Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
22 февраля 2010, 11:42, Наши дети, От рождения до года

Ошибки в воспитании детей грудного возраста

Воздействие стресса на развитие нервной системы ребенка.
Сегодня точно известно, что психофизиологическое развитие и поведение
ребенка первых трех лет жизни предопределено генетически. Это связано с
интенсивным развитием головного мозга именно в этот период, где особо
выделяется первый год жизни. Известно также, что поведение матери по
отношению к ребенку этого возраста, тоже отражено в его генетической
программе , и должно находиться в соответствии с развитием малыша. По
этому признаку материнское поведение и поведение окружающих можно
разделить на “ожидаемое” (т.е. предусмотренное генетически) и
“парадоксальное” (несоответствующее генетической программе).
Самые распространенные ошибки в воспитании грудных детей
Ребенок грудного возраста — это очень пластичный материал и полностью зависим от тех, кто за ним ухаживает. По отношению к новорожденному и грудному ребенку все меры ухода за ним одновременно являются и мерами воспитания. В этот период нервная система и психика младенца развиваются особенно интенсивно. От их успешного или неуспешного развития зависит та база, которая определяет качества уже взрослого человека начиная с заболеваний и заканчивая жизненными позициями и профессиональными наклонностями. Вариантов конечного результата существует множество. Применяя те или иные методы или приемы можно получить акробата, ныряльщика, раба, садомазохиста, гения, творца, изобретателя и т.д. При этом мы можем сформировать как полноценного человека, свободную самодостаточную личность, так и зомбированное создание с искалеченной психикой.
Родителям следует серьезно задуматься над тем, какими методами они собираются пользоваться, воспитывая ребенка. Ведь из новорожденного рано или поздно вырастет взрослый человек, а родители постареют. Отсутствие уверенности в себе у годовалого ребенка никак не отражается на жизни окружающих его людей, а отсутствие такой уверенности у мужа и отца семейства может привести к тяжелому положению людей, зависящих от него и в том числе престарелых родителей.
Условно наиболее распространенные сегодня ошибки можно разделить на три группы, в зависимости от тех последствий, к которым они приводят. Приведем их перечень с краткими разъяснениями.
1. Разрушение контакта с мамой, чувства защищенности и уверенности в себе, затрудненная социальная адаптация, антисоциальное поведение.

К таким последствиям приводят:

— отсутствие грудного вскармливания, которое кроме этого приводит ко множеству различных нарушений, наиболее серьезными из которых являются неполноценное развитие иммунной и нервной системы. Только в материнском молоке присутствуют живые клетки и нейрогормоны, которые участвуют в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при отсутствии грудного вскармливания мы получаем качественно другое существо, нервная система которого формировалась по другим законам, чем должна формироваться у человека в норме. В западноевропейских странах строго запрещено рекламировать, и открыто продавать заменители женского молока. Их выписывают женщинам по рецептам только в том случае, когда искусственное вскармливание — единственно возможный выход;

— отсутствие совместного сна с мамой;

— ограничение в пребывании на руках, кроме того, влияет на формирование познавательного интереса. Стремление человека к исследовательской деятельности и пониманию взаимосвязи вещей и явлений пресекается

— неправильное применение памперсов именно тогда, когда мама решает “не приучать ребенка к рукам”. Как правило, малыши, прежде чем сделать свои маленькие делишки, плачут и зовут маму на помощь. Это лишний повод взять малыша на руки и пообщаться с ним. Кроме того постоянное ношение памперсов приводит к нарушению контроля за мочеиспусканием и развитию энуреза, бесплодию как у мальчиков, так и у девочек.

2. Нарушение восприятия пространства, формирование психических расстройств, связанных с этим (боязнь замкнутых или открытых пространств, страх высоты и мостов или, напротив, стремление спрыгнуть с высоты)

К таким последствиям приводят:

— полный отказ от пеленания. Ребенок до появления на свет находится в условиях тесной матки. После родов новый пространственный объем, в который он попадает, вызывает у него дискомфорт, и даже страх. Пеленание в первые дни жизни позволяет постепенно освоиться с новым пространством;

— ранние прогулки, т.е. прогулки в течение первого месяца жизни открывают перед малышом еще более громадные просторы. Поэтому в течение первого месяца жизни лучше оставаться дома и сначала освоиться с пространством комнаты;

— динамическая гимнастика, почти акробатика для младенцев с многочисленными подбрасываниями, раскручиваниями и переворотами. Устойчивым результатом таких занятий является полное отсутствие страха перед высотой и падением, стремление прыгнуть вниз с большой высоты. Среди детей, с которыми занимались динамической гимнастикой, высокий процент травм и смертельных исходов в результате выпрыгиваний с балконов и из окон многоэтажных домов. Кроме этого чрезмерные нагрузки на костно-мышечную систему приводят к утолщению связок и сухожилий суставов, что приводит к ограничению их подвижности, утрачивает также гибкость и становится малоподвижным позвоночник, нарушается пространственная ориентация. В древности, используя только подбрасывания грудных детей вверх, воспитывали бесстрашных канатоходцев, которые могли ходить по канату на большой высоте и не боялись разбиться.

3. Состояние подавления действия, зомбирование, нездоровая самоуглубленность, полное безразличие к чувствам и действиям окружающих, формирование рабской психологии и различных комплексов, садомазохистские наклонности.

К таким последствиям приводят:

— моржевание и обливание холодной водой. Кроме этого моржевание приводит к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, изменяет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;

— проныривание и плавание грудничков ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.

Давайте рассмотрим ситуацию проныривания с позиции ребенка. Он пришел в новые условия существования из мира, где был полностью защищен, обеспечен всем жизненно необходимым и огражден от всех неприятностей. Гарантом такой защиты была его мать. Потребность в защите сохраняется у ребенка в течение всего периода развития головного мозга (3 года), т.е. он ощущает себя как абсолютно беззащитное существо, нуждающееся в опеке. И вдруг мать отдает его чужой тете (а еще лучше делает это сама), которая начинает его топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Малыш не может понять ваших идей о его развитии и оздоровлении. Он понимает только то, что его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку мать не может его защитить. То же самое относится и к ситуации закаливания.

Чтобы лучше понять ребенка, представьте себя в аналогичной ситуации. Вы благополучно жили во дворце, где все ваши желания исполнялись. А потом в один прекрасный день вас пригласили на морское побережье и начали топить. Что вы будете чувствовать, задыхаясь и захлебываясь? Не правда ли, очень неприятная ситуация. Когда вы окажетесь на берегу, ваше царское достоинство будет полностью разрушено, и вы будете представлять собой довольно жалкое зрелище. Даже ваш сформировавшийся мозг пострадает, что же тогда говорить о беззащитном младенце?

Но кроме этого проныривание имеет еще один неприятный физиологический аспект. У новорожденных носовые ходы узкие и короткие, что обеспечивает им возможность дышать поверхностно. Благодаря этому в крови малышей первых месяцев жизни поддерживается высокое содержание углекислоты. Этот механизм помогает мягкой адаптации малыша к новым условиям (внутриутробно у плода кровь венозная, т.е. содержание кислорода в ней понижено). Нормальное развитие головного мозга младенца происходит в условиях несколько пониженного содержания кислорода в его крови. При проныривании уровень кислорода, необходимый для развития головного мозга, значительно понижается и возникает асфиксия. Таким образом, проныривание несет в себе два вредоносных фактора — асфиксию и стресс.

Среди грудничков-ныряльщиков очень высок процент спонтанной детской смертности (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.

Родители, помните! Всякое ваше действие по отношению к ребенку первого года жизни не должно быть насилием даже из благих побуждений. Малыш не может пресечь ваши действия ни в физическом, ни в правовом отношении.

Он только может выразить протест криком, болезнью или смертью.

Газета "Наш аист", №7(31), апрель 1998 года

Получилось очень много, но кто дочитает: каково Ваше мнение по поводу данной статьи? Что касается меня, то не совсем согласна с многими моментами. Своего ребенка не пеленала ни разу, на ИВ с 5 месяцев, на улицу вышли на 3-й день после рождения, легкий массажик (поглаживание, задираем ноги и т.д. все, что доставляет удовольствие моему ребенку) делаем, не моржуем ))), не ныряем (считаю, что это не к чему), спали вместе до 4,5 месяцев (потом сама отказалась - наверное взрослая уже). Вот как-то так. )))
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nataly Egorova
spasibo za interesnuju statiu. s pelenaniem soglasna, sovmestnyi son ...ne znayu
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали ПЧЕЛКА Виноградова
несогласна насчет прогулок, пеленания и памперсов...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дарена
я свою тоже не пеленаю, да и в роддоме не пеленала. ей даже это не нравилось, она постоянно выворачивалась из пеленок, поэтому я только низ оборачивала пеленкой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Полинкина мамулька
По поводу ныряния полностью согласно, даже смысла этой процедуры не понимаю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дарена
согласна с Пчелкой насчет пеленания, памперсов и прогулок... сейчас даже многие врачи против пеленания...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nataly Egorova
pelenanie eto tradicionnuj metod, za rubezhom seichas vozvrashautsay k starym tradiciyam - grudnoe kormlenie, pelenanie. recomendyut klast' rebenka v malenkyu korzinochku, kormit' polnocennoi edoi. po novym issledovaniaym, detyam ot 1 do 5 let neobhodimo davat' neobezzhirennoe moloko, syr, maslo 100%.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
за каким рубежом?)) давайте уточнять))
в Нидерландах никто не собирается возвращаться к пеленанию)) И класть в корзину тоже)) Если вам так интересно, то я вам отсканирую правила, которые должны применяться к детской кровати)))
А про полноценную еду и так все понятно - сначала было ожирение, детей стали кормить обезжиренными продуктами, сейчас наблюдается недобор веса у детей, возвращаются к полноценным продуктам. Вот и вся история.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Муми-Мама
В Германии многие детей пеленают. Я даже удивилась. Но не туго. Не как мумию :) Или пользуются спальным мешком для новорожденных. Люльками в первые 6 мес. тоже многие пользуются (учитывая все правила безопасности, т.е. без рюш и одеял). Может Nataly "корзиночкой" люльку назвала? Тогда я понимаю, о чем идет речь :)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Tatiana Steegh, 1 ребенок
ну так это совсем не то, что в статье написано))) не те самые традиционные методы)))
мы тоже спальным мешком пользуемся, но это не же не совдеп пеленки и руки по швам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nataly Egorova
da, spasibo eto "moses basket" ili lulka po-nashemu
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Адель
Татьяна, я думаю, это относится к Америке. Я пару лет назад, будучи беременной, купила диск, на котором один супер-пупер мега врач-педиатр показывал, как успокоить и усыпить младенца. Там были следующие этапы: пеленание-покачивание-шикание. Причем пеленалось дите довольно основательно, не как у нас в старину, конечно, но и не как в спальном мешке. Этот врач мотивировал пеленание тем, что первые три месяца после рождения ребенок еще нуждается в имитации вынашивания, т.е. ему должно быть тесновато, тепло, должны быть покачивания, и, так называемый, белый шум. Вобщем, имитация нахождения в матке. Вроде как тогда он быстрее успокаивается, возвращаясь к изначальному состоянию. Вот.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nataly Egorova
v velikobritanii
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали ПЧЕЛКА Виноградова
не пеленала ни разу и не вижу смысла ))) прекрасно спал и без этого...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Бегущая По Волнам, 1 ребенок
нас в роддоме врачи наоборот хвалили, что мы сразу в распашонке-ползунках щеголяли!))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
KOTY KIT, 1 ребенок
Аналогично.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маша Вязанкина
В Америке тоже возвращаються к пеленанию, посещало школу для мам, прям учили подробно как пеленать. и в роддоме медсёстры пеленали дочу как буритто если знаете, что это такое. У меня с дочей это работало, она очень много плакала, а когда запеленаем, у неё как бы инстинкт был, что надо спать. и спала спокойненько даже всю ночь напролёт уже в 1 месяц. Сейчас 4,5 месяца сама отучилась от пеленания, а по началу даже очень помогало
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
У меня дочка с рождения ненавидела пеленание. Нормально засыпать стала только тогда когда одели ползунки и распашонки. И честно говоря многие пункты вызывают желание покрутить пальцем у виска.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лёлик
Все зависит от ребенка. Первая наша доча из пеленок вылазила с первых дней. Пока не выберется - не заснет. А вторая наоборот: не спала пока не запеленаешь. Просто понаблюдать за ребенком надо, он сам подскажет. А во всем остальном должен быть просто разумный подход. Не пойдете же вы гулять с младенцем в 30 мороз? И в памперсах до 7 лет ходить не позволите...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали ПЧЕЛКА Виноградова
он у меня уже сейчас в памперсах спит только ночью и на улице...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Зайцева, 1 ребенок
Я тоже против пеленания, но в этой статье написано, что оно "необходимо". Статья 1998 г. так что многие уже другого мнения )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маша Вязанкина
не все дедовские методы уж такие плохие, проверено веками
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина Балакина, 2 ребенка
Ой а мы пеленались и спали так ооочень хорошо. А потом пришло время и ручки сами начали вылезать и так отказались пеленать. Ребенок решил сам когда хватит!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
vini, 1 ребенок
С моржеванием, гимнастикой и нырянием согласна, это экстрим. А все остальное как-то однобоко и уж очень категорично. У меня ребенок с первого дня прекрасно спит в кроватке, не высказывая ни малейшего недовольства. Про прогулки вообще бред, дети до месяца видят с трудом и на улице в большинстве своем крепко спят, какое тут осваивание пространства? И где связь между памперсами и общением с мамой? Если мамаша не хочет реагировать на крик, то хоть в памперсе, хоть с голой попой - мама не подойдет. Также и пеленание,,,
И вообще, надо прислушиваться к своему ребенку, и каждая мама сама поймет, что ему нужно. Главное, чтоб ребенок понимал, что он любим.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Наталья Чистякова, 2 ребенка
Если все до кучи собрать, то получится, что первые месяцы жизни ребенок и мать должны провести в постели, ребенок тщательно запеленут, с сиськой во рту. По вечерам с оглядкой пробираемся в ванну на гигиенические процедуры, чтоб только никакого свободного пространства и открытой воды. Почему-то мне это напоминает первые месяцы жизни новорожденного медвежонка зимой в берлоге с матерью.
Кстати, на прогулке ребенок никаких просторов не видит, он вообще еще слабо видит...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
волчек
а еще добивает постоянное давление по поводу грудного вскармливания!!!!ну не все такие дуры что сами отказываются грудью кормить.у меня полно знакомых у которых не было вообще молока или пропало быстро.я сама только до 2 месяцев докормила.чего только не делала что бы молоко вернуть!!!а все только и делают что ругаются .или мозги прочищают.понимают все что гв полезно.а если нечем кормить -убиться чтоли!!!!извините что эмоционально,но достал уже этот вопрос.и кстати моя дочка на ив ни разу не болела-нам уже 1.5 года
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас