Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2013, 15:07, Форум, Наши дети, От рождения до года

Пальмовое масло в детских смесях: казнить нельзя, помиловать

Пальмовое масло в последние годы все чаще обвиняют во вреде для здоровья человека. Одно лишь упоминание этого ингредиента в составе продукта моментально делает товар малопривлекательным для потребителя. Правда ли, что пальмовое масло нельзя употреблять в пищу, или это не более чем миф, старательно культивируемый производителями-конкурентами?

Читайте статью «Пальмовое масло в детских смесях: казнить нельзя, помиловать»


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Гиена, 2 ребенка
Надо закладку на статью положить. И как начнется опять "ой, ужас, там же пальмовое масло!" - выкладывать ссылочкой
Пожаловаться
Казнь Египетская
Бесполезно. Веру фактом не перешибить)
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Зато обрету чувство выполненного долга :D
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Сообщение от Гиена, 22 ноября 2013 года в 15:10
Надо закладку на статью положить. И как начнется опять "ой, ужас, там же пальмовое масло!" - выкладывать ссылочкой
Не  нужно  забывать ,что  здесь  все  статьи  заказные ...
Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
:D:D:D:D:D
Пожаловаться
Строю планы
Пофиг. Я САМА весь инет пару лет назад перелопатила по поводу этого масла в смесях. Сделала вывод, что нихрена я в этом не понимаю, т.к. не химик-биолог. А мнений множество........................................посему мой сын ПИЛ смесь с этим ингредиентом.
Пожаловаться
K, 1 ребенок
да ладно! Видно же, что если статья заказная, то там есть ссылка то на товар, то на сайт чужой.
А все остальное для нас же пишут, для общего развития.
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Сообщение от K, 23 ноября 2013 года в 21:59
да ладно! Видно же, что если статья заказная, то там есть ссылка то на товар, то на сайт чужой.
А все остальное для нас же пишут, для общего развития.
Да  ладна? Вот  запускают  опросник http://deti.mail.ru/baby/newborn/palmovo...
Потом   берут  два  нейтральных   мнения ,  скорее  даже успокаивающих ..
комментарии    в  самом  тексте )
http://deti.mail.ru/baby/newborn/palmovo...
Ну   а  в  заключение  кидают  на   форум  ЧИТАЙТЕ  такую-то  статью и  ВАШЕ   мнение    об  этом  продукте   уже   сформировано ,  Вам   даже  думать  не  нужно ...
Пожаловаться
K, 1 ребенок
вот насчет мнений тамошних я тоже думала. Наверное боятся срача в каментах, поэтому спокойные берут.
Вот действительно, пусть ставят одно мнение за, другое - против, так хоть люди задумаются о чем-то.
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Неееееееее   так  не  будет ))) 
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Первая   ссылка  вот  эта http://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/det...   почему-то  сразу  не  прошла )))
Пожаловаться
Солнечный луч, 1 ребенок
Оно состав входит большинство продуктов.


Пожаловаться
Кись
внезапно интеремная статья. Надо почитать еще на эту тему. Я обычно фукаю на пальсовое, но только аотому, что его гидрогенизируют, а это очень плохо. Насчет самого масла надо разобраться
Пожаловаться
Кись
короче девочки я разоралась. В самом жидком красном масле которое едятв африке нет ничего плохого, а скорее наоборот. Типа нашего. Но вот после рафинации и гидрогенизации оно становится почти отравой для человека, попросту из-за невозможности нормально усвоиться. Поскольку сейчас в детских смесях оно естественно обработанное, то я б не рискнула такую какудеткам....Нас обманули, расходимся ...
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Сообщение от Кись, 23 ноября 2013 года в 07:52
короче девочки я разоралась. В самом жидком красном масле которое едятв африке нет ничего плохого, а скорее наоборот. Типа нашего. Но вот после рафинации и гидрогенизации оно становится почти отравой для человека, попросту из-за невозможности нормально усвоиться. Поскольку сейчас в детских смесях оно естественно обработанное, то я б не рискнула такую какудеткам....Нас обманули, расходимся ...
Жму  руку )))  оно  просто  не  усваивается   детским  организЬмом .  И  ЭТО  написано  в  каждой  статье  в  инете .
Пожаловаться
......... Мальдива.....
А   как  быть   с  этим...

Жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в пальмовом масле, могут вызвать у потребителя атеросклероз сосудов головного мозга, тромбоз вен и артерий, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, ожирение. Поэтому пальмовое масло просто неприемлемо для нашего питания. Однако, производители пальмового «коровьего молока» и пальмового «сливочного масла» на это не обращают никакого внимания. Главное – выгода. 

Многие люди считают, что сливочный мягкий маргарин намного полезнее для организма, чем натуральное сливочное масло. Но перед тем как купить маргарин, внимательно прочитайте его состав. Если на упаковке написано «пальмовое масло», то такой маргарин лучше оставить в магазине и не рисковать своим здоровьем. Запомните: состав продукта всегда пишется на упаковке по мере убывания количества ингредиентов. А это значит, что в более – менее безопасном продукте пальмовое масло должно быть написано где – то в конце списка, но никак на первом месте. В здоровом маргарине на первом месте должны стоять другие масла – подсолнечное или оливковое.

Кроме продуктов питания из пальмового масла производят косметику, крема, гели для душа. Если на своих губах после нанесения помады вы ощутите вкус парафина – это и есть пальмовое масло, дешёвое и такое доступное. Вот и подумайте, хотите ли вы, чтобы и в вашем желудке была парафиновая липкая масса, которая остаётся в нём каждый раз, как вы съедаете продукт с пальмовым маслом.

А ещё пальмовое масло неизменный атрибут каждого бургера, чисбургера и гамбургера из ближайшего магазина фаст – фуда. Именно пальмовое масло помогает усилить вкус продукта, и именно оно заставляет покупать понравившейся на вкус гамбургер снова и снова. У человека начинается своеобразная зависимость от этих продуктов.
К тому же пальмовое масло – сильнейший канцероген. Европейские страны давно отказались от его применения, но в нашей России этого не произойдёт никогда. Ведь наша страна никогда не откажется от такого дешёвого и выгодного продукта.
Пожаловаться
Лето
ну-ну. в конце статьи написано, что надо доверять научной информации. это вот эта статья и есть научная? Малышева тоже пропагандирует ГМО продукты, как безопасные. Вроде научный человек, профессор. 
Пожаловаться
Элла Аникина
Уже тот факт, что будучи кандидатом наук, она занимает должность профессора, здорово настораживает.
Пожаловаться
Лето
а докторскую она разве не писала? можно получить профессора без докторской?
Пожаловаться
Элла Аникина
Нет, не писала. Тогда бы все знали, что она ДОКТОР наук. Профессор, это должность. Ее можно занимать вообще без степени, на театральных кафедрах, например - там степень не нужна, критерии другие.
Я кандидат, но ни доцент, ни профессор, так как не работаю в научном учреждении. Я могу, например претендовать на должность профессора потому, что у меня есть... орден. Какая связь? Без понятия, но в критериях профессорской должности одного московского ВУЗа такая штука есть.
Можно даже доктора получить без докторской. По "совокупности работ". Правда таким вслед смеются даже институтские мыши...
Пожаловаться
Лариса Зайцева
Профессор - это только должность. Человек просто работает профессором :)
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Вот   ещё...
Пальмовое масло – продукт, получаемый из мякоти плодов пальмы. Она произрастает в Южной Америке, Африке и Азии. Имеет красный (оранжевый) цвет, своеобразный приятный запах, консистенция либо твердая, либо полужидкая.Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности для производства различных жиров. У него много привлекательных для пищевой промышленности свойств – устойчивость к окислению, сбалансирован состав жирных кислот.Существует два вида этого масла – пищевое и техническое (применяемое в производстве косметических средств и мыла). Также существует и более дорогостоящее ядропальмовое масло (из семян пальмы), у которого вкус и запах напоминают орех.Основанием для определения пальмового масла как вредного, служит температура его плавления. Она выше, чем 36,6 – нормальная температура человеческого тела. Следовательно, делается вывод, что такое масло внутри организма плохо переваривается и питательные вещества из него не усваиваются.А вот глава Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко считает, что пальмовое масло – богатейший источник витамина Е, и из целого ряда пищевых продуктов исключать его нельзя. Но и он отмечает, что употребление экзотических масел в продуктах питания должно быть ограничено. Национальный стандарт Российской Федерации уже выпустил в 2010 году ГОСТ по пальмовому маслу, регламентирующий его допустимое использование в пищевой промышленности.Данные о вреде, в частности, о канцерогенности пальмового масла не имеют под собой научной основы. Это не доказано исследованиями – то есть, попросту, это массовая истерия, у которой совсем другое основание.Дело в том, что пальмовое масло одно время было популярным компонентом детских питательных смесей. Оно источником пальмитиновой кислоты, для того, чтобы приблизить их состав к грудному молоку. В нем пальмитиновая кислота содержится в достаточно большом количестве (20-25%). Но, согласно проведенным исследованиям, пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается организмом гораздо хуже. Она ухудшает пищеварение и снижает усвояемость кальция в организме ребенка.И, тем не менее, в состав некоторых детских смесей оно входит – проведенные клинические испытания доказали, что в строгой дозировке и отслеживании качества продукта, добавление пальмового масла в формулу смеси для грудных младенцев безопасно.Достоверных сведений о вреде пальмового масла для взрослых людей – нет. В допустимых пределах оно играет свою положительную роль – в частности, врачи рекомендуют его спортсменам, как натуральный источник коэнзима Q10 для сердца. Но – взрослым, а не грудным младенцам.В пользу этого продукта также можно сказать, что он имеет природное происхождение. Жители южных стран употребляли его в пищу издавна. И не испытывали никаких негативных реакций, которыми грозят нашим гражданам.Если все же вы считаете, что пальмовое масло вредно, и решительно против того, чтобы употреблять его в пищу, внимательно прочитывайте этикетки. Старайтесь использовать продукцию, произведенную известной компанией, заботящейся о своей репутации. В частности, при выборе мороженого, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ.
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Оно скрывается в печенье, готовых блюдах, выпечке из супермаркетов, майонезе, хлебе без корочки, знаменитом ореховом масле, зерновых и множестве других (в том числе и «био») продуктов. Его винят во всевозможных бедах, нередко называют «неполиткорректным» ингредиентом и считают одной из главных угроз для здоровья. О чем идет речь? Разумеется, о пальмовом масле!  Для начала, давайте разберемся, что же вообще представляет собой эта столь нелюбимая многими субстанция? Это растительное масло, которое получают из плодов особой масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сравнении с другими маслами пальмовое масло содержит очень много насыщенных жирных кислот (50%), которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина.  
Скрытый минус
В опубликованном в марте 2010 года исследовании «Переоценка рекомендуемой дозы липидов» Национального агентства санитарной безопасности (ANSES) говорится следующее: 
«Население Франции употребляет насыщенные жирные кислоты в избыточном количестве (в среднем 16% от общей энергетической ценности пищи - при том, что рекомендуемый уровень не превышает 12%). Речь идет в первую очередь о лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислотах, которые обладают атерогенными свойствами». 
Как несложно догадаться, одно из основных составляющих пальмового масла – это пальмитиновая кислота. Получается, что оно – атерогенный продукт. Иначе говоря, оно способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, повышает риск сердечнососудистых заболеваний при избыточном употреблении. 
В ANSES явно недовольны таким распространением пальмового масла и дают этому следующее объяснение: 
«Липиды могут оказать благотворный эффект на здоровье при условии разнообразия источников растительных и животных жиров, которое позволяет соблюсти баланс между разными жирными кислотами. Рекомендуется употреблять в пищу различные растительные масла (рапсовое и ореховые масла - один из главных источников линоленовой кислоты), за исключением пальмового масла (богато пальмитиновой кислотой и содержится во многих произведенных в заводских условиях продуктах питания)». 
Еще одна проблема заключается в том, что выявить присутствие в продукте пальмового масла - отнюдь не просто: отсутствие точных сведений на этикетках давно стало правилом в этой сфере. Так, указание «растительное масло», которое положительно воспринимается потребителями, зачастую скрывает за собой употребление пальмового масла. 
Пальмовое масло и его производные могут появляться под разными названиями. Химик Адриан Гонтье (Adrien Gontier), которому удалось год прожить без пальмового масла, составил целый список наименований, которые можно встретить на полках супермаркетов: пальмовый олеин, пальмовый стеарин и т.д.
В своем небольшом путеводителе он представляет впечатляющий список продуктов (как продовольственных, так и гигиенических и хозяйственных), которые содержат пальмовое масло или его производные. Кроме того, день ото дня он становится все длиннее. 
А что в других странах? 
При этом, речь идет в большей степени о европейских проблемах… Так как у нерафинированного пальмового масла, которое используют в традиционных блюдах в Африке, Бразилии и Индонезии, есть несколько дополнительных преимуществ. По словам Адриана Гонтье, оно - «красное, и с сильным запахом. Его, например, добавляют в рис с курицей в Африке. Но там его используют как добавку, а не для того, чтобы замаскировать вкус или создать текстуру». 
В своей последней публикации молодой химик уточняет, что необработанное пальмовое масло (его довольно часто употребляют в странах-производителях) очень богато каротином. Тем не менее, оно теряет большую часть каротина в процессе рафинирования (в результате оно меняет цвет на белый), который предшествует его дальнейшему использованию в агропромышленном комплексе. Необработанное пальмовое масло также содержит большое количество токоферола, который является мощным антиоксидантом. В то же время, даже в таком виде оно все равно включает в себя очень много жирных кислот. 
Специалист по пальмовому маслу из Центра международного сотрудничества по агрономическим исследованиям для развития (CIRAD) Ален Риваль (Alain Rival) отмечает, что «рассуждать нужно, отталкиваясь от пищевых привычек. Я часто бываю в Джакарте. Почти все продукты там готовят на пальмовом масле: рис, рыбу, курицу... Однако у людей там - не такие привычки, как в Европе. Они едят фрукты и не потребляют фаст-фуд и готовые блюда». 
Вопрос количества
В 2010 году Findus обнародовала исследование на эту тему, которое было проведено в сотрудничестве с диетологом Жаном-Мишелем Коаном (Jean-Michel Cohen). В нем отмечается, что средний уровень потребления пальмового масла на человека составляет 57 граммов в месяц или 1,9 грамма в день. В то же время любители замороженной еды могут превысить планку в 300 граммов пальмового масла в месяц. 
Как считают в Findus, речь идет о «неосознанном и бесконтрольном» потреблении. Как бы то ни было, в самой компании воспользовались этими результатами, чтобы как можно громче раструбить об отказе от пальмового масла в собственной продукции… 
В ANSES полагают, что на долю насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристиновой и пальмитиновой) должно приходиться не более 8% от всех поступающих с пищей веществ. При том, что рекомендованный уровень липидов составляет от 35% до 40%. 
Строго говоря, это - не рекомендация, а порог, переступать за который не стоит. Раз между употреблением насыщенных жирных кислот и повышением холестерина существует связь, «определить порог употребления насыщенных жирных кислот, ниже которого не наблюдается никаких отрицательных последствий, не представляется возможным. Таким образом, установить максимально допустимую дозу также нельзя», - отмечают в Европейском агентстве продовольственной безопасности (EFSA). 
То есть, нужно подходить к этому с умом. Диетолог Брижитт Кудрей (Brigitte Coudray) объясняет, что «содержащиеся в пальмовом масле насыщенные жирные кислоты – это не бледные поганки! Их чрезмерное употребление, действительно, может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Но не стоит забывать, что повышение холестерина зависит от множества факторов». 
Широкое мышление
Пальмовое масло – это «скрытый» липид, который стараются никак не упоминать в рецептуре промышленного производства в отличие от «явных» липидов (масло для жарки, сливочное масло). Брижитт Кудрей считает, что «пальмовое масло так не любят, потому что его нельзя найти в продаже в чистом виде. Оно попадает на рынок только в составе готовых блюд, печенья и т.д. Проблема - в том, что мы потребляем его незаметно для себя. Поэтому нужно внимательно читать этикетки или готовить самим!» 
Кроме того, нужно мыслить шире, потому что насыщенные жирные кислоты содержатся и в других маслах. Если в пальмовом масле их 50%, то в оливковом - 15%, в подсолнечном - 11,5%, в рапсовом - чуть более 7,5%... Другими словами, если человек ест много овощей с подсолнечным маслом, в его организм попадет больше насыщенных жирных кислот, чем у того, кто съедает по утрам бутерброд с Nutella из пальмового масла! 
Почти 60% жиров в сливочном масле - тоже насыщенные жирные кислоты. Однако, оно в то же время богато витамином А… 
Диетолог Ариан Грюмбах (Ariane Grumbach) считает так: 
«Насыщенные жирные вещества довольно часто встречаются в продуктах питания, например, - в мясе. Состав пальмового масла нельзя назвать вредным сам по себе: таким его сделали объемы потребления, которые сильно увеличились за последние 20 или 30 лет. Главное - это ограничить употребление продуктов промышленного производства. Или хотя бы ознакомиться с их составом и, как советует Майкл Поллан (Michael Pollan), не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки…» 
«Пальмовое масло с приставкой «био» оказывает на ваше здоровье точно такое же воздействие! То есть лучше покупать свежие продукты и самим готовить их… Так лучше с экономической, вкусовой и диетической точек зрения. Но, как и все остальное, в небольших количествах пальмовое масло не представляет опасности!» - продолжает она. Раз мы не съедаем по полпачки сливочного масла в день, не стоит злоупотреблять и пальмовым. 
Так, каким же жирам следует отдать предпочтение? В ANSES предложили новую классификацию жирных кислот с подразделением на «обязательные» (в первую очередь омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты) и «необязательные» (например, насыщенные жирные кислоты). Таким образом, нам совершенно не нужно ежедневно принимать порцию Nutella, но в то же время регулярно употреблять в пищу рыбу совершенно необходимо…
«Оливковое масло тоже не может стать решением. Поэтому я выступаю за рациональный и разнообразный подход к употреблению жиров», - делает вывод Ариан Грюмбах. А лучший способ понять, сколько жиров мы потребляем с пищей, предельно прост: готовить самому.
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Вред пальмового масла для детейИспользуют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный – да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравиться больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие – вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…
Пожаловаться
Vika, 1 ребенок
+++ полностью согласна.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас