Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Не хочу быть крестной...

Алиса Озерова
Как вежливо отказать? Мне предлагают стать крестной. Мальчику 9 месяцев, его родители наши очень хорошие друзья. Кроме меня они никого в этой роли видеть не хотят. Я им пытаюсь втолковать, что не смогу отвечать за духовное воспитание их ребенка, ну не хожу я в церковь, не соблюдаю пост, не отмечаю церковные праздники, да в конце концов не верю в Бога!!!!Как я могу быть КРЕСТНОЙ!!! На все свои доводы получаю ответ: "Ты крещенная, отче наш и символ веры знаешь, в чем проблема?" Вот как втолковать этим людям, что я не подхожу на эту роль? Я не хочу с ними ссориться, я очень люблю их ребенка, сижу с ним иногда, бывает хожу с ним в поликлинику. И будь я верующей, обязательно бы его крестила. Ну и что с этим всем делать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
246
1678910
Сату
по канонам вы не имеете права отказаться, но если сами чувствуете, что не можете решиться на такой шаг, то надо отказываться. по-моему, нельзя принуждать человека к чему-либо, если он не хочет. но как вам объяснить это своим друзьям и не поругаться, не знаю. мне тоже предлогали пару раз стать крестной, но я отказалась и у меня веский повод-я лютеранка, а предпологаемые крестники-православные. теперь ни кто не предлогает быть крестной.
МартаВ ответ на Сату
Сату
по канонам вы не имеете права отказаться, но если сами чувствуете, что не можете решиться на такой шаг, то надо отказываться. по-моему, нельзя принуждать человека к чему-либо, если он не хочет. но как вам объяснить это своим друзьям и не поругаться, не знаю. мне тоже предлогали пару раз стать крестной, но я отказалась и у меня веский повод-я лютеранка, а предпологаемые крестники-православные. теперь ни кто не предлогает быть крестной.
Это по каким это таким канонам она не может отказаться?
@Надежда@, 1 ребенок
2 подруги просили быть крестной.Я просто извинилась,попросила не обижаться,и что я считаю быть крестной нужно действительно(т.е. участвовать в жизни ребенка,его воспитании),а не просто так называться.А я к этому не готова.Не потому что я плохо отношусь к подругам или их детям,это не так,а потому что просто не готова.Никаких проблем это не вызвало,меня поняли,никаких обид)
Елена Ващенко
Знаток)))) Блин...знаток на таком форуме это просто пошло...Все ухожу в монастырь....
Anna Shamina
разве нужно крестной маме и папе водить ребенка в церковь регулярно?? что то я об этом ничего не знаю....(
и развивать духовно??? Я крестная мама... мне сказали в церкве, чтоьы главное я была крещенной..!!и все..!!Если бы они мне еще сказали чтобы учавствовать в воспитании и таскать ребенка с церковь по всяким праздникам.. нив жизнь бы не согласилась!!! Мне и своих детей хватает.. и самой некогда порою в церковь сходить... да у нас тут еще их и нет.. (((
Самая Счастливая
сказать не могу и все.НЕ МОГУ!
Елена Модестова зам. по донорам, 1 ребенок
Я в такой ситуации отказалась.
Любовь Пакк (Зимина)
Как нужно верить в Бога-понятие у всех разное,ведь мы люди земные.Крестить ребенка это еще означает,что у него будет две мамы.И значит ребенок будет счастлив вдвойне-мамы плохого не пожелают.
Мама-Киса
Сейчас многие крестят детей только потому, что такой обычай. Я так понимаю, что родители мальчика и Вы не слишком верующию, тогда откуда такое нежелание становиться крестной? Вы сама себе противоречите. Или причина другая?
Ласка
ТАк и скажите.. дожны и обязаны понять...
Аленка кактусенка, 1 ребенок
Лучше отказаться в Вашей ситуации. Так будет честнее. У нас сейчас похожая проблема. Брат моего мужа просит его стать снова крестным. А мой муж уже крестил у них дочку, а теперь еще и сына просят покрестить. Муж особо не хочет, а как отказаться, не знает...Чтобы это не было простой формальностью.
МариАнна
А вы думаете,крестная только в церковь водить должна? Я тоже не даю крестнику никакого религиозного воспитания,но мы с ним очень близки,очень часто общаемся.Правда,как мать он меня не воспринимает(хотя по возрасту гожусь), я ему как сестра.
Мама-3 Мама-3
Быть, или не быть крёстной решать только вам. Если родители ребёнка этого не понимают - это не ваша забота. А грех на душу брать не стОит. У вас одна душа - за неё и ответ держать придётся.И если вы не чувствуете в себе силы отвечать за ребёнка, то правильнее (и порядочнее во всех отношениях) отказаться от этой чести. К сожалению это может отразиться на ваших взаимоотношениях с друзьями.
Ириша
Моего брата пригласили быть крестным. Так с ним и с девушкой, которой предстояло стать крестной матерью, разговаривал батюшка. Батюшка брату разрешил быт крестным, а девушке отказал по причине "ериси". Сходите в церковь и поговорите с батюшкой или духовником.
((( *АЛИНА* )))
Ой, я крестная, но к религии отношусь совсем спокойно..и в церкви редко бываю..
Главное внимание этому ребенку и любовь..крестная должна оберегать и поддерживать а не навязывать ему духовное воспитание! ИМХО!
Alina
вы правы....значит..они сами неверующие, ..и хотят просто традицию соблюсти.. тогда можно и согласиться
Евгения
У всех по разному.Но пройдя это ,я бы не рискнула сейчас.
Евгения
У всех по разному,но пройдя через это я бы не рискнула.
Евгения
может быть,но от этогоне легче. Слава Богу у меня есть дочь.
Евгения
Вы делитесь соим благополучным опытом. Я поделилась своим плачевным.Пройдя этот кошмар,не стала бы рисковать....Но это только мое мнение. Каждый поступает,как хочет. Когда мне говоили я даже слышать не хотела....(
Леся ©
у моего брата крёстная мама самая обыкновенная женщина!!! Она тоже ни разу в жизни не соблюдала пост и в церкви была 3 раза в жизни.. И нормально...
Феечка
фигня какая если любите малыша - это уже все...крестная мама вторая мама, если есть любовь значит и божественное начало присутствует))))
Натуся
родителям ребенка, может, и всё равно, какой Вы будете крестной, но обязательства на себя Вы будете не перед ними брать, а перед Богом, поэтому лучше откажитесь. Тем более, если сами не верите
Наталья Любимова
Если не хотите быть крестной, так и скажите, Вы все понятно и внятно объяснили почему. Я вот крестная троих детишек, но я верущая и в церковь, не так часто, как надо, но ходим и причащаемся, но больше крестной я не буду соглашаться быть, это большая ответственность довольно, а не как многие думают, что ни чего такого, надо много внимания уделять именно духовному воспитанию крестников, ходить с ними в церковь и т.д. и еще не мало важный пунктик, что если родители погибают, то Вы должны взять своих крестников себе и растить их, я вот просто морально и материально могу не потянуть больше троих, да и своих еще двое.
Варенье
когда крестили старшую, несколько человек отказалось. прямо так и говорили, что не потянут эту ответственность.
1678910