Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 октября 2009, 09:39, Форум, Наши дети, От рождения до года

пеленание на ночь

Очень нужна помощь, подскажите. Моему сыночку 3 месяца, днем он в ползунках, а на ночь пеленала. Вчера решила, что хватит на ночь пеленать, все равно ручки пытается вытащить. В 9 часов выкупались, одела ползунки,покормила, тут же заснул, проспал на одном боку до 11. Потом пошевельнулся и все катострофа. До часу ночи я с ним воевала, только усыплю, положу в кроватку, начинает глаза тереть, вертеться, соску руками скидывает, орет. Спать хочет, а заснуть не может, сам себе мешает. Я уже не вытерпела, запеленала его, ребенок спокойно заснул и спал уже до следуещего кормления. Подскажите, пожалуйста, кто до какого возраста пеленал? Когда он ночь начнет спать спокойно. И можно ли приучить его спать без пеленки? Заранее спасибо за ответы.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Маленький оркестрик, 2 ребенка
Я своих пеленала до 4-4,5 месяцев, где-то так. У нас была такая же история. Они будили себя ручками, мусолили потом лицо, от чего не могли заснуть. Но днем они спали незапеленутые. Потом как-то раз одна из дочек закатила перед ночным сном истерику, распеленала - успокоилась. Всю ночь проспала, не просыпаясь. И все, больше я ее не пеленала, сестру ее, кстати, тоже. Нам сейчас почти шесть. Спим нормально.
Пожаловаться
Правнучка Штирлица, 2 ребенка
Не пеленала ни дня,по -этому когда от нее отучать даже не знаю,а ночью спокойно дети начинают спать в совершенно разном возрасте ипеленание тут не при чем...
Пожаловаться
Екатерина Новикова (Ермолинская), 1 ребенок
Совершенно с вами согласна. Тоже не пеленала. И считаю это только удобно для родителей, удобнее держать ребенка и все. Спали прекрасно ночью и ручек не боялись.
Пожаловаться
катерина шевченко, 2 ребенка
также считаю.своих тоже не пеленала ни дня.спали спокойно.по-моему,тут дело в неврологии.
Пожаловаться
Ольга
Не пеленались вообще! Может и пугался пару недель ручек, но я этого даже не заметила, поскольку все равно кормила грудью, очень часто ночью. Месяца в 3 уже спали всю ночь с 12 ночи до 6-8 утра без кормлений.
Мне кажется сразу не нужно пеленать, тогда детки быстрее привыкают спать спокойно. А теперь сложно малышу отказаться от пеленок, привычка. Некоторые и до 6 и до 8 мес. пеленают на ночь.
Пожаловаться
Аллочка, 1 ребенок
не пеленала.т.к боялась что потом не отучу.сразу распаашонка и ползунки.сейчас4,5 мес.прекрасно спитв разных позах и сам засыпает.он кажется и не будил себя ручками или я просто не звметила)))))))))))))
Пожаловаться
Lana, 1 ребенок
мой не спит больше 30 минут если не запеленаю.Нам 5,5.БУДЕТ ТРОГАТЬ УХО,ТЕРЕТЬ ГЛАЗА,ОБСАСЫВАТЬ ПАЛЬЦЫ-В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОСЫПАЕТСЯ И ПЛАЧЕТ...Но распеленовывается часа через 2 уже ,иногда снова пеленаю а иноргда оставляю так.Днем спит без пеленок
Пожаловаться
Епона Мама
Я пеленала на ночь до 2 мес. Потом надоело, вырывался, руки-ноги высовывал, да и пеленки маловаты стали, перестала пеленать. Были конечно такие проблемы. И до 12, и до часу не мог уснуть. На руках укачаю, начну класть в кроватку - просыпался, ручками дергал, ревел и по накатанной. Снова брала - укачивала, и так раз по 6 могло быть, пока окончательно не устанет. Чай успокоительный сама пила (для молока), купала его с травками. К 5 мес. только устаканилось у нас. Кладу , он с полминуты похныкает, знает уже, что бесполезно кричать, ночь, темно, надо спать, и засыпает. Так вам могу пожелать только сил и терпения.


Пожаловаться
Иннусик, 2 ребенка
Днем я пеленала до 1,5 мес., а на ночь до 2-х - первый раз боялась - думала, что проснется, но она стала спать хорошо. А вообще знакомые и до 7 мес. пеленали на ночь. Детки бывают разные. Значит вашего еще надо пеленать. Через месяц опять попробуйте спать ночью в ползуночках и узнаете привык малыш к свободным ручкам или еще нет. Удачи!
Пожаловаться
Девушка Лена
Пеленание новорожденного
Пеленание новорожденногоСегодня очень часто можно слышать, что "в пеленки уже никто детей не заворачивает". Молодые семьи, готовящиеся к появлению малыша, покупают их все меньше и меньше.

Педиатры рекомендуют: "Сразу одевайте ползунки! Пеленки ограничивают движения младенца и препятствуют его развитию". А в группах дородовой подготовки, ориентированных на раннее развитие малышей, говорят, что малыш должен лежать голышом. В этом случае раннее развитие и закалка гарантированы.

Слушая все эти советы, молодые родители, всем сердцем желающие блага своему ребенку, категорически отказываются от пеленок. Покупают их не более 10 штук и используют как простынки, говоря надоедливым бабушкам, которые все время пытаются спеленать малыша, что пеленание новорожденных детей безвозвратно устарело. А бабушки сокрушаются, ругают глупых молодых и говорят, что они мучают ребенка. Кто же здесь прав?

Чтобы разобраться в таком, казалось бы, очевидном вопросе, давайте вернемся к началу начал, к тому времени, когда малыш еще находился у мамы в животе.

Сегодня появилось много книг и журнальных статей, рассказывающих о жизни младенца до рождения, и ни для кого не является секретом, что внутриутробный ребенок видит, слышит, ощущает запахи и вкус. Все это означает, что у малыша еще задолго до рождения складывается свой опыт и свое отношение к миру.

Одними из первых ощущений ребенка являются тактильные, т.е. ощущения прикосновения. На самых ранних сроках беременности (до 16-20 недель) плод свободно плавает в околоплодных водах. Он практически не касается стенок матки и свободно "парит" в ее объеме. Но постепенно, по мере роста малыша матка становится для него тесной. Наталкиваясь на ее стенки, он ощущает их как границы, но воспринимает эту перемену не как сужение окружающего пространства, а как первую информацию о форме собственного тела.

Примерно с 34 недели значительно выросший плод занимает все внутриматочное пространство. Он буквально облекается в ткани матки. Благодаря осязанию и тактильным ощущениям малыш получает представление о форме своего тела, которая идентична форме матки. Таким образом к концу беременности у ребенка складывается внутриутробный опыт, согласно которому он ощущает себя как шар, а точнее, овоид (т.е. тело имеющее яйцевидную форму).

Очень важно что, вынужденное положение тела и ограниченность в движениях не являются для ребенка неудобством. Напротив, у малыша на последних месяцах развития возникает привычка к ограниченному пространству и характерной позе, обусловленными формой матки, - свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях. И именно в этой позе он чувствует себя и удобно, и комфортно, и безопасно.

Но вот наступили роды и малыш появился на свет божий. Все вокруг него переменилось: из полной темноты он попал в яркий свет, а из ограниченного тесного объема в необъятное пространство. Чтобы понять переживания малыша, давайте попробуем представить, что почувствовали бы вы, если бы месяца три просидели на корточках в тесном и темном ящике на дне подземелья, а потом вас вдруг вынесли на улицу оживленного города в яркий солнечный день и настойчиво предложили пройтись легкой непринужденной походкой. Я думаю, что вы испытали бы чувства, которые вряд ли можно назвать положительными: ваши глаза слепит яркий свет, разогнуться невозможно, ноги не передвигаются - все это вместе приносит боль и ошеломление.

Новорожденный ребенок испытывает что-то похожее и точно так же, как взрослый человек в вышеописанной ситуации, нуждается в постепенном привыкании к свершившимся переменам.

Чтобы сохранить у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему то привычное, что у него было, - осознание формы своего тела.

Чтобы малыш не барахтался в этом необъятном пространстве и не пугался его, нужна обыкновенная традиционная пеленка, помогающая ему вернуть безвозвратно утерянный "рай" и свое собственное Я.

Как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Как вы теперь понимаете, это происходит не случайно. Ведь именно с этой позой связаны его ощущения комфорта и безопасности. Наши мудрые бабушки прекрасно понимали переживания новорожденного младенца и поэтому-то и изобрели пеленание, как средство для смягчения перехода из одной среды обитания в другую.

С тех далеких пор многое изменилось, но способ рождения детей остался прежним, поэтому и пеленание следует продолжать использовать по назначению. И не следует бояться, что это ограничит ребенка в развитии. Вначале новорожденные сразу же успокаиваются, как только их заворачивают в пеленки, чувствуя привычный ограниченный объем. Через 4-5 дней они начинают вытягивать из пеленки ручки, стремясь пососать их. Это следующий этап, когда малыш стремится воссоздать полную картину внутриутробной жизни (внутриутробно ребенок сосет свой пальчик или кулачек примерно с 16 недель беременности).

Поэтому не следует расценивать высвобождение малышом ручек как стремление освободиться от пеленки. Еще через несколько дней, примерно к двум-трем неделям, малыш проявит интерес к окружающему миру: начнет рассматривать комнату, лица окружающих его людей и различные предметы, попавшие в поле его зрения. Тогда он действительно начнет стремиться освободить из пеленок руки, и для любой любящей и чуткой матери это будет понятным сигналом, чтобы перестать пеленать малыша с ручками.

Многие малыши проявляют желание спать спеленатыми вплоть до 2-х месяцев. Обычно это бывает связано с трудностями рождения, если оно было перенесено как тяжелейшая травма. В этом случае дети просто долго не могут принять новую реальность, и тогда лучше всего дать ребеночку возможность постепенно освоиться в новом мире, настолько скоро, насколько малыш может это сделать самостоятельно. В данном случае форсирование событий может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Поэтому пеленайте новорожденных детей до тех пор, пока они сами не изъявят желания выйти из пеленок. В этом случае произойдет постепенное привыкание к новым условиям жизни и психика ребенка не пострадает.
Пожаловаться
катерина шевченко, 2 ребенка
это,конечно,всё правильно.одно только но:малыш в матке располагается в позе эмбриона,а мы пеленаем его "солдатиком".
Пожаловаться
Елена Турта
У нас крестник великолепно спал с 0 в ползунках, если пеленали то он тужился краснел и не в какую не хотел спать, а в 2 месяца ситуация изменилась он постоянно просыпался из за ручек и мы начали его пеленать. А еще месяца через два мы опять стали плакать в пеленках и мы перестали пеленать и ночью спали в комбензоне. Все детки очень разные вы по малышу смотрите, если он хорошо спит в пеленках не мучайте его пусть спит, как только придет время, вы по сынульке поймете что пора перестать пеленать. Удачи вам растите большие и здоровые!
Пожаловаться
Татьяна
С 2х недель пеленала только ножки, потому что с ручками спали плохо, постоянно пыталась вытащить их. С месяца спим в ползунках, никаких проблем)
Пожаловаться
sms
Аня,не переживайте.У нас была таже история,когда стали отучать от пеленок -не спали все.Приспособились так-первый день малыш проспал 2 часа незапеленаный,потом не выдержали-запеленали, на следующий день 4 часа и так постепенно привык.Просто потерпите немного,за недельку привыкнет
Пожаловаться
Валечка, 1 ребенок
А ЗАЧЕМ ТОРОПИТЬСЯ?
Пожаловаться
Анастасия Солошенко, 1 ребенок
а у меня моя малявочка вообще пеленальная не спала я ее не стала пеленать с 2 недель рождения!
Пожаловаться
julia, 3 ребенка
мы с рождения свободные птицы. Изредка пеленаемся в плед, если уж сильно руки распускает.


Пожаловаться
Anna Goldmann, 2 ребенка
я свою куколку пеленаю. она у меня гиперактивная. я пробовала перестать пеленать, но у нее ручки как вертолет. хотя она все равно одну всегда вытаскивает и спит спокойно(но только когда одна ручка на свободе), а к концу сна только ножки и остаются в пеленке. нам главное уснуть "примотанными". днем пару часов "гуляет" без пеленки и на улице естественно свободная балдеет.
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Мы старшего пеленали месяцев до полутора, но он под конец повадился руки высовывать и орать чтобы обратно упеленали. Перестали пеленать. Буквально два дня он скандалил, а потом, наоборот, протестовал против любых пеленок - понравилось! В результате, младшего вобще не пеленаем, итак спит прекрасно.
Пожаловаться
Чеширчик, 3 ребенка
Я пеленала до 2х месяцев на ночь.
а после только комбинезончик или бодик-когда тепло.
но спала и тогда и тогда хорошо(просто перестали в 2 месяца помещаться в пеленки)))))
Пожаловаться
Ирина
иногда пеленала (старшую) и в 6 месяцев--когда погода влияла на её настроение.. малую совсем не пеленала ..
ps..вспомнила как моя свекровь рассказывала что она сына(мужа моего) до 11 месяцев пеленала ---а я смеюсь и отвечаю теперь понятно откуда у него каустрофобия
Пожаловаться
Кристина, 2 ребенка
я пеленала до трех месяцев,в три решила отучать от пеленок,ничего,дня з-4 помучались,а потом все нормализовалось,спал с 10 до 6-7 утра. так-что только терпение)))
Пожаловаться
Ольга Знаменская
Сразу из род дома принесла и переодела в штанишки и рубашку.Медобход делали охренели,я настояла на своём,дура,спать не будешь-сказали.Спали и не будили себя НИКОГДА руками.Дело то каждому своё.Просто я думала про себя"не хочу чтоб меня связывали".Потом мой опыт золовка переняла...
Пожаловаться
Ольга Знаменская
И гиперактивный он у меня был,свободы может просил?а как иначе,мама вслух читала о свободе тела и личности,услышал,видимо.
Пожаловаться
Редкая гостья
Если вашему сынку комфортно в пеленке - пеленайте, а когда захочет свободы, он сам начнет вылезать из пеленок, тогда и будете одевать его в штанишки. Все детки разные, прислушивайтесь только к желаниям своего малыша!
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас