Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2010, 15:08, Форум, Наши дети, От рождения до года

Нужна консультация

Нужна консультация педиатра ! Ребенку 2 мес,на ГВ. с двух недель самостоятельно не какает,при этом спит хорошо,прибавляет хорошо в весе. Стоит давать дюфакт или нет?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Oksana, 1 ребенок
в поликлиннику,педиатр там!ребенка нужно видеть доктору!
Пожаловаться
РэвеККа, 3 ребенка
+1000000000000000000000000
Пожаловаться
Катя, 2 ребенка
А можек к врачу сходить?
Пожаловаться
Наталья Слизавская, 1 ребенок
что значит самостоятельно не какает. вы ему что клизмы делаете???
Пожаловаться
Алла Смак
раз в 3 дня ставлю свечи глицериновые
Пожаловаться
MADONNA
Про стул грудничков
Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам.
В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей.
В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…
Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!
Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже.
Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными.
НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».
Итак, что может сделать мама:
Шаг первый - обычный массаж животика полной ладонью, по часовой стрелке; упражнения типа "велосипед".
Шаг второй - купание в теплой воде, которая поможет ребенку расслабиться. Очень хорошо покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы родители растерли ручки-ножки-животик с детским маслом, и выложить малыша на животик (легче какается лежа на животике или на боку).
Шаг третий - когда ребёнок начинает ёжиться, кряхтеть, с жалобами подтягивать ножки к животику - смазать область ануса детским маслицем и подержать под коленочки над раковиной.
И только если ВСЕ ЭТИ способы не помогли - уж тогда можно прибегать к механической стимуляции ватной палочкой, обильно смазанной вазелином. Ввести не глубже 1 см, немного покрутить и убрать. Надеть подгузник и положить на животик, либо прижать в позе на спине коленки к животу. Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. Хотя в большинстве случаев хватает первого-второго шагов.
Что еще может помочь:
◦препараты железа, назначаемые иногда ребенку или маме, крепят, поэтому в случае стойких запоров обсудите необходимость их применения с врачом;
◦важно следить за влажностью в комнате - зимой это особенно актуально, воздух в закрытом помещении, да с батареями, часто пересушивается, а ребенок теряет влагу через кожу. Поможет специальный пароувлажнитель, или хотя бы частое проветривание плюс ёмкость с водой под батареями и несколько раз в день разбрызгивать воду из пульверизатора;
◦в мамину диету неплохо бы ввести чернослив и свёклу – некоторые мамы говорят, что это хорошо помогает.
Чего делать категорически НЕ нужно:
◦не поите ребенка соками "по капельке" в таком юном возрасте – этого может хватить, чтобы сорвать малышу желудочно-кишечный тракт;
◦не пользуйтесь «бабушкиными советами» вставить ребенку кусочек мыльца в попку. Здравомыслящие педиатры советуют произвести нехитрые вычисления: соотнести вес ребенка с весом мыла и подумать, каково придется вам, если поместить туда же кусок мыла пропорционально вашему собственному весу (то есть раз в 15-20 больше, чем для ребенка…);
◦не применяйте клизму сразу: это верный путь к «привычным запорам», когда ребенок фактически разучается какать самостоятельно;
◦не пугайтесь, если ребенок кряхтит в процессе дефекации – это еще вовсе не говорит о том, что у него запор, просто физиологическая слабость мышц передней брюшной стенки и тазового дна, вот он и "старается". А перепуганные мамочки вызывают доктора, хотя его помощь в этой ситуации совершенно не нужна.
Пожаловаться
КрутовАнна
Во многом согласна со статьей. Старшему сыну с месяца, примерно "помогала" какать с трубочкой газоотводной (послушала "умные" советы родственников). В итоге до 7-ми месяцев раз в 3 дня сын какал только с трубочкой. А потом мы попали в больницу, там не было возможности трубочку ставить. Он 7!!! дней не какал, а потом КАК прокакался. И все ттт))) Больше проблем ни разу не было))))
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Давать можно,препарат практически безопасен,ограничений по возрасту и длительности применения нет.Но ведь важна причина запора.Физиологическое это состояние или болезнь кишечниеа?И обязательно пересмотрите свою диету.
Унас лично запор был,я особо не заморачивалась,ставили г\отводную трубочку.Все закончилось с введением прикорма и употреблением мной бананов,хурмы и свеклы
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Иногда запор-проблема неврологическая
Пожаловаться
Зара, 1 ребенок
вот у меня племяшки та же проблема. Но ребенка это не особо мучает. газы есть, она ГВ. мама режим соблюдает. А то что идти к педиатру? Педиатр говорит все нормально, но я ей советую сдать анализы н дисбактериоз, может еще что посоветуете?
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Дисбактериоз вообще отдельная тема.Ребенок спокоен,врач говорит,что
он здоров.Зачем проблемы искать?Ребенок просто адаптируется к этой жизни,пищеварение работает пока нестабильно
Пожаловаться
Лелька, 1 ребенок
может стоит сходить к неврологу и гастроэнтерологу на всякий случай? но главный критерий, мне кажется, сотояние ребенка. Если чувствует себя в норме и вес набирает, тогда не стоит так переживать. Я вот не знала про то, о чем в статье написано, наслушалась педиатра, которая и эспумизан советовала, и креон (?!), и чего-то там еще, теперь поняла, что не стоило его так сразуц лекарствами пичкать. Трубочка нас спасала, когда были газы и деть явно не мог сам пропукаться. Про дюфалак слышала, что его можно долго давать без последствий, может и стоит попробовать.
Пожаловаться
Еля
на ГВ стула может не быть около 7 дней в норме. Если ребенка это не беспокоит: он не плачет, прижимая ножки к животику, то все хорошо. Выкладывайте ребенка чаще на животик.
Пожаловаться
Алла Смак
до 7 дней я боюсь ждать.На животик выкл.получает.редко.т.к он спит много.
Пожаловаться
мама львенка, 1 ребенок
у моего карапуза тоже была такая проблема я вся извелась...думала ему плохо...эспумазан давала, укропную водичку...трубочку ставила, а сейчас перестала заморачиваться...его ничего не беспокоит...какает когда ему нужно...а ещё свекла помогает...сварите, потрите и съешьте...
Пожаловаться
Алла Смак
через сколько дней он сомостоятельно какает у вас?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас