Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
20 января 2015, 11:25, Наши дети, От рождения до года

Очень Опытные мамы, зайдите!

Привет! Сейчас меня интересуют мнения мам, которые на теме детских животов собаку съели. Как отличить колики от запора у новорожденного?
Пс. Одной молодой перепуганной паре врач предложил лечить колики клизмами.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Бабка Ежка, 1 ребенок
Запор - это какашки, как у козы. Если стул мягкий, то это не запор.


Пожаловаться
морская, 2 ребенка
+++
Пожаловаться
Nogitsune, 1 ребенок
Запор - это стул не чаше раза в неделю. "Козьи какашки" - неправильное питание, недостаточное питьё, если грудное вскармливание, то маме нужно пересмотреть рацион, если смесь - добавить питьё воды. если прикорм - пересмотреть.
Колики сопровождают вздутие и урчание в животике.
Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Запоры - это ж вроде когда стула нет. А колики - стул есть, просто живот беспокоит.
Так ведь?
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
Редкий твердый стул, причиняющий страдания при "выкакивании"
Пожаловаться
СветМихална!
Напишите плиз признаки коликов
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
Я вам позже скину статью про них. С телефона не могу
Пожаловаться
СветМихална!
Хорошо, давайте. Спасибо!
Пожаловаться
Поди Знай
Дети кричат. Крик – единственный способ, которым ребенок может сообщить родителям, что ему плохо. Причинами крика могут быть банальный голод, запачканная пеленка или просто желание внимания. Однако одной из самых частых причин детского крика являются младенческие колики.

Что такое колика?
Коликой мы называем состояние здоровых детей при котором они долго и без видимых причин кричат, при этом их очень трудно успокоить.
Честно говоря, причина младенческих колик наверняка не установлена. Предполагается, что в основе проблемы лежит незрелость пищеварительной системы, но окончательный ответ на вопрос – дело будущего. В итоге дети, страдающие коликами, более беспокойны, но хорошо набирают вес и развиваются не хуже своих более счастливых сверстников.

У кого могут быть колики?
Приблизительно у каждого пятого младенца развиваются колики. Хотя все дети развиваются по своему, можно выделить некоторые общие признаки:
Как правило, колики начинаются в возрасте 2-4 недель и достигают максимума к возрасту 6 недель (естественно, все это усредненные показатели)
Улучшение в большинстве случаев наступает с появлением лепета и дружелюбной улыбки ребенка, то есть в возрасте 8-10 недель.
Проблема разрешается к 3-4 месяцам, хотя у некоторых детей колики могут сохраняться до 6 (очень редко – даже дольше) месяцев.

Как можно понять, есть ли у Вашего ребенка колики?
Эксперты по коликам (есть и такие ВВС) обычно ориентируются на «Правило троек» ("Rule of Threes»)
Проблема
развивается в течение первых трех недель жизни
длится три часа в день и более
повторяется по меньшей мере три дня в неделю
продолжается по меньшей мере три недели
исчезает в возрасте около трех месяцев
Родителям стоит ориентироваться на следующие симптомы:
Продолжительный сильный крик, иногда до 3-5 часов в день В промежутках между эпизодами крика ребенок ведет себя абсолютно нормально.
Часто приступы крика начинаются в одно и тоже время, как будто по часам. Обычно этот «праздник» начинается во второй половине дня, ближе к вечеру.
Крича, дети часто испускают газы, подтягивают ноги к животу, напрягают их.
И что же делать?

Следующие способы могут помочь Вам успокоить плачущего ребенка. Помните, что может потребоваться множество попыток. С опытом Вы поймете, какие способы более подходят для Вашего ребенка. (удачи!)
Свободное (!) пеленание в большом и тонком одеяле (попросите доктора или патронажную сестру, чтобы Вас научили делать это правильно) – это поможет ребенку чувствовать себя в безопасности.
Берите ребенка на руки, или держа его на левом боку, или лицом вниз, мягко поддерживая под живот. Несильно погладьте/помассируйте спину. Если ребенок уснул, аккуратно уложите его в кроватку на спину. Помассируйте животик ребенка ПО часовой стрелке. Положите на живот теплую пеленку.
Попробуйте включать звуки, которые успокаивают ребенка – негромкие, ритмичные, нравящиеся самому ребенку – хороши звуки живой природы, морских волн (сейчас такие записи можно купить на дисках, или поискав, скачать в Интернете), жужжащий звук вентилятора, метроном на частоте 60-80 ударов в минуту.
Прогуляйтесь с ребенком, укачивайте его. Успокаивающие движения напоминают младенцам о движениях, которые они чувствовали в матке.
Избегайте перекорма, если ребенок на искусственном вскармливании – никогда не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Попробуйте немножко увеличить перерывы между кормлениями
Если время кормления (на ИВ) еще не пришло, попробуйте предложить ребенку пустышку или помогите найти его большой палец (кулак) – нередко сосущие дети успокаиваются.
В редких случаях ГВ может помочь контроль диеты мамы – хотя период кормления не требует особой диеты, если Вы подозреваете что появление колик связано с употреблением какого то продукта, исключите его на время и понаблюдайте. Если улучшения не произошло, возвращайтесь к обычному рациону. Отказ от пряных продуктов или продуктов, стимулирующих газообразование (лук, капуста) иногда рекомендуют педиатры, научного подтверждения эта рекомендация не получила.
Если ребенок на искусственном вскармливании обсудите с доктором замену смеси – некоторым детям удается подобрать смесь, на фоне которой улучшается состояние.
Ведите дневник, описывающий время и обстоятельства появления приступов – отмечайте, сколько времени Ваш ребенок тратит на еду, какой объем съедает (для ИВ), через какой промежуток времени после сна или еды возникает приступ колик. Обсудите полученную информацию с Вашим доктором.
Не ограничивайте дневной сон ребенка. Всегда сохраняйте спокойствие и доброжелательность, избегайте яркого света и громкого шума, в том числе любимого телевизора.
Чего не надо делать
Использовать лекарственные препараты – нет фармакологических средств, эффективных при младенческих коликах
Соблюдать «строгую диету» кормящей маме
Использовать «укропную воду» и прочие «бабушкины способы»
Кушать пробиотики и всякие «полезные бактерии».
Давать любые добавки, травяные сборы, тибетские (гималайские, алтайские, урюпинские, тьму-тараканьские) составы и пр.
Применять газоотводные трубки и (тем более) клизмы
Давать ребенку рекламируемые «безвредные», «натуральные», «гомеопатические» и прочие средства. Мы будем очень рады, когда хоть кто-нибудь изобретет эффективное лекарство. Но увы…, пока Вы только обогатите производителя.

Помните, что у крика могут быть и иные причины.
Если Ваш ребенок…
Голоден – его естественно, надо покормить. Учитесь видеть ранние призаки того, что ребенок голоден (такие как чмокание губами или поднесение кулаков ко рту). Не доводите до крика – кормите.
Замерз или ему жарко. Оденьте вашего ребенка примерно также, как оделись сами. Учитесь понимать, какую температуру любит Ваш ребенок – не перекутывайте, если ребенку хорошо, но Вам кажется, что ему холодно. И наоборот.
Мокрый или грязный. Дети могут очень часто пачкать пеленку или памперс. Разумеется лежать в луже никому не приятно.
Срыгнул – некоторые дети могут срыгивать значительное количество пищи. Покажите ребенка педиатру, если он срыгивает очень много и часто, при этом теряя или не набирая вес.
Болен – на фоне любой болезни (а дети болеют часто) ребенку требуется много внимания и, если он считает, что нуждается в ласке, Вы узнаете об этом по приступу крика.
Возбудимый – все дети разные и некоторые товарищи имеют просто … непростой характер. Терпим…
Соскучился – и так бывает. Подойдите к ребенку, приласкайте его, спойте песенку, поиграйте, оторвитесь от компьютера и сходите погулять.
Вся информация, приведенная выше, не может заменить очного осмотра и совета педиатра. Возможны и иные решения, которые доктор предложит Вам в конкретном случае.
Пожаловаться
Татьяна Петрова
Бурлит живот,приступы боли чаще бывают после еды,ребёнок начинает орать резко,потом вроде успокаивается,потом опять болит( газы бродят по животу).Плакать может часами.При запора не обязательно какашки шариками,может быть и просто крепкий стул.Если какает с пузырями,то сильно советую прокатиться на стаффилокок и клибсиеллу.Ну и трубочка газоотводная в помощь,спасает реально и без последствий.
Пожаловаться
Nogitsune, 1 ребенок
Так:(
Пожаловаться
два хомячка пара
оригинальное решение))


Пожаловаться
СветМихална!
Девочки, свою версию я им озвучила. Но нужен коллективный разум.
Пожаловаться
*
не лечите колики клизмами :up: 
Пожаловаться
NatusiK, 1 ребенок
:up::up::up:
Пожаловаться
сНежная, 2 ребенка
При запоре животик очень жёсткий, твёрдый, даже когда малютка не кричит. К тому же всегдаможно сделать массаж. Когда со старшим маялись, дежурный врач в детском стационаре легко помогла сынишке, сделав именно массажик, а не клизму.
Пожаловаться
Дейрдре
При газиках тоже твердый животик
Пожаловаться
Олимпиада, 2 ребенка
Клизмами? Может быть врач имела ввиду газоотводную трубку?
Про различие выше написали, согласна с Бабкой Ежкой
Пожаловаться
НастюшаПушистюша, 1 ребенок
колики с запорами часто вместе приходят. колики возникают из-за наличия в кишечнике газов, эти же газы часто не дают ребенку прокакаться.
поэтому в крайних случаях можно и микролаксом воспользоваться, но я отдавала предпочтения газоотводке, по мне более щадящий метод, чем клизма.
Пожаловаться
Юлико, 1 ребенок
У нас колики начинались как по расписанию в 8 вечера, сын начинал очень громко и горько плакать и поджимать ножки. А запор-это когда в туалет не ходит совсем) мы ставили маленькую глицериновую свечку.


Пожаловаться
Annet
если какает нормально, то это не запор. при запоре каки черного цвета и как горох твердые. Если грудной, не какает сутками, тоже запор.  Колики-газообразование, живот болит при переваривании пищи. Про клизму не знаю, а газоотводная трубочка еще была во времена царя Гороха))))))))))
Пожаловаться
Кулебяка, 2 ребенка
при запоре какашки очень плотные и выходят маленькими шариками
 а при коликах стул нормальный и ребенок от боли не тужится
Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
1. Запор = это когда ребенок не какает.
2. Колики = это когда болит живот.


Пожаловаться
Мама Мальчиков
Животик массировать в любом случае надо


Пожаловаться
Кима, 1 ребенок
При запоре какашки твердые. Шарики как у барашка.
При коликах мягкий.
Ребенок тужится при коликах, как при запоре - от боли. Животик надутый, твердый, может бурлить.
Если на ГВ держать диету маме.
Малышу массаж живота делать по часовой стрелке и укроп.водичку давать
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас