. В первый раз нужно развести 1 чайную ложку кашки с 2 чайными ложками кипяченной воды и дать это во время 2-го утреннего кормления. А потом дать грудь. Но вначале я делала немножко по другому - я сначала давала чуть-чуть грудь, а потом кашку, а потом опять грудь. На второй день я разбавила 2чайные ложки сухой каши, а на 3 день - давала 2 чайные ложки утром и вечером. На 4 день - утром и вечером по 2 столовые ложки каши (имеется ввиду сухой - разбавление 1(каша):2 (вода). И так 5 дней. Затем дается следующие кашки по 5 дней - ячменная и овсянная. На каждую кашку дается по 5 дней, чтобы посмотреть нет ли аллергии. Дозу каши можно увеличить если ребенок хочет еще, но не более 4 столовых ложек за 1 раз. Потом когда мы попробовали все кашки, то ввели овощи - здесь рекомендуют начинать моркови, сладкой картошки (sweet potato -увидела в первый раз в Канаде), горох, картошка. Принцип тот же самый - вводишь только по одному овощу и каждый новый даешь 3-4 дня. Овощи я сама варила и измельчала в блэндере. Даю по 1-2 столовой ложке в обед перед кормлением. Затем вводятся фрукты - рекомендуют начинать с яблока или банана. Все овощи и фрукты обязательно нужно очищать. После фруктов можно дать мясо и яичный желток, а потом йогурты и творог. После 7 месяцев рекомендуют давать finger food - т.е. еду которую можно брать пальчиками, чтобы ребенок учился сам кушать. Это может быть детский крекер или у нас продются специальные колечки, по вкусу напоминающие кукурузные палочки - они быстро тают во рту и ребенок не может подавиться. Вот в принципе и вся система. Мы пока на овощах, а в конце этой недели начинаю давать фрукты.
Новое
Манюня Манюня
Это Лилия дала ссылочку на пед. прикорм, тоже вариант, ребенок приучается к взрослой пище, минуя пюре и т.д...Но это если не торопиться и не всем это подходит. Мне, например, такой вариант не подходит, т.к. надо заменять 1-2 кормления, я часто уезжаю по делам...Лучше начинать все-таки с овощей, а с кашек - это если набирает вес плохо малыш. А насчет того, что фрукты - это десерт, а не прикорм - это просто смешно, откуда такая информация у этого педиатра? Вообще первый раз такое слышу...
Не нашли нужную тему?
Создать свою тему
Авторизация

Регистрация
Забыли?