Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
4 марта 2009, 23:29, Наши дети, От рождения до года

Мамочки, Вам когда-нибудь приходилось отстаивать права своих детей? Какими методами?

Я неоднократно оказывалась в ситуации, когда нарушались права моего ребенка: отказ в предоставлении направлений на бесплатные мед. обследования,  в зачислении в детский сад из-за отсутствия прививок, в наблюдении педиатра на чужом участке и т.д.   Вот мне интересно кто-нибудь еще сталкивался с подобными проблемами и как поступали? Поделитесь.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
liza liza
Моя старшая дочка ОЧЕНЬ часто болела и когда встал вопрос о прохождении обследования. Знакомые посоветовали мне обратиться в государственный медико-диагностический центр для детей, но педиатр заявил, что может дать направление только в областную поликлиннику. А там запись на 2-3 месяца вперед. Пришлось обратиться в страховую компанию, которая выдавала полис обязательного медицинского страхования с вопросом о возможности выдачи такого направления. Там ответили, что т.к. центр государственный, а не частная клиника, то никаких проблем быть не должно. Но педиатр опять отказал. Тогда я обратилась в Администрацию нашего района. Результат: мой ребенок единственный в районе, кто свободно может получать направления в любые государственные мед. центры, поликлинники, институты ...Педиатр теперь обращается ко мне по имени и отчеству.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
Помогите, что делать? Подруга родила и хотела прописать ребенка к себе, но ей отказывают т.к. в той квартире уже прописано 6 человек. И к мужу тоже не разрешают говорят, что метраж квартиры маленький. Ребенку почти месяц. Без прописки не получить мед. полис и пособие. Кто прав?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Крюкова
Вообще-то без прописки можно получить полис - нужен паспорт и св-во о рождении ребенка,и пособие - обращаетесь в отдел пособий,обьясняете ситуацию,вам дают направление в Отдел социальной защиты населения,в течении недели вам выдают акт о совместном проживании (вместо справки с места жит-ва)Я все это прошла сама.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
Спасибо. Попробуем.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
любовь сорокина, 1 ребенок
на счет прописки,что-то не так.Моего сына прописали ко мне без проблем,хотя в квартире прописано 7 человек,он 8.а могли бы отправить к мужу прописываться!!!!
не имеют права ребёнка оставлять без прописки!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Гринина
по жилищному кодексу детей прописывают по месту прописки одного из родителей. Отказать не имеют право. Жалуйтесь начальнику паспортного отдела, а то рядовые паспортистки возомнили себя вершителями судеб.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга
Согласна с девочками! Не имеют права не прописывать ребенка к маме или папе, хоть 100 человек там будут прописаны.
Совсем обнаглели! Рожайте! А прописывать не будем!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
Всем большое спасибо за ответы.
У меня еще вопрос. Говорят, что если уволиться с работы с формулировкой "по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет", то трудовой стаж не прервется пока ребенку не исполнится 14 лет. Интересно это как? Ведь пенсионный фонд считает стаж пока вы платите ему налоги с дохода, а если сидеть дома, то что я сама должна буду что-то платить? Непонятки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
смотря какой стаж вы имеете в виду. Если стаж для будущего рассчета пенсии, то законом о трудовых пенсиях предусмотрен уход за ребенком до 3-х лет, вернее засчитывается в стаж. Но тут много нюансов. До 2002 года в трудовой стаж включается трудовая деятельность, а с 2002 только те периоды работы, когда производились отчисления в Пенс Фонд, так называемые страховые взносы. Но учли также и период ухода за ребенком и учебу - нестраховые периоды. Уход за детьми включается в страховой стаж, но не более 3-х лет в общей сложности. Уточню, это именно для рассчета пенсии.
Еще недавно был принят закон, суть такая: граждане теперь могут сами производить уплату страховых взносов, независимо от их трудовой деятельности
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
анна гришина
Такая формулировка действительно есть.Во всяком случае раньше была, но недавно приняли новый ТК уж не знаю сохранили ли они это положение.
А Пенсионному фонду сейчас все равно, работаете вы или не работаете, им даже лучше, что вы сидите дома: базовую часть пенсии вам оставят, а она как известно минимальная, а накопительную платить не будут..
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Коваленко, 4 ребенка
У меня тоже проблема с пропиской.я и сын (от первого брака) прописанны в в\ч т.к. бывший муж военнослужащий.После развода, через суд требует что бы мы выписались и суд принимает решение в его пользу.А прописаться нам негде. Что делать, кто подскажет?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
Думаю, что Вам стоит обратиться в органы опеки и попечительства т.к. здесь затронуты интересы ребенка. К сожалению Вы не указали форму собственности жилья, а это очень важно. (Моя подруга жила в в/ч и смогла приватизировать комнату). Возможно муж действительно имеет право требовать Вашего выселения и прекращения регистрации, но у ребенка тоже есть права. Конечно жилье в в/ч далеко не таун-хауз, но регистрация должна быть у каждого и особенно у ребенка.
Мой знакомый живет в муниципальной квартире. Прописал к себе подругу и ребенка (брак не регистрировали), а когда они расходились, то в Соц. защите не разрешили выписать ребенка до 16 лет т.к. у него существенно ухудшились бы условия проживания.
Татьяна, боритесь и не сдавайтесь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
Таня, спасибо за Ваш ответ. А как быть в случае "увольнения по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за РЕБЕНКОМ-ИНВАЛИДОМ до 14 лет"?
И еще вопрос: как действует такая формулировка если инвалидность надо подтверждать каждый год. И соответственно в любой момент ее могут снять.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
Для стажа (при рассчете пенсии) то же самое, будет нестраховой период - уход за ребенком. Для исчисления стажа и рассчета пенсии не имеет значение, что уход именно за ребенком-инвалидом. В рассчет пенсии войдет уход до полутора лет, если сидели в декрете с несколькими детьми, то суммарно не более 3-х лет. Судя по фото, дочке больше полутора лет. Соответственно, для пенсии уход старше полутора лет не зачтется. Надеюсь, я понятно объясняю. Мне бы устно проще было.
Далее, мать ребенка-инвалида имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии в возрасте 50 лет, если соблюдены условия Закона: достижение ребенком 8-ми летнего возраста, наличие у матери страхового стажа не менее 15 календарных лет, и то, что ребенок воспитывался матерью.
Если мать ребенка-инвалида уволена и не является индивидуальным предпринимателем, то она вправе сразу обратиться в Пенс фонд для назначения "компенсационной выплаты трудоспособному неработающему лицу по уходу за нетрудоспособным лицом". Сегодня эта компенс выплата больше 1000 руб, это помимо самой пенсии ребенка и всяких социальных выплат (ЕДВ, соц. пакет). Она выплачивается вместе с пенсией.
Что касается подтверждения инвалидности. Раньше детям-инвалидам устанавливали инвалидность до 16 лет без повторного освидетельствования (в основном), это по старому законодательству, еще лет 10 назад. Сейчас же в большинстве случаев инвалидность устанавливают на 1 год или до 18 лет. Причем это не зависит от возраста ребенка, будь это грудничок или подросток. Что касается ВТЭК, тут я не специалист, это уже к медикам. Видимо считается, что в течение года вполне возможно улучшение здоровья ребенка, поэтому каждый год приходится проходить заново всех врачей, комиссию. По достижению ребенком 18 лет вновь комиссия, и тогда уже устанавливают группу инвалидности и степень ограничения трудоспособности. Но также могут продлить инвалидность на год. Конечно инвалидность могут снять.
Еще по поводу стажа. Точно не помню (так как нечасто с такими случаями сталкивалась), но раньше в стаж включался период по уходу за нетрудоспособным или ребенком-инвалидом. Может и сейчас все же эти периоды являются нестраховыми. Вообще для рассчета пенсии стаж в календарном исчислении учитывается только до 01.01.2002 года, а с 01.01.2002г. в рассчет пенсии идут страховые взносы. Их уплата производится организацией (вашей работой) в Пенс Фонд. А стаж с 01.01.2002г. идет уже только для определения права на тот или иной вид пенсии, при наличии уплаты взносов.
Я не думаю, что вам сей
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
блин ...нажала не туда))
Так вот, не думаю, что сейчас вам нужно заморачиваться насчет стажа, поскольку наше законодательство меняется довольно часто. Придет время на пенсию выходить, тогда и беспокойтесь. А сейчас только лишние волнения. Если не оформлена компенсационная выплата, то обязательно обращайтесь в Пенс фонд за ее назначением.
По своему опыту работы могу одно добавить, лучше когда есть трудовой стаж. Повторюсь, для назначения пенсии должно быть не менее 15 лет страхового стажа (трудовая деятельность, уход за ребенком, период безработицы - центр занятости, про учебу уже не помню, вроде не входит)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
если непонятно рассказала, то попробую еще раз объяснить. Обращайтесь. Что касается пенсий, постараюсь разъяснить.
Сама очень сомневаюсь по поводу включения в стаж периода ухода за ребенком-инвалидом, не могу сейчас ответить со 100 % уверенностью. Вы же должны будете подтвердить, что именно вы осуществляли этот уход.
Сама уже запуталась. Будет возможность, созвонюсь со своими на работе и уточню, быстро не обещаю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
Большое Вам спасибо. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но в конце лета надо будет выходить на работу (ребенок в сад). Работаю в частной фирме по трудовой книжке, но с конвертной зарплатой. Старшая дочка (4года) нуждается в постоянном мед. наблюдении. Думаю, что фирме не понравятся частые больничные. Найти новую работу имея двоих маленьких детей сложно.
Недавно встретила девочек с работы и они рассказали мне, что когда они вышли на работу (детям исполнилось 3 года), то им пришлось добровольно- принудительно написать заявление "по собственному желанию". Опасаюсь, что меня ждет такая же участь. Хочу подстраховаться. Буду рада любой информации.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
*
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
В каждом городе есть специалист - инспектор по труду. Попробуй выйти на такого специалиста. Либо обратись за консультацией к юристу.
Я не совсем поняла, у тебя у старшей дочки инвалидность? Просто это в корне меняет суть дела. И еще, есть ли муж или ты одинокая мать? Все эти моменты играют важную роль.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
Да. У старшей. И муж есть. А что это меняет? Извини за назойливость.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
У тебя, как у матери ребенка-инвалида, есть дополнительные права и гарантии. Я сейчас рыскаю в трудовом кодексе, не могу найти про увольнение, нашла только про сокращение. Знаю точно, просто так уволить тебя не могут.
1. Мать РИ имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. Эти дни вы можете поделить с мужем. (статья 262 ТК РФ)
Сейчас еще поищу.
Насчет назойливости ты зря, мне несложно. Детки сейчас спят, время у меня есть.
Но к юристу обязательно обратись
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответы. Вот уж никогда не думала, что буду заниматься буквоедством. Приходиться постоянно контролировать врачей, а теперь еще "сюрприз" с работой.
У нас директор фирмы очень грамотный юрист. Он даже судился в Москве с представилелями правительства и выиграл.
Знаю, что один из родителей РИ имеет право на дополнительный отпуск (14 дней) за свой счет.
В конце лета мужа хотели забрать на сборы по повышению военной подготовки (на 2 месяца) и я искала хорошего юриста, но как оказалось у каждого из них своя правда. Многие вообще отказались помочь. Но я настырная и закидала их всех разными документами. Вобщем военкомат от нас отстал на 5 лет.
А сколько твоим деткам?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
у меня девочки-двойняшки, нам 7 марта исполнился годик.
Я сама по образованию юрист, но без практики. Работаю в Пенсионном фонде.
С бумажной волокитой никак не расстанусь, то одно то другое. Тоже никогда не думала, что придется бегать по инстанциям. Только я оформляю всякие выплаты, детское пособие, субсидию на коммунальные платежи. Время непростое, денег не хватает, вот и приходится брать от государства все, что положено. Только для этого нужна куча разных документов. В прошлом месяце наконец-то с материнским капиталом расквиталась, написала заявление на его использование для погашения ипотеки. Сейчас в налоговую декларацию сдаем. В общем нескучно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
liza liza
Ну ты молодец! Сразу двое детишек. Как же ты справляешься? Тебе бабушки помогают? К нам бабушки не заходят. Говорят, что заняты.
Дочка проснулась. Приятно было пообщаться. Пиши.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Таня, 2 ребенка
Мне тоже очень приятно было пообщаться.
А с детьми я одна, папа на работе. Моя мама далеко живет, приезжает к нам раз в полтора-два месяца. Свекры к нам не ездят, но мы по выходным к ним сами девочек возим. Оставляем на несколько часов и уезжаем по магазинам или по делам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас